Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2007 um 23:00 |
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Die kenne ich, die Spunden eigentlich rasch ab ohne einen nenenswerten
Gegendruck zu halten.
Na gut ich weis nicht wie der Deckel auf gebaut ist ob der sich Wölbt weil
viel druck drauf ist oder ob er das macht wenn schon sehr wenig Druck da
ist. Der Spund ist aber so weit Sauber und Die öffnungen sind frei?
Wie schaut es mit der Schaumsecke aus?
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 00:13 |
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Hallo Tino,
ich glaube es liegt ein kleines Missverständnis vor Die Tabellen auf http://fabier.de/biercalcs.html sind nicht von mir, die
sind doch vom Fabi. Ich hätte lediglich eine Tabelle aus meinem Programm
zur Rezepturverwaltung anzubieten.
http://hobbybrauerboerse.tripod.com/PDF-Dateien/spindelkorr
ektur.pdf
Tut mir leid, wenn ich so spät erst reagiere, aber jetzt bin ich mir
sicher, dass es sich um eine Verwechslung handeln muß.
Viele Grüße und PROST,
Earl
[Editiert am 30.8.2011 um 11:28 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 08:32 |
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Ja, danke Earl - und sorry Fabi !
das habe ich verwechselt und unfreiwillig für noch mehr Konfusion gesorgt.
Sorry
Tino ____________________
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 09:42 |
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bin nicht an gekränktem Ego gestorben
also, halten wir fest:
Beide Tabellen sind ok (hätte mich auch gewundert wenn Huberts Tabelle
falsch wäre).
Es ist aber hilfreich mit der Tabelle eine Anleitung bereit zu stellen, wie
die Tabelle zu verwenden ist.
Hab das mal im Wiki ( http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=%B0Plato-Korrektur
) gemacht
Grüße,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 13:26 |
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Hallo Earl,
Zitat: | da sie nur in
1°P-Schritten aufgelöst ist, |
Naja, ist halt immer eine Frage von wieviel bekomme ich auf den Bildschirm
ohne dass es unübersichtlich wird. Ich sehe die Tabelle eigentlich ohnehin
nur als groben Anhaltspunkt und mache immer die genau Berechnung anhand
meiner "biercalcs.html". Steht im Wiki ja auch: "wers genauer will...."
Zitat: | einiges an Erklärung
bedarf und ehrlich gesagt sehr verwirrt |
Hmm, auch damit ists so eine Sache. Tinoquell
hats eben so formuliert "Mir gefällt eigentlich die Herangehensweise von
Fabi besser :..."
Es kommt halt drauf an, wie man es gewohnt ist. Ohne Erklärung (und ohne zu
wissen wie es sein soll), hat man bei Deiner/der Hanghoferschen Tabelle
ebenso eine Chance von 50:50 es richtig zu interpretieren. Die Tabellen
sind ja im Prinzip gleich nur schaust Du zuerst auf die Spalte mit der jew.
Temperatur und gehst dann zur 20°C-Spalte und ich gehe zuerst auf die
20°C-Spalte (nichts anderes ist ja die Spalte links im Prinzip) und gehe
dann zur Spalte mit der jew. Temperatur. Das Maß an notwendiger Erklärung
scheint mir da ähnlich zu sein...
Zitat: | Die Werte stammen
übrigends aus der Hanghoferschen Tabelle, sind aber bei 4, 6 und 8°C zwecks
feinerer Auflösung interpoliert. |
Nur zur Info:
Meine Daten stammen aus dem "Zuckertechniker-Taschenbuch", und gelten für
Saccherose-Lösungen von 0% bis 40% (Gewicht/Gewicht) zwischen 5°C und 99°C
(nach 0°C und 100°C ist extrapoliert um eine schönere Tabelle zu haben, die
Werte <4°C und 100°C sind jedoch mit Vorsicht zu genießen).
In 10°C-Schritten sind jew. 9 Messwerte hinterlegt, dazwischen (Temperatur
sowie Dichte) wird mit einem Polynom dritten Grades interpoliert. Die
Orginalwerte (im Zuckertechnikerhandbuch in 0,1°P-Schritten) werden damit
bei einem Fehler von 0,0irgendwas % recht gut getroffen.
Zitat: | Die Tabelle geht
absichtlich nur bis 30°C. Dies verführt nicht dazu, die Spindel wesentlich
höheren Temperaturen auszusetzen, was die Spindel zerstören
kann. |
Ja, wenn man nicht vorsichtig ist, dann kann die Spindel schon springen.
Ist mir aber nur einmal passiert, da habe ich kochendes Wasser
draufgegossen (zum Desinfizieren). Ich stell die Spindel im *langsam* in
die Würze (die hat dann noch so ca. 70-80°C) und das geht problemlos.
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 15:00 |
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Zitat von Ratte, am 8.3.2007 um
23:00 | Die kenne ich, die Spunden eigentlich
rasch ab ohne einen nenenswerten Gegendruck zu halten.
Na gut ich weis nicht wie der Deckel auf gebaut ist ob der sich Wölbt weil
viel druck drauf ist oder ob er das macht wenn schon sehr wenig Druck da
ist. Der Spund ist aber so weit Sauber und Die öffnungen sind frei?
Wie schaut es mit der Schaumsecke aus? |
Also das Gärröhrchen ist sauber, und die Schaumdecke ist eigentlich nicht
mehr vorhanden, wie man sieht.
