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Autor: Betreff: Rezept für Münchner Malz gesucht
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 13:09  
Servus.

Ich suche (verzweifelt) ein Rezept (oder mehrere ;) ) für ein Bier nur mit Münchener Malz. PiMa und Cara kann auch dabei sein, muss aber nicht.

In einem Anfall von Grössenwahn habe ich reichlich MüMa geschossen und das will in die Pfanne! :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 13:27  
Hallo Frika, wenn Du auch noch 120g Farbmalz hast, kann ich Dir das Münchner Dunkel empfehlen. Das wurde bei mir trotz gut 60% MüMa relativ schlank, nur wenig malzig. Der Schaum war nicht so gut, vielleicht sollte man die 57 Grad Rast weglassen und gleich auf 63 Grad einmaischen.


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 13:34  
Hallo,

zu einem Rezept kann ich nichts sagen, aber es ist gerade die Rast bei 57°C bis 60°C, die höhermolekulare Eiweißabbauprodukte bildet, welche dann die Schaumeigenschaften positiv beeinflussen. Weiß ich jetzt auch noch nicht so lange, habe ich aber im Narziß gelesen. War ja bisher auch ein Befürworter für das weglassen der Eiweißrast. Weglassen sollte man die Rast bei 50°C.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 13:38  
Moin,

ich habe mal das "Bittburger" Pils aus der Rezeptdatenbank nur mit MÜMA gebraut! Alle anderen Daten habe ich so wie sie da stehen übernommen. Es war ein gelungenes malziges, kräftiges "Pils". Das werde ich sicherlich nicht zum letzten mal gebraut haben!

Gruß
t...
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 13:40  
Boooaaahhh eyh Jungs! :o

Dat ging abba fix! herzlichen Dank und allzeit Gut Sud! ;)


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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 17:18  
Hey folks,
habe mal folgende Schüttung genommen: 1kg PiMa, 5,8 kg MüMa. Sollte so Richtung Sticke Festbier aus dem Hanghofer gehen. Nun ist ja MüMa laut Literatur etwas enzymschwach, soll aber gerade noch reichen, um die eigene Stärke abzubauen. Zusätzlich hatte ich ja auch noch das kg PiMa dabei. Jetzt war ich aber wegen der letzten schlechten Ausbeuten etwas skeptisch und habe mir vorgenommen ein wenig zu tricksen. Also während der 63 °C Rast (45 min.) ein paar Tropfen Gluco-Amylase dazu, während der 72 °C Rast (45 min). etwas temperaturstabile alpha-Amylase. Dann hoch bis 80 °C und abmaischen. Der Ansatz war berechnet für 30 Liter mit 13,5 °P. Rausbekommen habe ich nun 34 Liter mit 15 °P, das macht eine Ausbeute von bummeligen 93 %! Ihr könnt euch vorstellen, wie erstaunt ich war. Das Bier war sehr lecker und ich habe es schliesslich auch überlebt. Normalerweise braue ich aber dann doch lieber gemäß dem RHG.
Grüße,
Markus
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 17:26  
Ich habe auf in meiner Rezeptsammlung ein Rezept gefunden. Ich weiß allerdings nicht für wieviel Liter, die Menge von 10kg Malz kommt mir recht hoch vor.

Dunkles Lager
Hefe: untergärige
Stammwürze: 12,0 %
Hopfenbittere: 21 EBU
Bierfarbe: 25 EBC
Schüttung:
10000g Münchner Malz

Einmaischen: 53°C
1. Rast: 53°C für 20 Minuten
2. Rast: 68°C für 70 Minuten
Abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen: 90 Minuten
38g Hallertauer Magnum 13,5% alpha Säure direkt nach Kochbeginn


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 19:42  
Hallo Markus,

Zitat:
Rausbekommen habe ich nun 34 Liter mit 15 °P, das macht eine Ausbeute von bummeligen 93 %!

Da musst Du Dich verrechnet haben. Ich komme auf 79,5%, aber das ist auch noch enorm viel.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 09:39  

Zitat von emjay2812, am 19.3.2007 um 17:26
Ich habe auf in meiner Rezeptsammlung ein Rezept gefunden. Ich weiß allerdings nicht für wieviel Liter, die Menge von 10kg Malz kommt mir recht hoch vor...........



Ich tippe mal auf 40 ltr! Jemand anderer Meinung :question:


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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 12:58  
Hi, Frika,

ich bin der Meinung bei 12°P müßten bei 10 kg Schüttung so 50 - 55 L hinten `rauskommen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 22:27  
Also: habe 10 kg Schüttung, 32 HG und 28 NG, kamen 38 ltr. raus. Mit munteren 15°P !!! Was mich als Newbie aber erstaunte war, dass aus diesem unscheinbarem Malz eine immer dunkler werdende Maische wurde! Erstaunlich! Wieder was gelernt im bestem Hobbybrauerforum des Universums! :redhead: :thumbup:

PS: das war deer 2te Sud diese Woche :puzz:



edit:

@ emjay, wann ist der Abfüllzeitpunkt? (°P)


[Editiert am 21.3.2007 um 10:54 von frikadellenschmied]



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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 11:33  
Hi Frika,
du könntest doch eine Schnellgärprobe durchführen und den Abfüllzeitpunkt selber bestimmen.

LG

Biertrinker
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 11:49  
Ich bin ja schon froh, "stolzer" Besitzer einer Spindel zu sein. :puzz: Bei einigen Bieren ist der Wert dann um die 3,2°P. Eine Schnellvergärungsprobe?? Wie sieht die aus? Habe ich noch nie gemacht. ;(


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 12:26  
Hi Frika,

eine Schnellgärprobe wird wie folgt gemacht.

Man nimmt nach ankommen der Gärung eine Probe vom Sud und füllt diese z.B. in den Messzylinder deiner Bierspindel. Die Bierspindel kannst du dabei im Zylinder lassen, das ganze stellst du an einem warmen Ort zum Beispiel Receiver oder Videorekorder. Bei der Gärung sinkt die Spindel immer weiter in das Jungbier. Wenn die Spindel nicht mehr weiter sinkt ist das Jungbier vergoren. Wenn du Grünschlauchst muss man je nach gewünschte Karbonisierung zwischen 0,5 und 1,5 Plato über dem Wert den du bei der Schnellgärprobe erreicht hast abfüllen. Solltest du nicht Grünschlauchen ist eine Schnellgärprobe nicht so wichtig da man das Jungbier im Gärfass endvergärt und dann mit Speise die Karbonisierung vornimmt.

LG

Biertrinker
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 14:25  
Jau danke, bekam gerade auch telefonisch die Schnellvergärung erklärt, nun auch noch zum Nachlesen. Damit dürfte sogar ich das hinbekommen! :redhead:

So langsam aber sicher taste ich mich an Feinheiten heran! Ich sag ja, geiles Forum! Tolle User! :thumbup:


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