Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 22:07 |
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Hallo,
ich maische seit langer Zeit immer mit meinem Einkochtopf und habe das
lästige Abläutern langsam satt. Hab mich jetzt dazu entschlossen eine neue
Brauanlage zu bauen und zwar mit Malzrohr nach Art des Hauses Speidel. Hab
das hier im Forum schon öfter gesehen, und das Konzept hat mich eigentlich
überzeugt. Hab mir auch schon einige Teile ausgesucht und wollte mal fragen
was ihr davon haltet, weil ich mir bei einigen noch nicht so sicher bin.
Als Topf dachte ich entweder an so etwas:
http://cgi.ebay.de/EDELSTAHLFASS-SUSSMOSTFASS-SAFTFASS-WEINFA
SS-100-Liter_W0QQitemZ290087083813QQihZ019QQcategoryZ83461QQrdZ1QQcmdZViewI
tem
Oder eben einen normalen 100l Edelstahltopf. Wobei mir ersteres ziemlich
interessant vorkommt, aber ich nicht so recht einschätzen kann, ob das Ding
auch für meine Zwecke geeignet ist.
Bei den Pumpen ist die Auswahl auch sehr schwer. Ich suche schon seit
einiger Zeit nach lebensmittelechten hitzebeständigen Pumpen und hab bisher
nur normale Leitungswasserpumpen dafür gefunden, wie diese hier:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=11009548083
5&ssPageName=MERC_VIC_RSCC_Pr12_PcY_BID_Stores_IT&refitem=110093065555&item
count=12&refwidgetloc=closed_view_item&usedrule1=StoreCatToStoreCat&refwidg
ettype=cross_promot_widget
Die Firma Laing hat mir die Lebensmittelechtheit und die Hitzebeständigkeit
bis 105°C auch schon bestätigt.
Bei den Heizstäben wird die Sache noch schwieriger, weil alle die ich in
eBay finde so lang sind, dass ich sie senkrecht in den Topf bauen müsste.
Würde das auch funktionieren? Oder kann man die irgendwie biegen? Und
wieviel Watt brauche ich denn für 100l? Hab bisher so mit 3 bis 6KW
gerechnet. Reicht das?
Und hat jemand ne Idee, wo ich einen Edelstahlstab für die Mitte
(Malzrohrhalter) mit Gewinde herbekommen kann?
Fragen über Fragen
Ich hoffe jemand kann sie beantworten ____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 22:44 |
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Hallo,
beim letzten Einschalten des Rechners vor dem Urlaub lese ich den Beitrag
und kann deshalb nur noch folgendes absetzen:
Ich bin dabei, genau so etwas zu bauen, allerdings unter Verwendung eines
Einkochers, den ich für den Pumpenbetrieb gezielt modifizieren werde. Die
Laing-Pumpe habe ich schon kalt getestet, sie verspricht, für diesen Zweck
bestens geeignet zu sein. Das Malzrohr wird ein Malztopf sein, eine
weitgehende Automatisierung wird den Zeitaufwand für die "Bedienung" auf
ein Minimum reduzieren. Die Kühlung der Würze ist via Plattenwärmetauscher
geplant. Ziel: Kühlwassermenge = Würzemenge.
Wenn ich wieder da bin, melde ich mich.
mfg Gerd
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 23:12 |
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Hallo Matti,
also der Edelstahl-Topf sieht sehr vielversprechend aus.
Was Pumpen für ein Malzrohr-System betrifft, da würde ich schon sehr auf
Lebensmittelechtheit achten, da die lange laufen und die Würze mit der
Pumpe eine lange Kontaktzeit hat.
Frag doch mal Kollegen 4U2fast. Der hat sich ein Malzrohr-System gebaut,
welches sehr gut funktionieren soll.
Solltest Du das Malzrohr-System automatisieren wollen, könnte ich Dir
helfen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 08:04 |
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Ja das mit der Automatisierung steht auch noch auf dem Programm, aber erst
muss es mal so funktionieren
Aber werde sicher auf das Angebot zurückkommen
Zu Cebulon:
Wenn du die Pumpe sogar schon getestet hast, und sie vielversprechend ist,
dann werd ich mir wohl auch genau die zulegen. Damit ist zumindest mal ein
Teil der Anlage so gut wie gekauft
Wie groß muss ich denn mein Malzrohr ungefähr machen, wenn ich so auf
70-80l Würze kommen will? Für die Menge benötige ich doch ca. 20Kg Malz,
einen wie großen Raum nimmt das denn mit Wasser ein? Hab mal was gehört vom
verdoppeln des Volumens, aber welches Volumen haben 20kg Malz ohne Wasser? ____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 12:30 |
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Hi Matti,
für 100L Würze brauchst Du ne powervolle Heizung.
6kW für 100L sind eindeutig zu wenig, da wirst Du etwa 12kW brauchen.
Ich weiss nicht, ob Du da für ein Malzrohrsystem evtl. die Grenzen
überschreitest.
Da besteht auch sicher die Gefahr des Anbrennens an den Heizstäben.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 14:17 |
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Hmm also ich hab mir das mal ausgerechnet zwecks der Leistung der
Heizstäbe:
Bin auf folgendes gekommen (ohne Wärmeverluste):
Wärmemenge um 100l von 20°C auf 100°C zu erhitzen:
Q = ck * m* dT = 100.000g * 80K * 4,1867(J/gK) = 33,494MJ * 0,278*10^-6 =
9,31 kWh
Benötigte Leistung um das in 80min zu bewältigen, was 1°C pro Min
entspricht:
P = Q/t = 9,31 kWh / 1,33333h = 6,98 kW
Wenn ich dann noch Wärmeverluste mit rein schätze, und ggf. akzeptiere,
dass es nicht ganz 1°C pro Min sind, müssten doch so ca. 8kW reichen, oder
nicht? Weil man kann das ja nicht mit Gasbrennern vergleichen, die haben ja
eine rießige Menge Abwärme, aber die Heizstäbe sind doch direkt in der
Flüssigkeit und haben deshalb viel weniger Abwärme, oder irre ich da?
Hab jetzt mal den Verkäufer des Edelstahltopfes gefragt, wie dick dieser
ist. Er hat gerade geschrieben, dass das Edelstahl 0,8mm dick ist. Reicht
das? Kommt mir irgendwie ziemlich dünn vor ____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 15:18 |
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Hi Matti.
Der Edelstahltopf könnte zwar etwas dicker sein, aber wenn er versteifungen
hat (Rand etc.)
kann das reichen.
Du hast Recht, man kann die Faustformeln für Gasbrenner nicht direkt auf
eine E-Heizung anwenden. Und der Fakt, dass die Stäbe in der Flüssigkeit
sind, hilft auch.
Ich würde sie aber dann schon auf 8kW auslegen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 22:48 |
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@Matti Zitat: | Wärmemenge um 100l
von 20°C auf 100°C zu erhitzen: 9,31
kWh |
Die 9 kWH sind nur um das Wasser auf 100 °C zu bringen.
Willst Du auch noch kochen (Wasser verdampfen) must Du noch weiter
rechnen.
Um Wasser zu verdampfen braucht man > 5 mal soviel Energie .
Ein Beispiel in US Einheiten (meine Welt): 0 Meter Höhe
1 lb (0.454 kg) Wasser
Wasser aufwärmen von 32°F-212°F (0-100 °C) braucht man 180 Btu (.0527
kWh)
1 lb (0.454 kg) Wasser verdampfen 970 Btu (.284 kWh)
Wasser kocht bei 100°C , bei der Würze hängt die Kochtemperatur von der
Stammwürze ab.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 14:13 |
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hi,
das Problem mit der hohen Leistung ist, dass an den Heizstäben die Maische
anbrennt, und zwar nicht zu knapp. Selbst wenn sie nicht mit den festen
Bestandteilen in Berührung kommen sondern nur mit der Würze entsteht immer
noch eine dicke Schicht aus karamelisiertem Zucker u.a., dadurch werden die
Heizstäbe nur ein- oder zweimal benutzbar. Die Teile sind zwar nicht teuer,
aber wer will schon bei jedem zweiten Braugang ne neue Heizung kaufen und
einbauen...
