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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Kohlensäure Phänomen |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2006 um 21:18 |
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Ich hatte meinen gesamten Sud mit einer Lösung nachgewürzt, die 2.5g
Trockenmalzextrakt pro Flasche entsprachen. Das Resultat: zu wenig
Kohlensäure. Da in meinem Gärfass sich noch nach einer gewissen Standzeit
klares Bier abgesetzt hatte, füllte ich damit eine Flasche und würzte diese
separat mit einem gestrichenem Teelöffel Trockenmalzextrakt nach. Nur bei
dieser Flasche stimmt die Kohlensäure, alle anderen haben relativ wenig.
Ich gehe davon aus, dass ich bei der einzelnen Flasche etwas mehr zugefügt
habe als bei den anderen Flaschen. Allerdings führte eine Menge von 2,5g
pro Flasche bei einem obergärigen Bier zu überschäumen und Gushing! Muss
ich bei einem untergärigen Bier generell mehr nachwürzen als bei einem
obergärigen Bier?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2006 um 23:39 |
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Hallo emjay!
Wie lange und bei welcher Temperatur hast Du nachgelagert?
Jan
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2006 um 10:01 |
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Das Bier lagert jetzt seit rund 5 Wochen im Keller, bei ca. 12°C. Es
schmeckt toll, es hat nur sehr wenig Kohlensäure.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2006 um 10:09 |
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Hallo emjay!
Du musst bei obergärigen Bieren genausoviel bzw. wenig nachwürzen, wie bei
untergärigen, es kommt eben darauf an, wieviel Kohlensäure Du haben willst.
Vielleicht war Dein obergäriger Sud einfach noch nicht durchgegoren und
daher ist in der Nachgärung zu viel CO2 entstanden.
Ich würde jetzt einfach mal vorsichtig bei einigen Flaschen nachwürzen. Um
zu sehen, ob der Druck dann passt, könntest Du die "Testflaschen" mal eine
Woche bei Zimmertemperatur aufbewahren (gärt dann schneller durch, als bei
12°C). Danach auf Trinktemperatur runterkühlen und testen, ob Dir die
Karbonisierung passt.
Jan
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2008 um 22:28 |
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Zitat von Leoric, am 25.12.2006 um
10:09 | Hallo emjay!
Du musst bei obergärigen Bieren genausoviel bzw. wenig nachwürzen, wie bei
untergärigen, es kommt eben darauf an, wieviel Kohlensäure Du haben willst.
Vielleicht war Dein obergäriger Sud einfach noch nicht durchgegoren und
daher ist in der Nachgärung zu viel CO2 entstanden.
Ich würde jetzt einfach mal vorsichtig bei einigen Flaschen nachwürzen. Um
zu sehen, ob der Druck dann passt, könntest Du die "Testflaschen" mal eine
Woche bei Zimmertemperatur aufbewahren (gärt dann schneller durch, als bei
12°C). Danach auf Trinktemperatur runterkühlen und testen, ob Dir die
Karbonisierung passt.
Jan |
Hey,
also Trockenmalz werde ich nie wieder einsetzten, ich habe ca. 25l Bier
versaut. Der Fachmann von b...de sagte 6g/0,5l-Fl., dass Bier lagert nun
seit ca.12 Wochen (bzw sind es noch 15 Fl.) aber ich benötige 2 Fl. für ein
Glas, es könnte aber auch der BierMaxx in Flaschenform sein. Ich kann es
wirklich nicht empfehlen, denn die Fl. ist fast leer wenn der Schaum weg
ist. Etwas Rohrzucker oder zerstoßenen Kandiszucker wären auch gut gewesen.
Beim nächsten mal werde ich den Zucker gleich beim Hopfen kochen dazugeben
und nich jede Fl. einzelnd befüllen.
Gruß
volki34
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2008 um 22:43 |
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Hallo Volki34, Zitat: | Beim nächsten mal werde ich den Zucker gleich beim Hopfen
kochen dazugeben und nich jede Fl. einzelnd
befüllen. |
Wenn Du den Zucker schon beim
Hopfenkochen zugibst, nützt er Dir für die Nachgärung gar nichts, es sei
denn, Du schlauchst "grün", also schon vor Ende der Gärung.
Ansonsten musst Du Zucker oder Würze zur Nachgärung zugeben. 6g/0,5 Liter
könnten für eine etwas spritzigere Biervariante hinkommen. Voraussetzung
ist, dass das Bier auch wirklich zu Ende gegoren hat.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 3.2.2008 um 22:44 von Steinbrauer]
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