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Autor: Betreff: Rezptvorschlag
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FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 19:48  
Also folgende Zusammenstellung der Zutaten habe ich mir Vorgestellt für einen kleinen Sud von nur ca. 7 ltr.

1050g Pilsener Malz
350g Münchener Malz
350g Weizen Malz

ca. 17,5 g Hopfenpellets Hersbrucker 4,6%

ca. 3,5g Trockenhefe Saflager S-23 (untergärig)Im Keller sind es zwischen 12 und 13°C, dürfte doch wohl funktionieren.

Kleine Frage zwischendurch, die Trockenhefe ist in 11,5g beutel abgepackt, wie kann ich die nach dem öffnen am besten lagern?

Es sollte so ein vollmundiges, süffiges, leicht herbes Bier werden.

Bin für Vorschläge aller Art offen.
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 20:07  
Moin,

ansich ok.

Ich komme mit Deinem Rezept aber auf ca. 15,4 % Stammwürze. Das könnten dann z.B. 6,7% Alk werden.
Bei 90Min Hopfenkochen komme ich mit der Stammwürze auf 25 IBU, das ist angenehm.

Nimm das ganze Päckchen Trockenhefe, das wird ganz schnell schlecht wenn einmal Luft dran gekommen ist. Das ganze Päckchen schadet nicht. Achte drauf das die Würze höchsten noch 12 Grad hat bevor Du die Hefe zugibst.

Darf ich fragen warum ausgerechnet 7 Liter und nicht wenigsten 8, 9, 10 oder 15 ? ;)

Gruß
Christian


[Editiert am 4.1.2007 um 20:08 von CFM]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 20:13  
ganz einfach, ich fang gerade mal an und das ist die Menge die ich so gerade noch kochen kann. Ich machs inner küche aufm Herd.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 21:59  
Hallo FredF,

da Du die Hefe vorher erstmal in Wasser anrührst, würde ich nur die Hälfte zugeben und den Rest in einem sterilen Gefäß im Kühlschrank bis zum nächsten Sud aufbewahren.
Das Bier musst Du nicht unbedingt auf 12°C runterkühlen, sondern Du kannst die Hefe auch schon bei 18°C zugeben und dann den Gärbehälter entsprechend kalt stellen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
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FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 22:03  

Zitat von Steinbrauer, am 4.1.2007 um 21:59
Hallo FredF,

da Du die Hefe vorher erstmal in Wasser anrührst, würde ich nur die Hälfte zugeben und den Rest in einem sterilen Gefäß im Kühlschrank bis zum nächsten Sud aufbewahren.


Frage dazu:

Wieviel Wasser nehme ich für so ein tütchen, wie Warm, und vor allem wie lange kann ich die Hefe dann noch lagern im Kühlschrank?

danke für etwaige Antworten
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2007 um 23:11  
Ich würde 200 ml Wasser nehmen, zimmerwarm. Garantieren kann ich Dir, was die Lagerzeit der Hefe angeht, natürlich nichts, aber 4-6 Wochen sollten wohl möglich sein.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 19:10  
Hallo Fred!
Nimm von der Trockenhefe so viel wie du brauchst, den Rest verschließe luftdicht, und packe es in den Kühlschrank.

Wenn du keinen passenden Tüten(gefrier)clip hast, falte den Beutel so eng und dicht wie möglich zusammen, und fixiere diese Falz mit Gummiband, oder einer (kleinen) Wäscheklammer.
Das Ganze in ein sauberes Glas mit Schraubverschluß, und es kann eigentlich nix mehr passieren.
(Ich denke so ähnlich hat Wolfgang es auch gemeint)

Ich habe seit April `06 einen 500g Beutel OG Trockenhefe (mit einem Tüten(gefrier)clip verschlossen) im Kühlschrank, die ist nach wie vor uneingeschränkt gärwillig. :cool: (ist allerdings nicht von Saflager :redhead: )

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 20:00  

Zitat:
Das Ganze in ein sauberes Glas mit Schraubverschluß, und es kann eigentlich nix mehr passieren.
(Ich denke so ähnlich hat Wolfgang es auch gemeint)

Eigentlich habe ich gemeint (ich habe mich da etwas ungenau ausgedrückt), dass Fred die Hälfte der schon in Wasser angerührten Hefe in einem sterilen Glas aufbewahren soll, aber im nachhinein betrachtet, ist es wohl besser, wenn er es so macht, wie Jens es beschrieben hat.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
       

 
  
 

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