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Autor: Betreff: Welche Temperatursensoren für PC-gesteuertes brauen
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 19:36  
Hallo,
ich bin gerade dabei mir eine Temperatursteuerung zu basteln. Auf der Suche nach entsprechenden Sensoren
bin ich u.a. über den DS1820 gestolpert. Meine Frage wäre, ob jemand Erfahrungen damit hat und zum anderen,
wie ihr den Sensor verbaut habt. Ich denke er sollte schon etwas in den Sud hineinreichen und von daher müsste man ihn in ein z.B. Kupferrhohr, welches unten abgedichtet ist, schieben. Welche Meinungen bzw. Lösungen gibt es diesbezüglich?

Grüße Bierwurst
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Beiträge: 248
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2007 um 19:52  
Huhu,

na da kann dir doch geholfen werden. Lies mal hier
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3410#pid
Das Thema beschäftigt sich intensiv mit Computersteuerung und Sensormöglichkeiten. Den DS gibts übrigens fertig konfektioniert in einer Edelstahlhülse. Du musst dir nur Gedanken über das Auslesen des Sensors machen. Da gibts ganz unterschiedliche Hard- und Softwarelösungen.

MfG
Thomas
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Beiträge: 4
Registriert: 4.1.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 19:02  

Zitat von Schnulli, am 13.1.2007 um 19:52
Huhu,

na da kann dir doch geholfen werden. Lies mal hier
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3410#pid
Das Thema beschäftigt sich intensiv mit Computersteuerung und Sensormöglichkeiten. Den DS gibts übrigens fertig konfektioniert in einer Edelstahlhülse. Du musst dir nur Gedanken über das Auslesen des Sensors machen. Da gibts ganz unterschiedliche Hard- und Softwarelösungen.

MfG
Thomas


Hallo,

ich habe mir den fertig konfektionerten Sensor gekauft (Conrad), Die Edelstahlhülse ist etwa 40mm lang. In der technischen Beschreibung zu dem Sensor, wird extra darauf hingewiesen, dass der Sensor nicht über längere Zeit spritzwassergeschützt ist.
Wie bekomme ich den Sensor geschützt in den Sud bzw. kann ich den Sensor vernünftig verlänngern?

Gruß

Bierwurst
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2007 um 22:35  
Huhu,

ich mache ungern Werbung, helfe aber gerne in der Not:
schau mal hier oder hier oder hier oder hier
Wir haben unsere Teile inzwischen auch alle da besorgt... OK, Liefertermintreue haben die uns gegenüber noch nicht gezeigt, aber besser spät als nie ;) aber das wird vielleicht noch.... Falls Interesse besteht, mein Angebot an die Forengemeinschaft besteht noch immer. Alle Hygrosensteile 10% unter den Preisen im Hygrosensshop.
Falls das jemand als Werbung auffassen sollte, möge er bitte die Mecker oder die Bestellung per PN direkt an mich richten...

Ein paar Tipps zum selber basteln und abdichten des Sensors (ja, es geht auch ohne Hygrosens)
DS einzeln kaufen
Schutzrohr einzeln kaufen
DS mit Wärmeleitpaste im Rohr fixieren
Mit lebensmittelechtem Silikon zupappen und säurefestem Schrumpfschlauch nochmals umfriemeln

gibts alles übrigens beim Conrad.

Zumindest sieht so unser Zweit-Sensor aus. Funktionert auch.

MfG
Thomas
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 01:38  
Hallo Schnulli,

Du solltest Dich umbenennen, Du bist kein Schnulli, sondern eines der 'Bier-elektronik-asse' hier im Treff. Ich habe die Seiten nun als Bookmarks gespeichert und ausgedruckt und hoffe ich komme damit nun auch langsam weiter.

Warte auf meine Logo die ich $40 ersteigert habe und werde dann versuchen mit Claudius Hilfe meine Steuerung irgend wann hinzukriegen.

Danke an alle 'Elektroniker' im Treff für die unermüdlichen Hilfestellungen an uns E-Deppen.

Biermann
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HEHE
Beiträge: 22
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 07:44  
Hallo Biermann,

Wenn du eine Logo hast würde sich ein pt100 modul anbieten (neu ca. 100 €) und einen PT100 Fühler (ca 20€ neu). Wenn du an deiner logo Analogeingänge hast kannst du auch einen Temperaturfühler mit 0-10V Ausgang benutzen, die sind aber recht teuer. siehe Links von Schnulli.

