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Autor: Betreff: Maischeverzuckerung
Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2007 um 14:44  
Hallo,

gestern war bei mir Brautag. Der 24. Sud, ein in Mannheim gebrautes Bier nach kölner Art :redhead: war an der Reihe, diesmal ein Infusionsbier. Beim Läutern lief´s total mieserabel, die Würze wollte einfach nicht klar werden. 5 Stunden hat das Läutern mit Nachwaschen gedauert :mad: , anstatt der sonst üblichen 2 Stunden. Alles Andere lief prima :).

Bei diesem Sud habe ich zum ersten mal die Verzuckerung der Maisch per Refraktometer beobachtet. Zu diesem Zweck habe ich bei zugeklapptem Refraktometer-Deckel nur die vorderste Spitze des Refraktometer (etwa 5mm !) ganz kurz in die Maische getunkt. Die Lösung diffundierte danach von selbst zwischen Deckel und Glasmessblock. Aus den Messwerten habe ich ein Diagramm erstellt. Schön ist hier der sprunghafte Anstieg zur a-Amylase zu sehen, der ganz bestimmt noch viel größer ausgefallen wäre, hätte ich die ß-Amylase nicht so lange gewählt. Bei einer Temp. von etwa 64°C ist ganz schwach eine Zunahme der Steigung zu erkennen?

Hier das PDF in der Rubrik Downloads: http://home.arcor.de/hobbybrauerboerse/

Diese PDF werde ich künftig erweitern, so habe ich mir dies zumindest mal vorgenommen. Pro Jahr braue ich etwa 15 mal, da können schon jede Menge Daten zusammenkommen. Mal sehen wie die ganze Sache bei anderen Maischverfahren, Schüttungen, Maischekonzentrationen und Rastzeiten so aussieht.

Viele Grüße,

Earl


[Editiert am 21.4.2011 um 13:35 von Earl]



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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2007 um 17:58  
Hallo Earl,
das Diagramm ist hochinteressant, Dankeschön!
Ich habe gestern auch gebraut, erstmalig ein Stout mit der 90 min. ausgeprägten Rast bei 66°C, vorangehend nur 20min bei 40°C. Nach 60min. war es schon jodnegativ. Dazu hätte ich auch gerne mal eine Kurve gesehen, leider habe ich kein Refraktometer.
Was mich erstaunt hatte, war die Sudhausausbeute von über 73% bei solch einer einfachen Maische. (80% PiMa, 13% Gerstenflocken, 7% Carafa Spezial II) HG/Schüttung 3,6/1
Auch das Läutern ging gut und schnell (mit VA-Lochblech), einzig die Gerstenflocken hatten anfangs Probleme mit Anbacken an der Heizfläche gemacht. Nach insgesamt 5 1/4 Stunden war alles klar im Bottich und die Geräte saubergemacht.
Was glaubst Du, woran Deine Läuterprobleme gelegen haben könnten? Wie hast Du geschrotet?
mfG
Matthias H
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2007 um 07:37  
Hallo Earl,

ein SUPER Versuch, hoch interessant, weiter so !

Danke
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2007 um 09:07  

Zitat von Earl, am 22.1.2007 um 12:37
...später im Whirlpool dann Brausol zusetze. Mal sehen wo ich dieses Zeug herbekomme, zu vernünftigen Preisen und in verträglichen Hobbybrauermengen...


@Earl:
Beim meinem nächsten Pils würde ich auch gern mal mit Brausol experimentieren. Hast Du inzwischen eine Quelle gefunden, die weniger als 25kg abgibt ? Mir würden ja zunmächst mal wenige ml reichen...


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Gruß vom Berliner
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2007 um 12:43  
Hi,

also, es ist jetzt nicht Brausol P, aber ich denke durchaus vergleichbar: Kieselsol in verschiedenen Konzentrationen. Ein Versuch ist`s allemal wert. Zu haben hier:

http://www.arauner.com/shop/shop.asp?a=al&cid=10

Beste Grüße

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2007 um 13:00  
Zum Thema Brausol:

Man kann das ja direkt beim Hersteller bestellen, ich habs nicht im Kopf aber ca. 55 Euro mit Versand für 25kg.
Wenn man sich da zusammentut und einer sich den Aufwand macht das umzufüllen ist das echt preiswert weil man ja nur wenige ml pro Sud braucht.


Gruß
Christian


[Editiert am 14.5.2007 um 20:26 von CFM]
Profil anzeigen Antwort 5
Member
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2007 um 18:27  
Hi Earl,

eine interresante Messreihe, die mir damals garnicht aufgefallen war. Ich plane ja auch mir ein Refraktometer zuzulegen und wollte eins mit feiner Skalierung. Ich habe bei 3-2-1 ein 0-18 Brix Refraktometer gefunden. Allerdings will der Verkäufer dafür 50 Euronen sehen. :thumbdown: Das ist ja schon recht teuer. Mir war so, dass du auch ein 0-18 Refraktometer besitzt. Wo hattest du deins denn her und wieviel hast du dafür gelöhnt? Andere dürfen mir natürlich auch helfen. ;)

Grüße
Steffen
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2007 um 19:27  
Hallo Steffen!

Ja, die 0-18brix würden genau unseren Hobbybrauerbereich abdecken, leider gibts die wohl nicht für kleines Geld.
Ich habe bei diesem Hongkonger Versender bei 3-2-1 ein Standardgerät 0-32brix rausgesucht und auch mal nach einem 0-18er gefragt.
Er hat mir ein 0-10er günstig angeboten, das ist für die Messung am Gärende IMHO sehr gut geeignet, ich lande da üblich bei 6,x brix also etwa in Skalenmitte. Die Messung mit dem Refraktometer ist schon was feines (vor allem für "Grobmotoriker", wie mich! ;) )

...dazu noch ein günstiges elektronisches pH-Meter und ich war gerüstet! Die Sachen sehen interessanterweise genauso aus, wie bei hiesigen Anbietern, nur halt billiger. :gruebel: Versand war eigentlich so flott, wie Inland, nur das paypal-Gedöns hat sich ziemlich hingezogen! :(

...genug Werbung gemacht! Ich hoffe, daß ich da nie Garantie brauche, bei den Versandkosten! :->

Uwe


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