Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Malzsorten
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 15:15  
Hallo zusammen,

ich habe für ein Stout-Rezept die folgenden Malzsorten aufm Rezeptblock stehen und weiß nicht so recht, ob die vielleicht hierzulande andere Namen tragen oder gar mit den normal hier erhältlichen Malzsorten ersetzbar sind... oder ob man die einfach irgendwo bestellen kann ..

Es geht um Crystal Malt, Roasted Barley und Blackmalt. Letzteres ist wahrscheinlich einfach ein dunkles Farbmalz, aber die anderen sagen mir nix.
Hat da jemand ne Ahnung ?

Gruß,
Svenson
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 15:48  
Hallo,


Crystal Malt im Stout ist glaube ich durch Pilsener (oder Wiener) Malz zu ersetzen. Edit: Die Aussage stimmt wohl doch nicht...
Roasted Barley ist Röstgerste (also kein Malz, sondern Rohfrucht).

Ich habe mich neulich auf englischen Hobbybrauer-shop-seiten umgesehen, dort kann man diese Sorten natürlich auch nach Deutschland bestellen (und übrigens auch Pilsener, Wiener etc...). Ich möchte mal Stout und Ales mit "Originalzutaten" brauen, um zu sehen, ob ein Unterschied besteht.


Gruß,
Axel


[Editiert am 11.1.2007 um 10:08 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 17:24  
Hallo,

Crystal sind Caramelmalze, gibt es genauso wie hier von ganz hell bis ganz dunkel (10-150 Lovibond, ca. 25 bis 400 EBC). Wenn Du die Lovibond kennst dann such Dir einfach das passende Caramelmalz.

Roasted Barley = Röstgerste, gibts in Deutschland auch zu kaufen
Blackmalt = Schwarzmalz/Farbmalz, auch jeweils Lovibond umrechnen.

Schau mal hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3985#pid37647


Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 17:45  
Hallo,

was ich bei den Briten toll finde ist, dass die viele Abstufungen kennen bez. des Röstgrades.
Da gibts Amber, Chocolate, Blackmalt ......

Habe mal damit experimentiert, Pilsner Malz im Backofen dunkler zu färben. Prinzipiell kannst du da alle Röststufen einstellen.

Dadurch kannst du etwa Bisquit- oder Kakoaromen erzeugen. Und da diese Malze dann eher unter 10% der Gesamtschüttung ausmachen, sollte es nicht schlimm sein, wenn durch das Rösten die Enzymkirkung dieser Malze nicht mehr so gegeben ist.

Ach ja:
Pale Malt mische ich immer ca. 50:50 PiMa u. WiMa.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 10.1.2007 um 20:12  
Diese Abstufungen gibt es bei uns auch, je nach Mälzerei mit anderem Namen.
Hier mal eine kleine Gegenüberstellung:

http://www.tibors.de/bilder/Bier/MaltComparisons.htm ;)

Ich hoffe euch damit geholfen zu haben

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2007 um 21:00  
HAllo Tibor,

danke, deine Tabelle ist wirklich eine Hilfe.
Interessant, wie die Malze so unterschiedliche Namen haben.
Nur ist es oft schwer, bei den diversen Internetshops das entspr. Malz auch zu bekommen.
Desshalb hab ich einfach mal im Backofen experimentiert u. wenn man es nicht übertreibt, können durchaus interessante Resultate bei rumkommen.

Grüße

Marvin
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2007 um 11:47  
Vielen Dank für die Hilfe.
Vor allem die Tabelle ist klasse.

Gruß,
Svenson
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2007 um 13:27  
Die Malzübersicht im Wiki ist noch etwas ausführlicher.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum