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Autor: Betreff: Händisch Rühren
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 11:41  
Hi,

Für meinen ersten Maischverfahrenversuch möchte ich mal nicht zu viel investieren, folglich wirds kein mechanisches Rührwerk geben. Jetzt ist die Frage, wie oft muß man händisch rühren? Da es ja immerhin über einige Stunden geht, kann man ja nicht permanent rühren. Ich dachte ich setz mich mit einem Buch daneben und rühre so einmal jede Minute kräftig um.

Was meint Ihr?

Danke, Rainer.
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Beiträge: 82
Registriert: 1.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 11:47  
Hallo,
während der Aufheizzeiten solltest Du schon ständig rühren. Wenn Deine Heizquelle stark genug ist brennt Dir sonst die Maische an und den Geschmack kriegst Du nicht mehr aus dem Bier.Während der Rasten brauchst Du nur hin und wieder umrühren, mach ich zumindest so. Ich finde es schön, händisch am Bier zu arbeiten. Vor dem Erfolg hat der Herr den Schweiß gesetzt! :D
Gruß,
Peter
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 11:53  
Hallo Rainer,

ich stimme dem zu, während dem Aufheizen solltest Du ständig rühren.
Manche rühren auch während der Rasten ständig.

Ich braue ja auch in der 20L-Klasse und verwende einen sehr preisgünstigen Akku-Schrauber als Rührwerk. Der ist kräftig genug, ist halt nur wegen des Getriebes nicht die leiseste Lösung ;-)
Schau mal auf unsere Webseite rein, da siehst Du, wie das sehr preisgünstige Rührwerk aussieht. Bei Fragen ruhig nochmal melden. Anstelle unserer Automatisierung kannst Du einfach einen Schalter nehmen.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 12:13  
Bei mir heißt 'ständig' aber nicht wirklich durchgehend, das hält ja keiner aus :puzz: .Jedenfalls nicht, wenn er mit Hand und Braulöffel rührt. Wei oft Du rühren musst, hängt davon ab, wie stark Du heizt. Beim Einkocher (2kW) reicht es auch während des Aufheizens, alle ein, zwei Minuten umzurühren, bei den Rasten vielleicht alle 5-10 Minuten. Nur wenn man so einen ...zig-kW-Brenner unter seinem Topf hat, muss man mehr tun.


____________________
Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 12:19  

Zitat von Berliner, am 25.1.2007 um 12:13
Nur wenn man so einen ...zig-kW-Brenner unter seinem Topf hat, muss man mehr tun.


Naja. Also ich will eh mal klein anfangen. Dachte an einen 30 Liter Kochtopf und eine mobile elektrische Herplatte mit stufenlosem Drehknopf.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 12:50  
Hallo!

Während der Heizphasen würde ich ständig rühren. Einmal kanns dann nicht anbrennen, andererseits verteilt sich die Hitze sonst völlig ungleichmäßig. Während der Rasten kannst Du öfter Rühren, ich wage zu behaupten, dass die Maischarbeit durch permanentes Rühren besser läuft, weil die Enzyme schön verteilt werden und immer was zu beißen bekommen. Wir haben aber noch keine (geschmacklichen) Unterschiede feststellen können, ob wir nun permanent oder nur alle 10-15 Minuten gerührt haben.

Jan
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 13:00  
Hallo,

ich mache das so :
Beim Heizen ständig (aus den bereits genannten Gründen) bis ca. 5 Minuten nach Heizung aus (weil der Einkocher so lange nachheizt)

Bei den Rasten alle 5 .. 10 Minuten je nach Laune.

Grüße
Tino


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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 14:37  
Ich mach's genau so wie Tino.
Lieber einmal "zuviel" gerührt als
einmal zu wenig...

Gruss
Tobago


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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 15:53  
MIT einem Rührwerk - lässt ihr ständig rühren? sprich ist es fürs Bier "besser", wenn man auch während den Rasten - vorallem Maltoserast - rühren lässt? ich nehme mal an mal holt "mehr" aus der Maische heraus...


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lg markus
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 16:02  

Zitat von markus123, am 11.3.2013 um 15:53
MIT einem Rührwerk - lässt ihr ständig rühren? sprich ist es fürs Bier "besser", wenn man auch während den Rasten - vorallem Maltoserast - rühren lässt? ich nehme mal an mal holt "mehr" aus der Maische heraus...


Ich habe schon beides probiert.
Habe keinen Unterschied bemerkt - mach dir also keine Gedanken!
Ich rührer aber immer lieber ein bisschen mehr als weniger, damit nichts anbrennt.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 16:07  
Ich lass das Rührwerk immer durchlaufen.
Das hat den Vorteil, dass man überall in der Maische mehr oder weniger die selbe Temperatur hat.
Zumindest ist der Wert, den das Thermometer anzeigt, realistischer.
Nachteil ist, dass man theoretisch mehr Sauerstoff in die Maische bringt.

Ich hab aber auch schon jede Menge Bier mit der Handrührmethode gemacht und während den Rasten nicht gerührt, das gab auch prima Biere.
Ich glaube nicht, dass man da irgend einen Unterschied schmeckt, mir geht es dabei eher um die genauere Temperaturangabe.

Stefan
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 16:20  
Guten Abend.

Ich habe zwar ein Rührwerk, aber:

Ich MU? bei den Rasten Pausen einlegen, da sonst mein Wischermotor heiß läuft.
Und außerdem heist es doch auch "Rast". (Ich weis, ist eigentlich auf die Temperatur bezogen)
Ich schalte dann alle 5 min. mal für 'ne halbe mein Rührwerk an.
Dadurch merke ich dann auch gleich, ob ich Nachheizen muß.

