Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 22:49 |
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Gehst Du dabei über eine Laterne/Vorlaufgefäß, oder saugst
Du direkt am Läuterbottich an (was ungeschickt wäre)?
Weiß halt nicht wie Deine Technik (Eigenbau od. kommerzielle Anlage?)
aussieht, deshalb die Fragerei.
Gruß
Christopher
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 14:51 |
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Hallo,
ja heiß sollte da Nachgußwasser schon sein und wenn man 10° Wasser auf den
Treber giebt ist der im Ruckzuck kalt. Jahrnich jud!
Zu den Nachgüssen, kann man die nicht auch über die Maische rückführen und
damit eine bessere Ausbeute erhalten, wenn man pumpt ist das ja alles recht
einfach möglich.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 04:13 |
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Hallo Leute,
also meine Pumpe saugt nicht direkt am Läuterbottisch. Eigentlich habe ich
keinen Läuterbottisch, sondern nur einen Maischebottisch mit Stahlsieb.
Wenn man unten den Hahn öffnet, fliesst die Maische bzw. die Würze in einen
kleinen Vortopf ab, aus dem dann die Pumpe in den Würzepfanne (oder nach
Belieben wieder zurück in den Maischebottisch) pumpt.
Gestern habe ich mal 3 Nachgüsse gegeben und darauf geachtet, dass es nicht
trockenläuft. Was soll ich sagen? Hatte jetzt nicht die Bombenausbeute auf
einbmal, ABER BESSER ALS VORHER!!!! :-) Ca. 1°P besser als sonst und das
ist ja immerhin schonmal was
Also, ein toller Tipp, danke !!!
Die Konzentration war deutlich stabiler. Soll heissen, durch die
kontinuierliche Gabe von Nachgüssen ging die Konzentration langsam runter,
so wie es ja auch sein soll. Von Anfangs etwa 19°P auf am Schluss knapp 5-6
°P. Man kann sicher noch mehr rausholen. Morgen wird wieder gekocht und
ausprobiert. Hoffentlich kommt bald meine neue Malzmühle....leider sind bei
"Sommer" (wo ich meine neue Quetsche, die Universal 22) gerade alle krank
wegen dem deutschen XXX-Wetter
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 10:52 |
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Zitat von Hechtlein, am 18.2.2012 um
04:13 | Hallo Leute,
also meine Pumpe saugt nicht direkt am Läuterbottisch. Eigentlich habe ich
keinen Läuterbottisch, sondern nur einen Maischebottisch mit Stahlsieb.
Wenn man unten den Hahn öffnet, fliesst die Maische bzw. die Würze in einen
kleinen Vortopf ab, aus dem dann die Pumpe in den Würzepfanne (oder nach
Belieben wieder zurück in den Maischebottisch) pumpt.
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OK, hört sich ja ganz gut an. Dann fließt die Würze, wie es richtig ist,
durch´s
natürliche Gefälle und wird nicht unnötig zusammengezogen.
Beim LB geht man eigentlich so vor:
- Würze ein paar mal kräftig (Wechsel ganz auf) vorschießen lassen
- Trübwürze zurückpumpen
- Wechsel schränken und damit die Abflussgeschwindigkeit einstellen
- Trübwürze zurückpumpen bis es erkennbar klarer wird
- Dann das eigentliche Abläutern
- Bei Stockung: Abläutern stoppen -> aufhacken -> Trübwürze pumpen
-> weiter abläutern
Zitat: |
Die Konzentration war deutlich stabiler. Soll heissen, durch die
kontinuierliche Gabe von Nachgüssen ging die Konzentration langsam runter,
so wie es ja auch sein soll. Von Anfangs etwa 19°P auf am Schluss knapp 5-6
°P. Man kann sicher noch mehr rausholen.
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Sieht so aus, als ob noch irgendwo "Nester" vorhanden sind.
Wie stellst Du sicher, dass die Treber gleichmäßig von den NG
durchdrungen werden (Hackwerk, Spritzkopf)?
Wie schnell wird geläutert? Stockt es manchmal?
Gruß
Christopher
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2012 um 03:31 |
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Hallo Christopher,
wi haben einen Spritzkopf, der die NG gleichmässig verteilt.
Das Läutern von 500 Litern dauert je nach Schüttung zwischen 3-5 Stunden.
Reine Gerstenmalzschüttung geht am schnellsten, viel Rohfrucht und/oder
Weizenmalz dauert länger.
