Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 11:41 |
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Hi,
Für meinen ersten Maischverfahrenversuch möchte ich mal nicht zu viel
investieren, folglich wirds kein mechanisches Rührwerk geben. Jetzt ist die
Frage, wie oft muß man händisch rühren? Da es ja immerhin über einige
Stunden geht, kann man ja nicht permanent rühren. Ich dachte ich setz mich
mit einem Buch daneben und rühre so einmal jede Minute kräftig um.
Was meint Ihr?
Danke, Rainer.
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 11:47 |
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Hallo,
während der Aufheizzeiten solltest Du schon ständig rühren. Wenn Deine
Heizquelle stark genug ist brennt Dir sonst die Maische an und den
Geschmack kriegst Du nicht mehr aus dem Bier.Während der Rasten brauchst Du
nur hin und wieder umrühren, mach ich zumindest so. Ich finde es schön,
händisch am Bier zu arbeiten. Vor dem Erfolg hat der Herr den Schweiß
gesetzt!
Gruß,
Peter
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 11:53 |
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Hallo Rainer,
ich stimme dem zu, während dem Aufheizen solltest Du ständig rühren.
Manche rühren auch während der Rasten ständig.
Ich braue ja auch in der 20L-Klasse und verwende einen sehr preisgünstigen
Akku-Schrauber als Rührwerk. Der ist kräftig genug, ist halt nur wegen des
Getriebes nicht die leiseste Lösung ;-)
Schau mal auf unsere Webseite rein, da siehst Du, wie das sehr
preisgünstige Rührwerk aussieht. Bei Fragen ruhig nochmal melden. Anstelle
unserer Automatisierung kannst Du einfach einen Schalter nehmen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2007 um 12:13 |
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Bei mir heißt 'ständig' aber nicht wirklich durchgehend, das hält ja keiner
aus .Jedenfalls nicht, wenn er mit Hand und Braulöffel
rührt. Wei oft Du rühren musst, hängt davon ab, wie stark Du heizt. Beim
Einkocher (2kW) reicht es auch während des Aufheizens, alle ein, zwei
Minuten umzurühren, bei den Rasten vielleicht alle 5-10 Minuten. Nur wenn
man so einen ...zig-kW-Brenner unter seinem Topf hat, muss man mehr tun. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 12:19 |
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Naja. Also ich will eh mal klein anfangen. Dachte an einen 30 Liter
Kochtopf und eine mobile elektrische Herplatte mit stufenlosem Drehknopf.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 12:50 |
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Hallo!
Während der Heizphasen würde ich ständig rühren. Einmal kanns dann nicht
anbrennen, andererseits verteilt sich die Hitze sonst völlig ungleichmäßig.
Während der Rasten kannst Du öfter Rühren, ich wage zu behaupten, dass die
Maischarbeit durch permanentes Rühren besser läuft, weil die Enzyme schön
verteilt werden und immer was zu beißen bekommen. Wir haben aber noch keine
(geschmacklichen) Unterschiede feststellen können, ob wir nun permanent
oder nur alle 10-15 Minuten gerührt haben.
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 13:00 |
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Hallo,
ich mache das so :
Beim Heizen ständig (aus den bereits genannten Gründen) bis ca. 5 Minuten
nach Heizung aus (weil der Einkocher so lange nachheizt)
Bei den Rasten alle 5 .. 10 Minuten je nach Laune.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 14:37 |
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Ich mach's genau so wie Tino.
Lieber einmal "zuviel" gerührt als
einmal zu wenig...
Gruss
Tobago
____________________
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2013 um 15:53 |
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MIT einem Rührwerk - lässt ihr ständig rühren? sprich ist es fürs Bier
"besser", wenn man auch während den Rasten - vorallem Maltoserast - rühren
lässt? ich nehme mal an mal holt "mehr" aus der Maische heraus...
____________________ lg markus
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 16:02 |
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Zitat von markus123, am 11.3.2013 um
15:53 | MIT einem Rührwerk - lässt ihr ständig
rühren? sprich ist es fürs Bier "besser", wenn man auch während den Rasten
- vorallem Maltoserast - rühren lässt? ich nehme mal an mal holt "mehr" aus
der Maische heraus... |
Ich habe schon beides probiert.
Habe keinen Unterschied bemerkt - mach dir also keine Gedanken!
Ich rührer aber immer lieber ein bisschen mehr als weniger, damit nichts
anbrennt.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 16:07 |
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Ich lass das Rührwerk immer durchlaufen.
Das hat den Vorteil, dass man überall in der Maische mehr oder weniger die
selbe Temperatur hat.
Zumindest ist der Wert, den das Thermometer anzeigt, realistischer.
Nachteil ist, dass man theoretisch mehr Sauerstoff in die Maische
bringt.
Ich hab aber auch schon jede Menge Bier mit der Handrührmethode gemacht und
während den Rasten nicht gerührt, das gab auch prima Biere.
Ich glaube nicht, dass man da irgend einen Unterschied schmeckt, mir geht
es dabei eher um die genauere Temperaturangabe.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 16:20 |
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Guten Abend.
Ich habe zwar ein Rührwerk, aber:
Ich MU? bei den Rasten Pausen einlegen, da sonst mein Wischermotor heiß
läuft.
Und außerdem heist es doch auch "Rast". (Ich weis, ist eigentlich auf die
Temperatur bezogen)
Ich schalte dann alle 5 min. mal für 'ne halbe mein Rührwerk an.
Dadurch merke ich dann auch gleich, ob ich Nachheizen muß.
Ich würde Dir also auch vorschlagen:
Beim Heizen rühren,
beim Rasten (je nachdem wie schnell Du liest) pro Seite einmal Rühren.
