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Autor: Betreff: Meine neue 70l Läuteranlage + Deutschlands wohl jüngste Brauerin
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 13:40  
Hallo zusammen,

endlich ist es vollbracht und meine neue Läuteranlage ist in Betrieb gegangen.
Hier habe ich die entsprechenden Bilder beigefügt.


der Eimer ist der 70l Gäreimer von Braupartner, der PS ist 1m * 1'' und ein Rotguss T-Stück in welches von aussen einfach der Hahn geschraubt wird.



der Auslaufhahn aus dem Maischtopf ist auch 1'' mit vollem durchgang, da rauscht die Maische durch wie nix :-)



natürlich muss man die Jugend rechtzeitig an die wirklich wichtigen Hobbys heranführen. Ich denke 3 Monate ist genau das richtige alter ;)



und hier nochmal die gesamte Kaskade.

Das Läutern von ca. 60l Maische hat incl. 2 Nachgüssen und jeweils 15 min Läuterruhe ca. 70min gedauert. Es würde noch wesentlich schneller gehen, allerdings leidet dann die "klarheit" der Würze.

Und wenn ich es irgendwann mal schnalle wie ich die Videos von meinem Handtelefonierapparat ins Netz bekomme habe ich noch Video dokumente.

Viele Grüße,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 13:54  
Hallo Bodo,

tolles System und tolle Bilder. Kompliment :thumbup:
Ich bin auch der meinung, 3 Monate sind das richtige Alter :)

Ja der PS wird auch bei mir in Zukunft noch ein Thema werden.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 14:01  
Hi, Bodo,

ich kann mich den Komplimenten von Thomas nur uneingeschränkt anschließen.

Eine Super Anlage hast Du da. Was soll es denn für ein Bier werden.
Ich bin auch der Meinung, das Alter der wohl jüngsten Brauerin Deutschlands ist gerade richtig. Natürlich nur zum Zuschauen und Mitriechen, Bierverköstigungen werden vermutlich später dann mal ein Thema werden. Ich denke schon mit Schrecken daran, wenn unsere beiden Jungs (8 und 11) mal im entsprechenden Alter sind und mir alles wegs.....fen.

Ciao und weiter so
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 14:40  
Die Brauergebnisse werden doch hoffentlich über die Muttermilch an den Nachwuchs weitergegeben ?

Gruß,
Svenson
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 14:42  
Hallo

Sieht ja wirklich schick aus, vorallem der große Topf mit dem Hahn gefällt mir :)
(insbesondere die Aussflussmenge, bei meinem Hahn ist das immer ´ne lange Zeit bis zur Entleerung)

@Michael:

Zitat:
Ich denke schon mit Schrecken daran, wenn unsere beiden Jungs (8 und 11) mal im entsprechenden Alter sind und mir alles wegs.....fen.


Pass auf, das die das ja nicht zu früh beginnen, die heutige Jugend fängt früh damit an :o
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 14:53  
Hi,

im Moment dürfen Sie höchstens mal etwas Schaum probieren, da der aber ja bekanntlich bitter schmeckt, finden Sie es absolut ekelhaft. Na, mal schauen wie lange noch.
Ich versuche natürlich das Ganze so lang wie möglich `rauszuzögern. Aber wenn ich an meine Jugend denke, ich hatte den ersten leichten Schwipps :puzz: mit 15, als ich der Meinung war, jetzt müsse ich mal mit dem Biertrinken anfangen. Und es hat gar nicht geschmeckt! :thumbdown: Aber cool war`s halt in dem Alter :)

Ciao
Michael


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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 15:31  

Zitat von tauroplu, am 9.3.2007 um 14:01


Eine Super Anlage hast Du da. Was soll es denn für ein Bier werden.
Ich bin auch der Meinung, das Alter der wohl jüngsten Brauerin Deutschlands ist gerade richtig. Natürlich nur zum Zuschauen und Mitriechen, Bierverköstigungen werden vermutlich später dann mal ein Thema werden. Ich denke schon mit Schrecken daran, wenn unsere beiden Jungs (8 und 11) mal im entsprechenden Alter sind und mir alles wegs.....fen.

Ciao und weiter so
Michael


Hi,
es wird mal wieder ein Kölsch/Alt Klonversuch für unser alljährliches Eingrillen ende März. Nach ein paar Versuchen näher ich mich an ein optimum an.

