Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 09:28 |
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Mahlzeit miteinander.
Ich nutze CCs und fummel jedesmal mit ner Zange die Ventile los. DAS
KANN NICHT DER WEISHEIT LETZTER SCHLUSS SEIN ! (vor allem, wenn man(n)
sich ständig die Finger dabei klemmt!!!)
Nun habe ich aus dem Nuss - Kasten den Zündkerzensteckschlüssel
umgefriemelt und die erforderlichen Schlitze für die Nasen der Ventile,
(Getränk 3 und CO² 2 Stk. ) mit ner Flex in den Schlüssel geschnitten.
Sche........!!!!
Der Stecker geht nicht weit genug "drauf".
Wie nehmt ihr die Ventile raus ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 09:47 |
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Zitat: | Wie nehmt ihr die
Ventile raus |
Wenn ich denn mal eines öffnen
muss, nehme ich einen normalen Gabelschlüssel, wo ist da ein Problem?
Normalerweise bleiben die Dinger aber drin, weshalb denn rausnehmen?
Gruß
Urban
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 10:08 |
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Hi,
tja, Frika, da hast Du das gleiche Problem wie ich. Habe mir zwar noch nie
die Pfoten geklemmt aber geärgert allemal.
Von diesen Verschlüssen gibt es zwei Arten, ich habe beide. Die einen sind
zum Ärgern, die anderen problemlos.
Also, es gibt einmal die Cornelius Verschlüsse, die sehen so aus:
= Scheiße zu handlen !
Dann gibt es diese hier von Coca Cola:
Die sind gut. Seht Ihr die Unterschiede? Beides sind übrigens CC
Systeme.
Am besten die Coca Cola Verschlüsse besorgen, da hat man mit normalen
Gabelschlüsseln keine Probleme.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 10:51 |
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Zitat: | ...
Normalerweise bleiben die Dinger aber drin, weshalb denn rausnehmen?
Gruß
Urban |
@ Urban
.... um die Getränkeleitung/Steigrohr zu reinigen! Ich möchte keinen
Schmodder drin haben!
Gabelschlüssel passt nicht so richtig, irgendwie zu eng die Kiste. Es muss
doch einen Steckschlüssel geben! Werde mal ein FE Rohr zurechtfriemeln. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 11:17 |
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Zitat: | .... um die
Getränkeleitung/Steigrohr zu reinigen! Ich möchte keinen Schmodder drin
haben! |
Hab mir fast sowas gedacht....
Im Ernst, ich mache mir das einfacher.
2 Meter Gartenschlauch, auf der einen Seite ein Gardena Anschluss mit
Wasserstop, auf der anderen eine CC-Kupplung an dem der Bajonett-ring
abgenommen ist.
An Wasserhahn anschliessen, aufdrehen, dann die Kupplung einige male auf
beide Anschlüsse kurz aufstecken und die Rohre sind gut ausgespült. Nicht
vergessen danach nochmal kurz mit einem Schraubenzieher oder sonstwas auf
die Ventile drücken, dann läuft auch der Rest Wasser aus den Rohren.
Nur wenn mal ein Keg sehr lange steht und die Rohre auch aussen geputzt
werden sollen, dann baue ich sie aus, aber auch nur dann.
Ist ja auch für die Dichtungen und die Gewinde schonenender, wenn sie nicht
jedesmal aus und eingebaut werden.
Ich hatte noch keine Probleme...
Gruß
Urban
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 11:45 |
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Mmmmmmmmmmmm, ich muss sehen, dass es sauber ist. Bin da zu pingelig. Wenn
ich mir vorstelle, einen Sud wegen Unsauberkeit zu verlieren......... 7 - 8
Std Arbeit für die Katz.......
Aussderdem sehe ich dann, od die Dichtungen noch i.O. sind und kann sie bei
Bedarf austauschen. Neeee, da muss ich mit ner Bürste durch und so, das
muss blitzen. *lol*
Es gäbe ja auch die Möglichkeit, mit einem 2tem CC in dem Reiniger ist,
umzudrücken. Aaaaaber, dann sehe ich es ja wieder nicht.
Nach Gebrauch spüle ich die CCs mit Wasser aus und gut isses. Vor dem
nächsten Befüllen wird dann wieder geschraubt und "poliert". ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 11:45 |
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hallo Frika,
ich habe ein CC als Reinigungspulle umfunktioniert. Da ist verdünnte
Natronlauge drin!
Bei starker Verschmutzung (lange Standzeit) einmal durchgurgeln lassen und
feddich!
...aber lannge Standzeit fällt ja bei dir aus...
...wenn du 2X am Tag braust!
kannst das Teil ja mal ausleihen!
bis bald!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 12:38 |
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AUSLEIHEN??? Wenn ich das Teil in die Hände bekomme fliegt die Lauge
raus und dann kommt Bier rein!