Gruß

Oli
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ughi
Beiträge: 833
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 08:47  

Zitat von bierwurst, am 13.1.2007 um 19:36

bin ich u.a. über den DS1820 gestolpert. Meine Frage wäre, ob jemand Erfahrungen damit hat und zum anderen,
wie ihr den Sensor verbaut habt. Ich denke er sollte schon etwas in den Sud hineinreichen und von daher müsste man ihn in ein z.B. Kupferrhohr, welches unten abgedichtet ist, schieben. Welche Meinungen bzw. Lösungen gibt es diesbezüglich?

Ich nutze den DS1820, selbstgelötete Schaltung, Anschluss via serieller Schnittstelle. Baupläne gibts auf www.digitemp.com. Kosten unter 10EUR.
Der Sensor ist an ein temperaturbeständiges Kabel gelötet. Drumherum habe ich einen Schrumpfschlauch gezogen. Das Ganze ist eingelassen in ein Kupferrohr, dass unten zugelötet ist.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2007 um 12:01  
Hallo,

ich benutz den DS18S20 an einem AVR Microcontroller (ATMega48) als stand alone Lösung, da ich beim Brauen keinen Bock auf PC hab.
Damit kann ich die Rastzeiten messen, die Temp dabei überwachen u. arbeite gerade an einem Temperaturlogger der die Temperatur während der Gärung aufzeichnet.

Gruß

Marvin
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 18:10  

Zitat von marvin, am 16.1.2007 um 12:01
Hallo,

ich benutz den DS18S20 an einem AVR Microcontroller (ATMega48) als stand alone Lösung, da ich beim Brauen keinen Bock auf PC hab.
Damit kann ich die Rastzeiten messen, die Temp dabei überwachen u. arbeite gerade an einem Temperaturlogger der die Temperatur während der Gärung aufzeichnet.

Gruß

Marvin


Hi,

wollte ebenfalls einen ATMega benutzen. Kannst du eine Library für den ATMega bezüglich des One-Wire-Bus empfehlen oder hast es selbst programmiert?

Gruß

Bierwurst
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marvin
Beiträge: 881
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2007 um 20:04  
Hallo Bierwurst,

habs selber geschrieben, unterstützt bisher nur Temperaturauslesen, ist aber erweiterbar, quick u. dirty, funktioniert aber.
Du kannst den Quellcode haben, zum integrieren sind aber C-Kenntnisse erforderlich.

Melde dich per PM.

Gruß

Marvin
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2007 um 11:07  
Hallo ughi,

Zitat:
Das Ganze ist eingelassen in ein Kupferrohr, dass unten zugelötet ist.


um den thermischen Anschluss deines DS1820 an dein Kupferrohr zu verbessern, kannst du das Rohr mit feinem Speisesalz auffüllen, bis der Sensor bedeckt ist u. durch "feststampfen" mit einem Nagelkopf verdichten. Dadurch, dass das Salz überall hinkommt u. keine Luftlöcher lässt, ist es ein guter Wärmeleiter u. vorrausgesetzt es bleibt trocken, ein ausgezeichneter el. Isolator. Damit das Ganze trocken bleibt, kannst du das Rohr oben mit Epoxi Kleber verschließen.

Gruß

Marvin


[Editiert am 20.1.2007 um 12:51 von marvin]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2007 um 11:52  
@ Marvin: Salz als Wärmekoppler? Das klingt ja recht preiswert. Ich hätte Wärmeleitpaste genommen, aber die müßte ich extra kaufen. Zur Zeit will ich nämlich auch einen Temperaturkontrolle à la Ughi frickeln.


Alex
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2007 um 13:01  
Hallo Alex,

wenn du Salz nimmst, gibts halt keine Luftblasen.
ich wollte einen speziellen Kleber verwenden, der auch in der Elektronik eingesetzt wird. Doch dann kann ich das Rohr danach nicht mehr verlöten, da sonst der Kleber mitsamt dem Sensor abbrennt.
Dann ist mir die Idee mit Salz gekommen, kenne das noch aus dem Chemieunterricht, da hatte der Doc den Erlenmeierkolben immer im Salzbett stehen.

