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Autor: Betreff: Würzekühler
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Don Tom
Beiträge: 204
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 20:21  
Abend zusammen,
hab ja Dank dem aktiven Forum hier, seit Monaten Infos gesammelt und mir nach meinem ersten Post
und dessen Empfehlungen Literatur angeschafft.
Nun hab ich mal meine bastlerischen Fähigkeiten getestet und einen Gegenstromwürzekühler gebaut und heute getestet, allerdings nur mit Wasser.
Ich hab 10,5 Meter Kupferrohr 10mm gewickelt (Hände tun mir immer noch weh; zähes Zeug das Kupfer). Das ganze in PVC- Rohr gesteckt (Gesamtlänge 106cm; 4,9kg),
Wasseranschluss vorn und hinten und zusammengesteckt:


Hoffe man kann die Bilder sehen

Erster Versuch: hat mir bei 2 bar die Deckel abgeschossen, also Deckel mit kleinen Edelstahlschrauben fixiert.

Zweiter Versuch mit 1,5 bar Druck Kühlwasser: leichte Undichtigkeit an den Wasseranschlüssen, für den Test egal.

Ergebnis: Kühlwasser (Zisternenwasser) 7° -
Würze (Wasser) 88°
Max. 1,2 Liter pro Minute durch das Kühlrohr (Schwerkraft bedingt)
Höhenunterschied etwa 80cm
Würze- Ausgang: 13°
Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis! Hab die 20 Liter Wasser doch recht zügig gekühlt bekommen.

Geht es mit den Eintauchkühlern schneller, oder ist die Kühlzeit ähnlich?

Mein erster Brautermin wird gegen Ende März sein, hab soweit alles zusammen, warte nur noch auf meine "MattMill" und muß die Rohstoffe bestellen.

Zusammengebauter Kühler (keine Schönheit)



Demnächst mehr

MfG
Thomas
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 20:35  
Hallo Thomas,

zunächst mal Glückwunsch für dieses Meisterstück, Respekt, sieht toll aus :thumbup:
Wieviel hast Du denn nun ausgegeben für alles?
Ich denke dass ein fertiger Edelstahl-Platten-WT sehr kompakt und effizient ist, von der Kühlleistung sicher nicht schlechter als der WT von Dir ist. Die Würze beim Edelstahl-Paltten-WT
ist am Auslauf ca. 1-2°C wärmer als das Kühlwasser am Einlauf. Ich habe meinen 25 Liter-Sud in ca. 15 Minuten runtergekühlt.
Beim nächsten Sud werde ich aber nochmal alles nachmessenund kann es Dir genau sagen.

Grüsse Thomas


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Don Tom
Beiträge: 204
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 20:54  
Hi, ich hab`s jetzt nicht auf den Cent genau, am teuersten war das Kupferrohr, hat genau 33€ gekostet, insgesamt bin ich auf ca. 50€ gekommen.
Wieviel kostet den der Kühler von dir? (Samba) scheint ja sehr effktiv.

Thomas
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 21:47  
Schönes Ding, und gute Idee das ganze in ein pvc-Rohr zu verpacken.

Naja, bei den Kupferpreisen momentan wird ein Plattenkühler immer attraktiver, zumal diese kleiner bauen...aber egal, selbstgebaut ruled immer ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 09:59  
Hallo Thomas,
gute Idee, dein Kühler. Ist sicher handlicher als die üblichen Gegenstromkühler, wird aber etwas mehr Wasser verbrauchen. Aber das kann Dir ja bei einer Zisterne egal sein.
Ich habe noch einen Eintauchkühler, mit dem dauert das Kühlen von 20-25 Liter Würze mindestens 20-30 Minuten und (grob geschätzt) 40-50 Liter Wasser. Da ist Raum für Verbesserungen.


____________________
Gruß vom Berliner
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 10:33  
Hallo Thomas,

die Edelstahl-Platten-WT liegen so um die 50 Euro, ich habe meinen günstig bei der e-bucht ergattert.
Aber nicht vom Weg abbringen lassen ;) Deiner funktioniert doch prima. Und Dein Kühlwasser ist Dank Zisterne sehr günstig :thumbup:

Grüsse Thomas


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 10:56  
Hallo Thomas,

man, super Idee.
Ist sicher einfacher, als den Gartenschlauch um 1000 Ecken zu schieben.

Warum fällt mir so was nicht ein (aufdiestirnhau u. kopfschüttel.....)

Gruß

Marvin
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ale-addict
Beiträge: 149
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 11:09  
Hallo Thomas
Als passionierter Bastler muss ich sagen: Hut ab, schön gemacht. Ich kühle seit einiger Zeit mit einem Plattenkühler, habe aber gelegentlich etwas Mühe, den auch wieder sauber zu kriegen. Durch Deinen Kühler kannste Schaumgummikügelchen durchdrücken und hast so eine mechanische Reinigungsmöglichkeit. Ich wünsche Dir viel Erfolg beim ersten Sud.
Grüsse Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 19:56  
Hallo Thomas,

auch ich bin begeistert von Deinem Selbstbau! Und was Deine Hände angeht, kann ich Dein Leiden gut nachfühlen! Es ist schon klasse, was hier so für Ideen aufkommen.

