Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2007 um 18:43 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
weiß jemand von euch ob sich die Hefe vom "Leikeim Premium-Weisse" zum
Hefestripping eignet?
LG und noch ein schönen Sonntag
Marco
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.4.2007 um 15:38 |
|
|
Hi Marco,
da es die Leikeim-Weiße auch hier im Getränkemarkt gibt, würde mich das
auch mal interessieren.
Ich denke, das wäre doch für Dich die Gelegenheit, hier mal Pionierarbeit
zu leisten
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2007 um 18:28 |
|
|
Hallo Wolfgang,
du hast Recht das könnte ich in Angriff nehmen. Und ich werde es auch in
Angriff nehmen. Ich werde es gleich morgen Versuchen die Jungs zu
aktivieren - sofern es da etwas zu aktivieren gibt.
Ich werde dann Berichten.
LG
Marco
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.4.2007 um 18:44 |
|
|
Hallo Marco,
danke schon mal. Ist immer gut, wenn man auf eine weitere Quelle für
Weizenbierhefe zurückgreifen kann.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2007 um 20:59 |
|
|
Hallo Kollegen,
beim letzten Stripping (aus Maisels) ist mir was schiefgegangen. Es war im
Sommer, wer weiß, wie das Bier gelagert war! Auf jeden Fall hatte ich ein
extremes Butter- (Diacetyl-) aroma. Seitdem habe ich mich vom Stripping
verabschiedet und mir eine WYEAST Weihenstephan in die NACL-Kultur gelegt.
Nebenbei geniesse ich gerade ein Weissbier aus dieser Hefe - wirklich nur
zu empfehlen!
Gruß
Martin
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2007 um 11:36 |
|
|
Hallo zusammen,
meine Versuche Hefe aus Leikeim Premium-Weisse zu ziehen sind
fehlgeschlagen! Ich habe 2 Proben auf Agarnährboden aufgetragen und
zusätzlich noch einen Probe in einen Erlemeyerkolben mit Würze gegeben.
Bei allen 3 Proben ist nichts gewachsen.
Als Gegenprobe habe ich auf einen 3 Agarnährboden Hefe aus einer Schneider
Weisse aufgetragen.
Diese ist natürlich gewachsen.
Schade das es mit Leikeim nicht funktioniert. Schmeckt mir eigentlich ganz
gut.
LG und einen schönen 1. Mai
Marco
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2007 um 20:03 |
|
|
Hallo,
dass es mit dem Leikeimer nix geworden ist, ist sehr schade. Ich hatte auch
mal geplant, mich darin zu versuchen und habe die Leikeimer sogar einmal
diesbezüglich angeschrieben. Sowohl Herr Leikeim (!) als auch der
Braumeister haben mir zurückgeschrieben und mir bestätigt, dass sie in der
Premium-Weisse obergärige Hefe "sitzen" haben. Sie waren sogar so nett, mir
die Stämme für ihre unter- und obergärige Biere zu verraten. Ich war ganz
überrascht ob der Kundennähe!!!
Dummerweise habe ich es bisher leider nicht versucht, die Hefe zu
strippen... Ich hoffe, Biertrinkers Probleme liegen an schlechter Lagerung
des Bieres im Laden...
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2007 um 11:33 |
|
|
Hallo ixi,
welche Hefestämme haben sie dir den genannt?
LG
BT
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2007 um 11:45 |
|
|
Hi Biertrinker
leider nur Nummern, untergärig 34/70, obergärig 68. Das hat mir (natürlich)
nicht viel gesagt, da das aber nur eine Zusatzinfo von Leikeims war, hatte
ich es dabei belassen, ohne weiter nachzufragen.