Also mit direktem Einbau in den Würzestrom sehe ich schwarz (im wahrsten
Sinn des Wortes ), es sei denn du regelst die Leistung so weit
runter dass an den Stäben nichts mehr anbrennt, dann bekommst du aber
wahrscheinlich nicht genug Energie übertragen. Vielleicht ist ein System
wie RIMS oder HERMS für dich interessant, in den USA wird das oft
verwendet, links mit Fotos findest du im Wiki. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 19:08 |
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Ja das Problem mit dem Anbrennen sehe ich schon auch, aber das muss man
doch irgendwie umgehen können, bzw. 4u2fast hat sich doch auch so ein
Malzrohrsystem mit Heizstäben gebaut, da funktioniert es doch?
Oder kann man durch ständiges Rühren das Anbrennen verhindern?
____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 19:34 |
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Stahlsau@ Zitat: | sondern nur mit der
Würze entsteht immer noch eine dicke Schicht aus karamelisiertem Zucker
u.a., dadurch werden die Heizstäbe nur ein- oder zweimal benutzbar. Die
Teile sind zwar nicht teuer, aber wer will schon bei jedem zweiten Braugang
ne neue Heizung kaufen und einbauen... |
Hallo,
beim Braumeister sind die Heizstäbe, bzw. die Heizspirale, auch direkt in
der Würze.
Sollte man diese nach einigen Suden auswechseln müssen, wäre Speidel schon
bankrott denke ich.
Ich sebst besitze zwar keinen Braumeister, aber ich kann mir wirklich nicht
vorstellen, dass es derartige Probleme damit gibt, vielleicht
können ja Eigentümer desselben berichten.
Matti@ Zitat: | a das Problem mit dem
Anbrennen sehe ich schon auch, aber das muss man doch irgendwie umgehen
können |
Also ich habe mir darum natürlich auch Gedanken gemacht und um dieses
-eventuelle- Problem zu minimieren, werde ich bei
meinem Malzrohr- System die Würze teilweise tangential in die Pfanne
zurückleiten, die Würze umspült die Heizung, die
Oberflächentemperatur sinkt, es erfolgt ein weitaus schnellerer
Wärmeaustausch Heizstab/Würze, sodass das Anbrennen eigentlich absolut kein
Thema sein sollte.
Der Jungfernsud steht noch aus, aber ich werde berichten
Grüße
Urban
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 23:50 |
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Zitat: | beim Braumeister sind
die Heizstäbe, bzw. die Heizspirale, auch direkt in der Würze.
Sollte man diese nach einigen Suden auswechseln müssen, wäre Speidel schon
bankrott denke ich.
Ich sebst besitze zwar keinen Braumeister, aber ich kann mir wirklich nicht
vorstellen, dass es derartige Probleme damit gibt, vielleicht
können ja Eigentümer desselben berichten. |
Ja das ist richtig. Die Teile machen aber auch keine 100 Liter pro batch,
und die Heizstäbe sind 100%ig so weit runtergeregelt, dass nichts anbrennt.
Das ist aber für größere Sude m.E. keine Option, da man ja möglichst
schnell fertig werden und die 1°C/Min. gerne einhalten will.
Ich habs probiert, mit 3x3kW-Tauchsiedern, die waren kohlrabenschwarz nach
dem Braugang, und die Schicht war so fest angebacken dass ich sie am Ende
weggeworfen hab. Vielleicht heizt Speidel mit einer anderen Sorte
Heizkörper, die nicht diese Temperaturen erreichen. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 04:28 |
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@stahlsau Zitat: | Vielleicht heizt Speidel
mit einer anderen Sorte Heizkörper, die nicht diese Temperaturen
erreichen. |
Da ich mich mit Speidel nicht auskenne kann ich nur raten. Die benutzen
warscheinlich low watt density Heizstäbe. Bei Wasser spielt es keine Rolle
, Wasser kann die Hitze schneller absorbieren als Zuckerlösungen.