Leider habe ich mir einen Eintauchkühler aus 10m Kupferrohr gebogen, kostete ebenfalls um die 33,-€ zzgl. Fittinge für den Anschluss. Da bin ich jetzt natürlich etwas knauserig, mir einen neuen nach Deinem Beispiel zu bauen. Immerhin kann man ja immer noch viele andere Dinge gebrauchen.
Zu Deiner Frage: Mit meinem Kühler, also dem aufgewickelten Kupferrohr, habe ich immer etwa 30min gebraucht, bis ich die Würze von etwa 90°C auf 20°C gekühlt hatte. Dann habe ich mal den Tip gelesen, daß man entweder Kühlspirale oder Würze beim Kühlen bewegen soll, danach hat der gleiche Vorgang nur noch etwa 15-20min gedauert.

Gruß
Martin
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 20:24  
Hallo,

Zitat:
Ich kühle seit einiger Zeit mit einem Plattenkühler, habe aber gelegentlich etwas Mühe, den auch wieder sauber zu kriegen.


Ich kriege meinen recht gut sauber. ich lege ihn eine Nacht in Lauge ein und dann wird mit Hilfe meines Adapters, den ich auf den Wasserhahn schrauben kann, Wasser durchgeschossen.
Ich mach mal ein Bild davon.

Grüsse Thomas


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ale-addict
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 11:20  
Zur Mühe beim Reinigen muss ich sagen, dass ich den Kühler schon sauber kriege, dass ich es aber als aufwändiger erachte als mit einer Kupferspirale.
Da ich die Würze mit einem Siphon aus dem Whirlpool ziehe, kommt etwas Trub mit, der dann offensichtlich im Plattenkühler zurückbleibt. Ich spühle den Kühler mit Wasser in beiden Richtungen kräftig aus. Anschliessend fülle ich mit Halapur (Lauge) auf. Wenn ich nach einer Nacht wieder durchspüle, kommts sehr braun daher. Ich fülle dann nochmal mit Halapur für einen weiteren Tag. Anschliessend spüle ich nochmal kräftig mit Wasser nach. Nach der ersten Verwendung hatte ich nur mit Wasser gespühlt, bei der nächsten Verwendung hat er dann kaum mehr gekühlt. Jetzt nach der Laugenreinigung scheint er aber jeweils wieder wirklich sauber zu sein.

@ Thomas: Auf Das Bild mit Deinem Adapter bin ich neugierig.

Grüsse Jürg


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Don Tom
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 13:31  
Hallo zusammen,
Dank für das Lob.
Hab an der Dichtigkeit der Wasseranschlüsse noch nicht gearbeitet.

@ marvin- Schlauchverlegung ist schon noch nötig, leite das Abwasser wieder in die Zisterne.

@ ale-addict- meinst du die Verbindung Würzepfanne und Kühler?, oder was für einen Adapter meinst du?

Werde, wenn es soweit ist, mal Fotos einstellen.

Bis dann
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 13:36  
Hi Thomas,

das ist nun ein wenig Confusão, da wir beide den gleichen Vornamen haben.
Er meinte den Adapter, en ich verwende. ich mach noch ein Foto und stell dieses ein.

Grüsse Thomas


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 16:43  
Hallo DON TOM,

meinte damit eigentlich den Bau des Durchlaufkühlers, der im DL-Bereich beschrieben ist. Dabei muss man einen Gartenschlauch über die Windungen der Kupferspirale schieben.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2007 um 22:53  
Hallo Leute,

also, im folgenden Bild ist der Adapter zu sehen (rechts). Ist eigentlich nichts spektakuläres.
Ich habe so ne Art Gardena-System für den Wasserkreislauf und für das Reinigen Im Einsatz:



Den Adapter kann man einfach auf den Wasserhahn schrauben und man kann dann alles zusammenstecken. dann gibts noch die entsprechenden Schlauchstücke dazu.

Beim Würzekühlen hatte ich zunächst Bedenken, dass die Temperaturen am Auslauf des Wasser-Kreislaufes das Gardena-System beschädigen könnten, daber da ist gar nix passiert.

Grüsse Thomas


[Editiert am 8.3.2007 um 22:54 von Samba und Bier]



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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 13:00  

Zitat von Nordic Brewing, am 6.3.2007 um 19:56
Hallo Thomas,
Leider habe ich mir einen Eintauchkühler aus 10m Kupferrohr gebogen, kostete ebenfalls um die 33,-€ zzgl. Fittinge für den Anschluss. Da bin ich jetzt natürlich etwas knauserig, mir einen neuen nach Deinem Beispiel zu bauen. Immerhin kann man ja immer noch viele andere Dinge gebrauchen.
Zu Deiner Frage: Mit meinem Kühler, also dem aufgewickelten Kupferrohr, habe ich immer etwa 30min gebraucht, bis ich die Würze von etwa 90°C auf 20°C gekühlt hatte. Dann habe ich mal den Tip gelesen, daß man entweder Kühlspirale oder Würze beim Kühlen bewegen soll, danach hat der gleiche Vorgang nur noch etwa 15-20min gedauert.

Gruß
Martin

Hi Martin,
das Problem hatte ich auch. Habe mir dann meinen Spiralkühler wieder "entwickelt" und dann so umgebaut.

http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_g.htm

Das Problem mit diesem System ist die geringe Durchflussmenge von ca. 1l/min (Schwerkraftbedingt), das nervt bei größeren Suden, bringt aber die Würze von 80° auf ca. 10° runter.
Habe mich dann der Ebay Pumpe erinnert welche hier ja mal verkauft wurde und habe sie in das System gebaut. Ergebnis waren ca. 7l/min von 80° auf 18°. Damit kann ich leben. Was ich dabei an Wasser verbrauche weis ich nicht, da ich keine ahnung habe wieviel Liter durch einen 1/2'' Schlauch in der Minute gehen.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 21:57  
Moin,

das Teil habe ich mir auch mal nachgebaut. Funktioniert klasse!

Passt aber bloß auf, bei den verjüngten Kupferfittings. Beim 1. mal habe ich für die Fittings (wird das echt so geschrieben???) so um die 5 € pro Stck bezahlt. Ich glaube es waren 22x15x10 mm verjüngte T-Stücke. Als ich vor ein paar Wochen mir etwas ähnliches bauen wollte, wollten die fast 16€ pro Stück für 28x15x18 verjüngte haben :o

angeblich seien die Kupferpreise daran schuld - klar bei der riesen Menge Kupfe die da drin steckt!!! Ich habe sie jedenfalls im Laden gelassen! :P

Gruß
t...


[Editiert am 9.3.2007 um 21:58 von tiggernordmark]
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 22:43  
Hallo,

Ich mus sage viele gute Ideen, die Ihr habt.

Ich selber habe mir vor zwei Jahren (zum Glück!) eine Gegenstromkühler gebaut, Gartenschlauch und Kupferrohr.
Ich brauche für ca. 40l heiße Würze 15 min. Die würze geht durch den DK und danach durch einene nass Kühler um auf die 7-10°C zu kommen. Ich habe nur ein fehler, ich habe aus kosten gründen damals 8mm leitungen genommen die viel zu dünn sind. Aber mit Pumpe funktioniert es doch sehr gut. Ein Vorteil ist auch das mann das Kühlwasser optimal einstellen kann.
Ein Nachteil: der Bau, das Kupferrohr in den Schaluch zu bekommen, aber mit Öl geht alles :-)

Noch zu den Kupfer Preisen, die sind in den letzten Jahren wirklich gestiegen. Wes wegen ich froh bin das ich es vor zwei Jahren gebaut habe(bei den 2m rohren in etwa um das dreifache, soweit ich weis).
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2007 um 11:21  
Hallo!

Darf ich nochmal kurz nachfragen?
Für den Gegenstromkühler brauche ich doch eine Würzepumpe.
Was kostet son Teil und wo bekomme sowas?

Selecter
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2007 um 11:46  
Hallo Selecter

...du benötigst nicht zwangsläufig eine Pumpe,es würde auch "Kaskadenbauweise helfen!
Einfach die heisse Würze durch eine Kupferrohrschlange "fallen lassen" und in Gegenrichtung
kaltes Wasser durch einen "Schlauchmantel",der das Kupferrohr umschließt pumpen.

Ich hoffe,ich habe mich verständlich ausgedrückt?!? :redhead:

Schau mal in der Suchfunktion unter "gegenstrom" da siehst du 2 Exemplare.

Viel erfolg beim Bastenl!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2007 um 13:54  
Hallo,

@selecter
Ich habe an meinem Gegenstromkühler eine günstige Pumpe aus dem Baumarkt. Leider ist meine aus Gußeissen, hatte keine Problem bis jetzt aber nach ca. 2 Jahren will sie nicht mehr ganz so. Aber ich denke mal die Edelstahlpumpen, aus dem Baumarkt kosten auch nicht mehr so viel, würde da schon etwas länger halten.
Beim Kühlen drossel ich den Durschfluss noch durch ein Ventil. Ist ziemlich gut um die Kühl Temperatur der Würze zu regeln.

Natürlich geht es auch ohne Pumpe, aber da muss der Durchmesser ziemlich goß gewählt werden, die Würez wird ja Viskoser beim Kühle. Bei dem einen Kühler bei mir beträgt der Durchmesser ca 8 mm und da reicht das Gefälle nicht aus ( höhen unterschied ca. 1,5m).

Viel Spaß!
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