Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 10:24 |
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Hallo Kollegen,
kennt Ihr Methoden, Würze über einige Tage aufzuheben, ohne dass dieselbe
oxidiert, verdirbt o.ä...
Ich bin gerade dabei, mir Methoden zu überlegen, mehrere Sude auf einen
Brautag unterzubringen. Um noch einen mehr zu schaffen, müsste ich z.B: am
Vortag schon den ersten Sud Maischen und Läutern.
Da kann ich mir vorstellen, die frisch geläuterte Würze kurz aufzukochen
(über 80 grad) und dann in einen Gärbottich mit Gärverschluss mit 70%
alklösung drauf zuzumachen.
Was aber, wenn am Tag vorher keine Zeit ist, sondern z.B. nur am Wochenende
vorher? Wie kann man die geläuterte Würze aufheben ohne zuviel
Qualitätseinbußen in Kauf zu nehmen?
Taugt z.B. einfrieren was?
Gruß,
Axel
[Editiert am 24.1.2007 um 10:25 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 10:47 |
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Wie wär es, wenn Du die Würze möglichst heiß in ein Keg gibst, etwas CO2
drauf und dann kalt stellen? Malzbier hält sich auch sehr lange...
Alex
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 11:03 |
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Habe leider keine KEGs.
Könnte die Würze höchstens in Partyfässer geben und hoffen, dass sie dicht
halten. Das Problem ist dabei, dass die partyfässer für überdruck
konzipiert sind, nicht für den unterdruck, der beim abkühlen entsteht...
Gruß,
Axel
[Editiert am 24.1.2007 um 11:04 von DunkelBrauer]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 12:01 |
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Tja..... da ist was dran! Wäre doch genau der richtige Grund und Zeitpunkt
Fässer anzuschaffen...
@ Axel:
Ich nehme an, dann hast Du auch kein CO2 (für den nötigen Überdruck), ne?
Um wie viele L Würze handelt es sich bei Dir denn?
Alex
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2007 um 12:28 |
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Hallo Dunkelbrauer,
wenn Du am Vortag maischst und läuterst, solltest Du die Würze auch gleich
anstellen. Dann kannst Du am nächsten Tag die frische Würze einfach
dazugeben, wenn die Hefe im ersten Sud schon angekommen ist. Das nennt man
'drauflassen' und wird auch in vielen Brauereien so gemacht. Vorteil ist,
dass die erste Würze nicht lange ohne Hefe stehen muss, und dass der zweite
Sud sofort genügend Hefezellen vorfindet, so dass die Gärung viel schneller
losgeht.
Für die Speise fülle ich Würze einfach heiß in Bügelflschen ab, das sind
aber auch immer nur ein, zwei Liter. Für größere Mengen ist das sicher
nicht praktikabel.
Ansonsten würde ich Würze über längere Zeit nur gefroren aufheben, wobei
ich sie noch heiß in Plastikdosen füllen würde. Die Infektionsgefahr ist
einfach zu groß, als dass man die kalte Würze noch mehrmals hin und her
umfüllen sollte. Zum (schnellen) Einfrieren eines ganzen Suds brauchst Du
aber eine erhebliche Kühlleistung.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 12:53 |
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Hi,
ich friere immer in 1l oder 0,5l PET - Flaschen ein. Auch meine Speise (die
ich ja eigentlich nach 4-5 Tagen schon wieder auftaue). Geht problemlos
!
Ob CO2 + Überdruck vor Infektionen schützt - ich würde mich nicht 'drauf
verlassen.
Oft wurde aber hier auch schon von Problemen beim Angären gesprochen, und
davon, dass erst eine Woche nach Ausschlag 'lebende' Hefe zugegeben wurde.
Was ich meine, bei kühler Lagerung denke ich ist die Würze auch ca. 1 Woche
'haltbar' - ohne Gewähr natürlich
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 13:46 |
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Die Idee ist, dass ich Maischen und Läutern mal an einem Abend machen kann.
Mit Würzekochen, Abkühlen und anstellen würde es mir aber zu lange
dauern.
Zitat: | ich friere immer in 1l
oder 0,5l PET - Flaschen ein. |
Ich hab einmal probiert, kochende Würze in eine PET-Flasche zu füllen und
das Teil hat sich übelst verzogen und die Würze hat nachher gestunken. ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 14:39 |
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Hallo,
Kleinmengen kannst du auch in Einweckgläser füllen, einfach Würze kochen,
in die vorgewärmten Gläser füllen, in den Backofen bei 120° Umluft, Deckel
mit Gummi u. Klammer drauflegen, halbe Stunde warten u. abkühlen lassen.
Hält Monate...
So heb ich mein Hefefutter auf, wenn ich in der Gefriertruhe kein Platz
mehr hab.
Für n ganzen Sud aber wohl zu umständlich.
Marvin
[Editiert am 24.1.2007 um 14:40 von marvin]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 15:20 |
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Vielleicht ist das mit diesen 5-liter-Einweck-Gläsern halbwegs machbar....
Die Vorabend/Vorwochenend-Sude sind höchstens 10 liter-Sude... ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 8 |
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