Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: wo gibt es eigentlich Rezepte????
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 20:14  
Jedes, aber auch jedes Mal wenn ich ein Bier brauen will stehe ich vor dem gleichen Problem: Ich finde kein passendes Rezept! Weder durch intensive Forumssuche, durchsuchen der Rezeptdatenbank, noch im Internet. Wie ihr vielleicht wisst, hatte ich versucht dieses Problem durch eine neue Sammlung an Rezepten zu lösen. Meine Internetseite steht, gut sie ist noch mit ein paar Kinderkrankheiten behaftet, allerdings mangelt es noch immer an Rezepten und vor allem Bierbeschreibungen. Ich kann anhand eines Rezeptes nicht ablesen, ob das Bier herb, süß, malzig, röstig etc. ist. Mein letzter Versuch etwas eigenes zu kreieren, war nicht wirklich von Erfol gekrönt. Das Bier war unausgewogen und seltsam. Gibt es denn kein Rezeptbuch für Hobbybrauer?

Diesmal möchte ich ein obergäriges malzlastiges, dunkles Bier brauen. Mit Röstaromen. Also muss ich wahrscheinlich Röstmalz einsetzen, wieviel weiß ich nicht.

Wo findet ihr Rezepte? Ich glaube wenn ich mehr Erfahrung hätte, könnte ich eher ein Rezept zusammenstellen. Ich habe aber erst 3 Mal gebraut, also mangelt es mir an eben dieser. Bitte helft mir.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 20:56  
Hallo emjay,

ich kenne Dein Problem, mir geht es genauso! Ich finde in jedem Zweiten Thema einen Beitrag, in dem steht, daß selbstgebrautes Bier viiiiel besser ist als gekauftes. Das glaube ich zwar auch, trotzdem wundere ich mich immer wieder darüber, daß in unserem Kreise nicht viel detaillierter über Rezepte berichtet wird. Zumindest die Standardrezepte aus unserer Rezeptdatenbank, einige wurden unverändert an Deine tolle Rezeptseite geschickt, haben doch bestimmt viele von uns ausprobiert. Hier würde ich mir auch mehr Beschreibungen des Endproduktes erhoffen.
Es ist ja auch so, daß die Rezepte von Herrn Kling viel Interpretation offen lassen. So sind dort weder Hopfensorten, noch Hefesorten vorgegeben. Ich würde mich auch über Berichte fehlgeschlagener Rezepte freuen, ich habe in diesem Forum schon viel aus den Problemen anderer gelernt.
Für mich persönlich ist es so, daß ich von Sud zu Sud immer wieder technische Verbesserungen finde, die meine Biere teils erheblich verbessern. Daher habe ich bislang kaum über meine Rezepte berichtet. Da ich aber inzwischen sehr gute Brauerfolge verzeichne und eine stabile Qualität erreiche, will ich gerne mit gutem Beispiel vorangehen und die nächsten Biere ausführlich beschreiben. Wenn sie wirklich gut sind, schicke ich sie Dir für Deine Homepage.

Zu Deiner Frage: Meine Rezepte suche ich mir in den Büchern von Hanghofer, Kling und Hagen Rudolph. Diese ändere ich meist nur geringfügig, um Erfahrungen zu sammeln. Insbesondere im Buch von Herrn Kling sind sehr viele Rezepte zu finden, die aber wohl fast alle hier in der Datenbank zu finden sind. Die Hopfen- und Hefesorten suche ich mir dann je nach Bier aus.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 21:58  
Hi, emjay,

ich will gar nicht viel herumreden und hier ein Rezept vorstellen, das vielleicht Deinen Vorstellungen entsprechen könnte:

Wiener Malz: 50%
Münchner Malz: 40%
Melanoidin Malz: 5%
Caramünch: 5%
Carafa Spezial II: 50 g

Stammwürze: 13°P
Farbe (ber.): ca. 43

Damit Du eine ungefähre Vorstellung der Farbe hast, hier mal ein Bildchen:



IBU: ca. 30

Hefe: 1338 European Ale (Wyeast)

HG: 16 L
NG: 15 L bei 4,5 kg Schüttung

Aufsteigende Infusion mit EW Rast bei 57°C für 10 Min., MR bei 62°C für 45 Min. und VR bei 71°C für 45 Min, aufheizen auf 78°C für 10 Min. dann abmaischen usw.

Verwendete Hopfen: Magnum für die Bittere 10 Min. nach Kochbeginn und eine Aroma Mischung von Tettnanger und Perle zu gleichen Teilen 10 Min. vor Kochende.

