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Autor: Betreff: Umdrücken
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Beiträge: 457
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 11:50  
beim umdrücken von einem KEG aufs andere soll ja das leere mit CO² gefüllt werden. Was passiert eigentlich mit der rest Luft? Schadet diese, bzw wie bekomme ich die denn raus. Eigenlich soll das Fass doch nur mit CO²vorgespannt sein????

gruß, Guido
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Senior Member
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Beiträge: 314
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 11:56  
Hallo Guido,

ich mach's so, etwas höheren Druck wie in dem Spenderfass ist auf das leere Keg geben, dann wieder etwas am CO2 Ventil ( nicht am Getränkeventil) ablassen, da CO 2 schwerer ist als Luft, sollte die Restluft die im Keg war draussen sein.
Danach CO2 Druck nochmals nachstellen.

Gruß

Urban
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 11:58  
Hallo!

Zitat:
etwas höheren Druck wie in dem Spenderfass ist auf das leere Keg geben, dann wieder etwas am CO2 Ventil ( nicht am Getränkeventil) ablassen, da CO 2 schwerer ist als Luft, sollte die Restluft die im Keg war draussen sein.


Ich fürchte, da musst Du aber erstmal einige Zeit warten. Die Gase vermischen sich erstmal wie blöd und werden einige Zeit brauchen, um sie wieder zu trennen.

Jan
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 12:20  

Zitat:
Ich fürchte, da musst Du aber erstmal einige Zeit warten. Die Gase vermischen sich erstmal wie blöd und werden einige Zeit brauchen, um sie wieder zu trennen.


Ich bin kein Fachmann, aber ich habe mal gelesen, dass CO2 ziemlich rasch zu Boden sinkt, gleich wo, ob im Fass oder im offenen Raum.

Ob das so richtig ist, können sicher Braukollegen mit einschlägigem Wissen beantworten.

Gruß

Urban
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Beiträge: 457
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 12:55  
wie wäre es denn wenn ich das CO2 über das Steigroh langsam ins Fass gebe und gleichzeitig oben das überdruckventil öffen?
oder schadet die restluft überhaupt?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 13:08  
Hallo!

Zitat:
Ich bin kein Fachmann, aber ich habe mal gelesen, dass CO2 ziemlich rasch zu Boden sinkt, gleich wo, ob im Fass oder im offenen Raum.


Ich auch nicht ;) Habe in diesem Zusammenhang nur einen Thread im Kopf, wo jemand schrieb, es sei kaum möglich, CO2 aus Gärgasen zu "extrahieren", um es wiederzuverwenden, weil die Durchmischung mit Luft zu hoch sei. Wer kann uns hier helfen?

Jan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 13:10  
Das "Umdrücken" selber dauert bei NCs nach meiner Erfahrung etwa 20min und das Gasgemisch wird in der Zeit ins oben stehende Keg umfließen.
Das abnehmende Gemisch wird so mit der Zeit immer CO2-haltiger und bei den niedrigen Temperaturen und der minimalen Verwirbelung dürfte die Oxidation gering sein.
Es bleibt auch nur eine kleine Gasmenge im gefüllten Keg. Klar, wer es ganz gut machen will, "spült" vorher das leere Keg mit CO2.

Ich habe nur ein paar mal umgedrückt und spare mir den Aufwand jetzt, weil es mit gekürztem/gebogenem Steigrohr für meinen Bedarf klar genug fließt.

Uwe


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 13:15  
Hi,

ich kann Uwe bestätigen und mache es genau so. Ich habe mein Keg Rohr um 1 cm gekürzt. Beim ersten Anstich gibt es ca. einen halben Liter trübes Bier (aber nicht wirklich viel), dann läuft es ziemlich blank da raus. Mit Autolyse hatte ich auch noch nie Probleme. Mag auch daran liegen, daß mein Keg nie älter als 2 Monate wird....
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 13:22  
normalerweise würde ich auch nicht umdrücken. ich musste aber zur Nachgärung ins KEG noch mal 100 Hefe zugeben, da ich meine Brauereihefe mangels wissen mit zu niedriger Temperatur vergoren habe. Daher kam die Nachgärung nicht in gang.
gruß, guido
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 15:14  
Zum Thema absinken von CO2 kann ich sagen, dass CO2 eine Luftvergleichzahl von 44 hat, während Luft eine Luftvergleichzahl von 29 hat (genau 28,8) hat. Damit ist CO2 schon bedeutend schwerer als Luft und sinkt auch schnell zu Boden.
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 16:59  
Hei Folks

Ich halte es mit dem umdrücken relativ stressfrei. Ich entferne den Deckel vom CC-KEG und lasse nun langsam CO2 über die Gaskupplung in das Fass strömen. Da Karbondioxid schwerer als Luft ist, beginnt es die enthaltene Luft im Behälter zu verdrängen. Da der Deckel auf ist kann die Luft ja auch entweichen. Um nun zu kontrollieren ob da CO2 oder noch Luft rauskommt halte ich ein brennendes Streichholz über die Öffnung. Wenn die Flamme erlischt stoppe ich die Gaszufuhr und verschliesse das Fass mit dem Deckel. Vorher mache ich noch den Gummiring nass, damit dieser gleich zum Anfang abdichtet. Danach wird das Fass mit Co2 vorgespannt und befüllt.
Das hat bisher immer geklappt.

Grüße aus Norge
Rene


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Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 18:04  

Zitat von kirmes, am 10.1.2007 um 11:50
beim umdrücken von einem KEG aufs andere soll ja das leere mit CO² gefüllt werden. Was passiert eigentlich mit der rest Luft? Schadet diese, bzw wie bekomme ich die denn raus. Eigenlich soll das Fass doch nur mit CO²vorgespannt sein????

gruß, Guido



Ich verbinde beide Fässer bis zum Umdrücken. Der Druck herscht dann in beiden Fässern, und man braucht keine Buddel anklemmen, nur einen Tick mehr Speise zur Nahgärung.

juno
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2013 um 18:15  
He Juno, prima Antwort, aber die Frage war schon fast 7 Jahre alt... :puzz:


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Gruß vom Berliner
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