Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2007 um 11:44 |
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Gestern hab ich eine Bekannte via Telefon in die benachbarte Apotheke
gebeten, um für mich einmal Agar Agar zu besorgen. Der nächste Supermarkt
viel zu weit weg und die Zeit knapp...
Als ich es dann später geholt hab, hat mich fast der Schlag getroffen.
50g = 36 Euro !
Ok, es ist hochrein, aber es sind bestimmt auch noch Goldklumpen drin ..
Ich suche noch ...
Gruß
Svenson
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2007 um 11:51 |
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Hallo!
36€ ?
Krass, bekommt man das Zeug nicht in jedem Bioladen oder Reformhaus für
einen Bruchteil?
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2007 um 11:59 |
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Hi!
Also ich war Uwes (?) Tip gefolgt und wurde im Asia-Laden fündig: 20g für
1,60 €! Das Zeug ist auch sehr ergiebig. 6g/L oder so.
Alex
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 3.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2007 um 13:00 |
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Sers!
Wöfur brauchtsn ihr des Agar Agar??
gruß
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2007 um 13:06 |
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Exakt mein Gesichtsausdruck.
Aber wie gesagt, ich hatte keine Zeit, um selbst zu gehen. Apotheke ist
6km, der nächste Supermarkt 10km ...
Ich versuchs zurückzubringen ...
Brewass, Agar Agar soll für den Würzeagar sein, um ne Hefekultur
aufzubewahren ...
Gruß,
Svenson
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2007 um 19:16 |
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Hallo Brewass,
Zitat: | Wofür brauchtsn ihr des
Agar Agar?? |
Um das mal zu präzisieren. Das
Agar-Agar ist eine pflanzliche Gelatine, mit der man Nährböden herstellen
kann. Um Bierhefe darauf zu züchten, stellt man sich einen Nährboden
mittels Bierwürze her, indem man 8 g Agar-Agar in 1/2 Liter Bierwürze kalt
einrührt, aufkocht, in Petrischalen oder Schraubdeckelgläser füllt und
abkühlen läßt. Auf diesem Boden trägt man die zu vermehrende Hefe auf. Ein
paar Tage vor dem Brautermin löst man die Hefeschicht ab, um sie noch
weiter zu vermehren, bis man genügend Hefe zum Anstellen seines Sudes zur
Verfügung hat.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2007 um 12:10 |
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Zitat von Steinbrauer, am 4.2.2007 um
19:16 | Hallo Brewass,
Zitat: | Wofür brauchtsn ihr des
Agar Agar?? |
Um das mal zu präzisieren. Das
Agar-Agar ist eine pflanzliche Gelatine, mit der man Nährböden herstellen
kann. Um Bierhefe darauf zu züchten, stellt man sich einen Nährboden
mittels Bierwürze her, indem man 8 g Agar-Agar in 1/2 Liter Bierwürze kalt
einrührt, aufkocht, in Petrischalen oder Schraubdeckelgläser füllt und
abkühlen läßt. Auf diesem Boden trägt man die zu vermehrende Hefe auf. Ein
paar Tage vor dem Brautermin löst man die Hefeschicht ab, um sie noch
weiter zu vermehren, bis man genügend Hefe zum Anstellen seines Sudes zur
Verfügung hat.
Grüße
Wolfgang |
Moin,
genau das mache ich gerade. Ich vermehre meine vor 9! Monaten auf Agar
kultivierte Andechs Hefe. Habe jetzt nach 3 Tagen schon über 150ml
Hefebrei. Ich denke bis Sa. komme ich in Hefe um
Zum eigendlichen Topic:
Bring das Zeuch bloß zurlück, in jedem Bioladen gibts das Tütchen für um
die 2 EUR.
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2007 um 16:27 |
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Hallo!
Ich hätte noch einige Fragen zur der Hefezucht auf Agar Agar: - Wie dick muss diese Agar Agar Schicht denn sein bzw. wie dick
ist die Hefeschicht im vergleich zur Agar Agar Schicht?
- Muss ich die Hefe vor dem Aufbringen auf den Agar Agar irgendwie
reinigen oder waschen?
- Werden die Petrischalen verschlossen oder bleiben die offen?
- Ich
nehme mal an, dass das ganze dann in einen Kühlschrank kommt, oder? (Wie
lange ist die Hefe auf diese Weise dann haltbar?)
Grüße
TAK
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 5.2.2007 um 17:18 |
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Hallo Tak,
zu 1.) 1 cm Agar-Agar sollte ausreichen. Die Dicke der Hefeschicht hängt
von der Hefemenge ab, die Du aufträgst und von der Zeit, die Du die Hefe
vermehren läßt.
zu 2.) Reinigen und waschen musst Du die Hefe nicht, da sich so tote und
lebendige Hefezellen nicht voneinander trennen lassen.
zu 3.) Auf die Petrischalen kommt zum Schutz ein Deckel.
