Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dichte von 1,3 Stammwürze von 75% wie kann das sein
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 16:20  
bin gerade mitten im ersten brauvorgang, bevor ich den hopfen koche habe ich schon mal gespindelt, bin auf eine Dichte von 1,3 gekommen beim roten balken, das sind 75% Stammwürze wie kann das sein ( 3 ltr hauptguss, 5.5 ltr nachguss, 900g pilsener, je 300g münchener und weizen malz)
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 16:33  
Hi FredF,

das kann natürlich nicht sein, auch wenn Du mit einem Hauptguss von 3 Litern bei 1,5 kg Schüttung ein bisschen sehr dick eingemaischt hast. 1,030 können es eigentlich auch nicht sein. Was genau ist das für eine Spindel?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 16:35  
Musstest Du die Spindel mit dem Hammer reinkloppen? *lol*

Nee, mal im ernst. Auf wieviel ° ist die Spindel geeicht? ich vermute mal auf 20°. Das bedeutet, die Spindel misst nur 20°C warme Flüssigkeiten genau!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 16:38  
ja nun die würze hatte bestimmt noch so 60°C, aber wie kann ich den nun ohne angabe der Stammwürze die genaue hopfengabe berechnen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 16:47  
Nimmst 1/4 ltr ab, abkühlen auf 20°, spindeln, rechnen...... feddich. ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 16:53  
Hallo!

Das kann mit der Temperatur nichts zu tun haben, es sei denn, Dir ist die Spindel zersprungen und es ist Wasser eingedrungen, denn SO massiv sind die Unterschiede nicht. Selbst dran glaube ich nicht, welche Spindel zeigt denn Werte von bis zu 75%? Kann es sein, dass Du einfach nur falsch abließt bzw. umrechnest?

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 17:07  
Habe gerade mal heisses und kaltes Wasser gespindelt! Die Werte unterscheiden sich gewaltig!

Fred, mach wie ich es Dir beschrieben habe und dann sehen wir weiter. Glaube hilft hier nicht, sondern Wissen.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 17:26  
ne andere frage kann ich nach ich den heißtrub gefiltert habe etwas hinzugeben, es ist mir viel zu viel verdampft,
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 17:55  
Die Dichte nimmt mit steigender Temperatur ab und nicht zu. Also eine Dichte von 1,3 kann auf keinen Fall stimmen.
Zitat:
ne andere frage kann ich nachdem ich den heißtrub gefiltert habe etwas hinzugeben, es ist mir viel zu viel verdampft.

Das kannst Du natürlich. Wieviel kommt darauf, wie stark Du das Bier haben willst.


Grüße
Wolfgang


[Editiert am 6.1.2007 um 17:59 von Steinbrauer]
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 18:15  

Zitat:
Glaube hilft hier nicht, sondern Wissen.


Ach Frika, putzig, wie Du aber auch jedes einzelne Mal sauer wirst, wenn ich Dir nicht zu 100% zustimme. Lesen hilft:

Zitat:
SO massiv sind die Unterschiede nicht


Was ich wohl mit einem großgeschriebenen "SO" meine? Dass es nicht sein kann, dass eine Spindel in 60°C warmem Wasser 75% zeigt und in 20° den korrekten Wert, zumal keine mir bekannte Spindel 75% anzeigt... Soviel zum ersten Zitat. Schade, dass Du alles persönlich nimmst, das vergiftet die Atmosphäre gewaltig :thumbdown:

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 19:14  

Zitat von Steinbrauer, am 6.1.2007 um 17:55
Die Dichte nimmt mit steigender Temperatur ab und nicht zu. Also eine Dichte von 1,3 kann auf keinen Fall stimmen.
Zitat:
ne andere frage kann ich nachdem ich den heißtrub gefiltert habe etwas hinzugeben, es ist mir viel zu viel verdampft.

Das kannst Du natürlich. Wieviel kommt darauf, wie stark Du das Bier haben willst.


Grüße
Wolfgang


sollte man das Wasser sofort hinzufügen, weil aus meinen 1,5 kg schüttung habe ich jetzt ca. 4ltr flüssigkeit gemacht, habe vernachlässigt das Wasser verdampft, ich schätz mal wenn ich es so lassen würde, wäre es mehr als ein ein Doppelbock bier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 19:31  
Hallo FredF,

je nach prozentualer Ausbeute kommst Du auf ca. 22% Stammwürze. Was ist das überhaupt für eine Spindel, die bis 1,3 g/ml geht, sonst würde ich einfach sagen, mess die StW. mit der Spindel.

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 19:57  

Zitat von Steinbrauer, am 6.1.2007 um 19:31
Hallo FredF,

je nach prozentualer Ausbeute kommst Du auf ca. 22% Stammwürze. Was ist das überhaupt für eine Spindel, die bis 1,3 g/ml geht, sonst würde ich einfach sagen, mess die StW. mit der Spindel.