D.H. man muß die Heizstäbeleistung über eine größere Fläche verteilen.
Ein Heizstab der 6" lang ist kann bei low density 12"-24" lang werden, es
kommt auf die Watt pro cm² an die man benutzen will.
Sonnst passiert es genau wie bei deinem Tauchsider.
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 4.3.2007 um 04:32 von ClaudiusB]
____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 08:58 |
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Jo, das wollte ich damit ausdrücken, danke Claudius ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 11:31 |
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Hmm ja klingt einleuchtend. Aber wo bekomm ich so was her, hab mal
gegoogelt und zu "low watt density" findet man nichts brauchbares.
Wäre es eigentlich besser z.B. einen 10kW Stab zu kaufen und nur auf halber
Leistung laufen zu lassen, als z.B. einen 5kW auf voller? Den einzigsten,
den ich bei eBay gefunden hab, der nach etwas mehr Fläche aussieht ist
dieser hier: http://cgi.ebay.de/Fuer-Kombispeicher-Heizpatrone-Heizstab-He
izspirale_W0QQitemZ220087622410QQihZ012QQcategoryZ59037QQrdZ1QQcmdZViewItem
Da kann man auch ein Thermostat vorne einbringen, mit dem könnte man das
Teil doch vielleicht so regeln, dass er nicht zu heiß wird ???
Oder hat jemand eine bessere Idee?
Nachtrag: Hab gerade noch was gefunden:
Einmal der Einschraubheizkörper EMCO http://www.hennlich.at/kg/r_elektrowaerme/index.htm?patronenh
eizk.htm, und zum Anderen der "Teflon - Heizkörper GALMATHERM"
http://www.hennlich.at/kg/r_elektrowaerme/index.htm?flachbadw
aermer.htm
Beim ersten steht, dass es eine Oberflächenbelastung von 5W/cm² hat, was
mir nicht sehr viel vorkommt. Ausserdem kann man die Temperatur stufenlos
zwischen 20 und 300°C einstellen.
Beim zweiten sind es sogar nur 1W/cm² und er ist flach, könnte also am
Boden oder der Gefäßwand befestigt werden.
Würde das dann eher funktionieren?
[Editiert am 4.3.2007 um 11:56 von Matti]
____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 11:57 |
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hi,
frag doch bei dem ebayverkäufer mal an, ob der eine passende Lösung für
dich hat. Sieht so aus als ob er die Teile selbst herstellt. Ansonsten
kannst du auch mal bei http://www.ece-ehlers.de vorbeischauen und ggf. auch
mal anfragen, die stellen die Heizelemente auf jeden Fall selbst her und
fertigen auch nach Kundenwunsch. Und sehr günstig, wie ich aus eigener
Erfahrung weiss ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 17:05 |
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@Matti
Zitat: | Beim ersten steht, dass
es eine Oberflächenbelastung von 5W/cm² hat, was mir nicht sehr viel
vorkommt. |
Laut meiner Tabelle für Zuckersirup 4-5 Watt pro Zoll ²
Die Hobbybrauer unter uns die einen Speidel haben können uns einfach die
Leistung und Maße geben dann kann man es errechnen oder raten.
Ich würde sagen unter 20 Watt/cm² für das Maischen sollte klappen Solange
sich die Maische bewegt.
Man muß auch die Max. Oberflächentemperatur der Heizstäbe berücksichtigen.
Zitat: | Wäre es eigentlich
besser z.B. einen 10kW Stab zu kaufen und nur auf halber Leistung laufen zu
lassen, als z.B. einen 5kW auf voller? |
Das
müßte gehen .
