Newbie Beiträge: 9 Registriert: 30.3.2007 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2007 um 08:12 |
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HI,
hab vergangenen Samstag obergäriges Weizen angesetzt. Nach den ersten
proben ist das allerdings extrem bitter geworden. Den Grund habe ich schon
ausfindig machen können. Leider haben wir zweimal (unabhängig von einander)
Hopfen zugegeben....
Kann mann das noch irgenwie korriegieren? Ich will heute bzw. morgen
abfüllen.
THX@ALL
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2007 um 08:17 |
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Erstmal herzlich Willkommen im weltbestem Hobbybrauerforum der Welt! Das Du
den Weg hier hin gefunden hast, zeugt von Deinem gutem Geschmack!
Doppelt Hopfen! Tja, ich würde einen 2ten Sud draufkippen ooooooder gaaaanz
laaaaange lagern. Dann verliert sich die Bittere etwas.
...... und ganz wichtig: viele Köche verderben die Köchin..äh den Sud.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 30.3.2007 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2007 um 08:25 |
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Dank erstmal für diese (ernüchterne) Antwort.
Aber was heisst den lange?? 2-3 Wochen / monate??
Sorry bin noch absoluter neuling auf diesem gebiet. War übriegens mein
erster sud.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2007 um 08:26 |
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Hallo und herzlich willkommen!
Macht Euch mal noch keinen Kopf. Zu Anfang schmecken die Sude immer
furchtbar bitter. Sehr lange könnt ihr Euer Weizen natürlich nicht lagern,
sonst zersetzen sich die Weizentypischen Aromen. Ein wenig runder wird die
Bittere sicherlich trotzdem noch wärend der Nachgärung. Außerdem werden
Weizenbiere ja eh so schwach gehopft, dass ihr bei doppelter Gabe irgendwo
bei einem Kölsch landet, das ist ja auch nicht das Schlimmste. Lasst das
Bier erstmal 3-4 Wochen in der Nachgärung und probiert dann noch mal, wenns
wirklich viel zu bitter ist, habt ihr ein wunderbares Radlerbier
Jan
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 30.3.2007 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2007 um 08:29 |
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Das geht ja rubbeldikatz hier! Echt Prima das Forum.
Ich komm bestimmt n och öfter hier rein.
ADIOS
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2007 um 09:59 |
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Hallo, hatte auch schon das Problem. Statt 38 IBU hatte mein Bier 56 IBU
(Pils)
jeht, nach 3 Monten Lagerung fängt es an zu schmecken. Nach 6 Wochen war es
noch seeeehr bitter im nachgeschmack.
[Editiert am 30.3.2007 um 10:00 von kirmes]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2007 um 11:37 |
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Hallo Smile21,
also es sieht so aus:
Weizenbier hat eine Bittere zwischen 13 und 17 EBU.
Mit der doppelten Hopfenmenge kommst Du annähernd auf den doppelten
Bittere-Wert (26-34).
Dies ist für ein Weizenbier definitiv zu viel.
Beim langen Lagern von Weizenbier geht das Aroma verloren.
Ich würde mal sagen, dass ihr nun erstmal damit leben müsst.
Falls es ein Trost ist: Mein erstes Bier hatte das gleiche Problem
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 30.3.2007 um 15:43 |
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Hallo Smile21,
Frage: Wann ist ein Bier zu bitter? Wie Einstein schon sagte: Alles ist
relativ.
Wieviel Hopfen für wieviel Bier wolltet ihr denn ursprünglich zugeben und
wieviel Hopfen war es denn letztendlich?
Hopfenbittere fängt bei mir, auch beim Weizen, erst bei 35 IBU an.
P.S.: Herzlich Willkommen hier im Forum.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2007 um 16:09 |
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Hallo Wolfgang!
Dann magst Du es aber schon ziemlich bitter, oder? Im Weizen liegt die
Bittere doch normalerweise (was ist normal ) unter der Geschmacksgrenze, 35 IBU liegt schon
einiges darüber?
Jan
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 30.3.2007 um 20:04 |
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Hallo Jan,
das Weipi, was diese Brauerei herausgebracht hat ( http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=2831#pid25910 ), braue ich schon lange. Mit diesen
IBU-Werten muss man sowieso vorsichtig sein, da eine ganze Menge
Bitterstoffe mit der Hefe aus dem Bier entfernt werden.
15 IBU sind halt für meinen Geschmack zu wenig. Einen Preis würde ich mit
dem Weizen sicher nicht gewinnen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 30.3.2007 um 20:08 von Steinbrauer]
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 30.3.2007 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2007 um 22:23 |
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so. hab eben abgefüllt, und noch mal probiert. der erste schluck geht
eigentlich. (also schmeckt sogar nicht mal schlecht. naja bis auf die
fehlende kohlensäure) Erst wenn das bierchen den hals runterläuft wird es
sehr bitter. Keine Ahnung wieviel IBU das ist. Für mich als
leidenschftlicher Weizentrinker (vorzugsweise erdinger) ist es sehr viel.
...
Geplant war folgendes: ca. 30l Weizen;
15l Maische und 15l Nachguss <-- Fehler1
hätte mehr sein sollen
3kg Weizenmalz / 1kg MüMalz / 1kg Pilsener Malz
lt. Rezept 20g Hopfen 6%
da sind vermutlich 50g Tettnanger reingekommen <-- Fehler2
... und vermutlich noch viele mehr.
Schreib ich mir jetzt gross auf:
DEN HOPFEN GENAU ABMESSEN UND NICHT ÜBERTRIEBEN
GREETZ
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 30.3.2007 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2007 um 13:52 |
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--- :-)
der Hopfengeschmack ist vollständig weg! schmeckt jetzt prima !!!
THX bis dahin
[Editiert am 1.4.2007 um 13:52 von smile21]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2007 um 09:13 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2007 um 09:32 |
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Mein erstes Vollmalzbier war auch ein Weizen, mit zu wenig Nachguss, und
wurde auch viel zu bitter. Wie auch immer, es schmeckte uns sehr gut und
man lernt schnell. Es wundert mich nicht soviel, dass die Bittere jetzt
schon verschwunden ist (oder scheint). Vor allem am Anfang geht das
schnell. Also, vielleicht ist es immer noch bitterer als normal, aber schon
trinkbar. Darauf sagen wir hier im Norden:
SKÅL! ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 13 |
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