Verdünnte Natronlauge! Ha! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 12:53 |
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Hallo, Frika,
ich hatte auch schon mal darüber nachgedacht einen Gabeschlüssel
entsprechend an beiden Enden zu verbiegen, sodaß er seitlich betrachtet wie
ein S aussieht. Damit müßte man besser an die Schraube drankommen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 13:20 |
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So sieht mein Fiffi aus, aber der Innendurchmesser ist zu klein. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 21.3.2007 um 15:30 |
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Hallo !
Seit Jahren benutze ich die NC Behälter in 9 l und 19 l. Da ich meistens
Bierstein in den Behältern habe, muß ich mit Biersteinlöser und Bürste in
die Steigrohre rein. Zum losschrauben verwende ich eine 22er Nuß 900 TZ von
Hazet. Bei einigen Behältern brauche ich auch den 19er Maulschlüßel. Geht
aber auch gut. Da ich auch mehrere CC Behälter habe, habe ich die CC
Ventile gegen NC Ventile ausgetauscht. So geht es auch ohne
Spezial-Schlüßel. Die Ventile gibt es u. a. bei Candirect für gutes Geld.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 19:56 |
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Hallo zusammen,
ich verwende um die Anschlüsse zu entfernen einen 22`er Gabelschlüssel. Es
geht aber auch eine 22´er Langnuss dafür, einfach mal beim guten
Werkzeughändler vorbeischauen. Bei den orig. Corneliusverschlüssen muss
einfach die Nuss geschlitzt werden damit man über die Pins mit dem Werkzeug
kommt.
Für ein Fässchen deutschen Gerstenwassers mache ich das freiwillig
Viele Grüße von hier oben.
Rene ____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2007 um 14:53 |
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Hallo!
Also ich benutze auch die NC´s und CC´s. Habe die einmal
"auseinandergebaut" und desinfiziert als ich sie gebraucht bekommen habe.
Seitdem werden sie kurz vorm Einsatz mit kochendem Wasser ausgespült. Ich
öffne den Deckel, Heißwasser rein, Deckel zu, schütteln, Deckel auf, Wasser
raus. Das ganze zweimal.
Aufgrund dieser Reinigung habe noch nie saures Bier gehabt!
Bruno
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 22.3.2007 um 21:18 |
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Hallo Bruno,
und wie reinigst Du das Steigrohr?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2007 um 16:12 |
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Ich denke durch das kochende Wasser sollten alle Bakterien getötet sein.
Das Rohr wird ja auch mit erhitzt, indem das Rohr auch von außen und etwas
von innen gespült wird.
Hast mir jetzt aber ein schlechtes Gewissen gemacht
Aber wie gesagt, ich habe wegen der Sauberkeit der Bierfässer, bei meinen
bisher 17 Suden, noch keine Probleme mit saurem Bier gehabt.
...und schmecken tut´s auch!
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 23.3.2007 um 16:22 |
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Hallo Selecter,
ich bin ja hier weiß Gott nicht der Saubermann im Forum. Das Steigrohr wird
so aber nicht sauber. Ich fülle das Keg (habe zwar NC-Kegs, aber da ist es
ähnlich) mit ca. 1 Liter kochendem Wasser. Schüttle und schließe dann an
den Bierausgang einen Zapfhahn an. Durch den Druck, der sich gebildet hat,
drückt es das heiße Wasser durch das Steigrohr und den Hahn nach draußen.
Das mache ich nach Leerung und vor Füllung des Fasses.
Ab und an ist eine Reinigung mit einem sauren Reiniger dran.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2007 um 17:10 |
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Das mit dem heißen Wasser durchdrücken werde ich jetzt auch mal
beherzigen.
Ich benutze auch die 19 l NC´s. Nur einige 9 l CC´s habe ich, kann man mal
besser mitnehmen. Zum erstmaligen Reinigen benutze ich einen Reiniger für
Kaffeeautomaten, von einem Jura-Vertreter.
Wenn das Faß leer und der Druck von Faß is, wird auch gleich gereinigt..
Aber immer alles aufschrauben ist mir wirklich zu müßig.
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2007 um 17:56 |
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Hallo, Wolfgang,
sag, mal, wie oft machst Du denn die saure Reinigung in bezug auf die
Häufigkeit der Nutzung Deiner Kegs?
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 23.3.2007 um 18:40 |
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Hallo Michael,
da wir recht weiches Wasser haben, alle 5 Füllungen.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2007 um 18:43 |
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Hi, Wolfgang,
ja, danke für die Info. Wir haben hier auch sehr weiches Wasser, und ich
hatte bisher noch nicht den Eindruck, daß sich da Bierstein gebildet hat.
Allerdings kann so etwas ja auch schleichend passieren, sodaß man es erst
recht spät bemerkt.
Aber so 5 Füllungen scheint mir doch ein guter Wert zu sein.
Bis denn viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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