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Autor: Betreff: Was haltet Ihr von diesem Brauwasser
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FredFeuerstein21
Beiträge: 138
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 13:32  
Ich möcht demnächst mein 2 Sud brauen, und zwar das Sticke Festbier aus dem Buch von Hubert Hanghofer.

Dort steht nun eine Resalkalität von unter 5 d.H. °. Laut Wasserwerkanalyse habe ich eine Restalkalität von 4,0125. Dies kommt mir aber irgendwie viel zu weich vor, bislang sagte man bei uns immer wir hätten sehr hartes Wasser. Außerdem würde mich interessieren was es mit den Zusätzen auf sich hat. http://www.nottuln.de/werke-trinkwasseranalyse-06.pdf

Hopfung: ich habe noch ca. 85g Hersbrucker Hopfen mit 4,6%; die wollen da aber 40g Spalt Selekt für die Vorderwürze; 55g magnum oder Taurus für die Bitterung, und dann nochmal 40g Spalt Selekt fürs Aroma. Meine Frage: kann ich nicht einfach meinen Hopfen noch aufbrauchen, ich möcht mir nämlich nicht so viel auf Lager legen.

Hefe:WYEAST Alt 1007 oder WYEAST 1338 beides obergärige Sorten. Ein son Beuel reicht für ca. 20ltr, da ich mir aber noch ein Einkochtopf zulegen möchte braue ich ca. 25ltr, reicht die Menge Hefe dann trotzdem?

Oder könnt Ihr mir ein anderes Rezept empfehlen: Meine Lagerbestände: 1kg Pilsener Malz
je 750g Münchener und Weizenmalz, ca. 85g Hersbrucker Hopfen mit 4,6% außerdem noch ein paar g Saflager S04 Trockenhefe untergärig.
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 14:19  
Nottuln? Recklinghausen? Wasserzugehörigkeit Gelsenwasser? Du hast hoffentlich einen eigenen Brunnen! ;)

back to topic ....

Sind Restalkalität und °dH nicht verschiedene Dinge?

Ich würde es einfach mal probieren, warum Wasser härter machen? Weicher kann ich ja nachvollziehen, ich würde es nach meiner nicht massgeblichen Meinung einfach so lassen.


Nochmal off topic

Nottuln - Essen = 1 Stündchen


[Editiert am 30.1.2007 um 14:22 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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FredFeuerstein21
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 14:21  
Nottuln liegt im Kreis Coesfeld, außerdem hat Nottuln ein eigenes Wasserwerk.
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 14:49  
Hallo,
nach meinen bescheidenen Kenntnissen, sagt die Restalkalität nicht unbedingt etwas über die Härte aus. Es bezeichnet vielmehr die "Stabilität" des Brauwassers gegenüber der Säurebildung beim Einmaischen, also Pufferkapazität. Bei wenig RA ist ein niedriger Maische-pH zu erwarten. ich komme bei Deinen Werten mit dem Brauplaner auf RA 5,5, also ein prima Wert, der sicher kein Sauermalz, o.ä. Wasserbehandlung nötig macht. Lass das Wasser so wie es ist, und probiere einfach aus.
Teile Deinen Hopfen in zwei, oder mehr Gaben auf, zur Bitterung und fürs Aroma. Natürlich kannst Du auch Aromahopfen zum Bittern mitverwenden, ist nicht wirtschaftlich, aber vollkommen OK. Ob nun Spalt oder Hersbrucker, wird Dir beim zweiten Bier nicht auffallen.
Hefe: mach jedenfalls einen Starter. Je mehr aktive Hefe zum Einsatz kommt, desto besser und sicherer.
Malz: mit Deinen gesamten Beständen wirst Du nicht weit kommen. Die 2,5kg reichen für max. 15Ltr. bernsteinfarbenes Bier, irgendwas zwischen Alt und Kölsch. Wenn nichts schiefläuft, wird es Dir schmecken, ganz sicher.
mfG
Matthias H
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 14:57  
Hallo!

Mit einer Restalkalität von 4 brauchst Du Dir eigentlich keinen Kopf machen. Wenn Du aber ganz helle Biere wie Pils brauen möchtest, solltest Du diese auf 0 drücken. Aber da frag mal lieber Wasserundbrot, das ist unser Wassertuningmeister ;)

Jan
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frikadellenschmied
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 15:12  
Hier steht auch was drüber, vielleicht für den einen und Anderen interessant:


http://www.vt.tuwien.ac.at/scripts/172942/172942_Brauerei_0 5.pdf


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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 15:17  
Hi, Fred...

nimm die 1007, das ist eine Hammer Hefe!
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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FredFeuerstein21
Beiträge: 138
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 15:24  
Ich habe gerade mit unser Gasthausbrauerei in Coesfeld telefoniert, ich kann von denen etwas untergärige hefe bekommen.
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 17:55  

Zitat von FredFeuerstein21, am 30.1.2007 um 14:21
Nottuln liegt im Kreis Coesfeld, .......



Freeed, nu bin ich etwas desorientiert. :puzz: Ich kenne ein Nottuln in der Nähe vom Haltener Stausee/Hullern. Das ist im Münsterland, genau wie Coesfeld. Identisch oder gibt es da 2 :question:


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FredFeuerstein21
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 19:09  
So weit ich weiß gibts bei mit in der Umgebung nur ein Nottuln, und zwar das wo ich wohne. Haltern am See ist schon Kreis Recklinghausen. Entfernung zwischen Haltern am See und meinem Nottuln dürften so grob 30-35km sein.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2007 um 20:39  
Dann isset dat! :D

Kannst ja mal am nächsten Brautag vorbeidüsen! :)


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