Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.1.2007 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2007 um 09:53 |
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Hallo,
darf man mit einem gasbetriebenen Hockerkocher (der zumindest zündgesichert
ist) im Keller köcheln?
Ein kleineres Fenster wäre vorhanden.
Schöne Grüße,
Alex
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 09:57 |
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Hallo!
Nach meinen Informationen vom Gashändler: Ja! Allerdings braucht das Ding
eine Zulassung für die Benutzung in Innenräumen, dazu gehört auch ein
Druckminderer, der als "Haushaltssicherung" bezeichnet wird, was daran
sicherer ist, weiß ich nicht. Du kannst natürlich alles im Keller
betreiben, das Problem entsteht, wenn was passiert. Dann könnte dir der
Betrieb eines nicht zulässigen Geräts als grob Fahrlässig ausgelegt
werden...
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 10:04 |
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Moin,
ich betreibe meinen Gaskocher auch in der Wohnung. Dieser hat nichtmal eine
Zündsicherung. Soweit ich mich erinnere stand dabei "nur zur verwendung im
Freien oder gut belüfteten Räumen".
Ich denke mit ein bisschen gesundem Menschenverstand und Vorsicht ist das
schon o.k. so gehe ich z.B. auch bein Hopfenkochen nicht aus der Wohnung
und ein Fenster ist auch immer auf!1!
Gruß
t...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 10:07 |
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Hallo!
Zitat: | Ich denke mit ein
bisschen gesundem Menschenverstand und Vorsicht ist das schon o.k. so gehe
ich z.B. auch bein Hopfenkochen nicht aus der Wohnung und ein Fenster ist
auch immer auf!1! |
Ja, das ist die Voraussetzung! Als wir unseren Kocher geplant haben, habe
ich eine Seite gefunden, auf der eben vor dem nicht bestimmungsgemäßen
Gebrauch eindringlich gewarnt wurde, weil ein Unfall in so einem Fall (wenn
die grobe Fahrlässigkeit festgestellt wird) bei Personenschäden gleich
einen Strafprozess nach sich zieht. Das war uns zu heikel. Wie immer gilt
aber natürlich: wo kein Kläger, da kein Richter
Jan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.1.2007 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2007 um 10:26 |
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Hi,
ja das Problem mit dem Fenster ist, das Propan schwerer ist als Luft, d.h.
es sammelt sich in Bodennähe und zieht nicht unbedingt gut beim Fenster
raus. Und im Keller ist es noch schlimmer, da es soweit unten im Haus ist
wie es nur geht. Propan wird zwar mit etwas nach fauligen Eiern riechendem
versetzt, damit man merkt das Gas ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab
ich da schon.
Der Zündfunke kann, was man so hört, auch durch einschalten des Lichts
zustandekommen vielleicht fang' ich aber auch wieder mit dem Rauchen an,
wenn das Läutern länger dauert :-)
Würde mich event. für ne elektr. Heizplatte interessieren: Sudmenge max. 60
Liter, es sollte ungefähr 1°C/min möglich sein und das Ganze auch wallend
kochen lassen können. Topf hat einen Durchmesser von 45 cm, Starkstrom
(380V, diese roten großen Stecker) wäre vorhanden. Hat diesbzgl. jemand nen
Tipp/URL/Hersteller für mich? Die Dinger sind anscheinend nicht gerade
günstig.
Schöne Grüße,
Alex
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 11:03 |
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Hi,
Du kannst ja als zusätzliche Sicherung einen kleinen Gaswarner
installieren, da bist Du auf der sicheren Seite. Soweit ich weiß sind die
rel. kostengünstig (irgendwas zwischen 20 und 30 Euro oder so).
ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 11:07 |
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Hallo Zusammen,
ich betreibe 11,7Kw Gasbrenner im Keller, mache immer das Kellerfenster
und die Außeneingangstür auf, damit etwas Durchzug entsteht. Beim
Hopfenkochen macht sich der Durchzug sehr positiv bemerkbar.
Auf eine Zündsicherung sollte man aber nicht verzichten, auch wenn man
immer daneben steht. Der Nachbar klingelt, die Kinder schreien, man ist
abgelenkt
geht nach oben, wie das dann immer so ist.
Wie schon erwähnt, gesunder Menschenverstand, guten Be- und Entlüftung und
anständiges Material minimieren die Gefahren.
Gruß
Higgi
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 14:10 |
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Zitat: | Propan wird zwar mit
etwas nach fauligen Eiern riechendem versetzt, damit man merkt das Gas
ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab ich da
schon. |
Das Zeug stinkt schon in so geringer Konzentration dermaßen ekelhaft, glaub
mir, das hälst Du es nicht mehr aus, wenn eine gefährliche Konzentration
vorherrscht. Aber Bammel ist nicht falsch beim Umgang mit Gas
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 14:14 |
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Zitat: | Propan wird zwar mit
etwas nach fauligen Eiern riechendem versetzt, damit man merkt das Gas
ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab ich da
schon. |
Das Zeug stinkt schon in so geringer Konzentration dermaßen ekelhaft, glaub
mir, das hälst Du es nicht mehr aus, wenn eine gefährliche Konzentration
vorherrscht. Aber Bammel ist nicht falsch beim Umgang mit Gas
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 14:14 |
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Zitat: | Propan wird zwar mit
etwas nach fauligen Eiern riechendem versetzt, damit man merkt das Gas
ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab ich da
schon. |
Das Zeug stinkt schon in so geringer Konzentration dermaßen ekelhaft, glaub
mir, das hälst Du es nicht mehr aus, wenn eine gefährliche Konzentration
vorherrscht. Aber Bammel ist nicht falsch beim Umgang mit Gas
Jan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2007 um 19:28 |
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Hallo,
ich denke die Voraussetzung zur Benutzung in Innenräumen ist die
Zündsicherung. Also, die Gaszufuhr wird automatisch abgestellt, falls die
Flamme ausgehen sollte. Das ist ja bei allen Gasgeräten im Haus so.
(Heizung, Herd). Damit hätte ich keine Bedenken. Frischluftzufuhr ist
wichtig, sonst ist eventuell nach 90 min. Würzekochen der Sauerstoff alle.
Ich würde es nie unbeaufsichtigt lassen.
Gruß, Volker
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 14:49 |
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Zitat: | Frischluftzufuhr ist
wichtig, sonst ist eventuell nach 90 min. Würzekochen der Sauerstoff
alle. |
Und der Raum hat bedenkliche Ähnlichkeit mit einem türkischen Dampfbad...
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2007 um 15:10 |
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Also mein schlaues Buch aus dem Atemschutzlehrgang sagt zu Propan, dass es
Luft verdrängt, da es schwerer ist und daher erstickend wirkt. Zusätzlich
wirkt es aber auch betäubend. Daher gibt es eine MAK von 1000 ppm. Außerdem
lässt sich das Zeug wirklich sehr leicht entzünden, sobald es ein
Zündfähiges Gemisch gebildet hat. Die Flaschen dürfen auch nicht
unterirdisch gelagert werden geschweige denn betrieben werden. Vom
gesetzlichen Standpunkt her, würde ich also sagen, dass ein Hockerkocher im
Keller nichts verloren hat (darf man nicht mit den Gasfeuerungsanlagen für
Heizungen verwechseln!).
Vom praktischen Standpunkt her würde ich sagen, dass man das machen kann
wenn bestimmte Vorraussetzungen erfüllt sind. Ich würde auf jeden Fall
einen Flammwächter bzw. Zündsicherung einsetzen und zusätzlich in Bodennähe
unter dem Gasbrenner einen Gassensor, der auch das Gas badrehen kann
(spätestens bei 1000 ppm). Zusätzlich muss der Raum gut belüftet sein. Nur
um den Brenner am laufen zu halten sagt man ca. 1 Kubikmeter Luft pro kW
Leistung und Stunde. Wenn man sicher atmen will sollte man vielleicht etwas
mehr kalkulieren. Den Wärmestau darf man auch nicht vernachlässigen.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 12:11 |
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Servus zusammen!
Der Faden kommt ja wie gerufen! Ich grüble nämlich auch die ganze Zeit, ob
ich die Brauanlage (die bis jetzt immer auf und abgebaut wird) nicht fix im
Keller aufbauen sollte.
Nun arbeite ich aber auch mit einem 9kW-Hockerkocher (mit
Zündsicherung).
Der Kellerboden liegt sicher 2m unter Erdniveau (Kellerdecke=Erdniveau)!
Ich hate bis jetzt folgende bedenken:
a) Das fiese Gasgemisch, das sich am Boden sammeln und dann durch Funken
o.ä. äußerst garstig verpuffen könnte
b) Das bei der Verbrennung entshehende CO2 und CO, daß sich ebenfalls am
Boden sammelt und einem einen besonders langen Schlaf wegen der
Sauerstoffverdrängung bescheren könnte.
Auf der anderen Seite befindet sich im selben Kellerraum die
Gaszentralheizung. Und die muß ja einen Abzug haben!
Jetzt die Frage (und ich hoffe es gibt hier jemanden, der sich wirklich mit
sowas auskennt):
Schafft der Abzug der Gaszentralheizung die zusätzliche "Abgaslast" des
Hockerkochers?
Wenn ja, dann ist die Sache eigentlich geritzt und der nächste Brautag
findet im Keller statt.
Ist von Euch zufällig jemand Rauchfangkehrer, Heizungstechniker o.ä.?
Danke im voraus
Norbert
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2007 um 12:27 |
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Hallo Dreiwirbel,
ich bin zwar keiner der aufgezählten Fachleute, habe aber vor einigen
Jahren einen Kamin gebaut. Daher weiß ich, dass Du an einem Abzug, an dem
eine offene Feuerstelle hängt (in meinem Fall der Kamin, in deinem Fall der
Brauereiabzug), keine zweite Feuerstelle hängen darfst.
Zudem wird der Querschnitt des Heizungszugs wahrscheinlich zu gering sein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 13:30 |
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@ alex
wie bereits geschrieben, Propan ist schwerer als Luft und sammelt sich,
wenn die Gasleitung undicht oder die Flamme erlischt und keine
Zündsicherung die weitere Gaszufuhr schliesst, am Boden!
Kleines Fenster ist schonmal besser als nix. Aber nicht wegen dem etwaigem
Propanaustritt sondern wegen den Abgasen! Die sind tödlich!
Soviel zur Theorie. Praxis sieht bei mir so aus:
Fenster auf, (ich habe grosse Fenster im Keller) und ruhig für etwas
Durchzug sorgen. Mein Kocher hat auch keine Zündsicherung, aber ich lasse
ihn auch nie unbeaufsichtigt. Dichtheitsprüfung mit der Nase.
Vorschriften sagen klar was anderes, aber wenn man(n) sorgfältig mit der
Kiste umgeht, dürfte da nix passieren.
@ dreiwirbel
Da brauchst Du auf jeden Fall den Bezirksschornsteinfegermeister. Der
entscheidet, ob Du an dem Kamin was anschliessen kannst/darfst. Es kommt
auf den Querschnitt des Kamins und ausreichende Raumbelüftung an. Dazu noch
ein Packen Vorschriften über Vorrangschaltungen, Strömungssicherungen etc.
[Editiert am 15.1.2007 um 13:34 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 14:30 |
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Zitat von frikadellenschmied, am 15.1.2007 um
13:30 |
Da brauchst Du auf jeden Fall den Bezirksschornsteinfegermeister. Der
entscheidet, ob Du an dem Kamin was anschliessen kannst/darfst. Es kommt
auf den Querschnitt des Kamins und ausreichende Raumbelüftung an. Dazu noch
ein Packen Vorschriften über Vorrangschaltungen, Strömungssicherungen etc.
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Hallo Fleischlaberlwuzler (Frikadellenschmied auf Ö)!
Ich möchte ja nix an einen bestehenden Kamin anschließen (schon gar nicht
möchte oder brauch ich irgendeine genehmigung). Es geht darum, daß in dem
Raum die Gaszentralheizung steht, deren Abgase doch auch abgezogen werden
wodurch ein Unterdruck im "Heizraum" entsteht und so wieder "Frischluft"
angesogen wird (die die Flamme der Gasheizung ja auch zum Brennen braucht).
Es besteht also, solange die Heizung läuft,ein ständiger
Luft-(Gas)-Durchsatz - das ist fix - die FRage ist eben nur: ist das genug
um auch die Abgase des Hockerkochers zu bewältigen? ____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 20:40 |
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Hallo dreiwirbel.
DAs kann dir der Schornsteinfeger sagen.
Zumindest ist das hier in Deutschland so.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2007 um 21:34 |
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Hallo Kollegen,
neben der Gasproblematik bei evtl. Undichtigkeiten sollte man sich aber
unbedingt auch um das Thema Atemsauerstoff Gedanken machen. Wenn man es
schafft, einen merklichen Durchzug durch den Keller herzustellen, ist das
evtl kein Problem. Wenn man aber in einem Kellerraum nur ein typisches
kleines Kellerfenster hat, solte man sich unbedingt vom Fachmann beraten
lassen.
Ich habe mit dem Schornsteinfegermeister einmal ein ähnliches Problem
besprochen, bei dem es um den Sauerstoffverbrauch der Gastherme ging. Ich
habe die genauen Zahlen vergessen, aber der Sauerstoffverbrauch war
verblüffend hoch.
Also Vorsicht beim Umgang mit derartigen Brennern im Keller! Wenn Ihr
erstmal mangels Sauerstoff neben dem Brenner liegt, gefährdet Ihr nicht nur
Euch selbst sondern auch alle, die Euch retten wollen!
Gruß
Martin
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.1.2007 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2007 um 16:03 |
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Hi,
also ich hab inzwischen bei e..y einen Verkäufer (der anscheinend mehr von
solchen Brennern verkauft) gefragt, ob ich einen Gas-Hockerkocher mit
Zündsicherung im Keller betreiben dürfe.
Die Gaskocher wären für Innenräume ausgelegt, aber im Keller darf
grundsätzlich nichts mit Gas betrieben werden!
Gaskocher für Innenräume müssen ausdrücklich dafür geeignet sein.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Schöne Grüße,
Alex
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Antwort 19 |
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