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Autor: Betreff: Agar Agar Money Money
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 4.2.2007 um 11:44  
Gestern hab ich eine Bekannte via Telefon in die benachbarte Apotheke gebeten, um für mich einmal Agar Agar zu besorgen. Der nächste Supermarkt viel zu weit weg und die Zeit knapp...
Als ich es dann später geholt hab, hat mich fast der Schlag getroffen.
50g = 36 Euro !

Ok, es ist hochrein, aber es sind bestimmt auch noch Goldklumpen drin .. Ich suche noch ...


Gruß
Svenson
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2007 um 11:51  
Hallo!

36€ :o ?

Krass, bekommt man das Zeug nicht in jedem Bioladen oder Reformhaus für einen Bruchteil?

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2007 um 11:59  
Hi!

Also ich war Uwes (?) Tip gefolgt und wurde im Asia-Laden fündig: 20g für 1,60 €! Das Zeug ist auch sehr ergiebig. 6g/L oder so.

Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
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Brewass
Beiträge: 9
Registriert: 3.8.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2007 um 13:00  
Sers!

Wöfur brauchtsn ihr des Agar Agar??

gruß
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2007 um 13:06  

Zitat von Leoric, am 4.2.2007 um 11:51
Hallo!

36€ :o ?

Jan



Exakt mein Gesichtsausdruck.
Aber wie gesagt, ich hatte keine Zeit, um selbst zu gehen. Apotheke ist 6km, der nächste Supermarkt 10km ...

Ich versuchs zurückzubringen ...


Brewass, Agar Agar soll für den Würzeagar sein, um ne Hefekultur aufzubewahren ...

Gruß,
Svenson
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2007 um 19:16  
Hallo Brewass,

Zitat:
Wofür brauchtsn ihr des Agar Agar??

Um das mal zu präzisieren. Das Agar-Agar ist eine pflanzliche Gelatine, mit der man Nährböden herstellen kann. Um Bierhefe darauf zu züchten, stellt man sich einen Nährboden mittels Bierwürze her, indem man 8 g Agar-Agar in 1/2 Liter Bierwürze kalt einrührt, aufkocht, in Petrischalen oder Schraubdeckelgläser füllt und abkühlen läßt. Auf diesem Boden trägt man die zu vermehrende Hefe auf. Ein paar Tage vor dem Brautermin löst man die Hefeschicht ab, um sie noch weiter zu vermehren, bis man genügend Hefe zum Anstellen seines Sudes zur Verfügung hat.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2007 um 12:10  

Zitat von Steinbrauer, am 4.2.2007 um 19:16
Hallo Brewass,

Zitat:
Wofür brauchtsn ihr des Agar Agar??

Um das mal zu präzisieren. Das Agar-Agar ist eine pflanzliche Gelatine, mit der man Nährböden herstellen kann. Um Bierhefe darauf zu züchten, stellt man sich einen Nährboden mittels Bierwürze her, indem man 8 g Agar-Agar in 1/2 Liter Bierwürze kalt einrührt, aufkocht, in Petrischalen oder Schraubdeckelgläser füllt und abkühlen läßt. Auf diesem Boden trägt man die zu vermehrende Hefe auf. Ein paar Tage vor dem Brautermin löst man die Hefeschicht ab, um sie noch weiter zu vermehren, bis man genügend Hefe zum Anstellen seines Sudes zur Verfügung hat.

Grüße
Wolfgang


Moin,

genau das mache ich gerade. Ich vermehre meine vor 9! Monaten auf Agar kultivierte Andechs Hefe. Habe jetzt nach 3 Tagen schon über 150ml Hefebrei. Ich denke bis Sa. komme ich in Hefe um :) :)

Zum eigendlichen Topic:
Bring das Zeuch bloß zurlück, in jedem Bioladen gibts das Tütchen für um die 2 EUR.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2007 um 16:27  
Hallo!

Ich hätte noch einige Fragen zur der Hefezucht auf Agar Agar:
  1. Wie dick muss diese Agar Agar Schicht denn sein bzw. wie dick ist die Hefeschicht im vergleich zur Agar Agar Schicht?
  2. Muss ich die Hefe vor dem Aufbringen auf den Agar Agar irgendwie reinigen oder waschen?
  3. Werden die Petrischalen verschlossen oder bleiben die offen?
  4. Ich nehme mal an, dass das ganze dann in einen Kühlschrank kommt, oder? (Wie lange ist die Hefe auf diese Weise dann haltbar?)

Grüße
TAK
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2007 um 17:18  
Hallo Tak,

zu 1.) 1 cm Agar-Agar sollte ausreichen. Die Dicke der Hefeschicht hängt von der Hefemenge ab, die Du aufträgst und von der Zeit, die Du die Hefe vermehren läßt.
zu 2.) Reinigen und waschen musst Du die Hefe nicht, da sich so tote und lebendige Hefezellen nicht voneinander trennen lassen.
zu 3.) Auf die Petrischalen kommt zum Schutz ein Deckel. Schraubdeckelgläser sind aber meiner Meinung nach eher zu empfehlen. Vorher aber auf Dichtheit prüfen.
zu 4.) Wenn sich eine entsprechend dicke Hefeschicht gebildet hat, dann kommen sie in den Kühlschrank. Wie lange haltbar, lässt sich schlecht sagen. Kommt darauf an, wie sauber man arbeitet. Wichtig ist auch, dass sich in den Gläsern keine kontaminierte Luft befindet. Deshalb empfehle ich, die Gläser mit dem Agar-Boden in einen vorher ausgeheizten Backofen stellen und dort alle Operationen durchführen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2007 um 21:42  
Mmh, ich frag mich wieso ihr keine normale Gelatine benutzt. Taugt die nicht dazu? Oder seid ihr alle Veganer? ;)

