Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2007 um 20:21 |
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Abend zusammen,
hab ja Dank dem aktiven Forum hier, seit Monaten Infos gesammelt und mir
nach meinem ersten Post
und dessen Empfehlungen Literatur angeschafft.
Nun hab ich mal meine bastlerischen Fähigkeiten getestet und einen
Gegenstromwürzekühler gebaut und heute getestet, allerdings nur mit
Wasser.
Ich hab 10,5 Meter Kupferrohr 10mm gewickelt (Hände tun mir immer noch weh;
zähes Zeug das Kupfer). Das ganze in PVC- Rohr gesteckt (Gesamtlänge 106cm;
4,9kg),
Wasseranschluss vorn und hinten und zusammengesteckt:
Hoffe man kann die Bilder sehen
Erster Versuch: hat mir bei 2 bar die Deckel abgeschossen, also Deckel mit
kleinen Edelstahlschrauben fixiert.
Zweiter Versuch mit 1,5 bar Druck Kühlwasser: leichte Undichtigkeit an den
Wasseranschlüssen, für den Test egal.
Ergebnis: Kühlwasser (Zisternenwasser) 7° -
Würze (Wasser) 88°
Max. 1,2 Liter pro Minute durch das Kühlrohr (Schwerkraft bedingt)
Höhenunterschied etwa 80cm
Würze- Ausgang: 13°
Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis! Hab die 20 Liter Wasser doch recht
zügig gekühlt bekommen.
Geht es mit den Eintauchkühlern schneller, oder ist die Kühlzeit
ähnlich?
Mein erster Brautermin wird gegen Ende März sein, hab soweit alles
zusammen, warte nur noch auf meine "MattMill" und muß die Rohstoffe
bestellen.
Zusammengebauter Kühler (keine Schönheit)
Demnächst mehr
MfG
Thomas
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2007 um 20:35 |
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Hallo Thomas,
zunächst mal Glückwunsch für dieses Meisterstück, Respekt, sieht toll aus
Wieviel hast Du denn nun ausgegeben für alles?
Ich denke dass ein fertiger Edelstahl-Platten-WT sehr kompakt und effizient
ist, von der Kühlleistung sicher nicht schlechter als der WT von Dir ist.
Die Würze beim Edelstahl-Paltten-WT
ist am Auslauf ca. 1-2°C wärmer als das Kühlwasser am Einlauf. Ich habe
meinen 25 Liter-Sud in ca. 15 Minuten runtergekühlt.
Beim nächsten Sud werde ich aber nochmal alles nachmessenund kann es Dir
genau sagen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2007 um 20:54 |
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Hi, ich hab`s jetzt nicht auf den Cent genau, am teuersten war das
Kupferrohr, hat genau 33€ gekostet, insgesamt bin ich auf ca. 50€
gekommen.
Wieviel kostet den der Kühler von dir? (Samba) scheint ja sehr effktiv.
Thomas
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2007 um 21:47 |
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Schönes Ding, und gute Idee das ganze in ein pvc-Rohr zu verpacken.
Naja, bei den Kupferpreisen momentan wird ein Plattenkühler immer
attraktiver, zumal diese kleiner bauen...aber egal, selbstgebaut ruled
immer ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2007 um 09:59 |
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Hallo Thomas,
gute Idee, dein Kühler. Ist sicher handlicher als die üblichen
Gegenstromkühler, wird aber etwas mehr Wasser verbrauchen. Aber das kann
Dir ja bei einer Zisterne egal sein.
Ich habe noch einen Eintauchkühler, mit dem dauert das Kühlen von 20-25
Liter Würze mindestens 20-30 Minuten und (grob geschätzt) 40-50 Liter
Wasser. Da ist Raum für Verbesserungen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2007 um 10:33 |
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Hallo Thomas,
die Edelstahl-Platten-WT liegen so um die 50 Euro, ich habe meinen günstig
bei der e-bucht ergattert.
Aber nicht vom Weg abbringen lassen
Deiner funktioniert doch prima. Und Dein Kühlwasser ist Dank Zisterne sehr
günstig
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2007 um 10:56 |
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Hallo Thomas,
man, super Idee.
Ist sicher einfacher, als den Gartenschlauch um 1000 Ecken zu schieben.
Warum fällt mir so was nicht ein (aufdiestirnhau u. kopfschüttel.....)
Gruß
Marvin
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2007 um 11:09 |
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Hallo Thomas
Als passionierter Bastler muss ich sagen: Hut ab, schön gemacht. Ich kühle
seit einiger Zeit mit einem Plattenkühler, habe aber gelegentlich etwas
Mühe, den auch wieder sauber zu kriegen. Durch Deinen Kühler kannste
Schaumgummikügelchen durchdrücken und hast so eine mechanische
Reinigungsmöglichkeit. Ich wünsche Dir viel Erfolg beim ersten Sud.
