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Autor: Betreff: Endlich die neue Sudpfanne + kurzer Zwischenbericht
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 11:06  
Hallo!

Gestern hab ich meine neue Sudpfanne in Empfang nehmen dürfen, ein 50l Keg mit 2'' Kugelhahn zum Maischeablassen. Kosten: 15€ + 1 Kiste Bier.

Sofort hab ich das Ding Skaliert und einen Probelauf gemacht. Befeuert wurde mit Holzfeuer. Ich hab 52l Wasser in 80 min von 10° auf 100°C geschafft, und das ohne das Keg in irgendeinerweise zu isoliern. Später wird dann mit einer Alu-Rettungsdecke von Roten Kreuz isoliert. Vielleicht kann mir ja wer die Leistung von meinem Feuerchen ausrechnen :) ?

Hier ein paar Bilder:


Das Keg im Einsatz; Die Feuerstelle ist noch im Entstehen, später soll eine eigene Stahl/Blech Konstruktion her, wie sie hier im Forum von manchen verwendet wird.



So das ist mein erstes "richtiges" Bier, der 3. Sud, davor 2 Versuche mit Honigbier. Es ist ein Theresien Ur-Märzen nach Hanghofers Rezept. 14° Stammwürze; 5,3vol% acl. Vom Geschmack bin ich sehr beeindruckt, immerhin war es der erste Brauversuch, und allein die Farbe könnt ich den ganzen Tag lang anschauen. :)




Ich fahr jetzt nach Wien zum Holzeis um die Zutaten fürs Altbayrische Dunkel am Sonntag zu erstehen..

lg
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 11:32  
Hi, Honso,

na, das sieht ja alles sehr klasse aus! Glückwunsch.
Und das Bierchen ist wirklich eine Wucht! Mir gefallen satte Bierfarben auch immer sehr.
Schön klar ist es auch geworden, nicht, daß ich klare Biere anstrebe, aber ich finde es immer wieder erstaunlich, wie sich die Biere durch reine Lagerung schön klären. Selbst die nicht gut flockende 1007 hat sich bei mir sehr blank dargestellt nach 5 Wochen Lagerzeit.
Hast Du denn mit der 2206 vergoren?
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 11:36  
Hallo!

Ich hab mit der 2206 Bavarian Lager vergoren. Das Foto ist nach erst 2 Wochen Lagerung gemacht worden. Ich bin selbst verblüfft, wie gut sich das klärt, bzw wie gut das alles funktioniert hat. Am Brautag selbst hats natürlich das eine oder andere Problemchen gegeben, aber sonst ist alles gut verlaufen. Ich werd das Märzen auf alle Fälle wieder Brauen, aber die Hopfung etwas verändern, hab da an eine Vorderwürzehopfung mit Saazer gedacht und eine Bitterung mit dem Target.

Lg
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 11:44  
Hallo!

Ich finde diese Holz-Befeuerung total klasse, das ist so ursprünglich, urig! Ich kann mir vorstellen, dass das Rasten nicht ganz so einfach ist, denke aber, dass das Prozedere dadurch viel spannender wird! Ich kann mir gut vorstellen, wie toll es bei Euch beim Brauen riechen muss :)

Jan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 11:50  
Hallo, Honso,

ich habe das Rezept noch nicht gebraut, werde das aber demnächst mal machen, allerdings würde ich persönlich stärker hopfen, so um die 30 IBUs.
Gebe Leoric Recht: man riecht förmlich das Holzfeuer aus dem Bild heraus...
Ciao
Michael


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 13:12  
Hallo,

ich habe mal ne Frage an diejenigen die mit 50L-Keg brauen:
Ist die 50L-Keg-Lösung bei Euch die Endlösung oder nur eine Provisorische, um später evtl. doch noch auf einen Edelstahl-Topf umzusteigen?

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 13:51  
servus honso,

gratuliere, ist dir gut gelungen...
habe auch einen brauagkeg, von kaltenhausen gesponsert, allerding mit paella-kocher gasbefeuert.
mit holz ist die sache natürlich noch schöner, aber im badezimmer wäre es doch etwas zu beziehungsbelastend ;)

lg
hermes


[Editiert am 1.2.2007 um 13:52 von hermes]



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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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foxmike
Beiträge: 26
Registriert: 24.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 15:22  

Zitat von Samba und Bier, am 1.2.2007 um 13:12
Hallo,

ich habe mal ne Frage an diejenigen die mit 50L-Keg brauen:
Ist die 50L-Keg-Lösung bei Euch die Endlösung oder nur eine Provisorische, um später evtl. doch noch auf einen Edelstahl-Topf umzusteigen?

Grüsse Thomas


ich muss sagen, dass ich nicht vorhabe, mir anstelle meines Keg einen Edelstahltopf zu kaufe. Hat genau die Größe für die von mir gewünschte Ausschlagsmenge, ist robust (eine Delle außen mehr oder weniger ist egal), und hat durch den unteren Ringaufsatz den passenden Abstand zu meinem Gas-Kocher.

Grüße

Michael
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Biermann
Beiträge: 1905
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.2.2007 um 03:12  
Hallo Samba & Bier,

weiß nicht ob Du Dir meine "Bierrakete" angesehen hast, zwei 56 L Kegs aus Edelstahl aufeinander geschweißt, zwei e. Heizelemente, je 5KW (ja, wer sich erinnert wird wissen das ich anfangs in geistiger Umnachtung 2x2,5 KW geschrieben habe) und ab geht die Rakete warum soll ich da was ändern? Lediglich automatisieren will ich's, hauptsächlich um die Maischrasten besser einhalten zu können.

Habe wohl vor mir mal eine kleiner, zweite Anlage zu bauen um 20 L zu brauen, dann kann man besser neues ausprobieren und es dauert nicht so lange bis man wieder neu brauen muß, man muß ja dazu einen Grund haben, sonst versteht die Frau im Haus nicht warum man schon wieder keine Zeit für Küchenarbeit hat.

Grüß Dich, der Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 12:15  
Hi Biermann,

ja ich habe schon einige Lösungen mit der Doppel-Keg-Lösung gesehen.
Naja es hatte mich nur mal interessiert ;)

Zur Automatisierung gibts ja viele Möglichkeiten. Mittlerweile haben die Hobbybrauer im Forum auch schon viele unterschiedliche Konzepte erarbeitet. Das einfachste ist ja dieser Brau-Regler aus ebay. Der soll mittlerweile überarbeitet sein und gut funzen. Meiner Meinung nach für unter 70 Eulen ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis.
Wenns denn etwas mehr wein darf würde ich zu einer PC-Lösung tendieren (siehe Thread pc gesteuert brauen).

Das mit der 20L-Anlage zum Ausprobieren ist ne gute Idee :thumbup:

Grüsse Thomas


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 9.4.2014
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 12:58  
Hallo,
wo kann ich so eine 50 Lt Sudpfane kaufen oder herstellen lassen? natürlich muss nicht zu teuer sein
könntet ihr mir helfen?
Grüsse aus Belirn


[Editiert am 21.4.2014 um 13:00 von Robredo]
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 13:57  
Hallo Robredo,

willkommen im Treff und viel Spaß hier!

Also zunächst brauchst Du mal zwei Kegs die Du opfern kannst. Der eine bekommt das Oberteil abgeschnitten und der andere beides, oben und unten, dann werden a) und b) zusammen geschweißt und aus dem Boden von b) machst Du einen Deckel.

Das Metal ist dünn und Du brauchst einen Schweißer, der Edelstahl schweißen kann. Vergesse nicht das an der Seite Edelstahlmuffen für die Heizelemente rein müssen und unten eine Muffe (1/2") für die Befüllung mittels Pumpe mit Absperrhahn. An die Seite, ca. 1" über dem Boden sollte nochmals eine Muffe angeschweißt werden um nach dem Whirlpool ablassen zu können. Ich habe noch zwei Muffen 3/8 für einen Sensor und ein Thermometer.



Meine Sudpfanne kann pneumatisch gekippt werden, zum saubermachen etc.



Also, suche erst mal nach zwei gleichen Kegs und dann nach einem Schweißbetrieb der Dir das zusammen bastelt.

Viel Spaß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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