Endvergärgrad lag bei 73%

Geschmack: Ausgewogene Balance zwischen schöner Malzigkeit und angenehmer hopfenaromatischer Bittere. Das Bier schmeckt schön röstig-malzig aber nicht übertrieben. Mit dem Röstmalz mußt Du prinzipiell vorsichtig sein, damit die Röstbittere nicht überwiegt und die anderen Aromen überdeckt. Für einen ersten Test würde ich nicht (bezogen auf 4,5 kg Schüttung) auf mehr als 50 g Carafa II gehen, außer Du magst eine Richtung wie Stout bzw. Guiness oder so.
Die Geschmacksbeschreibungen sind absolut voreingenommen und subjektiv, jedoch hatte ich ähnliche Beschreibungen von Leuten, die das Bier getrunken haben und nicht kannten.

Ich würde es jederzeit so wieder brauen, aber wie immer hier bei uns: es ist halt Geschmackssache.

Ciao
Michael


[Editiert am 10.3.2007 um 22:04 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2007 um 17:18  
Danke für das Rezept! Mal sehen, welche Vorschläge noch kommen, aber das klingt schon mal sehr gut!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2007 um 18:00  
Hallo emjay,

was Rezepte anbelangt, habe ich mich schon frühzeitig unabhängig gemacht und lasse mich allenfalls von anderen Rezepten anregen. Da ich ja alle Spezialmalze selbst herstelle und ich die Farbe z.B. nicht kenne, sind von mir veröffentlichte Rezepte auch nur mit meinen Malzen durchführbar. Auch meine Rezepte möchte ich deshalb nur als Anregung und nicht als Vorschrift (sind ja keine chem. Präparate) verstanden wissen.
Das Maronenbierrezept ( http://www.hobbybrauer.de/modules.php?func=details&name=rec ipes&rid=30 ) kannst Du auf Deiner Seite gerne veröffentlichen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 16:31  
Kennt jemand eigentlich das Urbräu aus der Datenbank? Sieht für mich auch nach einem sehr dunlen Bier aus. Viele scheinen ja Probleme zu haben den Geschmack eines Bieres zu beschreiben. Für eine Bierprobe hatte ich mal einen Verkostungsbogen zusammengestellt bei dem die Aromen, die man meint zu erkennen einfach ankreuzen kann. Es ist eine einfache Exceltabelle die ich gerne in den Downloadbereich einfügen möchte. Weiß jemand wie das geht?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 37
Registriert: 4.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 01:17  
Hallo emjay,

naja deine Excel-Tabelle, ist sicherlich eine gute Idee. Ich sehe da nur immer die Gefahr babei, dass man irgendwas ankreuzt, nur weil man es jetzt eben gerade liest.
Es ist ein bisschen so, wie bei der Beschreibung von Rotweinen. Wenn ich das so alles lese nach was die Weine angeblich schmecken muss ich mich schon fragen ob die tatsächlich nur aus Weintrauben bestehen. Oder anders gesagt: Das ist doch alles schon ein wenig sehr subjektiv, oder nicht?

Gruß Waginga
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 13:25  
Ich probiere jetzt doch das Urbräu aus der Datenbank aus. Da ich mich noch zu den Anfängern zähle, will ich noch nicht mir so vielen verschiedenen Malzen arbeiten. Vor allem mit den Röstmalzen muss man ja anscheinend sehr sehr vorsichtig umgehen, damit das Bier nicht zu bitter wird. Trotzdem werde ich das genannte Rezept bestimmt einmal ausprobieren.

@Waginga
natürlich sind Geschmackseindrücke immer subjektiv, so ein Verkostungsbogen hilft aber, diese Eindrücke besser ausdrücken zu können. Mein Vater arbeitet in einer großen Winzergenossenschaft. Auch er sagt, dass die Beschreibungen auf den Etiketten meist nur Schönfärberei ist. Andererseits schmeckt ein guter, trockener Moselriesling wirklich manchmal nach Zitrusfrüchten oder Pfirsich. Rotweine haben je nach Rebsorte oft einen Johannis oder Brombeerton. Auch die Lage der Weine verändern den Geschmack.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 13:39  
Hallo!

Ich kann Deine Unsicherheit verstehen, kann Dich aber nur ermutigen, immer wieder eigene Rezepte zu versuchen. Es ist schlicht nicht möglich, ein Bier 100%ig nachzubrauen und bei gleichem Rezept mit anderem Malz, anderem Hopfen, anderem Wasser (!) und, und, und... ein geschmacklich gleiches Bier zu brauen. Ich kann Dich nur dazu animieren, möglichst viel theoretisches Wissen zu sammeln, damit Du verstehst, was beim Brauvorgang im Detail passiert. Nur so kannst Du die Auswirkungen Deiner Methode auf den Geschmack verschiedener Rezepte voraussehen. Ich halte es für unrealistisch, durch "Bierbeschreibungen" bessere (oder besser: subjektiv besser schmeckende) Biere zu erzeugen. Es geht nichts über Erfahrung: Versuch macht kluch (von wem stammt der :D ?)!

Die groben Geschmacksrichtungen malzig/leichter, süß/trocken, bitter/mild lassen sich durchs Malz, die Rasten und die Hopfengaben bestimmen, alles immer auch in Abhängigkeit Deiner Anlage und dem Wasser. Der Hanghofer beschreibt das alles recht schön, so dass für mich nach der Lektüre (relativ) klar wird, wie ein bestimmtes Rezept (in etwa!) schmecken wird.

Nur Mut, wer nicht wagt, gewinnt auch nicht ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 14:54  
Hallo emjay,

bei deinem Problem hilft nur eins:
brauen, brauen, brauen, brauen.......getrunken wirds immer!

Seit ca. 1 Jahr verbraue ich eigene Schüttungskompositionen u. musste div. Erfahrungen dann am Gaumen selbst erleben.
So hab ich zu Beginn die Sonder / Spezialmalze wie Mela, Cara u. co übertrieben u. hab dann gelernt, was mastig, pappig süß, verbrannt u. dergleichen ist.
Das Ergebnis der Gegenreaktion (weniger ist mehr) war dann leer, flach, oder wie man so schön sagt "eindimensional"...

Diese Eindrücke werden dann immer auf dem Brauprotokoll notiert u. kommentiert (...liegt wohl am Cara-Anteil usw.) u. bei einem Krug Homebrew dann das Rezept auf dem Papier verbessert u. wieder gebraut.

Wie Jan schon sagt ist es nicht pauschal auf ein Rezept zu bringen, wie du ein nach deinem Geschmack gutes Bier mit deinen Mitteln erzeugen kannst. Daher musst du einfach viel brauen u. versuchen mal hier u. mal da zu drehen, dokumentieren, abwarten u. Bier trinken.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 16:17  
Ich wollte heute meine Bestellung bei Hopfen und mehr aufgeben, als ich im Sortiment fertige Malzmischungen samt Hefe und Hopfen für verschiedene Biertypen fand. Darunter auch ein obergäriges Klosterbier. Leider standen die Rastzeiten nicht dabei. Außerdem brauche ich weder Hopfen noch Hefe, beides vorhanden. Nach einem Anruf, wurde mir erklärt, dass zu den Mischungen auch eine Brauanleitung gehöre. Ich sollte mir das Malz im Shop zusammenstellen und dann einfach bei "Bemerkungen" angeben, dass die Anleitung mitgeschickt werden soll. Auch die Tatsache dass einem Kunden eine Winzmenge an Spezialmalz für einen lächerlichen Preis (20g Carafa Spezial für 0,05€) verkauft wird, verdient großes Lob an diesen Internetshop. Das nenne ich Service :thumbup:


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 17:23  
...und genau deshalb empfehle ich diesen Shop wann immer ich Gelegenheit dazu habe. Die sind einfach fair, nett, hilfsbereit und bemühen sich auch Sachen zu beschaffen, die nicht im Sortiment sind. Einfach mal nachfragen. Man wird dann sogar Samstags vormittags zurückgerufen. Einfach klasse der Laden!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 17:16  
Hallo liebe Braugemeinde,

ich habe letztens eine "lustige" Webseite gefunden, mit.....zuviele Rezepte.
Alles auf english (spricht Units konvertieren), einige mit Extrakt, mehrere mit belgische Malzsorten, aber sehr detailliert (Hefesorten + Hopfen...). Es lohnt sich auf jeden Fall mal reinzuschauen.

http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipes?group=0

Kleiner Tipp, als Frames anschauen.

Grüße, Thieums.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 17:23  
@Thieums: na das ist ja mal ein super Link. :thumbup:
Vielen Dank und viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 18:15  
Hi thieums,

Link ist spitze :)

LG

Biertrinker
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 20:54  
Hallo thieums,

das kann ich vielleicht noch toppen, ebenfalls Englisch, ebenfalls von den US-amerikanischen Homebrewern, hervorragende Aufschlüsselung nach Bierstilen:
http://hbd.org/brewery/cm3/CatsMeow3.html
Das ist DIE Rezept-Sammlung aus dem HomeBrewDigest der letzten Jahre.