Schraubdeckelgläser sind aber meiner Meinung nach eher zu empfehlen. Vorher
aber auf Dichtheit prüfen.
zu 4.) Wenn sich eine entsprechend dicke Hefeschicht gebildet hat, dann
kommen sie in den Kühlschrank. Wie lange haltbar, lässt sich schlecht
sagen. Kommt darauf an, wie sauber man arbeitet. Wichtig ist auch, dass
sich in den Gläsern keine kontaminierte Luft befindet. Deshalb empfehle
ich, die Gläser mit dem Agar-Boden in einen vorher ausgeheizten Backofen
stellen und dort alle Operationen durchführen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2007 um 21:42 |
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Mmh, ich frag mich wieso ihr keine normale Gelatine benutzt. Taugt die
nicht dazu? Oder seid ihr alle Veganer?
Ich bin kein Chemiker und erst recht kein Biologe, daher verzeiht meine
evtl. etwas naiv anmutende Frage ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 00:30 |
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Hallo Steinbrauer!
Ich lagere meine Aar-Kulturen bislang immer um die 12°-15° in meinem Keller
und habe
bislang keine schlechten Erfahrungen bei dieser Temperatur gemacht aber
wenn die Möglichkeit
besteht sie im Kühlschrank zu lagern ist das sicher besser aber nicht
zwingend notwendig.
Viele grüße Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 09:38 |
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Morgen!!
@ Chris66 (et al.): Kannst Du mir mal ein Foto von einer Agar-Kultur
posten, auf der ich sehen kann, wie sich die Kolonien entwickelt haben,
bevor Du sie einlagerst? Ich habe mit versuchshalber aus dem Gärfaß eine
Probe genommen und auf dem Agar ausgetrichen. Aber es haben sich nur
vereinzelte, kleine Kolonien gebildet. Trotz tagelanger Inkubationszeit bei
Raumtemperatur. Ich würde gerne mal einen Vergleich sehen.
Alex
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 10:20 |
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Hallo Alex
Foto kann ich Dir erst ende der Woche posten ( falls ich es hinbekomme )
Aus meiner Erfahrung heraus ist die Menge nicht der entscheidende Faktor
da sie ja eh hochgezüchtet werden muss. Ich streiche nur zwei bis dreimal
über die Agaroberfläche das reicht in der Regel aus.
Dafür benutze ich ein Abstrichbesteck(gibt’s bei Ebay) das ist steril
verpackt und sieht aus
wie ein Q-Tipp nur halt viel Länger, man kommt damit gut auf den Boden der
Einmachgläser
die ich zum Hefebanking verwende.
Ich mache es so wie es Steinbrauer beschrieben hat.
Also so steril wie möglich.
Die Hefe- Kolonien fressen sich regelrecht in die Agar-Würzemischung
aber es dauert manchmal seine Zeit.
Also abwarten -aber auch kleine Mengen lassen sich Problemlos
hochziehen.
Aber schau mal hier so sieht es bei mir auch in etwa aus :
http://www.elcom-mayer.de/bier/hefemanagement1.pdf
Viele Grüße und allzeit Gut Sud Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 11:24 |
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Hallo Chriskr66!
Danke für Deine Antwort. Heavybytes Anleitung kenn ich. Nur meine Hefe ist
eben nicht "aufgegangen". Naja, fast nicht. Es haben sich kleinste Kolonien
gebildet (2 Stück), mehr leider nicht. Natürlich könnte man auch diese
wieder aufpäppeln. Aber das wird schwierig werden und viel Zeit brauchen.
Ich glaube, ich werde einfach mal weiter experimentieren. Mit Bäckerhefe
oder so.
Aber Du hast mich aufeine Idee gebracht. Ich sollte mir mal
Abstrichröhrchen organisieren. Die haben ja gleich ein guten
Nährmedium...
Alex
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2007 um 13:38 |
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Zitat von stahlsau, am 5.2.2007 um
21:42 | Mmh, ich frag mich wieso ihr keine
normale Gelatine benutzt. Taugt die nicht dazu? Oder seid ihr alle Veganer?
Ich bin kein Chemiker und erst recht kein Biologe, daher verzeiht meine
evtl. etwas naiv anmutende Frage
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Hi,
Gelantine wird aus Bindegewebe von Tieren hergestellt und Agar ist der
Extrakt einer Meeresalge. Der Vorteil des Agars gegenüber der Gelantine ist
der, daß im Agar wesentlich mehr Nährstoffe und Spurenelemente enthalten
sind als in der Gelantiene. Daher sollte man den Agar auch wenn möglich im
Bio-Laden kaufen, da der Supermarktagar meistens mit Gelantine gestreckt
ist, und desshalb für die Hefezucht eher ungeeignet ist.
http://de.wikipedia.org/wiki/Agar-Agar
Gruß,
Bodo
[Editiert am 6.2.2007 um 13:57 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 11:34 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2007 um 11:57 |
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Hallo Chris!
Danke für den Link. Der Preis ist IMHO auch wirklich in Ordnung. Ich glaube
aber, ich werde erst mal Röhrchen mit Medium nehmen. Das sollte das
Anfüttern erleichtern. Außerdem... weiß ich, wo ich sie kostenneutral
herbekomme...
Ist schon interessant, was der Händler da alles so vertreibt.... *g*
Alex
[Editiert am 7.2.2007 um 11:59 von alexbrand]
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Antwort 16 |
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