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Autor: Betreff: Kohlensäure Phänomen
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2006 um 21:18  
Ich hatte meinen gesamten Sud mit einer Lösung nachgewürzt, die 2.5g Trockenmalzextrakt pro Flasche entsprachen. Das Resultat: zu wenig Kohlensäure. Da in meinem Gärfass sich noch nach einer gewissen Standzeit klares Bier abgesetzt hatte, füllte ich damit eine Flasche und würzte diese separat mit einem gestrichenem Teelöffel Trockenmalzextrakt nach. Nur bei dieser Flasche stimmt die Kohlensäure, alle anderen haben relativ wenig. Ich gehe davon aus, dass ich bei der einzelnen Flasche etwas mehr zugefügt habe als bei den anderen Flaschen. Allerdings führte eine Menge von 2,5g pro Flasche bei einem obergärigen Bier zu überschäumen und Gushing! Muss ich bei einem untergärigen Bier generell mehr nachwürzen als bei einem obergärigen Bier?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2006 um 23:39  
Hallo emjay!

Wie lange und bei welcher Temperatur hast Du nachgelagert?

Jan


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Profil anzeigen Antwort 1
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2006 um 10:01  
Das Bier lagert jetzt seit rund 5 Wochen im Keller, bei ca. 12°C. Es schmeckt toll, es hat nur sehr wenig Kohlensäure.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2006 um 10:09  
Hallo emjay!

Du musst bei obergärigen Bieren genausoviel bzw. wenig nachwürzen, wie bei untergärigen, es kommt eben darauf an, wieviel Kohlensäure Du haben willst. Vielleicht war Dein obergäriger Sud einfach noch nicht durchgegoren und daher ist in der Nachgärung zu viel CO2 entstanden.
Ich würde jetzt einfach mal vorsichtig bei einigen Flaschen nachwürzen. Um zu sehen, ob der Druck dann passt, könntest Du die "Testflaschen" mal eine Woche bei Zimmertemperatur aufbewahren (gärt dann schneller durch, als bei 12°C). Danach auf Trinktemperatur runterkühlen und testen, ob Dir die Karbonisierung passt.

Jan


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Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 3.2.2008 um 22:28  

Zitat von Leoric, am 25.12.2006 um 10:09
Hallo emjay!

Du musst bei obergärigen Bieren genausoviel bzw. wenig nachwürzen, wie bei untergärigen, es kommt eben darauf an, wieviel Kohlensäure Du haben willst. Vielleicht war Dein obergäriger Sud einfach noch nicht durchgegoren und daher ist in der Nachgärung zu viel CO2 entstanden.
Ich würde jetzt einfach mal vorsichtig bei einigen Flaschen nachwürzen. Um zu sehen, ob der Druck dann passt, könntest Du die "Testflaschen" mal eine Woche bei Zimmertemperatur aufbewahren (gärt dann schneller durch, als bei 12°C). Danach auf Trinktemperatur runterkühlen und testen, ob Dir die Karbonisierung passt.

Jan



Hey,

also Trockenmalz werde ich nie wieder einsetzten, ich habe ca. 25l Bier versaut. Der Fachmann von b...de sagte 6g/0,5l-Fl., dass Bier lagert nun seit ca.12 Wochen (bzw sind es noch 15 Fl.) aber ich benötige 2 Fl. für ein Glas, es könnte aber auch der BierMaxx in Flaschenform sein. Ich kann es wirklich nicht empfehlen, denn die Fl. ist fast leer wenn der Schaum weg ist. Etwas Rohrzucker oder zerstoßenen Kandiszucker wären auch gut gewesen. Beim nächsten mal werde ich den Zucker gleich beim Hopfen kochen dazugeben und nich jede Fl. einzelnd befüllen.

Gruß

volki34
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 22:43  
Hallo Volki34,
Zitat:
Beim nächsten mal werde ich den Zucker gleich beim Hopfen kochen dazugeben und nich jede Fl. einzelnd befüllen.

Wenn Du den Zucker schon beim Hopfenkochen zugibst, nützt er Dir für die Nachgärung gar nichts, es sei denn, Du schlauchst "grün", also schon vor Ende der Gärung.
Ansonsten musst Du Zucker oder Würze zur Nachgärung zugeben. 6g/0,5 Liter könnten für eine etwas spritzigere Biervariante hinkommen. Voraussetzung ist, dass das Bier auch wirklich zu Ende gegoren hat.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 3.2.2008 um 22:44 von Steinbrauer]
Antwort 5
       

 
  
 

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