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Autor: Betreff: Brauvorbereitung - hab ich was vergessen?
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 15:50  
Moin!

Bald solls losgehen mit dem brauen.
Ich habe mit hier im Shop mal ein paar Sachen zusammengestellt:

(http://selbstbrauen.de/csc_basket.php?VID=5VVRmfpz4kjSXyyt) Ich hoffe das die ID vom Warenkorb noch ein wenig gespeichert ist ;)

Ansonsten hier die Zusammenfassung:
01. Braupaddel, Holz 60cm
02. Bierspindel 0-7 % mit Thermometer
03. Bierspindel 7-14 % mit Thermometer
04. Standzylinder nicht graduiert
05. Chemipro OXI 100g
06. 2x Gäreimer + Deckel + Hahn
07. Gärröhrchen
08. Gummi für Gärröhrchen
09. 4x 5Liter Minidruckfass
10. 4x Verschlussgummis
11. 50ml Jodlösung

Bereits vorhanden:
- 30 Liter Einkochtopf

Sonstiges:
- Thermometer, digital (http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId =15570&catalogId=10103&storeId=5&productId=68066&langId=-3&categoryId=16034 &chosenPartNumber=20103016)


Einige Messzylinder, etc. sind natürlich in der Küche vorhanden. Auch Töpfe für den Nachguss.
Zum Läutern will ich den 2ten Gäreimer nutzen. Ich überlege noch dort einen Maischesack mit zu bestellen oder ob ich direkt nen Panzerschlauch einbauen soll...

Hab ich sonst noch was in meiner Vorfreude vergessen?
Was das Malz usw betrifft bin ich mir noch nicht sicher, was für ein Bier es werden soll...
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 16:49  
Das liest sich sehr komplett! Hilfreich ist ein Schlauch aus lebensmittelechtem Material, z. B. aus Silkon. Damit kannst du das Jungbier in einen anderen Behälter umschlauchen. Anschließend brauchst du den Zucker (Speise etc.) zum Nachwürzen nur in den Eimer und nicht in die einzelnen Flaschen zu geben.

Ansonsten wünsche ich dir viel Erfolg und Gut Sud! Was für ein Bier möchtest du denn überhaupt brauen?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 16:59  
Ja stimmt - den Schlauch habe ich vergessen. Ich habe hier noch 2 Meter aus Aquariumbedarf. Der iss noch ganz neu.

Ja - welches Bier. Ich quäle hier grad die Suchfunktion ;)

3 Bier stehen zur Auswahl:

1. Stout - richtung Guinnes (Nachteil, knapp 8 Monate zum reifen)
2. ein helles Weizen
3. ein leckeres Märzen

Vll sollte ich eine Abstimmung starten ;)
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 17:20  
Hallo trainspotter,

Zum Bier: ich empfehle dir, sowie es mir auch empfohlen wurden ein Weizen, Hauptgrund: Es ist schnell fertig und schmeckt früh schon gut (2-3 Wochen,aber es hat schon starke Weizen-Ähnlichkeit nach wenigen Tagen der Nachgärung!)

Märzen und Guinness (dieses soll auch sehr schwer gut nachzubrauen sein!?) brauchen doch schon eine lange! lagerzeit, willst du bei deinem ersten Bier wirklich solange warten?

mfg Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 17:41  
Das Weizen wurde mir auf dem letzten Treffen in Dortmund empfohlen.
Aber der Grundsatz ist ja: "Wieso ein Bier brauen, wenn man für's doppelte 2 brauen kann?" ;)

Ich grübel noch ein wenig!
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 22:02  
Hallo trainspotter,

wenn ich mal knapp bin mit selbstgebrautem, dann braue ich ein dunkles Bier, das kannst Du auch relativ bald trinken. Unter Rezepte findest du auch die entsprechenden Anleitungen. Du kannst ja mal nachschauen ob ein Rezept für dich dabei ist.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 22:33  
Hallo,

ich habe vor ein paar monaten ein Guiness-clone gebraut, da konntest Du ganz normal ein paar Wochen später trinken.

Hier das Rezept - ist von andreas007 :

Hallo Freunde des Guinness,
habe letzte Woche endlich mein selbstgebrautes Export Stout II (Guinness) getestet und ich finde es ist vom geschmack und aussehen recht gut gelungen! Habe das Grundrezept aus der Datenbank etwas angepasst.
für 20 L Sud:
1250 g Wie Ma
2580 g PiMa
200 g Sauermalz
500 g Farbmalz/Röstmalz
1000 g Haferflocken (verkleistert)
Summe: 4530g Schüttung , EBC ca. 200 , EBU 54 (40 g Bitterhopfen 10,1 alpha)
Habe dann beim Hopfenkochen einen zusätzlichen Topf mit den restlichen Zuckerwasser aus dem Nachguss der nicht mehr im Topf passte zum Kochengebraucht und meinen Resttraubenzucker (ca. 250g) den ich noch im Schrank hatte gekocht und ein bisschen Hopfen rein!
Habe dieses dann mit in den Würzeeimer gefüllt. Stammwürze 15,1 % und das fertige Bier hat jetzt Alc. 6,2 % Vol.

Rasten:
Einmaischen bei 42 Grad und 15 Minuten halten
1. Rast 66 Grad 90 Minuten
Abmaischen bei 76 Grad

Gruß

Olli
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 22:37  
Bevor hier jetzt alle ins Bett gehen noch eine schnelle Frage:

Welche Spindeln brauche ich?
Brauche ich wirklich
1. 0-7%
2. 7-14%
3. 14-21%

a) 1,2,3
b, 2,3

Oder reicht mir sogar eine von 0-20% ?
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 22:43  
Noch einer:
Dieses Bier soll es nun werden:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=41

Dazu die Wyeast 3068 Weihensteph. Weizen Hefe (flüssig)

Aber welchen Hopfen (möglichst Pellets) kann ich hier nehmen? Im Rezept steht einfach nur:
25 g Aromahopfen (7,5 %)

??
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 22:49  
Also ich kann nur für mich sprechen. Ich habe nur eine - und zwar die von 0-20%.

Ih würde die Ablesetoleranz auf 0,5% schätzen.

Für mich reicht es.

aber ich denke, a) & b) sind auch ne gut Wahl.

b) um dein bier einzustellen. Und a) um zu sehen, wie weit dein Bier vergören ist.

Gruß

Olli
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 22:54  
Ich habe auch eine von 0-20, Ablesung 0,5 , reicht mir eigentlich, evtl ist noch eine genauere im Bereich von 0-7 01 Einteilung praktisch.

Deine b) Variante ist nicht so praktisch, da nach der Hauptgärung der Extraktgehalt bei unter 7 liegen sollten (bzw liegt), sprich 0-x sollte schon vorhanden sein um den richtigen Abfüllzeitpunkt bestimmen zu können.

lg Dominic
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 22:55  
Also ich würde von Hopfenpellets ausgehen. Dolden werden nicht so oft benutzt.

Du kannst z.B. unter hopfen und mehr dir die Hallertauer Perle, ca. 7,5% Alpha nehmen.

Steht links unter Hopfen - Aromahopfen.

Gruß

Olli
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2007 um 23:05  
Da ich bei einem Shop bestellen möchte und ich in Dormund auch direkt abholen kann, werden es diese hier: http://selbstbrauen.de/csc_article_details.php?nPos=0&saArt icle[ID]=237&VID=5VVRmfpz4kjSXyyt&saSearch[word]=&saSearch[category]=Hopfen %20Pellets&saSearch[special]=

Ich habe mich jetzt auch für eine Spindel 0-20% entschieden. Aufrüsten kann man ja immer noch.

Sind immerhin schon 100 EUR zusammengekommen....

EDIT:
So bestellt ist nun.
Morgen werde ich bei einem Bekannten mit anpacken. Der Gute hat ne 100 Liter Brauanlage und braut für seine kleine Wirtschaft / Cafe. Nächste Woche gehts dann hier los ;)


[Editiert am 3.4.2007 um 23:46 von trainspotter]
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2007 um 07:46  
Hallo trainspotter,


Edit2: Mein Post hat sich wohl erledigt. Alle Fragen sind schon beantwortet.

eine Frage noch (vielleicht hab ich es auf die schnelle übersehen):

Worin läuterst Du? => Edit: Maischesack. Würde Dir aber auf dauer was anderes empfehlen.

Zur Spindel: Ich würde eine 0-20er empfehlen. Die Genauigkeit riecht vollkommen, falls Du mit Speise karbonisierst. Wenn Du ein Starkbier machen willst (oder einen starken Einkocher hast), kann es nach dem Würzekochen schon mal zu Stammwürzen um die 20 kommen, die danach wieder auf die Zielstammwürze verdünnt werden. Vielleicht willst Du ja auch irgendwann mehr aus deinem Einkocher rausholen (High Gravitiy), dann sind höhere Stammwürzen als 14 gewiss.

Fazit: Also 1,2 ist m.E. zu wenig, am besten eine Hobbybrauerspindel von 0-20%, die ist auch genau genug (wir haben das mal in einem hochspannenden Thread erörtert ;) )

Edit: Du hast Dich ja shcon entschieden...

Gruß,
Axel


[Editiert am 4.4.2007 um 07:47 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2007 um 07:58  

Zitat von trainspotter, am 3.4.2007 um 15:50
Moin!


09. 4x 5Liter Minidruckfass
10. 4x Verschlussgummis


Hast Du dabei die Verschlussgummis mit Überdruckventil genommen oder die normalen?
Wenn Du in die 5 er Fässlä abfüllst gibts schon einigen Druck.
Ich hatte das damals nämlich vergessen,hatte auch die Fässlä.

BierFranke


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Eduard
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2007 um 08:22  
8 Monaten lagerzeit für eine Guiness-klone? Nee, so lange braucht man nicht zu warten. Wir brauen hier in der Gasthausbrauerei in Oslo auch einen Stout, und der wird nach 3-4 Tage Lagerung bereits am Zapfhahn angeschlossen. Der schmeckt toll!


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