Wärmeleitwert von NaCl hab ich etzt noch nicht gefunden (vielleichtfindetsdie Chemikerunteruns), der von Cu wäre im Vergleich dazu 384 W/(m*K)

Grüße

MArvin
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Sevenduster
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 15:01  
Hmm, nach meiner Recherche ist Kochsalz nicht so gut geeignet: Hat einen Wärmeleitwert von 6,5 W/(m*K) .. im Vergleich zu Kupfer (386 bei 20°C) ziemlich schlecht...



Ich würde da wohl am ehesten Graphitpulver vorschlagen: Hohe Wärmeleitfähigkeit und geringe Wärmeausdehnung, ausgezeichnete Temperaturwechselbeständigkeit.
Sollte man im Baumarkt bekommen bei den Ölen. (Mit Graphitpulver kann man Schlösser "schmieren") ...

http://www.mr-graphite.de/downloads/WEGMUR.pdf


[Editiert am 21.5.2013 um 15:07 von Sevenduster]
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 16:27  
Hallo Sevenduster,

es war das Beste was ich grad zu Hause hatte hinsichtlich der Verarbeitung u. dem Ziel den Kontakt zur Hülse besser zu erreichen als ohne Füllung.
Aber deine Idee mit dem Graphit ist sehr gut, ich werde mal im Baumarkt danach Ausschau halten.

Ach ja, der von mir 2005 gebastelte Fühler mit NaCl-Füllung tuts heute noch..

Gruß

Marvin


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 19:41  
http://www.komputer.de/zen/index.php?main_page=product_info &cPath=24&products_id=202

den hab ich ohne irgendeinen zusätzlichen Wärmeleiter in einer Edelstahltauchhülse in der Maische, funktioniert auch. :)


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*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 20:21  
Graphit ist elektrisch leitend! Es fällt also aus.


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Zilon
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2013 um 21:08  

Zitat von DerDennis, am 21.5.2013 um 19:41
http://www.komputer.de/zen/index.php?main_page=product_info&cP ath=24&products_id=202

den hab ich ohne irgendeinen zusätzlichen Wärmeleiter in einer Edelstahltauchhülse in der Maische, funktioniert auch. :)


Moin,

ich mach das genauso. Kontrollmessungen mit einem anderen Thermometer haben keine signifikaten Unterschiede ergeben. Angeschlossen habe ich den DS18B20 (meiner stammt aus der Bucht) an einem Raspberry Pi auf dem ich auch MashIt für die Maischesteuerung laufen lasse.

Gruß
Thomas
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2013 um 07:20  
Hallo,

die Gefahr der Kurzschlüsse ist bei der Salzpackung, wenn sie Wasser zieht ebenfalls gegeben, daher hab ich die Anschlüsse sorgfältig mit Schrumpfschlauch isoliert u. mit Epoxi abgeklebt. Aber ich geb euch recht, die thermische Masse der Maische ist so groß u. das Volumen im Röhrchen so klein dagegen, dass es auch ohne Füllung geht.
Durch den "schlechteren" Kontakt des DS an das Röhrchen innen erhöht sich die Trägheit des Fühlers auf Temperaturänderungen. Wenn alles eingeschwungen ist misst er die Temperatur auch richtig. Aber nochmal, die Masse der Maische ist so groß, dass aufgrund deren Trägheit eh keine schnellen Temperaturschwankungen zu erwarten sind, das schafft der einfache Aufbau allemal.

Dies nur der Vollständigkeit halber..

Marvin


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Sevenduster
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 21:26  
Ja, mit dem leiten ist natürlich wahr. Ich benutze einen anderen Fühler, der ist gekapselt. Ich baue morgen mein Rührwerk.. ich denke ich fülle mein "Kupfer-röhrchen" einfach mit Wasser, wenn der Fühler drin ist. Sollte in meinem Fall funktionieren. Kann ja auch mal den Vergleich mit dem NaCl und nem 2. Thermometer direkt in der Maische versuchen um mal sehen wie sich meine Hysteresekurve dann verhält. Ich heize ja mit Strom (Einkocktopf). Da ergibt sich ne ziemlich breite Hysteresekurve durch das nachheizen der Heizwendel. Da möchte ich diese nicht noch durch nen trägen Temperaturdurchgang zum Fühler vergrößern um die Rasten so genau wie möglich automatisiert anzufahren... Versuch macht klug - ich werde mal posten, wie es klappt.

Cheers, Axel
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