Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: möglichst geschmackloses Bier
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:16  
Eigentlich widerstrebt es mir, mir den Kopf darüber zu zerbrechen.

Aber was tut man nicht alles für gute bekannte:

Es soll ein Bier mit möglichst wenig (!) Eigengeschmack gebraut werden (so weit ich weiß als Basis für ein Mischgetränk).

Vorgabe ist, daß der Alkohol wirklich durch Gärung entsteht.

Ich dachte dabei an recht helle Malze, viel Rohfrucht, ev. Reis und ähnliche Abscheulichkeiten.

Eventuell sogar recht dünn (so um die 9°P) einbrauen und dann auf 12°P aufzuckern.

Hat sonst noch jemand Ideen, wie man so eine Plörre mit Alkohol und Blubberbläschen brauen könnte?

Für´s Forum: Die Vorschläge könnte man dann auch unter "was darf ich nicht machen, wenn ich gutes, geschmackvolles bier brauen will" veröffentlichen...


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:22  
Ich vermute mal, beim Mixen stört vor allem zu viel Bittere und Hopfenaroma. Ich würde also ein sehr mild gehopftes Helles, eventuell mit Mais und/oder Reis vorschlagen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:25  
Hallo Dreiwirbel,

dazu fällt mir bezüglich der Zutaten folgendes ein:
Malz: nur Pilsener Malz,
Reis: macht wenig oder kein Geschmack, jedoch viel Alkohol, und:
Hopfe nur mit Aromahopfen, z.B. Hallertauer Perle, EBU z.B. 28.

Dies dürfte ein Bier ergeben, welches geschmacklich "mittig" bleibt.

Naja ich spreche da ein wenig aus Erfahrung.
Unser bras. Industrie-Bier hier unten ist prinzipiell das, was Du suchst.
Es gibt sehr viele Hersteller, der Geschmack variiert kaum.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Weizenfan
Beiträge: 34
Registriert: 7.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:36  
:o
Wie wäre es, wenn Du Malzbier vergärst? Macht am wenigsten Arbeit, alles Andere wäre doch Perlen vor die Säue geworfen... ;)
Oder gleich KaraAktiv Lemon, vielleicht ergibt das gleich ein "Mischgetränk"

Viele Grüsse,
Christian


[Editiert am 5.3.2007 um 14:43 von Weizenfan]



____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:40  
Hallo,

würde mit PiMa, sehr sehr sehr wenig Hopfen (Bitterhopfen, weil weniger Aroma pro IBU, so vielleicht auf 15 IBU hopfen). Reis kann nicht schaden und etwas Zucker. Der Reis macht allerdings einen klein wenig "apfeligen" Geschmackt und der Zucker kann es leicht "sekt-artig" machen.
Ganz ohne Geschmack gibts nicht. Ich hab mal einen Sud aus 2/3 Reis gemacht, das hat gar nicht mehr nach Bier geschmeckt, mehr wie Cidre.

Gruß,
Axel


[Editiert am 5.3.2007 um 14:40 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:44  
Achja, da fällt mir nochwas ein:

Es sollte auch untergärig sein...


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 15:03  

Zitat:
Es soll ein Bier mit möglichst wenig (!) Eigengeschmack gebraut werden

Wenn es Dir so widerstrebt, warum kaufst Du Dir nicht ein entsprechendes Bier. Und was bitte ist an Rohfrucht und Reis abscheulich?

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 15:11  
Warum wird da nicht einfach Warsteiner oder Krombacher gekauft? Die beiden haben so gut wie keinen wahrnehmbaren Geschmack und sollten sich gut als Grundlage für ein Mischgetränk eignen. Ich sehe den Sinn von Bier ohne Geschmack nicht so ganz. Vor allem als Grundlage für ein Mischgetränk nicht. Cocktails sind auch Mischgetränke und da sind geschmacksneutrale Zutaten auch nicht gefragt. Es ist eher wichtig, dass die Geschmacksnoten harmonieren.
Was soll denn da überhaupt gemischt werden?
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 15:26  
Hallo Dreiwirbel !!!!
Ich hab mal für eine gute Bekannte ein Bier gebraut und zwar
wollte die ein Bier das nicht so nach Bier schmeckt. :puzz:
Ich habe dann ein Kölsch gebraut und die Hopfenmenge um 50%
Reduziert. Auch habe ich die Malzmenge um 10% verringert.
Die Mädels waren begeistert
–wir Jungs eher nicht. :thumbdown:

@Steinbrauer ich glaub Dreiwirbel bezieht sich da aufs Reinheitsgebot
Wobei das Testen mit anderen Rohstoffen immer wieder Spaß macht. ;)


Gruß Chris


____________________
und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 15:43  
wer der Meinung ist, daß Warseiner (the King of Tablewaters) immer noch zu viel Eigengeschmack hat solls mit Budweisser probieren. So was selbst zu machen, da wär mir echt die Zeit zu schade.


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 20:30  
Genau! Da denke ich wie Brauknecht! Habe ja für viele Mädels extra vom Reinheitsgebot Abstand genommen und Himbeer, Erdbeer, und was weiss sonst noch was der Teufel gebraut...(heute nach dem Motto: Hier ist mein Bier_ schmeckt es? Sonst lass es bleiben..)
Aber ehrlich...heute bin ich echt auf dem Standpunkt von Brauknecht: "So was selbst zu machen, da wär mir echt die Zeit zu schade."
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 20:38  

Zitat:
Habe ja für viele Mädels extra vom Reinheitsgebot Abstand genommen und Himbeer, Erdbeer, und was weiss sonst noch was der Teufel gebraut...

Ich würde sagen, dass Himbeer und Erdbeer eher Geschmack ins Bier bringen als umgekehrt.
Und immer den Frauen unterstellen, sie würden eher geschmacklose, milde, hopfenarme Biere mögen....

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 22:37  
Grins...ähh Wolfgang....wegen den Mädels " ABSTAND VOM RHG GENOMMEN" sagte ich...und das hat gereicht...aber vom Biergeschmack weg zu schalem Bier...NEEEE!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 23:05  
Das klingt für mich als wollte hier jemand ein "Gold" Bier haben und damit ein Mischgetränk á la Bit Passion etc. mischen. Kauf doch eines dieser geschmacklosen Goldbiere, wie z. B. Bit Sun, Perlenbacher Gold (Lidl) oder ähnliches. Das Perlenbacher ist so geschmacksarm, dass ich zeitweise dachte, ich würde Mineralwasser trinken.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 07:01  
Also nochmal zu meiner Verteigigung:

Ich will so etwas nicht brauen! - Ein Bekannten hat mich gefragt, wie ich das machen würde, ich hab ihm die oben erwähnten Ratschläge gegeben und und wollte mich eben auch noch hier im Forum umhören.

Habe ja nicht geahnt, daß einem aufgrund einer simplen Anfrage schon beinahe die Bierehre abgesprochen wird...

Trotzdem danke für die rege Beteiligung - man sieht, daß Geschmack/Qualität des Bieres für Hobbybrauer immer noch heilig ist...

Grüße aus Wien
Norbert


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 07:06  
Hallo,

(ist schon fast off-topic)


Zitat von Steinbrauer, am 5.3.2007 um 20:38

Und immer den Frauen unterstellen, sie würden eher geschmacklose, milde, hopfenarme Biere mögen....

Stimmt wirklich nicht. Mein herbstes Bier bisher ist auch am besten bei den Mädels angekommen...

Und Früchte mit ins Bier zu tun (wie in Belgien) finde ich hochinteressant.

@Dreiwirbel

Wäre es nicht interessant, statt nichts-schmeckendem Bier (als quasi "alkoholische Basis") das ganze Mischgetränk zu brauen? Z.B. mit Pfirsich etc.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 07:10  

Zitat von dreiwirbel, am 6.3.2007 um 07:01

Habe ja nicht geahnt, daß einem aufgrund einer simplen Anfrage schon beinahe die Bierehre abgesprochen wird...


Nee, so ist das nicht... ;)

Meine persönliche Meinung: Ich finde der Vorteil des Hobbybrauertums ist doch gerade, dass man alles tun oder zumindest drüber nachdenken kann. Das macht Spass und nebenbei lernt man was (meist wie hier: nach dem Motto was wirkt sich wie aus).


Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum