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Autor: Betreff: wo gibt es eigentlich Rezepte????
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 18:03  
Hi, emjay,

also, ich versuche mal das zu beantworten, wo ich der Meinung bin etwas sagen zu können:

wenn Du die Menge halbierst, dann halbieren sich auch Haupt- und Nachgußmenge.
Den Hopfen würde ich so lassen, da die Schüttung schon malzbetont ist (wie auch bei einem Klosterbier üblich). Aber die 30 IBU setzen einen schönen Gegenpart zur Malzigkeit.
Ich persönlich würde die Rast bei 64°C auf 45 Min. verlängern, sonst wird es m.E. zu malzig.
So süß we Malzbier wird es auf keinen Fall, aber eben sehr vollmundig und malzbetont.
Das Farbmalz wird ca. 30 Min. vor dem Abläutern in die heiße Maische gegeben, sonst könnte es röstig bzw. röstbitter werden.

Viel Erfolg für Deinen Brautag wünsche ich Dir auf jeden Fall schon mal.

Uups, da war der Wolfgang schneller...

Gruß
Michael


[Editiert am 16.3.2007 um 18:04 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 10:24  
Unter den Links ist eine Seite, die sehr interessant ist, weil sie auch eine ungefähre Farbe des späteren Bieres beinhalten. Mi den Rezepten kann ich leider gar nichts anfangen. Eiinerseits werden sehr seltsame Malzsorten verwendet (wahrscheinlich nur andere Bezeichnungen), andererseits finde ich keine Rastzeiten, und wieviel eine amerikanische flüssige Unze bzw. Pfund ist weiß ich auch nicht. Hier mal zwei Beispiele, vielleicht kann sie ja jemand übersetzen:

http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipator?group=0&item=5951< /a>
http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipator?group=0&item=5569< /a>


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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ixi
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 11:44  
Hi Emjay,

nicht verzweifeln, Google hilft ... zumindest bei der Konvertierung von Einheiten. Einfach in die Suche eingeben, was in was umzurechnen ist... probier doch mal "2 lb in gram" oder "5 fl oz in ml".
Für die unterschiedlichen Bezeichnungen der Malze gabs hier mal einen Thread ... Such doch einfach mal :D ;) Ich bin nicht sicher, hatte nicht Tinoquell einen Link geschrieben...? Ansonsten muss ich, wenn ich zuhause bin, mal in meinen Bookmarks graben... Als ein Analog zu Crystal findest Du in Deutschland die Cara-"Familie", die Zahl gibt die Karamellisierungsstärke an, von 10 bis 100 (?). Entsprechend findest Du CaraPils bis Caraweissichnichtmehr...
Cheers
ixi


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$: cd /pub
$: more beer
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 11:46  
Hi, emjay,

also, für Umrechnungen empfehle ich z.B. diese Seite hier:

http://dict.tu-chemnitz.de/doc/calc.de.html

Die Zuordnungen von englischen Begriffen für Malzsorten gibt es hier:

http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Malz%FCbersicht

Die Umrechnung von SRM Einheiten in EBC: SRM-Wert/0,41666.

OG = Original gravity, also die Dichte der Anstellwürze
FG = Final gravity, also die Dichte nach Vergärung.

Mehr kann ich auf die Schnelle auch nicht sagen.

EDIT: Huch, da war der ixi schneller...

Gut Sud und Ciao

Michael


[Editiert am 27.6.2007 um 11:48 von tauroplu]



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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 13:27  
...wobei aktuell der Link zur "Malzübersicht" nicht zu gehen scheint...
Die "L"-Werte beim Malz müßten die die "amerikanischen"-EBC Werte sein, nennt sich "Lovibond" und kann ich unsere EBCs umgerechnet werden.
...die Formel gabs auch auf der Malzübersicht, meine ich.

Bei den Rezepten ist es sinnvoller, nur die mit "all grain" zu wählen, also nur aus Malz.
Die sonst angegebenen Malzextrakte wird man hier kaum auftreiben können.

Uwe


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 13:34  
Hi, Uwe,

mmh, also, bei mir funktioniert der (Firebird+XP)...Haben die anderen auch Probleme?

Ciao
Michael


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 13:42  
Hallo Emjay2812,

auf der Seite lassen sich doch die Einheiten umrechnen, siehe hier: http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipator?8812206 unter "Units".

Grüße
Wolfgang
Antwort 31
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 15:35  
Hallo Michael!

Wenn ich auf den Link mit der "Mal%FCbersicht" klicke, lande ich irgendwie auf der Wiki-Hauptseite, scheint mir.

Hups! Der NoScript-Plugin meint da was von "Cross-Site Scripting (XSS)", was'n das? Kann mir jemand einen Tip geben?
Möchte ungern auf NoScript verzichten...

Uwe

[edit] XP, Firefox 2.0.0.4, NoScript 1.1.4.9.070622


[Editiert am 27.6.2007 um 15:42 von Uwe12]



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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 16:08  
Hi, Uwe,

tja, es liegt tatsächlich am nosript. Hab`s gerade mal installiert und prompt komme ich lediglich auf die Wiki Hauptseite. Die Einstellungen bei noscript sind mir ehrlich gesagt zu kryptisch, da blicke ich nicht durch. Denn das Teil blockiert, obwohl ich die Wikiseite freigegeben habe...

Kaum habe ich noscript deaktiviert und alles neu gestartet, klappts`s wieder!

Da muß ein Feuerfuchsexperte `ran.

Ciao
Michael


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 16:27  
das mit dem umrechnen hatte ich gar nicht gesehen! Tolle Sachen, da steht dem Nachbrauen (fast) nichts mehr im Weg. Seltsamerweise werden die Fahrenheit Angaben nicht umgerechnet, aber das ist kein Problem. Danke!


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