Guten Sud,
Henrik's
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 16:22 |
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In der Einkocherklasse habe ich anfangs auch nur während der Heizphase
ständig
und während der Rasten sporadisch gerührt. Später lief das Rührwerk
durch.
Unterschiede habe auch ich keine bemerkt.
Seit ich die größere Anlage habe, läuft das Rührwerk natürlich auch
komplett durch.
Bei 50 Liter und mehr macht das alleine schon wegen der
Temperaturverteilung Sinn.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2013 um 19:11 |
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Ich rühre meine ganzen Sude von Hand, beim Aufheizen permanent und bei den
Rasten alle 15min zur Temperaturkontrolle und zur besseren Durchmischung.
Hat irgendwie was meditatives und ist bei max. Schüttungen von 11kg auch
noch kein Problem.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 11:57 |
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Hallo zusammen,
ich mache das ganz ähnlich und mit einem vernünftigen Maischepaddel (ja
genau, das aus dem Brauerwappen) geht das bei Schüttungen um 11kg noch ganz
gut. Bin gespannt, wie das demnächst bei 18kg aussieht... .
Bei Eiweiß- und Endverzuckerungsrast halte ich mich zurück und rühre nur
hin und wieder, beim Aufheizen natürlich ständig. Bei der Maltoserast habe
ich sonst immer recht fleißig gerührt, beim letzten Mal auch nur alle paar
Minuten (bzw. wenn ich kurz Nachheizen musste). Ich hatte in der
Vorderwürze etwas weniger (18°P) Extraktgehalt, als sonst (19°-20°P), führe
das aber darauf zurück, daß ich mit mehr HG eingemaischt habe, als sonst
(verrechnet...) .
LG
Tim
P.S.: auch beim Rühren von Hand versuche ich, möglichst wenig
herumzuplanschen, um nicht unnötig Sauerstoff ein zu tragen - aber das ist
wahrscheinlich klar.
[Editiert am 23.12.2013 um 11:58 von Tim]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 14:10 |
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Ich ruehre bei meinen Kombirasten etwa alle 10-15min einmal durch. Ohne
Nachheizen verliert die Maische sonst auch zuviel Temperatur.
Gruss Hotte
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2013 um 14:27 |
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Ich rühre auf meinem Gasherd immer während der Aufheizzeiten um. Und das
ständig. Das liegt aber daran,dass das Gas sehr punktuell die Hitze an den
Topf weiter gibt. Mein Einkochtopf hat nun mal keinen Sandwichboden.
Wahrend der Rasten rühre ich alle 5-10 Minuten um.
Gruß Thommy
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 14:28 |
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Hi,
beim Heizen rühren wir auch ständig. Vor allem bei den Einwecktöpfen haben
wir festgestellt, dass die noch gut nachheizen, selbst wenn man sie
ausgeschaltet hat. Demnach wird sich eher an die Rasten getastet.
Beim 70l Topf mit Gas geht das problemlos und da isoliert hält die Menge
die Temperatur sehr gut, so daß max 1-2 mal nachgeheizt werden muss in den
Rasten.
Cheers
____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 14:47 |
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Hab zwar ein Rührwerk, ich benutze es aber nie (70 L-Klasse).
Ich habs mir damals gebaut weil ich es unbedingt haben wollte und dachte es
würde Vorteile bringen. Allerdings wurde das Brauen auf die Art schnell
Langweilig, weil nichts zu tun war.(Flaschen spülen fällt aus, da ich nur
auf Fässer abfülle)
Für den einen oder anderen ist es vieleicht genau das richtige, aber das
muss jeder für sich entscheiden.
Es geht auch wunderbar ohne. Qualitativ hab ich auch noch keinen
Unterschied gemerkt.
Außerdem, braue ich meistens mit ein oder zwei Freunden und die sollen sich
auch ihr Feierabendbier verdienen.
Mobiles Rührwerk halt!
Grüße
Chris ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 18:46 |
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Hallo,
also ich hab früher mit einer Rezirkulationspumpe gemaischt aber das wurde
mir zu langweilig ... daher wieder manuell mit Braupaddel.
Da rühre ich beim Aufheizen und ein bis zwei Minuten danach ... und das
wars ... während den Rasten rühre ich nicht.
Die Temperatur während den Rasten bleibt fast konstant, da gute Isolierung
vom Maischebottich.
Funktioniert pipapo.
skål, Roman
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 21:36 |
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Ich rühre auch händisch, mache aber nur Bottichmaischen so dass ich einzig
und allein bei Dekoktion rühren muss.
Dazu stelle ich Induktionsplatte und Topf auf den Boden und rühre im Sitzen
mit meinem 1m langen Maischeholz, mit dem ich also viel Hebel habe. Das
geht gut. Bisschen was zum hören anmachen dabei (Podcast oder Radio), dann
hält man das gut durch ohne sich zu langweilen.
Einmaischverfahren und dafür lange Dekoktion find ich angenehmer als sich
da für zwei Etappen hinzusetzen, passt von der Dauer auch besser zu den
Podcasts die ich hör
Ja, was so alles das Rezeptdesign beeinflusst... ____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 07:50 |
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Oha, das ist mir neu, dass man während der Rasten auch öfter mal rühren
soll. Bisher hab ich immer geduldig den Deckel drauf gelassen.
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 30.7.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.12.2013 um 09:17 |
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während der rasten ist rühren extrem wichtig weil das abgestzte nicht
verzuckert und nur das obere deswegen empfielt es sich bei jeder rast aller
einer minute kräftig rühren.
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Antwort 22 |
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