Auf den Hahn und den Abfluß bin ich auch mächtig stolz, war gar nicht so einfach das alles "kostenneutral" zu beschaffen. Es ist auch noch eine 5cm dicke Edelstahl/Steinwolle verkleidung für den Topf in Arbeit, um wärmeverluste zu reduzieren. Aber das dauert leider noch ;( ;(

Klein Meike fands toll im "Sudhaus" aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit und des leckeren Geruchs :) , mit dem Trinken sollte sie sich noch etwas Zeit lassen, so 2-3 Monate ;) ;)

Gruß,
Bodo


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 17:27  

Zitat:
mit dem Trinken sollte sie sich noch etwas Zeit lassen, so 2-3 Monate ;) ;)


Naja, die ungehopfe Würze mag sie bestimmt jetzt schon! :P


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 18:47  
Ja, früh übt sich... Man kann garnicht zeitig genug für Brauer-Nachwuchs sorgen.
Der Läutereimer sieht wirklich sauber aus. :thumbup: Eine Isolierung kann nicht schaden, aber bei deiner Rekord-Läuterzeit kann man darauf ja schon fast verzichten. :)


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Gruß vom Berliner
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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 02:51  
Hallo Bodo !!!!
Glückwunsch zur gelungenen Läuteranlage& Nachwuchs. :thumbup:
Ich habe auch noch einen neuen 1" Kugelhahn Rumliegen und weiß jetzt wo der eingebaut wird. ;)
Eine frage hab ich noch zum Hahn Du lässt ja die Maische komplett mit Malz durch den Hahn laufen verstopfte
es nicht. Es ist zwar ein 1" Hahn aber der Knackpunkt ist doch der Kugelverschluss.
Gruß Chris


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und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 12:16  
Hi,
ich frage mich warum du nicht den Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne eingebaut hast. Spricht da bei dir etwas gegen? Damit würdest du einmal umfüllen sparen.

Zitat:
Eine frage hab ich noch zum Hahn Du lässt ja die Maische komplett mit Malz durch den Hahn laufen verstopfte es nicht.

Wenn man vorher gut durchrührt geht das. Wenn die Maische aber steht, läuft gar nichts ab. Zumindest wars bei mir damals so.


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Das ist eine Signatur.
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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 13:03  
@stahlsau
Ich hatte auch vor den Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne zu bringen. Aber da ich jetzt an einem
Rührwerk bastelle hatte ich bedenken das der Panzerschlauch durch das Rühwerk beschädigt wird.
Wenn ich das erste Paddel über den Schlauch setze fürchte ich das mir was am Topfboden
anbrennt.
Gruß Chris


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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 14:29  

Zitat von Berliner, am 9.3.2007 um 18:47
Eine Isolierung kann nicht schaden, aber bei deiner Rekord-Läuterzeit kann man darauf ja schon fast verzichten. :)


Hi, ist natürlich auch noch in Arbeit, aber die Rentner haben ja immer soviel zu tun ;)

Zitat:
Eine frage hab ich noch zum Hahn Du lässt ja die Maische komplett mit Malz durch den Hahn laufen verstopfte
es nicht. Es ist zwar ein 1" Hahn aber der Knackpunkt ist doch der Kugelverschluss.


Wie gesagt, der Hahn hatt vollen durchgang, d.h. dass auch die Kugel 1'' durchgang hat. Wenn man dann noch das Rührwerk beim Abmaischen laufern lässt, verstopft da nix ;)

Zitat:
ich frage mich warum du nicht den Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne eingebaut hast. Spricht da bei dir etwas gegen? Damit würdest du einmal umfüllen sparen.


Das hatte ich auch überlegt, da jedoch der Maischetopf auch Sudpfanne ist, müsste ich die Würze ja auch wieder zwischenlagern bis das Läutern abgeschlossen ist. So fülle ich die Würze direkt wieder in den Topf und kann schon während des Läuterns die Würze bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.

Was ich ganz vergessen hatte, der Topfboden hat sich durch die Hitze des Brenners nach innen gebogen, hat mich anfangs echt gestört da ich dachte da sammelt sich Maisch und brennt an. Ist zum Glück nicht so. Was ich aber festgestellt habe ist, das sich der Trubkegel auf dem "Hubbel" im Topf bildet, so dass ich die klare Würze langsam durch den Kugelhahn ablassen kann, und nicht mehr umständlich von oben anziehen muss.

Gruß,
Bodo

PS. ist leider nicht mein Nachwuchs sondern meine Nichte.


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(M. Luther)
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