Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 13:40 |
|
|
Hallo zusammen,
endlich ist es vollbracht und meine neue Läuteranlage ist in Betrieb
gegangen.
Hier habe ich die entsprechenden Bilder beigefügt.
der Eimer ist der 70l Gäreimer von Braupartner, der PS ist 1m * 1'' und ein
Rotguss T-Stück in welches von aussen einfach der Hahn geschraubt wird.
der Auslaufhahn aus dem Maischtopf ist auch 1'' mit vollem durchgang, da
rauscht die Maische durch wie nix :-)
natürlich muss man die Jugend rechtzeitig an die wirklich wichtigen Hobbys
heranführen. Ich denke 3 Monate ist genau das richtige alter
und hier nochmal die gesamte Kaskade.
Das Läutern von ca. 60l Maische hat incl. 2 Nachgüssen und jeweils 15 min
Läuterruhe ca. 70min gedauert. Es würde noch wesentlich schneller gehen,
allerdings leidet dann die "klarheit" der Würze.
Und wenn ich es irgendwann mal schnalle wie ich die Videos von meinem
Handtelefonierapparat ins Netz bekomme habe ich noch Video dokumente.
Viele Grüße,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 13:54 |
|
|
Hallo Bodo,
tolles System und tolle Bilder. Kompliment
Ich bin auch der meinung, 3 Monate sind das richtige Alter
Ja der PS wird auch bei mir in Zukunft noch ein Thema werden.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 14:01 |
|
|
Hi, Bodo,
ich kann mich den Komplimenten von Thomas nur uneingeschränkt
anschließen.
Eine Super Anlage hast Du da. Was soll es denn für ein Bier werden.
Ich bin auch der Meinung, das Alter der wohl jüngsten Brauerin Deutschlands
ist gerade richtig. Natürlich nur zum Zuschauen und Mitriechen,
Bierverköstigungen werden vermutlich später dann mal ein Thema werden. Ich
denke schon mit Schrecken daran, wenn unsere beiden Jungs (8 und 11) mal im
entsprechenden Alter sind und mir alles wegs.....fen.
Ciao und weiter so
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 14:40 |
|
|
Die Brauergebnisse werden doch hoffentlich über die Muttermilch an den
Nachwuchs weitergegeben ?
Gruß,
Svenson
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 14:42 |
|
|
Hallo
Sieht ja wirklich schick aus, vorallem der große Topf mit dem Hahn gefällt
mir
(insbesondere die Aussflussmenge, bei meinem Hahn ist das immer ´ne lange
Zeit bis zur Entleerung)
@Michael:
Zitat: | Ich denke schon mit
Schrecken daran, wenn unsere beiden Jungs (8 und 11) mal im entsprechenden
Alter sind und mir alles wegs.....fen. |
Pass auf, das die das ja nicht zu früh beginnen, die heutige Jugend fängt
früh damit an
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 14:53 |
|
|
Hi,
im Moment dürfen Sie höchstens mal etwas Schaum probieren, da der aber ja
bekanntlich bitter schmeckt, finden Sie es absolut ekelhaft. Na, mal
schauen wie lange noch.
Ich versuche natürlich das Ganze so lang wie möglich `rauszuzögern. Aber
wenn ich an meine Jugend denke, ich hatte den ersten leichten Schwipps
mit 15, als ich der Meinung war, jetzt müsse ich
mal mit dem Biertrinken anfangen. Und es hat gar nicht geschmeckt! Aber cool war`s halt in dem Alter
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 15:31 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 9.3.2007 um
14:01 |
Eine Super Anlage hast Du da. Was soll es denn für ein Bier werden.
Ich bin auch der Meinung, das Alter der wohl jüngsten Brauerin Deutschlands
ist gerade richtig. Natürlich nur zum Zuschauen und Mitriechen,
Bierverköstigungen werden vermutlich später dann mal ein Thema werden. Ich
denke schon mit Schrecken daran, wenn unsere beiden Jungs (8 und 11) mal im
entsprechenden Alter sind und mir alles wegs.....fen.
Ciao und weiter so
Michael
|
Hi,
es wird mal wieder ein Kölsch/Alt Klonversuch für unser alljährliches
Eingrillen ende März. Nach ein paar Versuchen näher ich mich an ein optimum
an.
Auf den Hahn und den Abfluß bin ich auch mächtig stolz, war gar nicht so
einfach das alles "kostenneutral" zu beschaffen. Es ist auch noch eine 5cm
dicke Edelstahl/Steinwolle verkleidung für den Topf in Arbeit, um
wärmeverluste zu reduzieren. Aber das dauert leider noch
Klein Meike fands toll im "Sudhaus" aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit und
des leckeren Geruchs , mit dem Trinken sollte sie sich noch etwas
Zeit lassen, so 2-3 Monate
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 17:27 |
|
|
Zitat: | mit dem Trinken sollte
sie sich noch etwas Zeit lassen, so 2-3 Monate
|
Naja, die ungehopfe Würze mag sie bestimmt jetzt schon! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.3.2007 um 18:47 |
|
|
Ja, früh übt sich... Man kann garnicht zeitig genug für Brauer-Nachwuchs
sorgen.
Der Läutereimer sieht wirklich sauber aus. Eine Isolierung kann nicht schaden, aber bei
deiner Rekord-Läuterzeit kann man darauf ja schon fast verzichten. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2007 um 02:51 |
|
|
Hallo Bodo !!!!
Glückwunsch zur gelungenen Läuteranlage& Nachwuchs.
Ich habe auch noch einen neuen 1" Kugelhahn Rumliegen und weiß jetzt wo
der eingebaut wird.
Eine frage hab ich noch zum Hahn Du lässt ja die Maische komplett mit Malz
durch den Hahn laufen verstopfte
es nicht. Es ist zwar ein 1" Hahn aber der Knackpunkt ist doch der
Kugelverschluss.
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2007 um 12:16 |
|
|
Hi,
ich frage mich warum du nicht den Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne
eingebaut hast. Spricht da bei dir etwas gegen? Damit würdest du einmal
umfüllen sparen.
Zitat: | Eine frage hab ich noch
zum Hahn Du lässt ja die Maische komplett mit Malz durch den Hahn laufen
verstopfte es nicht. |
Wenn man vorher gut
durchrührt geht das. Wenn die Maische aber steht, läuft gar nichts ab.
Zumindest wars bei mir damals so. ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2007 um 13:03 |
|
|
@stahlsau
Ich hatte auch vor den Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne zu bringen.
Aber da ich jetzt an einem
Rührwerk bastelle hatte ich bedenken das der Panzerschlauch durch das
Rühwerk beschädigt wird.
Wenn ich das erste Paddel über den Schlauch setze fürchte ich das mir was
am Topfboden
anbrennt.
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2007 um 14:29 |
|
|
Hi, ist natürlich auch noch in Arbeit, aber die Rentner haben ja immer
soviel zu tun
Zitat: | Eine frage hab ich noch
zum Hahn Du lässt ja die Maische komplett mit Malz durch den Hahn laufen
verstopfte
es nicht. Es ist zwar ein 1" Hahn aber der Knackpunkt ist doch der
Kugelverschluss. |
Wie gesagt, der Hahn hatt vollen durchgang, d.h. dass auch die Kugel 1''
durchgang hat. Wenn man dann noch das Rührwerk beim Abmaischen laufern
lässt, verstopft da nix
Zitat: | ich frage mich warum du
nicht den Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne eingebaut hast. Spricht da
bei dir etwas gegen? Damit würdest du einmal umfüllen
sparen. |
Das hatte ich auch überlegt, da jedoch der Maischetopf auch Sudpfanne ist,
müsste ich die Würze ja auch wieder zwischenlagern bis das Läutern
abgeschlossen ist. So fülle ich die Würze direkt wieder in den Topf und
kann schon während des Läuterns die Würze bis kurz vor den Siedepunkt
erhitzen.
Was ich ganz vergessen hatte, der Topfboden hat sich durch die Hitze des
Brenners nach innen gebogen, hat mich anfangs echt gestört da ich dachte da
sammelt sich Maisch und brennt an. Ist zum Glück nicht so. Was ich aber
festgestellt habe ist, das sich der Trubkegel auf dem "Hubbel" im Topf
bildet, so dass ich die klare Würze langsam durch den Kugelhahn ablassen
kann, und nicht mehr umständlich von oben anziehen muss.
Gruß,
Bodo
PS. ist leider nicht mein Nachwuchs sondern meine Nichte. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 12 |
|