Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 00:15 |
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Hallo Braufreunde!
Kurze Frage. Mangels Würze will ich Hefe unter Zuhilfenahme von Malzbier
aufpäppeln. Gibt es Erfahrungswerte, welches Malzbier sich möglicherweise
besonders eignet und welches eher nicht?
Alex
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Gast
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erstellt am: 14.2.2007 um 00:39 |
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Hallo Alex,
ich habe eine zeitlang auch immer Malzbier genommen. Da kannst Du
irgendeine Sorten nehmen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 06:11 |
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Hallo,
wie Wolfgsng schon sagt : Das geht eigentlich ganz gut mit Malzbier, auf
jeden Fall besser als mit Malzextrakt oder Zuckerwasser o.ä.
Happy Hefebanking
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 07:48 |
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Moin, Wolfgang,
darf ich fragen, warum Du nicht mehr Malzbier nimmst?
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 07:49 |
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Hallo!
Zitat: | auf jeden Fall besser
als mit Malzextrakt |
Ist das wirklich so? Heavybyte hat immer davor gewarnt, Malzbier zu nehmen,
wenn auch Malzextrakt oder Würze zur Verfügung steht, weil der Starter,
wenn mit Malzbier aufgezogen, gerne erstmal beleidigt ist und im Sud lange
braucht, bis dieser ankommt?
Jan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 07:50 |
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Hi, Leo,
das kann ich nun absolut nicht bestätigen. Meine Malzbier Hefestarter
kommen innerhalb von 8 Stunden an, immer.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 09:27 |
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Hallo Leutz!
Danke für die raschen Antworten. Dann kann ich ja nachher im Supermarkt
einfach irgendeins nehmen!
@ Tauroplu: Meinst Du mich? Ich _will_ doch Malzbier nehmen...
Grüße,
Alex
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 09:42 |
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Hi, Alex,
nein, nein, das bezog sich auf den post von Jan.
Ich nehme übrigens immer das Malzbier von Aldi, preiswert und funktioniert
super.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.2.2007 um 09:49 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 11:02 |
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@tauroplu:
Aldi klingt gut. Werde ich mal hintingeln. Ich will einen Beutel Irish Ale
von Wyeast heranziehen. Ist zwar nur für einen 20 L Pott, aber ich brauche
mehr Hefen, da ich einiges zu Übungszwecken Archivieren will. Nicht, daß
dann nciht mehr genügend für das Stout übrig bleibt.
Alex
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 14.2.2007 um 15:52 |
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Hallo Michael,
Malzbier ist mir schlicht zu teuer. Malzextrakt kann man, wie ich finde,
auch nehmen, denn das ist ja nichts anderes als eingedickte Bierwürze.
Wenn ich mir eine Hefe hochpepple, dann nehme ich Zuckerrübensirup und
mache mir daraus eine Nährlösung. Dann kommt noch Hefenährsalz hinzu.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 15:55 |
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Hallo, Wolfgang,
ja, so kann man das natürlich auch machen. Von Aldi ist es aber nicht
wirklich teuer, außerdem denke ich, dadurch, daß das Malzbier ja auch
gehopft ist, wird die Hefe ganz gut vorbereitet.
Na, ja, Hauptsache, die Hefe vermehrt sich schön.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 19:56 |
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Guten Abend zusammen,
man kann auch Oettinger Malzbier zur Hefevermehrung verwenden. Klappt sehr
gut. Es hat eine Stamwürse von 12° Plato. Man könnte es auch noch mit
Wasser strecken.
LG
Biertrinker
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 22:03 |
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Bin heute nicht zum einkaufen gekommen, aber morgen _muß_ ich. Den
Wyeast-Beutel habe ich heute Mittag aktiviert, jetzt ist er schon prall
gebläht und kurz vorm platzen...lol... ich hoffe, er übersteht die
Nacht.
Alex
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 12:52 |
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Hi, Alex,
und, isser geplatzt?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 14:11 |
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Nee, aber er sieht so aus, als wollte er.
Ich bereite gerade den Arbeitsplatz vor, um den Beutel öffnen zu
können...
Alex
EDIT: So, habe rund 15 ml in NaCl suspendiert und drei Agar-Böden beimpft.
Der Rest ist in einen Starter aus Öttinger Malz und etwas Nährsalz
gewandert. Auf das Belüften mit Pumpe verzichte ich vorerst. Erst mal
beobachten. Die Pumpe steht aber in den Startlöchern.
[Editiert am 15.2.2007 um 14:42 von alexbrand]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:13 |
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Hallo Alex!