Grüße
Wolfgang


es ist die spezifische dichte angegeben, diese geht von 0,990- 1,120 diese muß man jeweils in Stammwürze umrechnen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 20:30  

Zitat:
es ist die spezifische dichte angegeben, diese geht von 0,990- 1,120

Und wie konntest Du dann eine Dichte von 1,3 g/ml messen?
Antwort 13
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2007 um 20:38  
muß mich wohl verguckt haben :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 06:00  
Auf dem Zettel der bei meiner Spindel dabei war steht das ich die Würze bei 20 Grad spindeln soll.
Das sollte wohl wie ich gesehen habe die gängigste Themperatur sein weil da irgendwas mit der Dichte ist.
Ich halte mich dran was mein Spindelhersteller sagt,dass wird das Beste sein.

@ Fricki und Leoric nicht streiten,wie ich als Newbie gelesen habe hattet man sowas erst mit heavybyte,den ich übrigens sehr gerne gelesen habe ;-)

Ich hätte mit der Aussage "hat nix mit der Themperatur zu tun und Spindel kaputt" auch nichts anfangen können.
Gut wäre, wenn man eine verständliche Antwort geben könnte,oder es einfach lässt.
Bei Dir Leoric ist mir aufgefallen das Du gerne mal vorschnell etwas ablässt ( z.B Zapfkühlschrank von Pluss ) das finde ich auch nicht gerade Diskosionsfördernd.

Prost BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 09:40  

Zitat:
Ich hätte mit der Aussage "hat nix mit der Themperatur zu tun und Spindel kaputt" auch nichts anfangen können.
Gut wäre, wenn man eine verständliche Antwort geben könnte,oder es einfach lässt.
Bei Dir Leoric ist mir aufgefallen das Du gerne mal vorschnell etwas ablässt ( z.B Zapfkühlschrank von Pluss ) das finde ich auch nicht gerade Diskosionsfördernd.


Eieiei, was ist mit Dir los? Schade, wenn Du mit meinem Post nichts anfangen könntest, steht eine mögliche Fehlerquelle und eine Frage zur Aufklärung drin. Schade vor allem, dass Du so tust, als wolltest Du was auch immer schlichten und mir dann unterstellst, "vorschnell etwas abzulassen"? Musst Du mir mal genauer auseinandersetzen, vielleicht wars ja auch nur zu viel homebrew :thumbdown:

Immer locker bleiben,
Jan
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 10:10  
Hui,

hab ich erwartet aber egal.
Für mich hat sich halt keine Antwort ergeben,macht aber auch nichts,kann ja nicht jeder so schlau sein und gleich alles und jedes verstehen.
Werd mich da zu nicht weiter äussern,obiges war ja auch nur mein persönlicher Eindruck der entstanden ist,da ich hier sehr viel lese bevor ich frage.
Mit zu viel Homebrew hat es auch nix zu tun weil das Zeug noch gar nicht fertig ist.
Sollte es aber bei mir solche Stimmungsschwankungen hervorrufen wie es bei Dir derzeit scheint so werde ich wohl lieber Saft keltern ;)

Gut Sud noch und Danke für alle Deine positiven Beiträge :thumbup:


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 10:49  
Cervesa Frankie...... :troll: kennst du übrigens den Film: Good morning Vietnam? Da spielt doch Robbin Williams einen Radioreporter, der seinem Boss im Film sagt......:



"Ich habe noch nie jemanden kennengelernt, der es so nötig hatte, einen gebla... zu bekommen!"


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 10:54  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 16:52  
Leoric und frikadellenschmid, ich bitte die versteckten persönlichen Angriffe sofort zu unterlassen. Bei Wiederholung lösche ich den jeweiligen Benutzeraccount.

Thomas
Administrator
Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 20:45  
@ Thomas


wer ist denn hier der Stressmaker? Wieviele Beiträge haben den TYPISCHEN leo - Geschmack??? Wieviele User müssen denn noch gehen?

Verstehe mich bitte nicht falsch...... ich will Dich nicht kritisieren... aber sachlich bleiben ist anscheinend nicht leo´s Sache.

Löschen der fragwürdigen Beiträge ist ok! Aber bitte auch dem entsprechendem Tipperer mal auf die Pfoten hauen! :thumbdown: ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 22:17  
Hallo Frika!

Naja, wen ich vergrault haben soll, ist mir zwar schleierhaft. Sollte es dennoch jemanden geben, er möge sich bitte melden ;)

OK - Du packst mich nicht, ich pack Dich nicht - das soll es geben: wie wärs einfach mit ignorieren und Waffenstillstand? Wir brauchen ja keine Freunde werden :exclam: Es reicht schon, wenn Du nicht ständig meinst, ich wolle Dir was, das ist nämlich nicht der Fall ;)

Jan (aka "Leo der Schreckliche" :D )
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum