Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 15:50 |
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Moin!
Bald solls losgehen mit dem brauen.
Ich habe mit hier im Shop mal ein paar Sachen zusammengestellt:
(http://selbstbrauen.de/csc_basket.php?VID=5VVRmfpz4kjSXyyt) Ich hoffe das
die ID vom Warenkorb noch ein wenig gespeichert ist
Ansonsten hier die Zusammenfassung:
01. Braupaddel, Holz 60cm
02. Bierspindel 0-7 % mit Thermometer
03. Bierspindel 7-14 % mit Thermometer
04. Standzylinder nicht graduiert
05. Chemipro OXI 100g
06. 2x Gäreimer + Deckel + Hahn
07. Gärröhrchen
08. Gummi für Gärröhrchen
09. 4x 5Liter Minidruckfass
10. 4x Verschlussgummis
11. 50ml Jodlösung
Bereits vorhanden:
- 30 Liter Einkochtopf
Sonstiges:
- Thermometer, digital
(http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId
=15570&catalogId=10103&storeId=5&productId=68066&langId=-3&categoryId=16034
&chosenPartNumber=20103016)
Einige Messzylinder, etc. sind natürlich in der Küche vorhanden. Auch Töpfe
für den Nachguss.
Zum Läutern will ich den 2ten Gäreimer nutzen. Ich überlege noch dort einen
Maischesack mit zu bestellen oder ob ich direkt nen Panzerschlauch einbauen
soll...
Hab ich sonst noch was in meiner Vorfreude vergessen?
Was das Malz usw betrifft bin ich mir noch nicht sicher, was für ein Bier
es werden soll...
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 16:49 |
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Das liest sich sehr komplett! Hilfreich ist ein Schlauch aus
lebensmittelechtem Material, z. B. aus Silkon. Damit kannst du das Jungbier
in einen anderen Behälter umschlauchen. Anschließend brauchst du den Zucker
(Speise etc.) zum Nachwürzen nur in den Eimer und nicht in die einzelnen
Flaschen zu geben.
Ansonsten wünsche ich dir viel Erfolg und Gut Sud! Was für ein Bier
möchtest du denn überhaupt brauen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 16:59 |
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Ja stimmt - den Schlauch habe ich vergessen. Ich habe hier noch 2 Meter aus
Aquariumbedarf. Der iss noch ganz neu.
Ja - welches Bier. Ich quäle hier grad die Suchfunktion
3 Bier stehen zur Auswahl:
1. Stout - richtung Guinnes (Nachteil, knapp 8 Monate zum reifen)
2. ein helles Weizen
3. ein leckeres Märzen
Vll sollte ich eine Abstimmung starten
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 17:20 |
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Hallo trainspotter,
Zum Bier: ich empfehle dir, sowie es mir auch empfohlen wurden ein Weizen,
Hauptgrund: Es ist schnell fertig und schmeckt früh schon gut (2-3
Wochen,aber es hat schon starke Weizen-Ähnlichkeit nach wenigen Tagen der
Nachgärung!)
Märzen und Guinness (dieses soll auch sehr schwer gut nachzubrauen sein!?)
brauchen doch schon eine lange! lagerzeit, willst du bei deinem ersten Bier
wirklich solange warten?
mfg Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 17:41 |
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Das Weizen wurde mir auf dem letzten Treffen in Dortmund empfohlen.
Aber der Grundsatz ist ja: "Wieso ein Bier brauen, wenn man für's doppelte
2 brauen kann?"
Ich grübel noch ein wenig!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 22:02 |
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Hallo trainspotter,
wenn ich mal knapp bin mit selbstgebrautem, dann braue ich ein dunkles
Bier, das kannst Du auch relativ bald trinken. Unter Rezepte findest du
auch die entsprechenden Anleitungen. Du kannst ja mal nachschauen ob ein
Rezept für dich dabei ist.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 22:33 |
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Hallo,
ich habe vor ein paar monaten ein Guiness-clone gebraut, da konntest Du
ganz normal ein paar Wochen später trinken.
