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Autor: Betreff: bitteres Bier korrigieren?
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Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 08:12  
HI,

hab vergangenen Samstag obergäriges Weizen angesetzt. Nach den ersten proben ist das allerdings extrem bitter geworden. Den Grund habe ich schon ausfindig machen können. Leider haben wir zweimal (unabhängig von einander) Hopfen zugegeben....

Kann mann das noch irgenwie korriegieren? Ich will heute bzw. morgen abfüllen.

THX@ALL
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 08:17  
Erstmal herzlich Willkommen im weltbestem Hobbybrauerforum der Welt! Das Du den Weg hier hin gefunden hast, zeugt von Deinem gutem Geschmack! :)


Doppelt Hopfen! Tja, ich würde einen 2ten Sud draufkippen ooooooder gaaaanz laaaaange lagern. Dann verliert sich die Bittere etwas.

...... und ganz wichtig: viele Köche verderben die Köchin..äh den Sud. :P


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 08:25  
Dank erstmal für diese (ernüchterne) Antwort.
Aber was heisst den lange?? 2-3 Wochen / monate??
Sorry bin noch absoluter neuling auf diesem gebiet. War übriegens mein erster sud.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 08:26  
Hallo und herzlich willkommen!

Macht Euch mal noch keinen Kopf. Zu Anfang schmecken die Sude immer furchtbar bitter. Sehr lange könnt ihr Euer Weizen natürlich nicht lagern, sonst zersetzen sich die Weizentypischen Aromen. Ein wenig runder wird die Bittere sicherlich trotzdem noch wärend der Nachgärung. Außerdem werden Weizenbiere ja eh so schwach gehopft, dass ihr bei doppelter Gabe irgendwo bei einem Kölsch landet, das ist ja auch nicht das Schlimmste. Lasst das Bier erstmal 3-4 Wochen in der Nachgärung und probiert dann noch mal, wenns wirklich viel zu bitter ist, habt ihr ein wunderbares Radlerbier ;)

Jan
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Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 08:29  
Das geht ja rubbeldikatz hier! Echt Prima das Forum.
Ich komm bestimmt n och öfter hier rein.

ADIOS
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 09:59  
Hallo, hatte auch schon das Problem. Statt 38 IBU hatte mein Bier 56 IBU (Pils)
jeht, nach 3 Monten Lagerung fängt es an zu schmecken. Nach 6 Wochen war es noch seeeehr bitter im nachgeschmack.


[Editiert am 30.3.2007 um 10:00 von kirmes]
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 11:37  
Hallo Smile21,

also es sieht so aus:

Weizenbier hat eine Bittere zwischen 13 und 17 EBU.
Mit der doppelten Hopfenmenge kommst Du annähernd auf den doppelten Bittere-Wert (26-34).
Dies ist für ein Weizenbier definitiv zu viel.
Beim langen Lagern von Weizenbier geht das Aroma verloren.

Ich würde mal sagen, dass ihr nun erstmal damit leben müsst.
Falls es ein Trost ist: Mein erstes Bier hatte das gleiche Problem ;)

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 15:43  
Hallo Smile21,

Frage: Wann ist ein Bier zu bitter? Wie Einstein schon sagte: Alles ist relativ.
Wieviel Hopfen für wieviel Bier wolltet ihr denn ursprünglich zugeben und wieviel Hopfen war es denn letztendlich?
Hopfenbittere fängt bei mir, auch beim Weizen, erst bei 35 IBU an.

P.S.: Herzlich Willkommen hier im Forum.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 16:09  
Hallo Wolfgang!

Dann magst Du es aber schon ziemlich bitter, oder? Im Weizen liegt die Bittere doch normalerweise (was ist normal :puzz: ) unter der Geschmacksgrenze, 35 IBU liegt schon einiges darüber?

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 20:04  
Hallo Jan,

das Weipi, was diese Brauerei herausgebracht hat ( http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=2831#pid25910 ), braue ich schon lange. Mit diesen IBU-Werten muss man sowieso vorsichtig sein, da eine ganze Menge Bitterstoffe mit der Hefe aus dem Bier entfernt werden.
15 IBU sind halt für meinen Geschmack zu wenig. Einen Preis würde ich mit dem Weizen sicher nicht gewinnen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 30.3.2007 um 20:08 von Steinbrauer]
Antwort 9
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Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 22:23  
so. hab eben abgefüllt, und noch mal probiert. der erste schluck geht eigentlich. (also schmeckt sogar nicht mal schlecht. naja bis auf die fehlende kohlensäure) Erst wenn das bierchen den hals runterläuft wird es sehr bitter. Keine Ahnung wieviel IBU das ist. Für mich als leidenschftlicher Weizentrinker (vorzugsweise erdinger) ist es sehr viel. ...

Geplant war folgendes: ca. 30l Weizen;
15l Maische und 15l Nachguss <-- Fehler1 hätte mehr sein sollen
3kg Weizenmalz / 1kg MüMalz / 1kg Pilsener Malz
lt. Rezept 20g Hopfen 6%
da sind vermutlich 50g Tettnanger reingekommen <-- Fehler2

... und vermutlich noch viele mehr.
Schreib ich mir jetzt gross auf:
DEN HOPFEN GENAU ABMESSEN UND NICHT ÜBERTRIEBEN

GREETZ
Profil anzeigen Antwort 10
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Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2007 um 13:52  
--- :-)

der Hopfengeschmack ist vollständig weg! schmeckt jetzt prima !!!

THX bis dahin


[Editiert am 1.4.2007 um 13:52 von smile21]
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2007 um 09:13  

Zitat von smile21, am 1.4.2007 um 13:52
--- :-)

der Hopfengeschmack ist vollständig weg! schmeckt jetzt prima !!!

THX bis dahin


Wie haste des denn so schnell hinbekommen ;-)

30.03.07 abgefüllt und heute schon wech ;-)

BierFranke


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Eduard
Beiträge: 175
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2007 um 09:32  
Mein erstes Vollmalzbier war auch ein Weizen, mit zu wenig Nachguss, und wurde auch viel zu bitter. Wie auch immer, es schmeckte uns sehr gut und man lernt schnell. Es wundert mich nicht soviel, dass die Bittere jetzt schon verschwunden ist (oder scheint). Vor allem am Anfang geht das schnell. Also, vielleicht ist es immer noch bitterer als normal, aber schon trinkbar. Darauf sagen wir hier im Norden:

SKÅL! :cool:


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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