Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alphasäuregehalt von Hopfen nachträglich bestimmen?
Member
Member

Ank
Beiträge: 64
Registriert: 30.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 12:31  
Ein bekannter von mir hat sich vor kurzem auch mal als Hobbybrauer versucht. Bei ihm hats leider nicht so gut geklappt und er hat die Lust verloren.
Ich habe jetzt seine übrigen Brauzutaten bekommen: einen halben Sack Malz und etwa ein Kilo Hopfen.
Das dumme an dem Hopfen ist nur, dass er nicht mehr Originalverpackt ist und keiner mehr weiß, welchen Alphasäuregehalt er hat.

Ich will jetzt nicht einfach damit auf gut Glück Hopfenkochen, da ich ja noch nicht mal weiß, ob es Bitter- oder Aromahopfen ist.
Zum wegwerfen ist er aber sichr auch zu schade.

Kennt vielleicht jemand von euch ein einfaches Verfahren, wie ich den Säuregehalt nachträglich bestimmen kann?

Allzeit Gut Sud!!
Ank


____________________
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 13:39  
Eine einfache Messmethode kenne ich nicht.
Wenn Du noch ein paar Hopfensorten mit bekanntem Alphasäuregehalt hast, kannst Du vergleichen. Einfach je einen Wasser-Hopfen-Sud von jeder Sorte unter gleichen Bedingungen kochen und dann verkosten. Damit kannst Du den Bitterstoffgehalt wenigstens ungefähr zwischen zwei bekannte Werte einordnen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 16:52  
Hallo!

Mach doch einen Probesud mit z.B. Malzbier und nimm zweimal die selbe Menge. Einmal hopfst Du mit definiertem Hopfen und einmal mit dem undefinierbaren. Danach kannst du per Geschmacksprobe feinjustieren. Das gibt dann sicher keinen exakten Wert, einen Anhaltspunkt bekommst Du aber sicher. Wenn Du als Vergleich einen Aromahopfen nimmst, ist gleich klar, wenn es sich bei dem anderen um Bitterhopfen handelt.

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2006 um 18:40  
Mit dem Säuregehalt kann ich dir leider nicht helfen, aber hat dein Bekannter kein Brauprotokol geführt?

Zitat:
Bei ihm hats leider nicht so gut geklappt und er hat die Lust verloren.


Wen er nicht weiß welchen Hopfen er benutzt hat, kann es auch nicht klappen. :puzz:

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2006 um 05:15  
Hallo Ank,

Info Alphasäure-Untersuchung:thumbup:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3575#pid33374

Cheers,
ClaudiusB


[Editiert am 29.12.2006 um 05:18 von ClaudiusB]



____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum