Hallo zusammen,
also, das muß ich jetzt mal loswerden.
Ich habe mir eine 10! Monate alte Agar Kultur aktiviert. Habe damit 10 Tage
vor dem Brautermin angefangen, da ich Angst hatte durch das Alter der
Kultur würde kaum noch Leben vorherrschen. Weit gefehlt.
Ich mir also flux 2L Würze gemacht und ein paar ml in mein Agar Gläschen
gefüllt. Nach 24 std. noch nicht viel passiert. Nach 36 std erste Bläschen.
Umgefüllt in ein Bierglas und 150 ml Würze drauf. Nach 48 std. auf dem
Aquarium stürmische Gährung im Bierglas und Bodo schwer beeindruckt. Dann
alles in den 2l Erlenmeyer, rauf auf den "Hobbybrauer Magnetrührer"
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und mit einer Aquariumpumpe stoßweise belüftet. Nach weiteren 24 std in ein
zylindrisches hohes Glas umgefüllt (vormals die Heimat von inzwischen
verstorbenen Bockwürstchen) und 24 sedimentieren lassen.
Der Knaller, ca 1,5 cm Hefeschlamm hatte sich abgesetzt. Das ganze Procedre
bis zum Brautag vortgesetzt, was sollte ich auch sonst machen
Das Endergebniss waren fast 1,5L Hefeschlamm. Habe dann bei ca. 18°C
angestellt und über Nacht auf 12°C abkühlen lassen. 48 std nach dem
Anstellen war die Hauptgärung des 40L Sudes voll im gange und ich hatte
gute 20cm Hochkräusen.
Die Hefe welche ich auf den Agar bettete war der Rest meiner im ICE
explodierten Andeches Untergärig.
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Ich hatte sie einfach im Keller rumliegen lassen wo die Temperatur zwischen
16°C und 2°C je nach Jahreszeit schwankt.
So, diese Lanze musste ich jetzt mal für die Agar Methode brechen
Gruß,
Bodo
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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)