Stocken tut es manchmal, vor allem bei hohem Rohfrucht und/oder
Weizenmalzanteil. Oft stockt es nach etwa 10 Minuten ein bisschen, dann
lockere ich den Kuchen mit einer Stahlschippe auf und danach fliesst es
besser und erstaunlicherweise auch mit höherem Grato Plato.
Meine Ausbeute ist wirklich gestiegen, seid ich mehrere Nachgüsse mache und
den Treber versuche nicht mehr trockenlaufen zu lassen. Aber gut ist die
Ausbeute immer noch nicht. Beispiel heute, 500 Liter mit 13,5°P. Aber,
dafür habe ich 130 kg Malz gebraucht!
50 Münchner, 35 Wiener, 30 Pilsener, 5 Caramünch und 10 Caraafa. Also eine
Effizienz von ca. 52%. Sehr bescheiden
Wobei das Cara nun nicht gerade sooooviel Stärke enthält, aber
trotzdem....
Ich bin auch heute wieder super jodnegativ gewesen. Das Läutern hat gut
geklappt (3 Stunden) usw. Ich denke, hoffe und bete, dass sich die Ausbeute
mit der neuen Getreidequetsche deutlich verbessert!!!
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2012 um 12:55 |
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Ich wollte schon heute Morgen antworten, kenne mich mit diesen Dimensionen
aber natürlich nicht so aus.
> danach fliesst es besser und erstaunlicherweise auch mit höherem Grato
Plato.
Das deutet stark darauf hin, daß Du im Treber Kanalbildungen hast. Der
Nachguß sickert dann zum Teil durch diese Kanäle ohne den Treber komplett
zu durchrinnen und so auszusüßen.
Wie man dem aber bei solchen Anlagengrößen begegnen könnte, habe ich keine
Ahnung.
Ich gebe ja Nachgußportionen auf den Treber auf, rühre die Oberfläche etwas
auf (schon weil vom Eingießen des Nachguß ein Krater entsteht) und läutere
weiter.
Die Aufrührtiefe ist dabei aber wahrscheinlich nicht besonders groß, kann
es aber nicht genau sagen.
Uwe ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2012 um 13:52 |
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Gut, beregnet wird die Oberfläche. Wasserstrahlen schlagen
nicht an die Wandung (Unterspülung!), oder?
Zitat: | Das Läutern von 500
Litern dauert je nach Schüttung zwischen 3-5 Stunden.
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Zu schnell ist nichts, zu langsam aber auch nichts. Kann man später mal
drüber nachdenken.
Zitat: |
Reine Gerstenmalzschüttung geht am schnellsten, viel Rohfrucht und/oder
Weizenmalz dauert länger.
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Normal.
Zitat: | Stocken tut es manchmal,
vor allem bei hohem Rohfrucht und/oder Weizenmalzanteil. Oft stockt es nach
etwa 10 Minuten ein bisschen, dann lockere ich den Kuchen mit einer
Stahlschippe auf und danach fliesst es besser und erstaunlicherweise auch
mit höherem Grato Plato. |
Vielleicht lässt Du am Anfang auch zu schnell laufen (Verdichtung
Treber)?
Vorderwürze lässt Du solange ablaufen, bis die Treber erreicht sind und
schwänzt nicht vorher schon an?
Ermittel den Wert (°P) hierfür (VW) nochmal genau.
Auch später beim "Glattwasser".
Vermute immer noch, dass das Aussüßen mangelhaft ist und
auch Haupt- und Nachgüsse optimiert werden müssten.
Zitat: | Meine Ausbeute ist
wirklich gestiegen, seid ich mehrere Nachgüsse mache und den Treber
versuche nicht mehr trockenlaufen zu lassen. Aber gut ist die Ausbeute
immer noch nicht. Beispiel heute, 500 Liter mit 13,5°P. Aber, dafür habe
ich 130 kg Malz gebraucht!
50 Münchner, 35 Wiener, 30 Pilsener, 5 Caramünch und 10 Caraafa. Also eine
Effizienz von ca. 52%. Sehr bescheiden
Wobei das Cara nun nicht gerade sooooviel Stärke enthält, aber
trotzdem....
Ich bin auch heute wieder super jodnegativ gewesen. Das Läutern hat gut
geklappt (3 Stunden) usw. Ich denke, hoffe und bete, dass sich die Ausbeute
mit der neuen Getreidequetsche deutlich verbessert!!!
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Da kommen vermutlich auch mehrere Sachen zusammen.
Wie hoch ist die Treberschicht?