Hier das Rezept - ist von andreas007 :
Hallo Freunde des Guinness,
habe letzte Woche endlich mein selbstgebrautes Export Stout II (Guinness)
getestet und ich finde es ist vom geschmack und aussehen recht gut
gelungen! Habe das Grundrezept aus der Datenbank etwas angepasst.
für 20 L Sud:
1250 g Wie Ma
2580 g PiMa
200 g Sauermalz
500 g Farbmalz/Röstmalz
1000 g Haferflocken (verkleistert)
Summe: 4530g Schüttung , EBC ca. 200 , EBU 54 (40 g Bitterhopfen 10,1
alpha)
Habe dann beim Hopfenkochen einen zusätzlichen Topf mit den restlichen
Zuckerwasser aus dem Nachguss der nicht mehr im Topf passte zum
Kochengebraucht und meinen Resttraubenzucker (ca. 250g) den ich noch im
Schrank hatte gekocht und ein bisschen Hopfen rein!
Habe dieses dann mit in den Würzeeimer gefüllt. Stammwürze 15,1 % und das
fertige Bier hat jetzt Alc. 6,2 % Vol.
Rasten:
Einmaischen bei 42 Grad und 15 Minuten halten
1. Rast 66 Grad 90 Minuten
Abmaischen bei 76 Grad
Gruß
Olli
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 22:37 |
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Bevor hier jetzt alle ins Bett gehen noch eine schnelle Frage:
Welche Spindeln brauche ich?
Brauche ich wirklich
1. 0-7%
2. 7-14%
3. 14-21%
a) 1,2,3
b, 2,3
Oder reicht mir sogar eine von 0-20% ?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 22:43 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 22:49 |
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Also ich kann nur für mich sprechen. Ich habe nur eine - und zwar die von
0-20%.
Ih würde die Ablesetoleranz auf 0,5% schätzen.
Für mich reicht es.
aber ich denke, a) & b) sind auch ne gut Wahl.
b) um dein bier einzustellen. Und a) um zu sehen, wie weit dein Bier
vergören ist.
Gruß
Olli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 22:54 |
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Ich habe auch eine von 0-20, Ablesung 0,5 , reicht mir eigentlich, evtl ist
noch eine genauere im Bereich von 0-7 01 Einteilung praktisch.
Deine b) Variante ist nicht so praktisch, da nach der Hauptgärung der
Extraktgehalt bei unter 7 liegen sollten (bzw liegt), sprich 0-x sollte
schon vorhanden sein um den richtigen Abfüllzeitpunkt bestimmen zu
können.
lg Dominic
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 22:55 |
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Also ich würde von Hopfenpellets ausgehen. Dolden werden nicht so oft
benutzt.
Du kannst z.B. unter hopfen und mehr dir die Hallertauer Perle, ca. 7,5%
Alpha nehmen.
Steht links unter Hopfen - Aromahopfen.
Gruß
Olli
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 23:05 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2007 um 07:46 |
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Hallo trainspotter,
Edit2: Mein Post hat sich wohl erledigt. Alle Fragen sind schon
beantwortet.
eine Frage noch (vielleicht hab ich es auf die schnelle übersehen):
Worin läuterst Du? => Edit: Maischesack. Würde Dir aber auf dauer was
anderes empfehlen.
Zur Spindel: Ich würde eine 0-20er empfehlen. Die Genauigkeit riecht
vollkommen, falls Du mit Speise karbonisierst. Wenn Du ein Starkbier machen
willst (oder einen starken Einkocher hast), kann es nach dem Würzekochen
schon mal zu Stammwürzen um die 20 kommen, die danach wieder auf die
Zielstammwürze verdünnt werden. Vielleicht willst Du ja auch irgendwann
mehr aus deinem Einkocher rausholen (High Gravitiy), dann sind höhere
Stammwürzen als 14 gewiss.
Fazit: Also 1,2 ist m.E. zu wenig, am besten eine Hobbybrauerspindel von
0-20%, die ist auch genau genug (wir haben das mal in einem hochspannenden
Thread erörtert )
Edit: Du hast Dich ja shcon entschieden...
Gruß,
Axel
[Editiert am 4.4.2007 um 07:47 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2007 um 07:58 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2007 um 08:22 |
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8 Monaten lagerzeit für eine Guiness-klone? Nee, so lange braucht man nicht
zu warten. Wir brauen hier in der Gasthausbrauerei in Oslo auch einen
Stout, und der wird nach 3-4 Tage Lagerung bereits am Zapfhahn
angeschlossen. Der schmeckt toll!
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 15 |
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