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Autor: Betreff: Agar Agar Kultur aktiviert - oder wie ich fast in Hefe umkam
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 14:10  
Hallo zusammen,

also, das muß ich jetzt mal loswerden.
Ich habe mir eine 10! Monate alte Agar Kultur aktiviert. Habe damit 10 Tage vor dem Brautermin angefangen, da ich Angst hatte durch das Alter der Kultur würde kaum noch Leben vorherrschen. Weit gefehlt.

Ich mir also flux 2L Würze gemacht und ein paar ml in mein Agar Gläschen gefüllt. Nach 24 std. noch nicht viel passiert. Nach 36 std erste Bläschen. Umgefüllt in ein Bierglas und 150 ml Würze drauf. Nach 48 std. auf dem Aquarium stürmische Gährung im Bierglas und Bodo schwer beeindruckt. Dann alles in den 2l Erlenmeyer, rauf auf den "Hobbybrauer Magnetrührer"
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2526#pid32822
und mit einer Aquariumpumpe stoßweise belüftet. Nach weiteren 24 std in ein zylindrisches hohes Glas umgefüllt (vormals die Heimat von inzwischen verstorbenen Bockwürstchen) und 24 sedimentieren lassen.
Der Knaller, ca 1,5 cm Hefeschlamm hatte sich abgesetzt. Das ganze Procedre bis zum Brautag vortgesetzt, was sollte ich auch sonst machen ;)
Das Endergebniss waren fast 1,5L Hefeschlamm. Habe dann bei ca. 18°C angestellt und über Nacht auf 12°C abkühlen lassen. 48 std nach dem Anstellen war die Hauptgärung des 40L Sudes voll im gange und ich hatte gute 20cm Hochkräusen.

Die Hefe welche ich auf den Agar bettete war der Rest meiner im ICE explodierten Andeches Untergärig. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2740#pid26510
Ich hatte sie einfach im Keller rumliegen lassen wo die Temperatur zwischen 16°C und 2°C je nach Jahreszeit schwankt.

So, diese Lanze musste ich jetzt mal für die Agar Methode brechen :) :)

Gruß,

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Senior Member
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 14:34  
Da geht es Dir so wie mir. :thumbup:
Ich bin auch begeistert von dieser Methode.
Ist günstig und effektiv.
Ich habe mir mittlerweile eine kleine Hefebank angelegt und
brauche mir über die Hefebeschaffung nun keinen Kopf mehr machen.
Auch die Lagerung ist sehr vorteilhaft.
Was mich allerdings mal interessieren würde was bis jetzt Eure längste Lagerzeit war. :question:
Also bei mir ist es eine German Ale gewesen die war über 12 Monate gelagert und arbeitete
optimal !
Gruß Chris


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und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 15:03  
Hallo!

Bravo Bodo, dann hatte Dein Zugunglück ( ;) ) ja doch noch ein Happy-End :D

So langsam überlege ich mir das mit der Agar-Methode doch noch mal, klingt kinderleicht und ertragreich!

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 15:47  
Hallo Bodo!

Da ich auch mit Agar-Agar beginnen möchte, würde ich gerne wissen, nach welcher die vielen Anleitungen Du verfahren bis. Die von netbeer.org? Oder eine Andere? Mir geht es im Moment vor allem um die Herstellung des Nährbodens. Nahezu jeder schwört auf eine andere Zusammensetzung. Da sich Deine ja offensichtlich bewäht hat, würde sie gerne auch für mich ausprobieren.

Grüße,

Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 16:00  
Hallo Alex,

ich kann Dir die Methode von Heavybyte empfehlen: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefe
Ist nicht gar so aufwändig, wie die Hanghofersche, aber sehr effektiv.

Hallo Bodo,

gratuliere zu Deinem Erfolg im Hefemanagement.
Mich hätten allerdings die 48 Stunden bis zum Gärstart etwas nervös gemacht...

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 19:58  
Hi Alex,
den Nährboden habe ich so gemacht:
200ml Würze und 4g Agar aufgekocht und heiß in die Gefäße gefüllt und abkühlen lassen, das ist schon alles. Wenn Du wie in Heayvbytes Anleitung Einmachgläser nimmst brauchste natürlich mehr. Ich finde die Anleitungen von Heayvbyte und Hanghofer ergänzen sich super. Nimm einfach von jeder was Dir gefällt. Passt dann schon.

Hochgezogen habe ich die Hefe dann nach Nordhorns Anleitung. Hab halt nur etwas länger als er hochgezogen.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=viewd ownloaddetails&lid=115&ttitle=HefeStarter+HowTo

@Wolfgang
und wie nervös ich war, meine Frau fragte schon was los sei, und als ich Ihr sagte ich hätte Angst um meine Hefe hat sie mich nur angelächelt als währe ich ein Kleinkind. So sind se unsere Frauen ;)

Gruß
Bodo


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(M. Luther)
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