Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 22.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 15:12 |
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Hallo an alle,
mein zweites Bier ist gerade in der Gärung und da habe ich gleich eine
Frage dazu.
Und zwar hab ich das Problem das mein Bier extrem röstig schmeckt bzw.
einen starken Röstgeruch hat, und das, obwohl ich mich genau an das Rezept
der Datenbank gehalten habe (Stout Guinness Art).
Baut sich der Geschmack in der Reifung noch ab, oder kann ich durch
hinzugeben von "malzwasser" (also Malz nochmals schroten, mi Wasser kochen
und das Bier verdünnen) einen besseren Geschmack erzielen, oder lieg ich
auch da komplett falsch?
Also bitte um Hilfe!
georg
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 15:26 |
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Hallo Georg!
Ich bin mir ziemlich sicher, dass der Geschmack Deines Bieres noch "runder"
wird. Wir hatten im Frühjahr 06 ein Rauchbier gebraut, das recht stark
rauchig war, nach 2-3 Monaten Lagerung baute sich der Rauchgeschmack immer
stärker ab, nach 6 Monaten war er nur noch schwach feststellbar. Wenn Du
Dich ans Rezept gehalten hast und Dir nix angebrannt ist, scheint mir alles
in Ordnung zu sein!
Jan
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 15:27 |
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Hi, Jan,
darf ich mal fragen wie hoch der Rauchmalzanteil in % bei Eurer Schüttung
war?
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 15:33 |
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Hallo Michael!
Wir haben 10% Whiskeymalz verwandt. Whiskeymalz ist vieeel stärker
"rauchig" als normales Rauchmalz, wir haben damals bei unserem Malzhändler
beide Sorten verkostet: während das Rauchmalz nur eine ganz schwache Note
hatte, schmeckte das Whiskeymalz richtig nach "Schinken".
Jan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 15:39 |
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Hey,
besten Dank für die turboschnelle Antwort. Das ist eine wertvolle Hilfe,
denn ich möchte zu meinem 50. (ok, ist erst in 3 Jahren) ein entprechendes
Bier (eine Art schön gehopftes Festbier, nicht zu malzig aber auch nicht zu
schlank) brauen. Mir schwebte eine ganz dezente Rauchnote vor (sollte nicht
wirklich hervorschmecken, also genau kein Schinken). Ich dachte an 10%
Rauchmalzeinsatz und damit scheine ich ja offensichtlich richtig zu liegen.
Ich habe mal so ein Highlander Bier getrunken, fand das zwar nicht wirklich
toll, aber diese dezente Rauchnote fand ich gut. Das Schlenkerla z.B. ist
mir persönlich zu "schinkig". Dachte, daß so ein sehr dezenter
Rauchgeschmack ganz gut zu einem Festbier paßt. Ok, dann werde ich das
irgendwann in diesem Jahr mal angehen.
vielen Dank noch mal und beste Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 15:45 |
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Hallo!
Gerne
Schau mal hier, da habe ich unsere damaliges Rezept aufgelistet.
Mein Braukollege mag eben auch überhaupt kein Schlenkerla, aus eben Deinen
Gründen. Unser gemeinsames Rauchbier fand er hingegen dann so gut, dass wir
vor drei Wochen unseren zweiten, leicht veränderten Rauchsud angesetzt
haben.
Jan
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 16:07 |
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Super! Vielen Dank nochmal.
Ich hatte zwar schon die Boardsuche bemüht, aber Dein Rezept ist mir
irgendwie durchgegangen.
Ciao
Michael
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