Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu viel Röstgeschmack.... ?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 22.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 15:12  
Hallo an alle,

mein zweites Bier ist gerade in der Gärung und da habe ich gleich eine Frage dazu.

Und zwar hab ich das Problem das mein Bier extrem röstig schmeckt bzw. einen starken Röstgeruch hat, und das, obwohl ich mich genau an das Rezept der Datenbank gehalten habe (Stout Guinness Art).

Baut sich der Geschmack in der Reifung noch ab, oder kann ich durch hinzugeben von "malzwasser" (also Malz nochmals schroten, mi Wasser kochen und das Bier verdünnen) einen besseren Geschmack erzielen, oder lieg ich auch da komplett falsch?

Also bitte um Hilfe! :(

georg
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 15:26  
Hallo Georg!

Ich bin mir ziemlich sicher, dass der Geschmack Deines Bieres noch "runder" wird. Wir hatten im Frühjahr 06 ein Rauchbier gebraut, das recht stark rauchig war, nach 2-3 Monaten Lagerung baute sich der Rauchgeschmack immer stärker ab, nach 6 Monaten war er nur noch schwach feststellbar. Wenn Du Dich ans Rezept gehalten hast und Dir nix angebrannt ist, scheint mir alles in Ordnung zu sein!

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 15:27  
Hi, Jan,

darf ich mal fragen wie hoch der Rauchmalzanteil in % bei Eurer Schüttung war?

Gruß
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 15:33  
Hallo Michael!

Wir haben 10% Whiskeymalz verwandt. Whiskeymalz ist vieeel stärker "rauchig" als normales Rauchmalz, wir haben damals bei unserem Malzhändler beide Sorten verkostet: während das Rauchmalz nur eine ganz schwache Note hatte, schmeckte das Whiskeymalz richtig nach "Schinken".

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 15:39  
Hey,

besten Dank für die turboschnelle Antwort. Das ist eine wertvolle Hilfe, denn ich möchte zu meinem 50. (ok, ist erst in 3 Jahren) ein entprechendes Bier (eine Art schön gehopftes Festbier, nicht zu malzig aber auch nicht zu schlank) brauen. Mir schwebte eine ganz dezente Rauchnote vor (sollte nicht wirklich hervorschmecken, also genau kein Schinken). Ich dachte an 10% Rauchmalzeinsatz und damit scheine ich ja offensichtlich richtig zu liegen. Ich habe mal so ein Highlander Bier getrunken, fand das zwar nicht wirklich toll, aber diese dezente Rauchnote fand ich gut. Das Schlenkerla z.B. ist mir persönlich zu "schinkig". Dachte, daß so ein sehr dezenter Rauchgeschmack ganz gut zu einem Festbier paßt. Ok, dann werde ich das irgendwann in diesem Jahr mal angehen.
vielen Dank noch mal und beste Grüße
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 15:45  
Hallo!

Gerne ;)

Schau mal hier, da habe ich unsere damaliges Rezept aufgelistet. Mein Braukollege mag eben auch überhaupt kein Schlenkerla, aus eben Deinen Gründen. Unser gemeinsames Rauchbier fand er hingegen dann so gut, dass wir vor drei Wochen unseren zweiten, leicht veränderten Rauchsud angesetzt haben.

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 16:07  
Super! Vielen Dank nochmal.
Ich hatte zwar schon die Boardsuche bemüht, aber Dein Rezept ist mir irgendwie durchgegangen.
Ciao
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum