Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2007 um 13:09 |
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Servus.
Ich suche (verzweifelt) ein Rezept (oder mehrere
) für ein Bier nur mit Münchener Malz. PiMa und Cara kann auch dabei sein,
muss aber nicht.
In einem Anfall von Grössenwahn habe ich reichlich MüMa geschossen und das
will in die Pfanne! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2007 um 13:27 |
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Hallo Frika, wenn Du auch noch 120g Farbmalz hast, kann ich Dir das Münchner Dunkel empfehlen. Das wurde bei mir trotz gut
60% MüMa relativ schlank, nur wenig malzig. Der Schaum war nicht so gut,
vielleicht sollte man die 57 Grad Rast weglassen und gleich auf 63 Grad
einmaischen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 19.3.2007 um 13:34 |
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Hallo,
zu einem Rezept kann ich nichts sagen, aber es ist gerade die Rast bei 57°C
bis 60°C, die höhermolekulare Eiweißabbauprodukte bildet, welche dann die
Schaumeigenschaften positiv beeinflussen. Weiß ich jetzt auch noch nicht so
lange, habe ich aber im Narziß gelesen. War ja bisher auch ein Befürworter
für das weglassen der Eiweißrast. Weglassen sollte man die Rast bei
50°C.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2007 um 13:38 |
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Moin,
ich habe mal das "Bittburger" Pils aus der Rezeptdatenbank nur mit MÜMA
gebraut! Alle anderen Daten habe ich so wie sie da stehen übernommen. Es
war ein gelungenes malziges, kräftiges "Pils". Das werde ich sicherlich
nicht zum letzten mal gebraut haben!
Gruß
t...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2007 um 13:40 |
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Boooaaahhh eyh Jungs!
Dat ging abba fix! herzlichen Dank und allzeit Gut Sud! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2007 um 17:18 |
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Hey folks,
habe mal folgende Schüttung genommen: 1kg PiMa, 5,8 kg MüMa. Sollte so
Richtung Sticke Festbier aus dem Hanghofer gehen. Nun ist ja MüMa laut
Literatur etwas enzymschwach, soll aber gerade noch reichen, um die eigene
Stärke abzubauen. Zusätzlich hatte ich ja auch noch das kg PiMa dabei.
Jetzt war ich aber wegen der letzten schlechten Ausbeuten etwas skeptisch
und habe mir vorgenommen ein wenig zu tricksen. Also während der 63 °C Rast
(45 min.) ein paar Tropfen Gluco-Amylase dazu, während der 72 °C Rast (45
min). etwas temperaturstabile alpha-Amylase. Dann hoch bis 80 °C und
abmaischen. Der Ansatz war berechnet für 30 Liter mit 13,5 °P. Rausbekommen
habe ich nun 34 Liter mit 15 °P, das macht eine Ausbeute von bummeligen 93
%! Ihr könnt euch vorstellen, wie erstaunt ich war. Das Bier war sehr
lecker und ich habe es schliesslich auch überlebt. Normalerweise braue ich
aber dann doch lieber gemäß dem RHG.
Grüße,
Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2007 um 17:26 |
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Ich habe auf in meiner Rezeptsammlung ein Rezept gefunden. Ich weiß
allerdings nicht für wieviel Liter, die Menge von 10kg Malz kommt mir recht
hoch vor.
Dunkles Lager
Hefe: untergärige
Stammwürze: 12,0 %
Hopfenbittere: 21 EBU
Bierfarbe: 25 EBC
Schüttung:
10000g Münchner Malz
Einmaischen: 53°C
1. Rast: 53°C für 20 Minuten
2. Rast: 68°C für 70 Minuten
Abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen: 90 Minuten
38g Hallertauer Magnum 13,5% alpha Säure direkt nach Kochbeginn
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 19.3.2007 um 19:42 |
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Hallo Markus,
Zitat: | Rausbekommen habe ich
nun 34 Liter mit 15 °P, das macht eine Ausbeute von bummeligen 93 %!
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Da musst Du Dich verrechnet haben. Ich komme
auf 79,5%, aber das ist auch noch enorm viel.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 09:39 |
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Ich tippe mal auf 40 ltr! Jemand anderer Meinung ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 12:58 |
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Hi, Frika,
ich bin der Meinung bei 12°P müßten bei 10 kg Schüttung so 50 - 55 L hinten
`rauskommen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 22:27 |
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Also: habe 10 kg Schüttung, 32 HG und 28 NG, kamen 38 ltr. raus. Mit
munteren 15°P !!! Was mich als Newbie aber erstaunte war, dass aus
diesem unscheinbarem Malz eine immer dunkler werdende Maische wurde!
Erstaunlich! Wieder was gelernt im bestem Hobbybrauerforum des Universums!
PS: das war deer 2te Sud diese Woche
edit:
@ emjay, wann ist der Abfüllzeitpunkt? (°P)
[Editiert am 21.3.2007 um 10:54 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 11:33 |
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Hi Frika,
du könntest doch eine Schnellgärprobe durchführen und den Abfüllzeitpunkt
selber bestimmen.
LG
Biertrinker
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 11:49 |
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Ich bin ja schon froh, "stolzer" Besitzer einer Spindel zu sein. Bei einigen Bieren ist der Wert dann um die 3,2°P.
Eine Schnellvergärungsprobe?? Wie sieht die aus? Habe ich noch nie gemacht.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 12:26 |
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Hi Frika,
eine Schnellgärprobe wird wie folgt gemacht.
Man nimmt nach ankommen der Gärung eine Probe vom Sud und füllt diese z.B.
in den Messzylinder deiner Bierspindel. Die Bierspindel kannst du dabei im
Zylinder lassen, das ganze stellst du an einem warmen Ort zum Beispiel
Receiver oder Videorekorder. Bei der Gärung sinkt die Spindel immer weiter
in das Jungbier. Wenn die Spindel nicht mehr weiter sinkt ist das Jungbier
vergoren. Wenn du Grünschlauchst muss man je nach gewünschte Karbonisierung
zwischen 0,5 und 1,5 Plato über dem Wert den du bei der Schnellgärprobe
erreicht hast abfüllen. Solltest du nicht Grünschlauchen ist eine
Schnellgärprobe nicht so wichtig da man das Jungbier im Gärfass endvergärt
und dann mit Speise die Karbonisierung vornimmt.
LG
Biertrinker
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 14:25 |
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Jau danke, bekam gerade auch telefonisch die Schnellvergärung erklärt, nun
auch noch zum Nachlesen. Damit dürfte sogar ich das hinbekommen!
So langsam aber sicher taste ich mich an Feinheiten heran! Ich sag ja,
geiles Forum! Tolle User! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 14 |
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