Cheers
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 08:21  
Hallo,

die CatsMeow ist tatsächlich sehr umfangreich. Ich hab mich da auch schon inspirieren lassen. Aber manchmal schreiben die statt der Temperaturen und Wartezeiten von einer "Standard Mashing Procedure". Kennt die jemand?

Gruß,
Axel


[Editiert am 16.3.2007 um 08:22 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 08:30  
Hier gibts noch Rezepte:

http://www.brew-monkey.com/recipes/recipes.php


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 2.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 13:15  
Moin moin, hier ist noch eine gute Rezeptseite: http://www.kgbier.de/Bierrezepte.html#3G


____________________
Allan Lund
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 13:16  
Danke, werde mich mal gerne von den Websiten inspirieren lassen


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 13:24  
Hi, emjay,

schau mal hier: http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipes?group=0?

Ist zwar in englisch, aber mehr Rezepte geht nich...

P.S. Habe ich aus einem thread im anderen Brauforum, hoffe, daß ich jetzt keinen Ärger bekomme, weil ich`s dort "geklaut" habe :D

Gruß

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 13:40  
@ DunkelBrauer
was genau unter der Standard mashing procedure zu verstehen ist, kann ich Dir nicht sagen, einzig, dass dort definitiv die Eiweiss-Rast nicht mehr modern ist und die meisten eher Infusion als Dekoktion verwenden (zumindest die meisten Brauer dort, die ich kenne). Viele machen eine einzige Rast bei ~ 68°C für 1 h, aber als Standard würde ich das nicht bezeichnen.
Vielleicht können sich ClaudiusB et al. dazu äussern?!

Cheers
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 15:13  
Hi @all,

mensch, da is man ja total confused bei den ganzen Rezepten. Das schafft "Mann" ja im Leben nicht alles.

Aber einen muss ich auch noch zum besten geben:

http://byo.com/recipe/archive.html

Gruß,
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 17:40  
Ich habe heute meine Lieferung von hopfen und mehr samt Rezept für ein obergäriges Klosterbier bekommen. Zu diesem Rezept habe ich noch ein paar Fragen:

Schüttung:
2,2kg MüMa
2,3kg WieMa
40 Farbmalz (Carafa spezial)
40g Aromahopfen mit 7,6% Alphasäure

Rastzeiten:
Einmaischen 38°C
1. Rast 50°C 40 Minuten
2. Rast 64°C 30 Minuten
3. Rast 72°C 30 Minuten
Abmaischen 78°C

Hauptguss 13,5 Liter
Nachguss 18 Liter

Hopfenkochen:
27g direkt nach Kochbeginn
13g nach 75 Minuten Kochzeit.

Meine Fragen:
Ich braue nur die halbe Menge, halbiert sich dann auch die Haupt- und Nachgussmenge?
Ich habe gelesen, dass so kurze Rastzeiten bei 64°C relativ süße Biere ergeben, dafür hat dieses Bier allerdings ca. 30 EBUs.
Soll ich da etwas korrigieren (länger Rasten, weniger Hopfen), oder das Rezept so belassen? Wie süß wird das Bier werden, wie Malzbier?
Im Buch von Herrn Hanghofer steht, man solle Farbmalz nicht die ganze Zeit mitmaischen. Wann soll ich das Farbmalz denn hinzufügen?

Ansonsten hoffe ich das morgen oder übermorgen alles funktioniert.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 17:58  
Hallo Emjay,

Zitat:
Ich braue nur die halbe Menge, halbiert sich dann auch die Haupt- und Nachgussmenge?

Ja, das wären dann 7 Liter HG und 9 Liter NG.
Die Eiweißrast würde ich nicht bei 50°C machen und schon gar nicht 40 Minuten lang, wegen der Schaumstabilität. Mach sie bei 57°C und dann nur 20 Minuten.
Die Maltoserast machst Du am besten bei einer Temperatur, bei der beide Amylasen aktiv sind, also 65-66°C und dann besser 45 Minuten. Verkürzen würde ich die Rast bei 73°C auf 20 Minuten oder besser bis jodneutral. So süß wie Malzbier wird das Bier sicher nicht werden. Unvergärbare Zucker sind nicht wirklich süß. In Malzbier sind ja jede Menge vergärbare Zucker enthalten.
Den Aromahopfen würde ich zur Schonung des Hopfenaromas nicht so lange mitkochen.
Wenn Du nicht so viel Röstaroma haben willst, dann das Röstmalz erst 30 Minuten vor Maischende zugeben.
Na dann mal Gut Sud

Grüße
Wolfgang
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum