Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Bierspindel
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 16:22  
!WICHTIG! !DRINGEND!
wie benutze ich eine bierspindel zum stammwürze gehalt messen(vor der gärung)?
danke, sepp
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 16:26  
Hallo Sepp,

1) Würze im Meßzylinder auf 20°C bringen.
2) Beschriftung Bierspindel beachten: z.B. Ablesung von unten.
3) Bierspindel in Meßzylinder geben und einmal rotieren lassen.
4) die Markierung an der Würzeoberfläche ablesen.

Gruß Dominik


____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 16:35  
Hallo sepp!
Würze in einen Spindelzylinder (hohes, schlankes Gefäß) füllen, auf 20°C temperieren(normalerweise mit Wasser kühlen), Spindel leicht kreiselnd eintauchen lassen, nach Stillstand der Spindel Wert ablesen, fertig. ;)

Wenn Du die 20°C nicht genau triffst, findest Du hier eine Korrekturhilfe uvm. :)

P.S. Ergänzung zu Dominik :P

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 27
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 18:54  
ich hab keinen messzylinder. wie schaut der aus? kann ich mir den irgendwie machen?
gruß, sepp
Profil anzeigen Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 19:12  
Eine längliche, schmale Blumenvase tuts auch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 29
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 19:42  
danke! dann gehts halt nicht ganz so genau , aber den ungefähren stammwürze gehalt krieg ich damit dan raus (oder?). stimmt eigentlich die regel, dass ungefähr 1/3 der stammwürze zu alkohol vergoren wird?
Profil anzeigen Antwort 30
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum