Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 11:50 |
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beim umdrücken von einem KEG aufs andere soll ja das leere mit CO² gefüllt
werden. Was passiert eigentlich mit der rest Luft? Schadet diese, bzw wie
bekomme ich die denn raus. Eigenlich soll das Fass doch nur mit
CO²vorgespannt sein????
gruß, Guido
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 11:56 |
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Hallo Guido,
ich mach's so, etwas höheren Druck wie in dem Spenderfass ist auf das leere
Keg geben, dann wieder etwas am CO2 Ventil ( nicht am Getränkeventil)
ablassen, da CO 2 schwerer ist als Luft, sollte die Restluft die im Keg war
draussen sein.
Danach CO2 Druck nochmals nachstellen.
Gruß
Urban
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 11:58 |
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Hallo!
Zitat: | etwas höheren Druck wie
in dem Spenderfass ist auf das leere Keg geben, dann wieder etwas am CO2
Ventil ( nicht am Getränkeventil) ablassen, da CO 2 schwerer ist als Luft,
sollte die Restluft die im Keg war draussen
sein. |
Ich fürchte, da musst Du aber erstmal einige Zeit warten. Die Gase
vermischen sich erstmal wie blöd und werden einige Zeit brauchen, um sie
wieder zu trennen.
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 12:20 |
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Zitat: | Ich fürchte, da musst Du
aber erstmal einige Zeit warten. Die Gase vermischen sich erstmal wie blöd
und werden einige Zeit brauchen, um sie wieder zu
trennen. |
Ich bin kein Fachmann, aber ich habe mal gelesen, dass CO2 ziemlich rasch
zu Boden sinkt, gleich wo, ob im Fass oder im offenen Raum.
Ob das so richtig ist, können sicher Braukollegen mit einschlägigem Wissen
beantworten.
Gruß
Urban
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 12:55 |
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wie wäre es denn wenn ich das CO2 über das Steigroh langsam ins Fass gebe
und gleichzeitig oben das überdruckventil öffen?
oder schadet die restluft überhaupt?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 13:08 |
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Hallo!
Zitat: | Ich bin kein Fachmann,
aber ich habe mal gelesen, dass CO2 ziemlich rasch zu Boden sinkt, gleich
wo, ob im Fass oder im offenen Raum. |
Ich auch nicht Habe in diesem Zusammenhang nur einen Thread
im Kopf, wo jemand schrieb, es sei kaum möglich, CO2 aus Gärgasen zu
"extrahieren", um es wiederzuverwenden, weil die Durchmischung mit Luft zu
hoch sei. Wer kann uns hier helfen?
Jan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2007 um 13:10 |
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Das "Umdrücken" selber dauert bei NCs nach meiner Erfahrung etwa 20min und
das Gasgemisch wird in der Zeit ins oben stehende Keg umfließen.
Das abnehmende Gemisch wird so mit der Zeit immer CO2-haltiger und bei den
niedrigen Temperaturen und der minimalen Verwirbelung dürfte die Oxidation
gering sein.
Es bleibt auch nur eine kleine Gasmenge im gefüllten Keg. Klar, wer es ganz
gut machen will, "spült" vorher das leere Keg mit CO2.
Ich habe nur ein paar mal umgedrückt und spare mir den Aufwand jetzt, weil
es mit gekürztem/gebogenem Steigrohr für meinen Bedarf klar genug
fließt.
Uwe
____________________
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 13:15 |
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Hi,
ich kann Uwe bestätigen und mache es genau so. Ich habe mein Keg Rohr um 1
cm gekürzt. Beim ersten Anstich gibt es ca. einen halben Liter trübes Bier
(aber nicht wirklich viel), dann läuft es ziemlich blank da raus. Mit
Autolyse hatte ich auch noch nie Probleme. Mag auch daran liegen, daß mein
Keg nie älter als 2 Monate wird....
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2007 um 13:22 |
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normalerweise würde ich auch nicht umdrücken. ich musste aber zur
Nachgärung ins KEG noch mal 100 Hefe zugeben, da ich meine Brauereihefe
mangels wissen mit zu niedriger Temperatur vergoren habe. Daher kam die
Nachgärung nicht in gang.
gruß, guido
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 15:14 |
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Zum Thema absinken von CO2 kann ich sagen, dass CO2 eine Luftvergleichzahl
von 44 hat, während Luft eine Luftvergleichzahl von 29 hat (genau 28,8)
hat. Damit ist CO2 schon bedeutend schwerer als Luft und sinkt auch schnell
zu Boden.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 16:59 |
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Hei Folks
Ich halte es mit dem umdrücken relativ stressfrei. Ich entferne den Deckel
vom CC-KEG und lasse nun langsam CO2 über die Gaskupplung in das Fass
strömen. Da Karbondioxid schwerer als Luft ist, beginnt es die enthaltene
Luft im Behälter zu verdrängen. Da der Deckel auf ist kann die Luft ja auch
entweichen. Um nun zu kontrollieren ob da CO2 oder noch Luft rauskommt
halte ich ein brennendes Streichholz über die Öffnung. Wenn die Flamme
erlischt stoppe ich die Gaszufuhr und verschliesse das Fass mit dem Deckel.
Vorher mache ich noch den Gummiring nass, damit dieser gleich zum Anfang
abdichtet. Danach wird das Fass mit Co2 vorgespannt und befüllt.
Das hat bisher immer geklappt.
Grüße aus Norge
Rene
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:04 |
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Zitat von kirmes, am 10.1.2007 um
11:50 | beim umdrücken von einem KEG aufs
andere soll ja das leere mit CO² gefüllt werden. Was passiert eigentlich
mit der rest Luft? Schadet diese, bzw wie bekomme ich die denn raus.
Eigenlich soll das Fass doch nur mit CO²vorgespannt sein????
gruß, Guido |
Ich verbinde beide Fässer bis zum Umdrücken. Der Druck herscht dann in
beiden Fässern, und man braucht keine Buddel anklemmen, nur einen Tick mehr
Speise zur Nahgärung.
juno
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 18:15 |
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He Juno, prima Antwort, aber die Frage war schon fast 7 Jahre alt... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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