Grüsse Jürg
____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2007 um 19:56 |
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Hallo Thomas,
auch ich bin begeistert von Deinem Selbstbau! Und was Deine Hände angeht,
kann ich Dein Leiden gut nachfühlen! Es ist schon klasse, was hier so für
Ideen aufkommen.
Leider habe ich mir einen Eintauchkühler aus 10m Kupferrohr gebogen,
kostete ebenfalls um die 33,-€ zzgl. Fittinge für den Anschluss. Da bin ich
jetzt natürlich etwas knauserig, mir einen neuen nach Deinem Beispiel zu
bauen. Immerhin kann man ja immer noch viele andere Dinge gebrauchen.
Zu Deiner Frage: Mit meinem Kühler, also dem aufgewickelten Kupferrohr,
habe ich immer etwa 30min gebraucht, bis ich die Würze von etwa 90°C auf
20°C gekühlt hatte. Dann habe ich mal den Tip gelesen, daß man entweder
Kühlspirale oder Würze beim Kühlen bewegen soll, danach hat der gleiche
Vorgang nur noch etwa 15-20min gedauert.
Gruß
Martin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2007 um 20:24 |
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Hallo,
Zitat: | Ich kühle seit einiger
Zeit mit einem Plattenkühler, habe aber gelegentlich etwas Mühe, den auch
wieder sauber zu kriegen. |
Ich kriege meinen recht gut sauber. ich lege ihn eine Nacht in Lauge ein
und dann wird mit Hilfe meines Adapters, den ich auf den Wasserhahn
schrauben kann, Wasser durchgeschossen.
Ich mach mal ein Bild davon.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 11:20 |
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Zur Mühe beim Reinigen muss ich sagen, dass ich den Kühler schon sauber
kriege, dass ich es aber als aufwändiger erachte als mit einer
Kupferspirale.
Da ich die Würze mit einem Siphon aus dem Whirlpool ziehe, kommt etwas Trub
mit, der dann offensichtlich im Plattenkühler zurückbleibt. Ich spühle den
Kühler mit Wasser in beiden Richtungen kräftig aus. Anschliessend fülle ich
mit Halapur (Lauge) auf. Wenn ich nach einer Nacht wieder durchspüle,
kommts sehr braun daher. Ich fülle dann nochmal mit Halapur für einen
weiteren Tag. Anschliessend spüle ich nochmal kräftig mit Wasser nach. Nach
der ersten Verwendung hatte ich nur mit Wasser gespühlt, bei der nächsten
Verwendung hat er dann kaum mehr gekühlt. Jetzt nach der Laugenreinigung
scheint er aber jeweils wieder wirklich sauber zu sein.
@ Thomas: Auf Das Bild mit Deinem Adapter bin ich neugierig.
Grüsse Jürg
____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 13:31 |
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Hallo zusammen,
Dank für das Lob.
Hab an der Dichtigkeit der Wasseranschlüsse noch nicht gearbeitet.
@ marvin- Schlauchverlegung ist schon noch nötig, leite das Abwasser wieder
in die Zisterne.
@ ale-addict- meinst du die Verbindung Würzepfanne und Kühler?, oder was
für einen Adapter meinst du?
Werde, wenn es soweit ist, mal Fotos einstellen.
Bis dann
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 13:36 |
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Hi Thomas,
das ist nun ein wenig Confusão, da wir beide den gleichen Vornamen
haben.
Er meinte den Adapter, en ich verwende. ich mach noch ein Foto und stell
dieses ein.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 16:43 |
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Hallo DON TOM,
meinte damit eigentlich den Bau des Durchlaufkühlers, der im DL-Bereich
beschrieben ist. Dabei muss man einen Gartenschlauch über die Windungen der
Kupferspirale schieben.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2007 um 22:53 |
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Hallo Leute,
also, im folgenden Bild ist der Adapter zu sehen (rechts). Ist eigentlich
nichts spektakuläres.
Ich habe so ne Art Gardena-System für den Wasserkreislauf und für das
Reinigen Im Einsatz:
Den Adapter kann man einfach auf den Wasserhahn schrauben und man kann dann
alles zusammenstecken. dann gibts noch die entsprechenden Schlauchstücke
dazu.
Beim Würzekühlen hatte ich zunächst Bedenken, dass die Temperaturen am
Auslauf des Wasser-Kreislaufes das Gardena-System beschädigen könnten,
daber da ist gar nix passiert.
Grüsse Thomas
[Editiert am 8.3.2007 um 22:54 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 13:00 |
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Zitat von Nordic Brewing, am 6.3.2007 um
19:56 | Hallo Thomas,
Leider habe ich mir einen Eintauchkühler aus 10m Kupferrohr gebogen,
kostete ebenfalls um die 33,-€ zzgl. Fittinge für den Anschluss. Da bin ich
jetzt natürlich etwas knauserig, mir einen neuen nach Deinem Beispiel zu
bauen. Immerhin kann man ja immer noch viele andere Dinge gebrauchen.
Zu Deiner Frage: Mit meinem Kühler, also dem aufgewickelten Kupferrohr,
habe ich immer etwa 30min gebraucht, bis ich die Würze von etwa 90°C auf
20°C gekühlt hatte. Dann habe ich mal den Tip gelesen, daß man entweder
Kühlspirale oder Würze beim Kühlen bewegen soll, danach hat der gleiche
Vorgang nur noch etwa 15-20min gedauert.
Gruß
Martin |
Hi Martin,
das Problem hatte ich auch. Habe mir dann meinen Spiralkühler wieder
"entwickelt" und dann so umgebaut.
http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_g.htm
Das Problem mit diesem System ist die geringe Durchflussmenge von ca.
1l/min (Schwerkraftbedingt), das nervt bei größeren Suden, bringt aber die
Würze von 80° auf ca. 10° runter.
Habe mich dann der Ebay Pumpe erinnert welche hier ja mal verkauft wurde
und habe sie in das System gebaut. Ergebnis waren ca. 7l/min von 80° auf
18°. Damit kann ich leben. Was ich dabei an Wasser verbrauche weis ich
nicht, da ich keine ahnung habe wieviel Liter durch einen 1/2'' Schlauch in
der Minute gehen.
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 21:57 |
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Moin,
das Teil habe ich mir auch mal nachgebaut. Funktioniert klasse!
Passt aber bloß auf, bei den verjüngten Kupferfittings. Beim 1. mal habe
ich für die Fittings (wird das echt so geschrieben???) so um die 5 € pro
Stck bezahlt. Ich glaube es waren 22x15x10 mm verjüngte T-Stücke. Als ich
vor ein paar Wochen mir etwas ähnliches bauen wollte, wollten die fast 16€
pro Stück für 28x15x18 verjüngte haben
angeblich seien die Kupferpreise daran schuld - klar bei der riesen Menge
Kupfe die da drin steckt!!! Ich habe sie jedenfalls im Laden gelassen!
Gruß
t...
[Editiert am 9.3.2007 um 21:58 von tiggernordmark]
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 22:43 |
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Hallo,
Ich mus sage viele gute Ideen, die Ihr habt.
Ich selber habe mir vor zwei Jahren (zum Glück!) eine Gegenstromkühler
gebaut, Gartenschlauch und Kupferrohr.
Ich brauche für ca. 40l heiße Würze 15 min. Die würze geht durch den DK und
danach durch einene nass Kühler um auf die 7-10°C zu kommen. Ich habe nur
ein fehler, ich habe aus kosten gründen damals 8mm leitungen genommen die
viel zu dünn sind. Aber mit Pumpe funktioniert es doch sehr gut. Ein
Vorteil ist auch das mann das Kühlwasser optimal einstellen kann.
Ein Nachteil: der Bau, das Kupferrohr in den Schaluch zu bekommen, aber mit
Öl geht alles :-)
Noch zu den Kupfer Preisen, die sind in den letzten Jahren wirklich
gestiegen. Wes wegen ich froh bin das ich es vor zwei Jahren gebaut
habe(bei den 2m rohren in etwa um das dreifache, soweit ich weis).
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 11:21 |
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Hallo!
Darf ich nochmal kurz nachfragen?
Für den Gegenstromkühler brauche ich doch eine Würzepumpe.
Was kostet son Teil und wo bekomme sowas?
Selecter
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 11:46 |
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Hallo Selecter
...du benötigst nicht zwangsläufig eine Pumpe,es würde auch
"Kaskadenbauweise helfen!
Einfach die heisse Würze durch eine Kupferrohrschlange "fallen lassen" und
in Gegenrichtung
kaltes Wasser durch einen "Schlauchmantel",der das Kupferrohr umschließt
pumpen.
Ich hoffe,ich habe mich verständlich ausgedrückt?!?
Schau mal in der Suchfunktion unter "gegenstrom" da siehst du 2
Exemplare.
Viel erfolg beim Bastenl!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2007 um 13:54 |
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Hallo,
@selecter
Ich habe an meinem Gegenstromkühler eine günstige Pumpe aus dem Baumarkt.
Leider ist meine aus Gußeissen, hatte keine Problem bis jetzt aber nach ca.
2 Jahren will sie nicht mehr ganz so. Aber ich denke mal die
Edelstahlpumpen, aus dem Baumarkt kosten auch nicht mehr so viel, würde da
schon etwas länger halten.
Beim Kühlen drossel ich den Durschfluss noch durch ein Ventil. Ist ziemlich
gut um die Kühl Temperatur der Würze zu regeln.
Natürlich geht es auch ohne Pumpe, aber da muss der Durchmesser ziemlich
goß gewählt werden, die Würez wird ja Viskoser beim Kühle. Bei dem einen
Kühler bei mir beträgt der Durchmesser ca 8 mm und da reicht das Gefälle
nicht aus ( höhen unterschied ca. 1,5m).
Viel Spaß!
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Antwort 20 |
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