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Autor: Betreff: Welche Hefe (Bierpakete aus dem Hobbybrauershop)
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 24.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 15:52  
Hallo allerseits,

nach längerer Pause wollte ich mal wieder ans (Extrakt-)brauen gehen....

Hat schon mal jemand die Extraktbraupakete aus dem hobbybrauer-Shop ausprobiert?
(z.B. Altes Helles 2956, Bock 2954, Dtmd/Export 2950)

Ich würde die gerne mal ausprobieren, aber nicht mit Trockenhefe (gibt m.E. immer so einen hefigen Nachgeschmack beim fertigen Bier, den mag ich nicht so).

Kann mir jemand Flüssighefe für die drei o.g. Pakete empfehlen?
Aus den Hefen im hobbybrauer-Shop sprang mir da keine wirklich ins Auge - und halbwegs hinhauen sollte es ja schon... ;-)

Grüße
DoPri
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 17:09  
Hallo DoPri,

schwierig zu beantworten, denn mehr Hefesorten gibt es fast gar nicht. Da die Hefe entscheidend für den Geschmack ist, müsste ich erst mal wissen, wo Du geschmacklich hinwillst?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 24.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 20:06  
Naja,

nehmen wir an, ich kaufe z.B. Altes Helles 2956 aus dem Shop, will aber nicht die Trockenhefe benutzen, sondern eine Flüssighefe.

Nur - was für eine? German Ale, European Ale oder eine Lager-Hefe?

Ähnlich für das Dortmunder Export - was für eine Flüssighefe nehme ich da? German Ale, European Ale oder Lager-Hefe trifft es ja wohl alles nicht, oder?

Für's Bock würde wohl nur Wyeast 1388 Bel. Strong Ale in Frage kommen. Ich befürchte nur, daß ich dann von einem Bock weit entfernt bin, wenn das fertig ist...

Ach ja, wo ich eigentlich hin will: Ich hätte gern ein Helles, aber obergärig gebraut, weil ich die für's untergärige Brauen nötigen Temperaturen nicht hinbekommen; und eben mit Flüssig- statt Trockenhefe. Es würde z.B. auch ein Kölsch tun, aber da habe ich noch kein Kit gefunden. Und das z.B. das gehopfte Malzextrakt aus dem Dortmunder Exportpaket + Wyeast Kölsch-Hefe ein gescheites Kölsch ergibt, das glaube ich nicht...
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 20:22  
Hallo DoPri,

beim Einsatz von Bierhefen geht es ja um den Geschmack. Hier sind die Hefen beschrieben: http://www.kgbier.de/Hefe.html
Für ein helles würde sich durchaus eine Kölsch-Hefe eignen und je nachdem, ob man eher einen reineren Geschmack haben möchte oder mehr Aromen, läßt man die Hefe bei niedrigen Temperaturen um die 13°C arbeiten oder um die 20°C.
Für ein Bock würde ich zu einer Lager-Hefe greifen, aber das ist natürlichwieder eine Sache der Temperatur. Die Belgisch Strong erzeugt mehr an Estern, was Dir vielleicht jetzt nicht so recht ist.
In erster Linie wirst Du Deine Geschmackserfahrungen selbst machen müssen.
Also ran an den Braukessel.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 24.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 20:37  

Zitat von Steinbrauer, am 20.3.2007 um 20:22
Hallo DoPri,
Hier sind die Hefen beschrieben: http://www.kgbier.de/Hefe.html


Hey, danke! Der Link war wirklich nützlich. Jetzt sehe ich klarer.
Und merke, daß Export ja auch ein untergäriges Bier ist... :redhead:

Fazit wäre also, daß ich mit Altes Helles 2956 + Wyeast Kölsch 2565 wahrscheinlich am ehesten beim einem obergärigen Hellen lande - das werde ich dann mal probieren... :)

Ich hätte da übrigens noch eine Zusatzfrage - ich will mich ja gerade vom Bierkit-zusammenbauen weiter in Richtung "eigenes Bier brauen" bewegen:
Nehmen wir mal an, ich würde z.B. das Kölsch-Rezept aus der Rezepte-Datenbank hier nehmen, wollte aber nicht kochen (also keinen frischen Hopfen bzw. Pellets) nehmen, sondern Öl. Kann mir da jemand sagen, wie ich z.B. 40 g Aromahopfen (7,5 %) in "Öl" umsetze...?
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 20:56  
Hallo,

Zitat:
Kann mir da jemand sagen, wie ich z.B. 40 g Aromahopfen (7,5 %) in "Öl" umsetze...?

Da besorgst Du Dir am besten Iso-Flüssighopfen. ( http://www.satkau1.de/produkte.php?katid=2 ) Wüßte jetzt nicht, wie man solchen Flüssighopfen selbst herstellen kann.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 20.3.2007 um 20:58 von Steinbrauer]
Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 24.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 23:10  

Zitat von Steinbrauer, am 20.3.2007 um 20:56
Hallo,
Zitat:
Kann mir da jemand sagen, wie ich z.B. 40 g Aromahopfen (7,5 %) in "Öl" umsetze...?

Da besorgst Du Dir am besten Iso-Flüssighopfen. ( http://www.satkau1.de/produkte.php?katid=2 ) Wüßte jetzt nicht, wie man solchen Flüssighopfen selbst herstellen kann.


Nee, ich wollte den auch nicht selbst herstellen. Gemeint war:
Ich finde in einem Rezept z.B. die Angabe 40 g Aromahopfen (7,5 %)
Wieviel Iso-Flüssighofen und - da Iso-Flüssighofen ja "nur" Bitterkeit hinzufügt - wieviel Aromahopfenöl (und welches?) muß ich dann zusetzen?
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 23:57  
Hallo, Dopri,

schau mal hier: http://www.hobbybrauerversand.de/index.php?cat=c28_Hopfenex trakt.html&XTCsid=87f7dd51ae064fd3535fa82eb8cf778b
Dort findest Du sowohl Aromahopfenöl als auch Bitteröl.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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