Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 13:32 |
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Ich möcht demnächst mein 2 Sud brauen, und zwar das Sticke Festbier aus dem
Buch von Hubert Hanghofer.
Dort steht nun eine Resalkalität von unter 5 d.H. °. Laut
Wasserwerkanalyse habe ich eine Restalkalität von 4,0125. Dies kommt mir
aber irgendwie viel zu weich vor, bislang sagte man bei uns immer wir
hätten sehr hartes Wasser. Außerdem würde mich interessieren was es mit den
Zusätzen auf sich hat. http://www.nottuln.de/werke-trinkwasseranalyse-06.pdf
Hopfung: ich habe noch ca. 85g Hersbrucker Hopfen mit 4,6%; die wollen da
aber 40g Spalt Selekt für die Vorderwürze; 55g magnum oder Taurus für die
Bitterung, und dann nochmal 40g Spalt Selekt fürs Aroma. Meine Frage: kann
ich nicht einfach meinen Hopfen noch aufbrauchen, ich möcht mir nämlich
nicht so viel auf Lager legen.
Hefe:WYEAST Alt 1007 oder WYEAST 1338 beides obergärige Sorten. Ein son
Beuel reicht für ca. 20ltr, da ich mir aber noch ein Einkochtopf zulegen
möchte braue ich ca. 25ltr, reicht die Menge Hefe dann trotzdem?
Oder könnt Ihr mir ein anderes Rezept empfehlen: Meine Lagerbestände: 1kg
Pilsener Malz
je 750g Münchener und Weizenmalz, ca. 85g Hersbrucker Hopfen mit 4,6%
außerdem noch ein paar g Saflager S04 Trockenhefe untergärig.
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 14:19 |
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Nottuln? Recklinghausen? Wasserzugehörigkeit Gelsenwasser? Du hast
hoffentlich einen eigenen Brunnen!
back to topic ....
Sind Restalkalität und °dH nicht verschiedene Dinge?
Ich würde es einfach mal probieren, warum Wasser härter machen? Weicher
kann ich ja nachvollziehen, ich würde es nach meiner nicht massgeblichen
Meinung einfach so lassen.
Nochmal off topic
Nottuln - Essen = 1 Stündchen
[Editiert am 30.1.2007 um 14:22 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 14:21 |
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Nottuln liegt im Kreis Coesfeld, außerdem hat Nottuln ein eigenes
Wasserwerk.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 14:49 |
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Hallo,
nach meinen bescheidenen Kenntnissen, sagt die Restalkalität nicht
unbedingt etwas über die Härte aus. Es bezeichnet vielmehr die "Stabilität"
des Brauwassers gegenüber der Säurebildung beim Einmaischen, also
Pufferkapazität. Bei wenig RA ist ein niedriger Maische-pH zu erwarten. ich
komme bei Deinen Werten mit dem Brauplaner auf RA 5,5, also ein prima Wert,
der sicher kein Sauermalz, o.ä. Wasserbehandlung nötig macht. Lass das
Wasser so wie es ist, und probiere einfach aus.
Teile Deinen Hopfen in zwei, oder mehr Gaben auf, zur Bitterung und fürs
Aroma. Natürlich kannst Du auch Aromahopfen zum Bittern mitverwenden, ist
nicht wirtschaftlich, aber vollkommen OK. Ob nun Spalt oder Hersbrucker,
wird Dir beim zweiten Bier nicht auffallen.
Hefe: mach jedenfalls einen Starter. Je mehr aktive Hefe zum Einsatz kommt,
desto besser und sicherer.
Malz: mit Deinen gesamten Beständen wirst Du nicht weit kommen. Die 2,5kg
reichen für max. 15Ltr. bernsteinfarbenes Bier, irgendwas zwischen Alt und
Kölsch. Wenn nichts schiefläuft, wird es Dir schmecken, ganz sicher.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 14:57 |
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Hallo!
Mit einer Restalkalität von 4 brauchst Du Dir eigentlich keinen Kopf
machen. Wenn Du aber ganz helle Biere wie Pils brauen möchtest, solltest Du
diese auf 0 drücken. Aber da frag mal lieber Wasserundbrot, das ist unser
Wassertuningmeister
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 15:12 |
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 15:17 |
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Hi, Fred...
nimm die 1007, das ist eine Hammer Hefe!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 15:24 |
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Ich habe gerade mit unser Gasthausbrauerei in Coesfeld telefoniert, ich
kann von denen etwas untergärige hefe bekommen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 17:55 |
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Freeed, nu bin ich etwas desorientiert. Ich kenne ein Nottuln in der Nähe vom Haltener
Stausee/Hullern. Das ist im Münsterland, genau wie Coesfeld. Identisch oder
gibt es da 2 ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 19:09 |
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So weit ich weiß gibts bei mit in der Umgebung nur ein Nottuln, und zwar
das wo ich wohne. Haltern am See ist schon Kreis Recklinghausen. Entfernung
zwischen Haltern am See und meinem Nottuln dürften so grob 30-35km sein.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2007 um 20:39 |
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Dann isset dat!
Kannst ja mal am nächsten Brautag vorbeidüsen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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