Gibt es mehrere Anstiche?
Bist Du Dir sicher die richtigen Eingangsgrößen für die
Rechnung zu verwenden (Würzemenge in der Pfanne/Ausschlagwürze)?
Mach halt mal Bilder von Deinem Schrot.
Oder sind da so viele ganze Körner dabei?
Wie schon gesagt, da kann jetzt Vieles ineinandergreifen.
Gruß
Christopher
[Editiert am 22.2.2012 um 14:01 von grimbart]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 18:39 |
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Hallo,
also, die neue Muehle ist jetzt da und hat auch schon gearbeitet. Sie
arbeitet sehr sehr gut 100 kg werden in ca. 10 Minuten geschrotet in
einer wie ich finde, sehr sehr guten Qualitaet. Die Huelsen bleiben
weitestgehend erhalten und die Koerner werden zu 99% erschlossen!
Die Sudhausausbeute ist auch signifikant nach oben gegangen!!! Ich erreiche
zwar noch keine Traumwerte von um die 70%, aber immerhin ist die Ausbeute
konstant (nach drei Probekochungen) von grottigen 50% auf aktzeptabe 60-65%
gestiegen! Das bedeutet fuer mich in der Praxix, bei gegebener Malzmenge
50-75 Liter mehr Bier pro Kochung!
[Editiert am 16.3.2012 um 18:40 von Hechtlein]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 23:35 |
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Zitat von Hechtlein, am 13.2.2012 um
00:26 |
Noch eine Frage: bei der Formel zur Sudhausausbeute muss ich ja nicht die
gesamte Schüttungsmenge beachten, oder? Farbmalze etwa lasse ich sicherlich
raus. Wie sieht es mit Karamelmalzen aus, gibts da einen Faktor für?
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Hi, dieser Faktor fuer Karamelmalze wuerde mich immer noch
interessieren....hat da niemand einen Annäherungsfaktor?
Gruesse
Flo
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 09:12 |
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Hallo Hechtlein,
kannst du vielleicht mal ein Bilde deines Läuterbottichs einfügen
würde mich interessieren...
Und wie groß ist denn der Durchmesser des LB und die Schütthöhe deines
Trebers?
Gruss
Gruemmel
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 11:55 |
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Zitat von Hechtlein, am 16.3.2012 um
23:35 | Zitat von Hechtlein, am 13.2.2012 um
00:26 |
Noch eine Frage: bei der Formel zur Sudhausausbeute muss ich ja nicht die
gesamte Schüttungsmenge beachten, oder? Farbmalze etwa lasse ich sicherlich
raus. Wie sieht es mit Karamelmalzen aus, gibts da einen Faktor für?
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Hi, dieser Faktor fuer Karamelmalze wuerde mich immer noch
interessieren....hat da niemand einen Annäherungsfaktor?
Gruesse
Flo |
Hier ist eine Seite mit dem Stichwort Potential
Gravity bei den Spezialmalzen.
Wenn ich das richtig verstehe, erzeugen diese
~ 99% des Extrakts verglichen mit hellem Malz.
Gruß
Christopher
[Editiert am 17.3.2012 um 12:05 von grimbart]
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2012 um 18:28 |
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Hi,
sorry aber in dem Link habe ich das jetzt nicht gefunden.....wo steht das
da genau?
Gruss
Flo
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2012 um 18:44 |
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Einfach das Wörtchen Hier oben
im Post anklicken. Runterscrollen.
Neben den Bildern der Malze steht dann Potential Gravity
Verglichen mit hellem Malz (1.037) weisen diese nur geringfügig
weniger "Potential" auf.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2012 um 21:06 |
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OK DANKE Jetzt habe ich es verstanden, gracias amigo
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2012 um 20:48 |
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Hallo Hechtlein,
in einem anderen Thread in dem es um die Sudhausausbeute geht hast Du
geschrieben, dass Du u. a. mit selbstgeschrotenem Malz die Ausbeute erhöhen
konntest. Wärs möglich, mir per PM den Lieferanten Deines geschrotenem
Malzes zukommen zu lassen? Ich hab nämlich momentan auch keine so tolle
Ausbeute und möchte das ändern. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 05:28 |
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Hallo Uli,
ich glaube Du irrst Dich. Ich habe noch nie geschrotetes Malz
gekauft.....mein Malz wird immer selber geschrotet.
Ich habe jetzt nur die Schrotmühle gewechselt und konnte dadurch meine
Ausbeute um satte 10% steigern
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Antwort 40 |
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