Mit Spannung regeln ist es eine ander Sache. Z.B. 1000 W 220 V Heizstab
mit 110 V betreiben gibt dir 25% (250 W) der Leistung.
155 V = 49,6% 496 W
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 4.3.2007 um 17:28 von ClaudiusB]
____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2007 um 12:13 |
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Moin
Da ich in den letzten wochen geschäftlich in Polen war konnte ich leider
bis jetzt nicht antworten.
Also folgendes
Meine Anlage hat einen 80 Liter Topf als Grundlage und 3 Heizungen mit
jeweils 1400 Watt
Ich Maische meistens mit 55 liter ein und habe am ende ca 45 - 50 Liter
Bier pro Durchgang.
Da die Maische nicht mit den Heizstäben in Berührung kommt brennt auch
nichts an !!!
Da einzige was anbrennen kann ist der Hopfen beim kochen !!! deshalb nehme
ich Hopfensäckchen !!
Die Heizung ist nach dem brauen mit einem Küchenschwamm (ohne spülmittel)
problemlos zu reinigen.
Als pumpe ist eine WAMA pumpe (Induktiv) für ca 60 euros neu zu
bekommen.
Fazit nach ca 20 brauvorgängen hat aber einige Evolutionsstufen gebraucht,
besonder schwierig war die konstruktion des entgültigen malzrohres.
für weiter Fragen stehe ich gerne zur verfügung.
gruß
Thomas
PS : die Gewindestange bekommst du beim schraubenhändler in V4A
[Editiert am 5.3.2007 um 12:17 von 4u2fast]
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2007 um 21:15 |
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So hab jetzt mal das meiste eingekauft, wo ich noch Probleme hab ist das
Malzrohr selber. Bin da weder beim Rohr, noch bei Edelstahllochblechen
bisher fündig geworden
@4u2fast:
Wo hast du denn dein endgültiges Malzrohr und auch die Lochbleche dafür
herbekommen?
Ach und noch was anderes: Meinst du, dass es auch funktionieren würde, wenn
man die Heitzstäbe senkrecht in den Topf einbaut? Also quasi ausserhalb des
Malzrohres parallel zu diesem. Die müssten ja trotzdem komplett in die
Würze eintauchen...? ____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 07:26 |
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Matti@ Zitat: | noch Probleme hab ist
das Malzrohr selber. Bin da weder beim Rohr, noch bei Edelstahllochblechen
bisher fündig geworden |
Moin,
ich habe ein 50L Keg benutzt, oben abgeschnitten und unten eine Oeffnung
für den Senkboden rein.
Wenn du ein Bild sehen möchtest, kein Problem.
Allerdings ist meine Sudpfanne nur 100L groß, wenn du 100L Sude machen
möchtest, ist ein Keg vielleicht
schon wieder zu klein.
Gruß
Urban
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 09:55 |
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Hi, ich hab auch nur so 70-80l Sude geplant, weil mein Topf ja insgesamt
auch nur 100l fast. Ein Bild wär glaub ich nicht schlecht ____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 10:14 |
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Zitat: | Hi, ich hab auch nur so
70-80l Sude geplant, weil mein Topf ja insgesamt auch nur 100l
fast |
Na dann hast du doch die gleichen
Bedingungen wie ich, ein Keg ist die einfachste und günstigste Lösung aus
meiner Sicht.
Werde heute abend das teil mal knipsen....
Gruß
Urban
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 27.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 10:38 |
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Ja im Prinzip wäre das wirklich am geschicktesten. Aber reicht ein 50l Keg
für die Maische von 80l Suden???
____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 10:51 |
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Hallo,
ich bin der Meinuung, dass ein 50ltr. Läuterbehälter für 80ltr. Sude viel
zu knapp ist. Damit wirst Du arge Probleme bekommen. Für die 80ltr.
Vollbier brauchst Du vielleicht ca. 15kg Malz, welches aufgequollen schon
die Hälfte Deines Läuterbehälters einnimmt.
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 11:35 |
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Antwort 24 |
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