Ich bin kein Chemiker und erst recht kein Biologe, daher verzeiht meine evtl. etwas naiv anmutende Frage ;)


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Das ist eine Signatur.
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 00:30  
Hallo Steinbrauer!
Ich lagere meine Aar-Kulturen bislang immer um die 12°-15° in meinem Keller und habe
bislang keine schlechten Erfahrungen bei dieser Temperatur gemacht aber wenn die Möglichkeit
besteht sie im Kühlschrank zu lagern ist das sicher besser aber nicht zwingend notwendig.
Viele grüße Chris


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und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 09:38  
Morgen!!

@ Chris66 (et al.): Kannst Du mir mal ein Foto von einer Agar-Kultur posten, auf der ich sehen kann, wie sich die Kolonien entwickelt haben, bevor Du sie einlagerst? Ich habe mit versuchshalber aus dem Gärfaß eine Probe genommen und auf dem Agar ausgetrichen. Aber es haben sich nur vereinzelte, kleine Kolonien gebildet. Trotz tagelanger Inkubationszeit bei Raumtemperatur. Ich würde gerne mal einen Vergleich sehen.

Alex
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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 10:20  
Hallo Alex
Foto kann ich Dir erst ende der Woche posten ( falls ich es hinbekomme ) :)
Aus meiner Erfahrung heraus ist die Menge nicht der entscheidende Faktor
da sie ja eh hochgezüchtet werden muss. Ich streiche nur zwei bis dreimal
über die Agaroberfläche das reicht in der Regel aus.
Dafür benutze ich ein Abstrichbesteck(gibt’s bei Ebay) das ist steril verpackt und sieht aus
wie ein Q-Tipp nur halt viel Länger, man kommt damit gut auf den Boden der Einmachgläser
die ich zum Hefebanking verwende.
Ich mache es so wie es Steinbrauer beschrieben hat.
Also so steril wie möglich.
Die Hefe- Kolonien fressen sich regelrecht in die Agar-Würzemischung
aber es dauert manchmal seine Zeit.
Also abwarten -aber auch kleine Mengen lassen sich Problemlos hochziehen.
Aber schau mal hier so sieht es bei mir auch in etwa aus :
http://www.elcom-mayer.de/bier/hefemanagement1.pdf
Viele Grüße und allzeit Gut Sud Chris


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 11:24  
Hallo Chriskr66!

Danke für Deine Antwort. Heavybytes Anleitung kenn ich. Nur meine Hefe ist eben nicht "aufgegangen". Naja, fast nicht. Es haben sich kleinste Kolonien gebildet (2 Stück), mehr leider nicht. Natürlich könnte man auch diese wieder aufpäppeln. Aber das wird schwierig werden und viel Zeit brauchen. Ich glaube, ich werde einfach mal weiter experimentieren. Mit Bäckerhefe oder so.

Aber Du hast mich aufeine Idee gebracht. Ich sollte mir mal Abstrichröhrchen organisieren. Die haben ja gleich ein guten Nährmedium...

Alex
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2007 um 13:38  

Zitat von stahlsau, am 5.2.2007 um 21:42
Mmh, ich frag mich wieso ihr keine normale Gelatine benutzt. Taugt die nicht dazu? Oder seid ihr alle Veganer? ;)

Ich bin kein Chemiker und erst recht kein Biologe, daher verzeiht meine evtl. etwas naiv anmutende Frage ;)


Hi,
Gelantine wird aus Bindegewebe von Tieren hergestellt und Agar ist der Extrakt einer Meeresalge. Der Vorteil des Agars gegenüber der Gelantine ist der, daß im Agar wesentlich mehr Nährstoffe und Spurenelemente enthalten sind als in der Gelantiene. Daher sollte man den Agar auch wenn möglich im Bio-Laden kaufen, da der Supermarktagar meistens mit Gelantine gestreckt ist, und desshalb für die Hefezucht eher ungeeignet ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Agar-Agar

Gruß,
Bodo


[Editiert am 6.2.2007 um 13:57 von BodoW]



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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 11:34  
Hallo Alex !
Hier ist noch ein Link von Ebay da hohle ich meine immer her
http://cgi.ebay.de/10-Stueck-ABSTRICH-BESTECK-STERIL-GYN-KL INIK-DOKTOR-OVP_W0QQitemZ280074091916QQihZ018QQcategoryZ30799QQrdZ1QQssPage NameZWD1VQQcmdZViewItem
Die sind echt OK ich bestelle immer gleich eine größere Menge so 50 Stück für 2,50 Versand
geht das in Ordnung.
Gruß Chris


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2007 um 11:57  
Hallo Chris!

Danke für den Link. Der Preis ist IMHO auch wirklich in Ordnung. Ich glaube aber, ich werde erst mal Röhrchen mit Medium nehmen. Das sollte das Anfüttern erleichtern. Außerdem... weiß ich, wo ich sie kostenneutral herbekomme... ;)

Ist schon interessant, was der Händler da alles so vertreibt.... :police: *g*

Alex


[Editiert am 7.2.2007 um 11:59 von alexbrand]
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