Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 14:16 |
|
|
Eigentlich widerstrebt es mir, mir den Kopf darüber zu zerbrechen.
Aber was tut man nicht alles für gute bekannte:
Es soll ein Bier mit möglichst wenig (!) Eigengeschmack gebraut werden (so
weit ich weiß als Basis für ein Mischgetränk).
Vorgabe ist, daß der Alkohol wirklich durch Gärung entsteht.
Ich dachte dabei an recht helle Malze, viel Rohfrucht, ev. Reis und
ähnliche Abscheulichkeiten.
Eventuell sogar recht dünn (so um die 9°P) einbrauen und dann auf 12°P
aufzuckern.
Hat sonst noch jemand Ideen, wie man so eine Plörre mit Alkohol und
Blubberbläschen brauen könnte?
Für´s Forum: Die Vorschläge könnte man dann auch unter "was darf ich nicht
machen, wenn ich gutes, geschmackvolles bier brauen will"
veröffentlichen...
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 14:22 |
|
|
Ich vermute mal, beim Mixen stört vor allem zu viel Bittere und
Hopfenaroma. Ich würde also ein sehr mild gehopftes Helles, eventuell mit
Mais und/oder Reis vorschlagen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 14:25 |
|
|
Hallo Dreiwirbel,
dazu fällt mir bezüglich der Zutaten folgendes ein:
Malz: nur Pilsener Malz,
Reis: macht wenig oder kein Geschmack, jedoch viel Alkohol, und:
Hopfe nur mit Aromahopfen, z.B. Hallertauer Perle, EBU z.B. 28.
Dies dürfte ein Bier ergeben, welches geschmacklich "mittig" bleibt.
Naja ich spreche da ein wenig aus Erfahrung.
Unser bras. Industrie-Bier hier unten ist prinzipiell das, was Du
suchst.
Es gibt sehr viele Hersteller, der Geschmack variiert kaum.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 7.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 14:36 |
|
|
Wie wäre es, wenn Du Malzbier vergärst? Macht am wenigsten Arbeit, alles
Andere wäre doch Perlen vor die Säue geworfen...
Oder gleich KaraAktiv Lemon, vielleicht ergibt das gleich ein
"Mischgetränk"
Viele Grüsse,
Christian
[Editiert am 5.3.2007 um 14:43 von Weizenfan]
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 14:40 |
|
|
Hallo,
würde mit PiMa, sehr sehr sehr wenig Hopfen (Bitterhopfen, weil weniger
Aroma pro IBU, so vielleicht auf 15 IBU hopfen). Reis kann nicht schaden
und etwas Zucker. Der Reis macht allerdings einen klein wenig "apfeligen"
Geschmackt und der Zucker kann es leicht "sekt-artig" machen.
Ganz ohne Geschmack gibts nicht. Ich hab mal einen Sud aus 2/3 Reis
gemacht, das hat gar nicht mehr nach Bier geschmeckt, mehr wie Cidre.
Gruß,
Axel
[Editiert am 5.3.2007 um 14:40 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 14:44 |
|
|
Achja, da fällt mir nochwas ein:
Es sollte auch untergärig sein... ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 15:03 |
|
|
Zitat: | Es soll ein Bier mit
möglichst wenig (!) Eigengeschmack gebraut
werden |
Wenn es Dir so widerstrebt, warum kaufst
Du Dir nicht ein entsprechendes Bier. Und was bitte ist an Rohfrucht und
Reis abscheulich?
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 15:11 |
|
|
Warum wird da nicht einfach Warsteiner oder Krombacher gekauft? Die beiden
haben so gut wie keinen wahrnehmbaren Geschmack und sollten sich gut als
Grundlage für ein Mischgetränk eignen. Ich sehe den Sinn von Bier ohne
Geschmack nicht so ganz. Vor allem als Grundlage für ein Mischgetränk
nicht. Cocktails sind auch Mischgetränke und da sind geschmacksneutrale
Zutaten auch nicht gefragt. Es ist eher wichtig, dass die Geschmacksnoten
harmonieren.
Was soll denn da überhaupt gemischt werden?