./bilder/FredFeuerstein21/jungbier.JPG
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 17:19 |
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Damit es jeder sofort, d.h. ohne neues Fenster, sieht:
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 17:51 |
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Hi,
tja, für mich sieht der Sud ziemlich fertig aus. Am besten umschlauchen und
Speise oder Zucker oder was und ab in die Nachgärung. Wie machst Du die
denn normalerweise?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 19:14 |
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@tauroplu
Ich habe noch 2ltr. Speise, wollte eben das ganze endvergären lassen und
dann mit der besagten Speise abfüllen. Aber was mich jetzt eben noch
stutzig macht, ist das da noch in irgeneiner weiser noch Leben drin ist, es
wird eben noch Co2 produziert.
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 9.3.2007 um 19:19 |
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...was Du ja am Gärröhrchen sehen müsstest.
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 19:28 |
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Solang sich der Deckel über Nacht wie von Geisterhand wölbt, dies nicht
erst seit gestern, wird für mich dort noch Co2 produziert. Warum es nicht
von alleine durchs Gärröhrchen entweicht ist mir auch schleierhaft.
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Antwort 35 |
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Gast
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erstellt am: 9.3.2007 um 19:32 |
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Dann kann eigentlich nur der Deckel undicht sein. Und wenn Du auf die
Wölbung draufdrückst, geht da was durchs Gärröhrchen durch?
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 19:34 |
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Dann gluckerts wie Teufel, muß man schon behutsam machen sonst kommt das
Wasser oben raus!
Der Deckel ist absolut dicht, hatte Mühe gehabt diesen zum Foto machen
runterzubekommen.
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Antwort 37 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 20:18 |
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Also, was ich nun extrem finde, ist, daß zu diesem fortgeschrittenen
Gärungszeitpunkt noch so viel CO2 produziert werden soll, daß sich der
Deckel wölbt. Das gibt`s doch nicht. Bist Du sicher, daß es CO2 ist? Schon
mal mit einem vorher angezündeten Streichholz vorsichtig in den Bottich
gegangen? Und hast Du auch mal ein Pröbchen genommen, schmeckt es denn wie
es eigentlich schmecken soll? Nicht, daß Du Dir irgend eine Infektion
eingefangen hast.
Ciao
Michael
[Editiert am 9.3.2007 um 20:19 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 20:22 |
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Also riechen tut es sehr gut, schön malzig, so wie es auch sein sollte.
Das ich mir eine Infektion eingefangen habe kann ich mir nicht vorstellen,
hätte ich auch schon wohl geschmeckt.
Wodurch kann sich denn der Deckel sonst wölben außer durch Co2 vom Gären?
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 20:27 |
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Tja, gute Frage, höchstens noch durch schwankende Temperaturen, aber das
schließe ich jetzt mal aus, denn ich habe da am oberen Rand Kondenswasser
gesehen, was eigentlich für eine kühle Vergärung spricht. Was für ein Bier
hast Du nochmal gebraut?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 9.3.2007 um 20:27 |
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Hallo Fred,
jetzt überleg mal ganz scharf. Du sagst, es entsteht noch Co2, der Deckel
ist dicht, durchs Gärröhrchen geht kein CO2 und wenn ich auf den Deckel
drücke gluckert es.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 20:36 |
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Es war ein Märzen, ich vergäre bei ziemlich konstanten 11-12°C.
Es entsteht immer wieder neues Co2!!! Da wenn ich auf die Wölbung drücke es
raus geht, aber ein Tag später ist der Deckel wieder gewölbt.
[Editiert am 9.3.2007 um 20:37 von FredFeuerstein21]
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Antwort 42 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 21:04 |
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Tut mir leid, aber das Ganze ist so unglaublich, da weiß ich auch nicht
mehr weiter.
Da bleibt nur abwarten, bis sich der Deckel nicht mehr wölbt...
Viel Glück!
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 22:09 |
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Hallo,
ich habe noch eine Idee, wenn du den Deckel abnimmst und auf eine ebene
Fläsche legst wölb der sich dann auch, ich würde vermuten das der Deckel
schief ist.
Wenn der Deckel drauf ist und hoch gedrückt wird, ist das wasser im
Gärröhrschen im Gleichgewicht? oder ist das meiste Wasser in richtung
Gärgefäß oder in Richtung Abluft?
D.h. in Richtung GG ist der Deckel so und beult sich aus und zieht dadurch
luft hinein. Wenn das Wasser eher in richtung Abluft steht ist der Druck
durch eine evt. Gärung enstanden (was aber nicht danach aussieht, dem Bild
nach). ???
Zu deinem Bild.
Ich würde sagen das Bier ist fertig, man sieht die Brandhefe und eine Decke
ist auch nicht mehr zu erkennen. Pass auf das aber über dem Bier ein CO2
Puffer bleibt, nicht das es noch Oxidiert.
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2007 um 02:23 |
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Hallo!
Ich würde auch mal sagen der Sud ist fertig.
Bring Deine Restspeise ins Spiel und füll ab.
Musst halt nur den Druck bei der Nachgärung im Auge behalten.
Bei einen meiner Gärbottich ist auch der Deckel Pruduktionstechnisch
gewölbt
Wenn ich da draufdrücke blubbert das Gärröchen auch.
Ich würde schlauchen.
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 45 |
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