Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Projekt Pfauenbier
Senior Member
Senior Member

Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2007 um 12:13  
hallo zusammen,

ich wollte Euch kurz mein nächstes Projekt vorstellen, mein Pfauenbier.

Meine Frau baut schon seit einigen Jahren alte Kulturpflanzen an. Sie macht das in Zusammenarbeit der Stiftung Pro Specie Rara, welche sich in der Schweiz für den Erhalt von alten Pflanzen- und Tiersorten einsetzt. Einige Pflanzen in unserem Garten gelten sonst als ausgestorben.

In diesem Zusammenhang haben wir jetzt auch den Auftrag erhalten, den Erhalt der Pfauengerste zu sichern. Dies ist eine zweireihige Sommergerste für den alpinen Bereich, welche auch zum Vermälzen eingesetzt wurde.

Wir haben jetzt ein kleine Menge Saatgut erhalten, das wir im ersten Jahr vor allem mal vermehren müssen. Da es relativ alt ist, hoffe ich, dass es noch keimt. :redhead:

Nächstes Jahr werden wir dann eine grössere Menge davon anbauen. Die sollte auch reichen, um mal ordentlich Malz herzustellen. Wolfgang, danke schon mal für die Anleitung.

Mein Vater, fast 80, hat das händische Dreschen noch gelernt. Er hat jetzt den Auftrag erhalten, im Herbst mit mir einen Dreschtag zu machen und mir das Handwerk beizubringen.

Eine kleine Frage an die Bauern unter uns. Wann muss die Gerste in den Boden? Ich bin der Meinung, das kann in den nächsten Tagen passieren, sofern der Wettergott ein Bierfreund ist.

Viele Grüsse

Mundi
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2007 um 12:34  
Hallo Mundi,

das ist ja hochinteressant. Von einer Pfauengerste habe ich jetzt noch nicht gehört. Was unterscheidet sie von der gängigen Braugerste?
Bevor Du mit der Mälzerei anfängst, unbedingt eine Keimruhe einhalten. Wie lange, weiß ich jetzt nicht, aber das weiß sicher Dein Vater.
Damit das Pfauenmalz auch zu 100% eingesetzt werden kann, muss sowohl das Weich- als auch das Keimgut ausreichend mit Sauerstoff versorgt werden. Das einfachste wäre hier der Einsatz einer Trommel, die dann in einem bestimmten Zeitintervall gedreht werden muss. Das wäre doch was für unsere Automatisierungsfreaks ;) ;)
Unbedingt weiterberichten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2007 um 13:34  
hallo Wolfgang,

danke für den Tip mit der Malzruhe.

Vielleicht werde ich mir eine Trommel mit einer alten Waschmaschine zusammenschustern. Ich habe ja noch Zeit.

Ich kenne die Eigenschaften der Pfauengerste auch noch nicht. Das ist genau das Problem bei alten Kulturpflanzen, dass das Know-How mit der Zeit verloren geht. Meine Erfahrung ist allerdings die, dass diese einen tieferen Ertrag haben und darum auch für den kommerziellen Anbau nicht mehr interessant sind. Dafür sind sie normalerweise um einiges robuster und nicht so anfälling auf Krankheiten. Früher kannte man halt keine Pestizide :thumbup:

Gruss

Mundi
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 13:04  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 16:40  
hi Frika,

danke für den Link. Auf den ersten Blick sieht das sehr interessant aus. Ich muss mir das in einer ruhigen Minute reinziehen.

Gruss

Mundi
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 20.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 13:02  
Hallo Muni
Lese mit grossem Interesse über die Pfauengerste und würde gerne mehr darüber erfahren. Vor allem ob du es geschafft hast, diese wieder zu kultivieren und daraus ein Bier zu brauen. Habe vor ein paar Wochen meine eigene Firma gegründet und braue das pfauenbier.ch Du siehst, für Synergien muss man nicht lange suchen.
Grüsse
findler


[Editiert am 20.11.2009 um 13:07 von findler]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2009 um 15:58  

Zitat von findler, am 20.11.2009 um 13:02
Hallo Muni
Lese mit grossem Interesse über die Pfauengerste und würde gerne mehr darüber erfahren. Vor allem ob du es geschafft hast, diese wieder zu kultivieren und daraus ein Bier zu brauen. Habe vor ein paar Wochen meine eigene Firma gegründet und braue das pfauenbier.ch Du siehst, für Synergien muss man nicht lange suchen.
Grüsse
findler


Super :thumbup: das passt bei Euch ja wie die Faust auf's Auge :D

Wenn es soweit ist, dass der Ertrag eine vermälzbare Menge ergiebt, dann würde ich mich über einen Bericht die Malzanalyse und über eine Malzlieferung sehr freuen! :)

Viel Erfolg

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum