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Autor: Betreff: Hefestarter und Malzbier
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 14.2.2007 um 00:15  
Hallo Braufreunde!

Kurze Frage. Mangels Würze will ich Hefe unter Zuhilfenahme von Malzbier aufpäppeln. Gibt es Erfahrungswerte, welches Malzbier sich möglicherweise besonders eignet und welches eher nicht?


Alex
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 00:39  
Hallo Alex,

ich habe eine zeitlang auch immer Malzbier genommen. Da kannst Du irgendeine Sorten nehmen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 06:11  
Hallo,

wie Wolfgsng schon sagt : Das geht eigentlich ganz gut mit Malzbier, auf jeden Fall besser als mit Malzextrakt oder Zuckerwasser o.ä.

Happy Hefebanking
Tino


____________________
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 07:48  
Moin, Wolfgang,

darf ich fragen, warum Du nicht mehr Malzbier nimmst?

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 07:49  
Hallo!

Zitat:
auf jeden Fall besser als mit Malzextrakt


Ist das wirklich so? Heavybyte hat immer davor gewarnt, Malzbier zu nehmen, wenn auch Malzextrakt oder Würze zur Verfügung steht, weil der Starter, wenn mit Malzbier aufgezogen, gerne erstmal beleidigt ist und im Sud lange braucht, bis dieser ankommt?

Jan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 07:50  
Hi, Leo,

das kann ich nun absolut nicht bestätigen. Meine Malzbier Hefestarter kommen innerhalb von 8 Stunden an, immer.

Gruß
Michael


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 09:27  
Hallo Leutz!

Danke für die raschen Antworten. Dann kann ich ja nachher im Supermarkt einfach irgendeins nehmen!

@ Tauroplu: Meinst Du mich? Ich _will_ doch Malzbier nehmen...

Grüße,

Alex
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 09:42  
Hi, Alex,

nein, nein, das bezog sich auf den post von Jan.
Ich nehme übrigens immer das Malzbier von Aldi, preiswert und funktioniert super.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.2.2007 um 09:49 von tauroplu]



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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 11:02  
@tauroplu:

Aldi klingt gut. Werde ich mal hintingeln. Ich will einen Beutel Irish Ale von Wyeast heranziehen. Ist zwar nur für einen 20 L Pott, aber ich brauche mehr Hefen, da ich einiges zu Übungszwecken Archivieren will. Nicht, daß dann nciht mehr genügend für das Stout übrig bleibt. ;)

Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 15:52  
Hallo Michael,

Malzbier ist mir schlicht zu teuer. Malzextrakt kann man, wie ich finde, auch nehmen, denn das ist ja nichts anderes als eingedickte Bierwürze.
Wenn ich mir eine Hefe hochpepple, dann nehme ich Zuckerrübensirup und mache mir daraus eine Nährlösung. Dann kommt noch Hefenährsalz hinzu.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 15:55  
Hallo, Wolfgang,

ja, so kann man das natürlich auch machen. Von Aldi ist es aber nicht wirklich teuer, außerdem denke ich, dadurch, daß das Malzbier ja auch gehopft ist, wird die Hefe ganz gut vorbereitet.
Na, ja, Hauptsache, die Hefe vermehrt sich schön.

Gruß
Michael


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Biertrinker
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.2.2007 um 19:56  
Guten Abend zusammen,

man kann auch Oettinger Malzbier zur Hefevermehrung verwenden. Klappt sehr gut. Es hat eine Stamwürse von 12° Plato. Man könnte es auch noch mit Wasser strecken. ;)

LG

Biertrinker
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 22:03  
Bin heute nicht zum einkaufen gekommen, aber morgen _muß_ ich. Den Wyeast-Beutel habe ich heute Mittag aktiviert, jetzt ist er schon prall gebläht und kurz vorm platzen...lol... ich hoffe, er übersteht die Nacht.

Alex
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 12:52  
Hi, Alex,

und, isser geplatzt?


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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 14:11  
Nee, aber er sieht so aus, als wollte er.
Ich bereite gerade den Arbeitsplatz vor, um den Beutel öffnen zu können...


Alex

EDIT: So, habe rund 15 ml in NaCl suspendiert und drei Agar-Böden beimpft. Der Rest ist in einen Starter aus Öttinger Malz und etwas Nährsalz gewandert. Auf das Belüften mit Pumpe verzichte ich vorerst. Erst mal beobachten. Die Pumpe steht aber in den Startlöchern.


[Editiert am 15.2.2007 um 14:42 von alexbrand]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:13  
Hallo Alex!

Zitat:
Auf das Belüften mit Pumpe verzichte ich vorerst


Wenn, dann würde ich gerade jetzt zu Anfang gut belüften, damit die Hefe sich schön vermehren kann. Später wird das Belüften schwieriger, weil die Suppe dann extrem zum überlaufen neigt!

Jan
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:16  
Darum will ich erstwarten. Es ist ja nur erst ein Mal nur ein ein Versuch. Ich will sehen, wie gut die Hefe im Starter ankommt. Denn ich kann zur Zeit nicht immer "bei der Hefe sein". Und ich will nicht, daß mir alles überschäumt... Das liefe in mein Aquarium herein...lol...

Alex

EDIT: Ja, ich habe schon mal was von CO2-Düngung gehört...lol...


[Editiert am 15.2.2007 um 15:18 von alexbrand]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:23  
Hallo!

Anfangs kann ich die Lüftung dauerhaft anlassen, wenn schon einige Hefe entstanden ist, kann ich nur noch Minutenweise belüften. Das ist aber sicher auch Abhängig von der eingesetzten Nährlösung ;)

Jan
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:24  
Na gut, Leoric, Du hast mich überzeugt. Ich werde mal eben mein Faß lackieren und dann die Pumpe anwerfen... ;)

Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:35  
Hallo Jan,

wie belüftest Du minutenweise? Die mechanischen Zeitschaltuhren haben doch nur Intervalle von minimal 15 Minuten!
Zitat:
weil die Suppe dann extrem zum überlaufen neigt!

Hier helfen zur "Glättung der Wogen" 1-2 Tropfen Öl. Das hat auch keinerlei negativen Einfluss auf das Schaumverhalten, wie ich feststellen konnte.

Grüße
Wolfgang
Antwort 19
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:54  
Wolfgang!

Der Tip kommt genau rechtzeitig!! Mein Starter schäumt beim Belüften sehr dolle. Ich schieb das mal auf das Oettinger...
Was nimmst Du da für Öl? Speiseöl, nehme ich an.

Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 16:11  
Hallo!

Zitat:
Ich werde mal eben mein Faß lackieren


ääääh, hä? Jetzt steh ich auf dem Schlauch :redhead:

Zitat:
wie belüftest Du minutenweise? Die mechanischen Zeitschaltuhren haben doch nur Intervalle von minimal 15 Minuten!
Zitat:
weil die Suppe dann extrem zum überlaufen neigt!

Hier helfen zur "Glättung der Wogen" 1-2 Tropfen Öl. Das hat auch keinerlei negativen Einfluss auf das Schaumverhalten, wie ich feststellen konnte.


Nee, da belüfte ich händisch, immer, wenn ich mal dran denke. Deine Idee mit dem Öl habe ich in der Vergangenheit schon mal ausprobiert, das funktioniert bei mir leider überhaupt nicht, schade. Eine elektrische Intervallzeitschaltur wäre wahrscheinlich die Lösung ;)

Jan
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alexbrand
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smilies/smile.gif erstellt am: 15.2.2007 um 16:29  
Hallo Leoric!

Bei mir hat das mit dem Öl geklappt. Ich habe 0,1 ml Sonnenblumenöl aufgezogen und in die Starterkultur gespritzt. Lüfter abgeschaltet bis sich der Schaumgesetzt hat und dann wieder belüftet. Geht gut.

Wegen des Lackierens: ich habe 4 CC-Kegs. Von denen haben 2 gekürzte Steigrohre. Diese beiden Fässer habe ich mit einer roten Banderole versehen, um die besser erkennen zu können. Mehr nicht... ;) Das fiel vorhin einfach zeitlich mit dem beimpfen der Kultur zusammen. :P

Alex


[Editiert am 15.2.2007 um 16:30 von alexbrand]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 16:30  
Hi,

zuerst dachte ich auch, dass das mit Öl (Speiseöl) nicht funktioniert, aber das Öl muss sich erstmal an der Gefäßwand verteilen und dann fällt der Schaum nach und nach zusammen. Aber wie gesagt das dauert eine Weile.
Zeitschaltuhren, die sich im Minutentakt schalten lassen, gibt es meines Wissens nicht. Minimum sind 15 Minuten. Aber vielleicht bin ich nur schlecht informiert.

Grüße
Wolfgang
Antwort 23
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 16:33  
Hallo Wolfgang!

So Zeitschaltuhren gibt es. Die sind digital gesteuert und können gut programmiert werden (Wochentag etc.). Der Aldi hatte die mal für ein paar Euro, ich habe so ein Teil an die Beleuchtung des Schildkrötenbeckens angeschlossen. Geht ganz prima!

Alex
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