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 15:26 |
|
|
Hallo Dreiwirbel !!!!
Ich hab mal für eine gute Bekannte ein Bier gebraut und zwar
wollte die ein Bier das nicht so nach Bier schmeckt.
Ich habe dann ein Kölsch gebraut und die Hopfenmenge um 50%
Reduziert. Auch habe ich die Malzmenge um 10% verringert.
Die Mädels waren begeistert
–wir Jungs eher nicht.
@Steinbrauer ich glaub Dreiwirbel bezieht sich da aufs Reinheitsgebot
Wobei das Testen mit anderen Rohstoffen immer wieder Spaß macht.
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 15:43 |
|
|
wer der Meinung ist, daß Warseiner (the King of Tablewaters) immer noch zu
viel Eigengeschmack hat solls mit Budweisser probieren. So was selbst zu
machen, da wär mir echt die Zeit zu schade.
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 20:30 |
|
|
Genau! Da denke ich wie Brauknecht! Habe ja für viele Mädels extra vom
Reinheitsgebot Abstand genommen und Himbeer, Erdbeer, und was weiss sonst
noch was der Teufel gebraut...(heute nach dem Motto: Hier ist mein Bier_
schmeckt es? Sonst lass es bleiben..)
Aber ehrlich...heute bin ich echt auf dem Standpunkt von Brauknecht: "So
was selbst zu machen, da wär mir echt die Zeit zu schade."
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 20:38 |
|
|
Zitat: | Habe ja für viele Mädels
extra vom Reinheitsgebot Abstand genommen und Himbeer, Erdbeer, und was
weiss sonst noch was der Teufel gebraut... |
Ich
würde sagen, dass Himbeer und Erdbeer eher Geschmack ins Bier bringen als
umgekehrt.
Und immer den Frauen unterstellen, sie würden eher geschmacklose, milde,
hopfenarme Biere mögen....
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 22:37 |
|
|
Grins...ähh Wolfgang....wegen den Mädels " ABSTAND VOM RHG GENOMMEN" sagte
ich...und das hat gereicht...aber vom Biergeschmack weg zu schalem
Bier...NEEEE!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2007 um 23:05 |
|
|
Das klingt für mich als wollte hier jemand ein "Gold" Bier haben und damit
ein Mischgetränk á la Bit Passion etc. mischen. Kauf doch eines dieser
geschmacklosen Goldbiere, wie z. B. Bit Sun, Perlenbacher Gold (Lidl) oder
ähnliches. Das Perlenbacher ist so geschmacksarm, dass ich zeitweise
dachte, ich würde Mineralwasser trinken.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2007 um 07:01 |
|
|
Also nochmal zu meiner Verteigigung:
Ich will so etwas nicht brauen! - Ein Bekannten hat mich gefragt, wie ich
das machen würde, ich hab ihm die oben erwähnten Ratschläge gegeben und und
wollte mich eben auch noch hier im Forum umhören.
Habe ja nicht geahnt, daß einem aufgrund einer simplen Anfrage schon
beinahe die Bierehre abgesprochen wird...
Trotzdem danke für die rege Beteiligung - man sieht, daß Geschmack/Qualität
des Bieres für Hobbybrauer immer noch heilig ist...
Grüße aus Wien
Norbert
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2007 um 07:06 |
|
|
Hallo,
(ist schon fast off-topic)
Stimmt wirklich
nicht. Mein herbstes Bier bisher ist auch am besten bei den Mädels
angekommen...
Und Früchte mit ins Bier zu tun (wie in Belgien) finde ich
hochinteressant.
@Dreiwirbel
Wäre es nicht interessant, statt nichts-schmeckendem Bier (als quasi
"alkoholische Basis") das ganze Mischgetränk zu brauen? Z.B. mit Pfirsich
etc.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2007 um 07:10 |
|
|
Nee, so ist das nicht...
Meine persönliche Meinung: Ich finde der Vorteil des Hobbybrauertums ist
doch gerade, dass man alles tun oder zumindest drüber nachdenken kann. Das
macht Spass und nebenbei lernt man was (meist wie hier: nach dem Motto was
wirkt sich wie aus).
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 16 |
|