Zitat: | Auf das Belüften mit
Pumpe verzichte ich vorerst |
Wenn, dann würde ich gerade jetzt zu Anfang gut belüften, damit die Hefe
sich schön vermehren kann. Später wird das Belüften schwieriger, weil die
Suppe dann extrem zum überlaufen neigt!
Jan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:16 |
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Darum will ich erstwarten. Es ist ja nur erst ein Mal nur ein ein Versuch.
Ich will sehen, wie gut die Hefe im Starter ankommt. Denn ich kann zur Zeit
nicht immer "bei der Hefe sein". Und ich will nicht, daß mir alles
überschäumt... Das liefe in mein Aquarium herein...lol...
Alex
EDIT: Ja, ich habe schon mal was von CO2-Düngung gehört...lol...
[Editiert am 15.2.2007 um 15:18 von alexbrand]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:23 |
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Hallo!
Anfangs kann ich die Lüftung dauerhaft anlassen, wenn schon einige Hefe
entstanden ist, kann ich nur noch Minutenweise belüften. Das ist aber
sicher auch Abhängig von der eingesetzten Nährlösung
Jan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:24 |
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Na gut, Leoric, Du hast mich überzeugt. Ich werde mal eben mein Faß
lackieren und dann die Pumpe anwerfen...
Alex
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:35 |
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Hallo Jan,
wie belüftest Du minutenweise? Die mechanischen Zeitschaltuhren haben doch
nur Intervalle von minimal 15 Minuten! Zitat: | weil die Suppe dann
extrem zum überlaufen neigt! |
Hier helfen zur
"Glättung der Wogen" 1-2 Tropfen Öl. Das hat auch keinerlei negativen
Einfluss auf das Schaumverhalten, wie ich feststellen konnte.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:54 |
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Wolfgang!
Der Tip kommt genau rechtzeitig!! Mein Starter schäumt beim Belüften sehr
dolle. Ich schieb das mal auf das Oettinger...
Was nimmst Du da für Öl? Speiseöl, nehme ich an.
Alex
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 16:11 |
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Hallo!
Zitat: | Ich werde mal eben mein
Faß lackieren |
ääääh, hä? Jetzt steh ich auf dem Schlauch
Zitat: | wie belüftest Du
minutenweise? Die mechanischen Zeitschaltuhren haben doch nur Intervalle
von minimal 15 Minuten!
Zitat:
weil die Suppe dann extrem zum überlaufen neigt!
Hier helfen zur "Glättung der Wogen" 1-2 Tropfen Öl. Das hat auch keinerlei
negativen Einfluss auf das Schaumverhalten, wie ich feststellen
konnte. |
Nee, da belüfte ich händisch, immer, wenn ich mal dran denke. Deine Idee
mit dem Öl habe ich in der Vergangenheit schon mal ausprobiert, das
funktioniert bei mir leider überhaupt nicht, schade. Eine elektrische
Intervallzeitschaltur wäre wahrscheinlich die Lösung
Jan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 16:29 |
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Hallo Leoric!
Bei mir hat das mit dem Öl geklappt. Ich habe 0,1 ml Sonnenblumenöl
aufgezogen und in die Starterkultur gespritzt. Lüfter abgeschaltet bis sich
der Schaumgesetzt hat und dann wieder belüftet. Geht gut.
Wegen des Lackierens: ich habe 4 CC-Kegs. Von denen haben 2 gekürzte
Steigrohre. Diese beiden Fässer habe ich mit einer roten Banderole
versehen, um die besser erkennen zu können. Mehr nicht...
Das fiel vorhin einfach zeitlich mit dem beimpfen der Kultur zusammen.
Alex
[Editiert am 15.2.2007 um 16:30 von alexbrand]
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 15.2.2007 um 16:30 |
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Hi,
zuerst dachte ich auch, dass das mit Öl (Speiseöl) nicht funktioniert, aber
das Öl muss sich erstmal an der Gefäßwand verteilen und dann fällt der
Schaum nach und nach zusammen. Aber wie gesagt das dauert eine Weile.
Zeitschaltuhren, die sich im Minutentakt schalten lassen, gibt es meines
Wissens nicht. Minimum sind 15 Minuten. Aber vielleicht bin ich nur
schlecht informiert.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 16:33 |
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Hallo Wolfgang!
So Zeitschaltuhren gibt es. Die sind digital gesteuert und können gut
programmiert werden (Wochentag etc.). Der Aldi hatte die mal für ein paar
Euro, ich habe so ein Teil an die Beleuchtung des Schildkrötenbeckens
angeschlossen. Geht ganz prima!
Alex
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Antwort 24 |
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