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Autor: Betreff: Würze aufheben
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 10:24  
Hallo Kollegen,


kennt Ihr Methoden, Würze über einige Tage aufzuheben, ohne dass dieselbe oxidiert, verdirbt o.ä...

Ich bin gerade dabei, mir Methoden zu überlegen, mehrere Sude auf einen Brautag unterzubringen. Um noch einen mehr zu schaffen, müsste ich z.B: am Vortag schon den ersten Sud Maischen und Läutern.

Da kann ich mir vorstellen, die frisch geläuterte Würze kurz aufzukochen (über 80 grad) und dann in einen Gärbottich mit Gärverschluss mit 70% alklösung drauf zuzumachen.

Was aber, wenn am Tag vorher keine Zeit ist, sondern z.B. nur am Wochenende vorher? Wie kann man die geläuterte Würze aufheben ohne zuviel Qualitätseinbußen in Kauf zu nehmen?

Taugt z.B. einfrieren was?


Gruß,
Axel


[Editiert am 24.1.2007 um 10:25 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 10:47  
Wie wär es, wenn Du die Würze möglichst heiß in ein Keg gibst, etwas CO2 drauf und dann kalt stellen? Malzbier hält sich auch sehr lange...


Alex
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 11:03  
Habe leider keine KEGs.

Könnte die Würze höchstens in Partyfässer geben und hoffen, dass sie dicht halten. Das Problem ist dabei, dass die partyfässer für überdruck konzipiert sind, nicht für den unterdruck, der beim abkühlen entsteht...

Gruß,
Axel


[Editiert am 24.1.2007 um 11:04 von DunkelBrauer]



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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 12:01  
Tja..... da ist was dran! Wäre doch genau der richtige Grund und Zeitpunkt Fässer anzuschaffen... ;)

@ Axel:

Ich nehme an, dann hast Du auch kein CO2 (für den nötigen Überdruck), ne? Um wie viele L Würze handelt es sich bei Dir denn?

Alex
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 12:28  
Hallo Dunkelbrauer,
wenn Du am Vortag maischst und läuterst, solltest Du die Würze auch gleich anstellen. Dann kannst Du am nächsten Tag die frische Würze einfach dazugeben, wenn die Hefe im ersten Sud schon angekommen ist. Das nennt man 'drauflassen' und wird auch in vielen Brauereien so gemacht. Vorteil ist, dass die erste Würze nicht lange ohne Hefe stehen muss, und dass der zweite Sud sofort genügend Hefezellen vorfindet, so dass die Gärung viel schneller losgeht.
Für die Speise fülle ich Würze einfach heiß in Bügelflschen ab, das sind aber auch immer nur ein, zwei Liter. Für größere Mengen ist das sicher nicht praktikabel.
Ansonsten würde ich Würze über längere Zeit nur gefroren aufheben, wobei ich sie noch heiß in Plastikdosen füllen würde. Die Infektionsgefahr ist einfach zu groß, als dass man die kalte Würze noch mehrmals hin und her umfüllen sollte. Zum (schnellen) Einfrieren eines ganzen Suds brauchst Du aber eine erhebliche Kühlleistung.


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Gruß vom Berliner
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 12:53  
Hi,

ich friere immer in 1l oder 0,5l PET - Flaschen ein. Auch meine Speise (die ich ja eigentlich nach 4-5 Tagen schon wieder auftaue). Geht problemlos !

Ob CO2 + Überdruck vor Infektionen schützt - ich würde mich nicht 'drauf verlassen.

Oft wurde aber hier auch schon von Problemen beim Angären gesprochen, und davon, dass erst eine Woche nach Ausschlag 'lebende' Hefe zugegeben wurde. Was ich meine, bei kühler Lagerung denke ich ist die Würze auch ca. 1 Woche 'haltbar' - ohne Gewähr natürlich

Grüße
Tino


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 13:46  

Zitat von Berliner, am 24.1.2007 um 12:28
..., wenn Du am Vortag maischst und läuterst, solltest Du die Würze auch gleich anstellen.


Die Idee ist, dass ich Maischen und Läutern mal an einem Abend machen kann. Mit Würzekochen, Abkühlen und anstellen würde es mir aber zu lange dauern.

Zitat:
ich friere immer in 1l oder 0,5l PET - Flaschen ein.


Ich hab einmal probiert, kochende Würze in eine PET-Flasche zu füllen und das Teil hat sich übelst verzogen und die Würze hat nachher gestunken.


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 14:39  
Hallo,

Kleinmengen kannst du auch in Einweckgläser füllen, einfach Würze kochen, in die vorgewärmten Gläser füllen, in den Backofen bei 120° Umluft, Deckel mit Gummi u. Klammer drauflegen, halbe Stunde warten u. abkühlen lassen. Hält Monate...

So heb ich mein Hefefutter auf, wenn ich in der Gefriertruhe kein Platz mehr hab.

Für n ganzen Sud aber wohl zu umständlich.

Marvin


[Editiert am 24.1.2007 um 14:40 von marvin]
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2007 um 15:20  
Vielleicht ist das mit diesen 5-liter-Einweck-Gläsern halbwegs machbar.... Die Vorabend/Vorwochenend-Sude sind höchstens 10 liter-Sude...


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