Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kesselheizen
Member
Member

Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2007 um 20:14  
Hallo Leute.
Ich habe gerade bei der Umfrage bezüglich des Kesselheizens mitgemacht.
Dabei ist mir aufgefallen dass hier im Forum 14 Leute ihren Kessel mit Holz/Kohle
befeuern. Wie regelt ihr denn die Temperaturen? Ist ja so schon ein Balance-Akt, aber
mit Holz oder Kohle ????!?!?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 00:06  
Hallo!

Ich habs selbst noch nicht ausprobiert, habe aber vor, den Großteil der zukünftigen Sude mit Holzfeuer zu machen. Ich werds nach dem Ein/Aus-Prinzip machen. Das Feuer wird in einer Metallwanne gemacht, die man unter den Kessel schieben kann, und wenns zu heiß wird einfach wieder rausschieben.
Sollte ganz gut funktioniern.

Schau dir mal diese Methode an: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2900#pid

lg
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 08:16  
Die von vielen benutzte aufsteigende Infusion ist ja nur EINE Art zu Brauen. Das wäre mit Holz- oder Kohleheizung sicher schwierig. Es gibt aber auch andere Verfahren, für die sich Holzbeheizte Kessel sicher besser eignen, z.B. das Einmaischverfahren (nur eine Rast bei ca. 65-70 Grad) oder auch Dekoktionsverfahren. Dabei kommt es ja weniger darauf an, im Kessel eine bestimmte Temperatur durch Heizen zu erreichen oder zu halten als vielmehr durch Mischung der Maische mit Heißwasser oder Kochmaische eine Temperatur einzustellen. Zum Halten der Temperatur sollte der Maischbottich nur gut isoliert sein.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum