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Autor: Betreff: Gas Hockerkocher im Keller?
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 09:53  
Hallo,

darf man mit einem gasbetriebenen Hockerkocher (der zumindest zündgesichert ist) im Keller köcheln?
Ein kleineres Fenster wäre vorhanden.

Schöne Grüße,
Alex
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 09:57  
Hallo!

Nach meinen Informationen vom Gashändler: Ja! Allerdings braucht das Ding eine Zulassung für die Benutzung in Innenräumen, dazu gehört auch ein Druckminderer, der als "Haushaltssicherung" bezeichnet wird, was daran sicherer ist, weiß ich nicht. Du kannst natürlich alles im Keller betreiben, das Problem entsteht, wenn was passiert. Dann könnte dir der Betrieb eines nicht zulässigen Geräts als grob Fahrlässig ausgelegt werden...

Jan
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Beiträge: 403
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 10:04  
Moin,

ich betreibe meinen Gaskocher auch in der Wohnung. Dieser hat nichtmal eine Zündsicherung. Soweit ich mich erinnere stand dabei "nur zur verwendung im Freien oder gut belüfteten Räumen".

Ich denke mit ein bisschen gesundem Menschenverstand und Vorsicht ist das schon o.k. so gehe ich z.B. auch bein Hopfenkochen nicht aus der Wohnung und ein Fenster ist auch immer auf!1!

Gruß
t...
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 10:07  
Hallo!

Zitat:
Ich denke mit ein bisschen gesundem Menschenverstand und Vorsicht ist das schon o.k. so gehe ich z.B. auch bein Hopfenkochen nicht aus der Wohnung und ein Fenster ist auch immer auf!1!


Ja, das ist die Voraussetzung! Als wir unseren Kocher geplant haben, habe ich eine Seite gefunden, auf der eben vor dem nicht bestimmungsgemäßen Gebrauch eindringlich gewarnt wurde, weil ein Unfall in so einem Fall (wenn die grobe Fahrlässigkeit festgestellt wird) bei Personenschäden gleich einen Strafprozess nach sich zieht. Das war uns zu heikel. Wie immer gilt aber natürlich: wo kein Kläger, da kein Richter :D

Jan
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Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 10:26  
Hi,

ja das Problem mit dem Fenster ist, das Propan schwerer ist als Luft, d.h. es sammelt sich in Bodennähe und zieht nicht unbedingt gut beim Fenster raus. Und im Keller ist es noch schlimmer, da es soweit unten im Haus ist wie es nur geht. Propan wird zwar mit etwas nach fauligen Eiern riechendem versetzt, damit man merkt das Gas ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab ich da schon.
Der Zündfunke kann, was man so hört, auch durch einschalten des Lichts zustandekommen vielleicht fang' ich aber auch wieder mit dem Rauchen an, wenn das Läutern länger dauert :-)

Würde mich event. für ne elektr. Heizplatte interessieren: Sudmenge max. 60 Liter, es sollte ungefähr 1°C/min möglich sein und das Ganze auch wallend kochen lassen können. Topf hat einen Durchmesser von 45 cm, Starkstrom (380V, diese roten großen Stecker) wäre vorhanden. Hat diesbzgl. jemand nen Tipp/URL/Hersteller für mich? Die Dinger sind anscheinend nicht gerade günstig.

Schöne Grüße,
Alex
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 11:03  
Hi,

Du kannst ja als zusätzliche Sicherung einen kleinen Gaswarner installieren, da bist Du auf der sicheren Seite. Soweit ich weiß sind die rel. kostengünstig (irgendwas zwischen 20 und 30 Euro oder so).
ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 11:07  
Hallo Zusammen,

ich betreibe 11,7Kw Gasbrenner im Keller, mache immer das Kellerfenster und die Außeneingangstür auf, damit etwas Durchzug entsteht. Beim Hopfenkochen macht sich der Durchzug sehr positiv bemerkbar.
Auf eine Zündsicherung sollte man aber nicht verzichten, auch wenn man immer daneben steht. Der Nachbar klingelt, die Kinder schreien, man ist abgelenkt
geht nach oben, wie das dann immer so ist.

Wie schon erwähnt, gesunder Menschenverstand, guten Be- und Entlüftung und anständiges Material minimieren die Gefahren.

Gruß
Higgi
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 14:10  

Zitat:
Propan wird zwar mit etwas nach fauligen Eiern riechendem versetzt, damit man merkt das Gas ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab ich da schon.


Das Zeug stinkt schon in so geringer Konzentration dermaßen ekelhaft, glaub mir, das hälst Du es nicht mehr aus, wenn eine gefährliche Konzentration vorherrscht. Aber Bammel ist nicht falsch beim Umgang mit Gas :)

Jan
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Leoric
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 14:14  

Zitat:
Propan wird zwar mit etwas nach fauligen Eiern riechendem versetzt, damit man merkt das Gas ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab ich da schon.


Das Zeug stinkt schon in so geringer Konzentration dermaßen ekelhaft, glaub mir, das hälst Du es nicht mehr aus, wenn eine gefährliche Konzentration vorherrscht. Aber Bammel ist nicht falsch beim Umgang mit Gas :)

Jan
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Leoric
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 14:14  

Zitat:
Propan wird zwar mit etwas nach fauligen Eiern riechendem versetzt, damit man merkt das Gas ausströmt, aber ein bisschen Bammel hab ich da schon.


Das Zeug stinkt schon in so geringer Konzentration dermaßen ekelhaft, glaub mir, das hälst Du es nicht mehr aus, wenn eine gefährliche Konzentration vorherrscht. Aber Bammel ist nicht falsch beim Umgang mit Gas :)

Jan
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Beiträge: 141
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 19:28  
Hallo,

ich denke die Voraussetzung zur Benutzung in Innenräumen ist die Zündsicherung. Also, die Gaszufuhr wird automatisch abgestellt, falls die Flamme ausgehen sollte. Das ist ja bei allen Gasgeräten im Haus so. (Heizung, Herd). Damit hätte ich keine Bedenken. Frischluftzufuhr ist wichtig, sonst ist eventuell nach 90 min. Würzekochen der Sauerstoff alle. Ich würde es nie unbeaufsichtigt lassen.

Gruß, Volker
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wasserundbrot
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Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 14:49  

Zitat:
Frischluftzufuhr ist wichtig, sonst ist eventuell nach 90 min. Würzekochen der Sauerstoff alle.


Und der Raum hat bedenkliche Ähnlichkeit mit einem türkischen Dampfbad... :hallucine:


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2007 um 15:10  
Also mein schlaues Buch aus dem Atemschutzlehrgang sagt zu Propan, dass es Luft verdrängt, da es schwerer ist und daher erstickend wirkt. Zusätzlich wirkt es aber auch betäubend. Daher gibt es eine MAK von 1000 ppm. Außerdem lässt sich das Zeug wirklich sehr leicht entzünden, sobald es ein Zündfähiges Gemisch gebildet hat. Die Flaschen dürfen auch nicht unterirdisch gelagert werden geschweige denn betrieben werden. Vom gesetzlichen Standpunkt her, würde ich also sagen, dass ein Hockerkocher im Keller nichts verloren hat (darf man nicht mit den Gasfeuerungsanlagen für Heizungen verwechseln!).
Vom praktischen Standpunkt her würde ich sagen, dass man das machen kann wenn bestimmte Vorraussetzungen erfüllt sind. Ich würde auf jeden Fall einen Flammwächter bzw. Zündsicherung einsetzen und zusätzlich in Bodennähe unter dem Gasbrenner einen Gassensor, der auch das Gas badrehen kann (spätestens bei 1000 ppm). Zusätzlich muss der Raum gut belüftet sein. Nur um den Brenner am laufen zu halten sagt man ca. 1 Kubikmeter Luft pro kW Leistung und Stunde. Wenn man sicher atmen will sollte man vielleicht etwas mehr kalkulieren. Den Wärmestau darf man auch nicht vernachlässigen.
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dreiwirbel
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 12:11  
Servus zusammen!

Der Faden kommt ja wie gerufen! Ich grüble nämlich auch die ganze Zeit, ob ich die Brauanlage (die bis jetzt immer auf und abgebaut wird) nicht fix im Keller aufbauen sollte.
Nun arbeite ich aber auch mit einem 9kW-Hockerkocher (mit Zündsicherung).
Der Kellerboden liegt sicher 2m unter Erdniveau (Kellerdecke=Erdniveau)!

Ich hate bis jetzt folgende bedenken:
a) Das fiese Gasgemisch, das sich am Boden sammeln und dann durch Funken o.ä. äußerst garstig verpuffen könnte
b) Das bei der Verbrennung entshehende CO2 und CO, daß sich ebenfalls am Boden sammelt und einem einen besonders langen Schlaf wegen der Sauerstoffverdrängung bescheren könnte.

Auf der anderen Seite befindet sich im selben Kellerraum die Gaszentralheizung. Und die muß ja einen Abzug haben!
Jetzt die Frage (und ich hoffe es gibt hier jemanden, der sich wirklich mit sowas auskennt):

Schafft der Abzug der Gaszentralheizung die zusätzliche "Abgaslast" des Hockerkochers?

Wenn ja, dann ist die Sache eigentlich geritzt und der nächste Brautag findet im Keller statt.

Ist von Euch zufällig jemand Rauchfangkehrer, Heizungstechniker o.ä.?

Danke im voraus
Norbert


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 12:27  
Hallo Dreiwirbel,
ich bin zwar keiner der aufgezählten Fachleute, habe aber vor einigen Jahren einen Kamin gebaut. Daher weiß ich, dass Du an einem Abzug, an dem eine offene Feuerstelle hängt (in meinem Fall der Kamin, in deinem Fall der Brauereiabzug), keine zweite Feuerstelle hängen darfst.
Zudem wird der Querschnitt des Heizungszugs wahrscheinlich zu gering sein.


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Gruß vom Berliner
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 13:30  
@ alex

wie bereits geschrieben, Propan ist schwerer als Luft und sammelt sich, wenn die Gasleitung undicht oder die Flamme erlischt und keine Zündsicherung die weitere Gaszufuhr schliesst, am Boden!

Kleines Fenster ist schonmal besser als nix. Aber nicht wegen dem etwaigem Propanaustritt sondern wegen den Abgasen! Die sind tödlich!

Soviel zur Theorie. Praxis sieht bei mir so aus:

Fenster auf, (ich habe grosse Fenster im Keller) und ruhig für etwas Durchzug sorgen. Mein Kocher hat auch keine Zündsicherung, aber ich lasse ihn auch nie unbeaufsichtigt. Dichtheitsprüfung mit der Nase.

Vorschriften sagen klar was anderes, aber wenn man(n) sorgfältig mit der Kiste umgeht, dürfte da nix passieren.


@ dreiwirbel

Da brauchst Du auf jeden Fall den Bezirksschornsteinfegermeister. Der entscheidet, ob Du an dem Kamin was anschliessen kannst/darfst. Es kommt auf den Querschnitt des Kamins und ausreichende Raumbelüftung an. Dazu noch ein Packen Vorschriften über Vorrangschaltungen, Strömungssicherungen etc.


[Editiert am 15.1.2007 um 13:34 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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dreiwirbel
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 14:30  

Zitat von frikadellenschmied, am 15.1.2007 um 13:30


Da brauchst Du auf jeden Fall den Bezirksschornsteinfegermeister. Der entscheidet, ob Du an dem Kamin was anschliessen kannst/darfst. Es kommt auf den Querschnitt des Kamins und ausreichende Raumbelüftung an. Dazu noch ein Packen Vorschriften über Vorrangschaltungen, Strömungssicherungen etc.


Hallo Fleischlaberlwuzler (Frikadellenschmied auf Ö)!

Ich möchte ja nix an einen bestehenden Kamin anschließen (schon gar nicht möchte oder brauch ich irgendeine genehmigung). Es geht darum, daß in dem Raum die Gaszentralheizung steht, deren Abgase doch auch abgezogen werden wodurch ein Unterdruck im "Heizraum" entsteht und so wieder "Frischluft" angesogen wird (die die Flamme der Gasheizung ja auch zum Brennen braucht). Es besteht also, solange die Heizung läuft,ein ständiger Luft-(Gas)-Durchsatz - das ist fix - die FRage ist eben nur: ist das genug um auch die Abgase des Hockerkochers zu bewältigen?


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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 20:40  
Hallo dreiwirbel.

DAs kann dir der Schornsteinfeger sagen.

Zumindest ist das hier in Deutschland so.


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Viele Grüße

Uwe
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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 21:34  
Hallo Kollegen,

neben der Gasproblematik bei evtl. Undichtigkeiten sollte man sich aber unbedingt auch um das Thema Atemsauerstoff Gedanken machen. Wenn man es schafft, einen merklichen Durchzug durch den Keller herzustellen, ist das evtl kein Problem. Wenn man aber in einem Kellerraum nur ein typisches kleines Kellerfenster hat, solte man sich unbedingt vom Fachmann beraten lassen.
Ich habe mit dem Schornsteinfegermeister einmal ein ähnliches Problem besprochen, bei dem es um den Sauerstoffverbrauch der Gastherme ging. Ich habe die genauen Zahlen vergessen, aber der Sauerstoffverbrauch war verblüffend hoch.

Also Vorsicht beim Umgang mit derartigen Brennern im Keller! Wenn Ihr erstmal mangels Sauerstoff neben dem Brenner liegt, gefährdet Ihr nicht nur Euch selbst sondern auch alle, die Euch retten wollen!

Gruß
Martin
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 16:03  
Hi,

also ich hab inzwischen bei e..y einen Verkäufer (der anscheinend mehr von solchen Brennern verkauft) gefragt, ob ich einen Gas-Hockerkocher mit Zündsicherung im Keller betreiben dürfe.

Die Gaskocher wären für Innenräume ausgelegt, aber im Keller darf grundsätzlich nichts mit Gas betrieben werden!
Gaskocher für Innenräume müssen ausdrücklich dafür geeignet sein.
Alle Angaben ohne Gewähr!

Schöne Grüße,
Alex
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