Ich würde Dir also auch vorschlagen:

Beim Heizen rühren,
beim Rasten (je nachdem wie schnell Du liest) pro Seite einmal Rühren.

Guten Sud,

Henrik's


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 16:22  
In der Einkocherklasse habe ich anfangs auch nur während der Heizphase ständig
und während der Rasten sporadisch gerührt. Später lief das Rührwerk durch.
Unterschiede habe auch ich keine bemerkt.

Seit ich die größere Anlage habe, läuft das Rührwerk natürlich auch komplett durch.
Bei 50 Liter und mehr macht das alleine schon wegen der Temperaturverteilung Sinn.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 19:11  
Ich rühre meine ganzen Sude von Hand, beim Aufheizen permanent und bei den Rasten alle 15min zur Temperaturkontrolle und zur besseren Durchmischung. Hat irgendwie was meditatives und ist bei max. Schüttungen von 11kg auch noch kein Problem.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Tim
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 11:57  
Hallo zusammen,

ich mache das ganz ähnlich und mit einem vernünftigen Maischepaddel (ja genau, das aus dem Brauerwappen) geht das bei Schüttungen um 11kg noch ganz gut. Bin gespannt, wie das demnächst bei 18kg aussieht... .
Bei Eiweiß- und Endverzuckerungsrast halte ich mich zurück und rühre nur hin und wieder, beim Aufheizen natürlich ständig. Bei der Maltoserast habe ich sonst immer recht fleißig gerührt, beim letzten Mal auch nur alle paar Minuten (bzw. wenn ich kurz Nachheizen musste). Ich hatte in der Vorderwürze etwas weniger (18°P) Extraktgehalt, als sonst (19°-20°P), führe das aber darauf zurück, daß ich mit mehr HG eingemaischt habe, als sonst (verrechnet...) :redhead: .

LG

Tim

P.S.: auch beim Rühren von Hand versuche ich, möglichst wenig herumzuplanschen, um nicht unnötig Sauerstoff ein zu tragen - aber das ist wahrscheinlich klar.


[Editiert am 23.12.2013 um 11:58 von Tim]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 14:10  
Ich ruehre bei meinen Kombirasten etwa alle 10-15min einmal durch. Ohne Nachheizen verliert die Maische sonst auch zuviel Temperatur.

Gruss Hotte
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Thommy1980
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 14:27  
Ich rühre auf meinem Gasherd immer während der Aufheizzeiten um. Und das ständig. Das liegt aber daran,dass das Gas sehr punktuell die Hitze an den Topf weiter gibt. Mein Einkochtopf hat nun mal keinen Sandwichboden.
Wahrend der Rasten rühre ich alle 5-10 Minuten um.

Gruß Thommy
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Macallan
Beiträge: 59
Registriert: 20.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 14:28  
Hi,

beim Heizen rühren wir auch ständig. Vor allem bei den Einwecktöpfen haben wir festgestellt, dass die noch gut nachheizen, selbst wenn man sie ausgeschaltet hat. Demnach wird sich eher an die Rasten getastet.
Beim 70l Topf mit Gas geht das problemlos und da isoliert hält die Menge die Temperatur sehr gut, so daß max 1-2 mal nachgeheizt werden muss in den Rasten.

Cheers


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"Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen, for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in beer."
Dave Barry
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 14:47  
Hab zwar ein Rührwerk, ich benutze es aber nie (70 L-Klasse).
Ich habs mir damals gebaut weil ich es unbedingt haben wollte und dachte es würde Vorteile bringen. Allerdings wurde das Brauen auf die Art schnell Langweilig, weil nichts zu tun war.(Flaschen spülen fällt aus, da ich nur auf Fässer abfülle)
Für den einen oder anderen ist es vieleicht genau das richtige, aber das muss jeder für sich entscheiden.
Es geht auch wunderbar ohne. Qualitativ hab ich auch noch keinen Unterschied gemerkt.
Außerdem, braue ich meistens mit ein oder zwei Freunden und die sollen sich auch ihr Feierabendbier verdienen. :D
Mobiles Rührwerk halt!

Grüße
Chris


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Homebrewed Stuff
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 18:46  
Hallo,

also ich hab früher mit einer Rezirkulationspumpe gemaischt aber das wurde mir zu langweilig ... daher wieder manuell mit Braupaddel.
Da rühre ich beim Aufheizen und ein bis zwei Minuten danach ... und das wars ... während den Rasten rühre ich nicht.
Die Temperatur während den Rasten bleibt fast konstant, da gute Isolierung vom Maischebottich.
Funktioniert pipapo.

skål, Roman
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 21:36  
Ich rühre auch händisch, mache aber nur Bottichmaischen so dass ich einzig und allein bei Dekoktion rühren muss.
Dazu stelle ich Induktionsplatte und Topf auf den Boden und rühre im Sitzen mit meinem 1m langen Maischeholz, mit dem ich also viel Hebel habe. Das geht gut. Bisschen was zum hören anmachen dabei (Podcast oder Radio), dann hält man das gut durch ohne sich zu langweilen.
Einmaischverfahren und dafür lange Dekoktion find ich angenehmer als sich da für zwei Etappen hinzusetzen, passt von der Dauer auch besser zu den Podcasts die ich hör :)
Ja, was so alles das Rezeptdesign beeinflusst...


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Gut Sud,
Moritz
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 07:50  
Oha, das ist mir neu, dass man während der Rasten auch öfter mal rühren soll. Bisher hab ich immer geduldig den Deckel drauf gelassen.
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 09:17  
während der rasten ist rühren extrem wichtig weil das abgestzte nicht verzuckert und nur das obere deswegen empfielt es sich bei jeder rast aller einer minute kräftig rühren.
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