Cheers
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2007 um 23:43 |
|
|
Hallo ixi,
Danke
LG
Marco
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2007 um 07:55 |
|
|
Hallo, Zitat: | untergärig 34/70,
obergärig 68. |
Ist hier denn überhaupt lebende
obergärige Hefe enthalten? Warum packt man dann noch untergärige rein? Doch
warscheinlich nur wegen der Trübung.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.5.2007 um 13:35 |
|
|
Hallo Rainer, Zitat: | untergärig 34/70, obergärig 68. |
der
Braumeister von Leikeim hat lediglich Angaben darüber gemacht, welche
Hefestämme sie für ihre obergärigen und untergärigen Biere verwenden.
Kann mir nicht vorstellen, dass sie ihrem Weißbier noch untergärige Hefe
zugeben, wenn im Bier schon Weißbierhefe ist.
Dass Biertrinkers Versuch, die obergärige Leikeimhefe zu reaktivieren
misslungen ist, kann auch daran liegen, dass das Bier schon längere Zeit im
Getränkemarkt stand. Ein Versuch von mir, Schneider-Hefe zu reaktivieren,
war misslungen, weil der Kasten schon lange Zeit bei schätzungsweise
25-30°C im Getränkemarkt stand.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2007 um 19:39 |
|
|
Hi,
ich hatte die Antwort-Mail seinerzeit so verstanden, dass die für
untergäriges Bier halt die eine Hefe (oder ist das eine Mischung aus "34"
und "70"?), für obergäriges die andere Hefe einsetzen.
Sorry für die Konfusion
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2007 um 17:03 |
|
|
Hey folks,
ich habe diesen threat nochmal ausgegraben, weil ich eine themenverwandte
Frage habe. Auf der Suche nach einer Weissbierhefe für den
Weihnachts-Weizenbock (meine favorisierte Schneider-Weisse war aus), habe
ich mir mal ein paar Flaschen näher angeschaut. Ich weiss jetzt nicht mehr
genau, welche Sorte es war, aber im Text auf dem Etikett hat mich etwas
stutzig gemacht. Dort hiess es: "Mit feiner Hefe in der Flasche gereift".
Das heisst doch nicht automatisch Flaschengärung, oder? Das kann doch auch
(thermisch, o.ä.) deaktivierte Hefe sein, die man nur in die Flasche getan
hat um den Anschein zu erwecken? Ich habe dann zu Maisels gegriffen. Kann
mich da jemand aufklären?
Viele Grüße, Markus
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2007 um 18:25 |
|
|
Moin,
ich denke auch das das nicht dierekt "Flaschengärung" bedeutet auch wenn es
im ersten Augenblick so klingt ( klingen soll ???).
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2007 um 18:55 |
|
|
@ggansde
Markus, wann braust Du ? Ich fülle gerade Weizenbier in Flaschen und habe
gleich ganz viel Hefe über ;-)
Die Hefe ist ursprünglich aus einer saarländischen Brauerei, ich hatte sie
frisch vom Agar hochgezogen.
Ich stopfe Dir die gerne in sterile PET-Flaschen und schicke sie Dir per
DHL (weil schnell). Das Wetter ist ja ideal dafür.
Gruß
Christian
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2007 um 21:20 |
|
|
Zitat von ggansde, am 21.11.2007 um
17:03 | "Mit feiner Hefe in der Flasche
gereift". Das heisst doch nicht automatisch Flaschengärung, oder? Das kann
doch auch (thermisch, o.ä.) deaktivierte Hefe sein, die man nur in die
Flasche getan hat um den Anschein zu
erwecken? |
Hallo Markus!
Jepp, Du hast Recht. Du hast somit den Unterschied zwischen
Flaschengärung und Flaschenreifung selbst entdeckt.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2007 um 23:59 |
|
|
Hey Christian,
Danke für Dein Angebot. Bin erst heute zum Lesen gekommen, da ich beruflich
ausser Haus war. Ist wohl leider zu spät, da ich morgen starten will .
Inzwischen schäumt mein Starter aus Maisels aber auch wie wild und freut
sich auf den Einsatz.
Viele Grüße, Markus
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2007 um 18:08 |
|
|
Kein Thema Markus :-)
Ein bisschen neidisch machen muss ich Dich jetzt aber doch,
stell Dir vor wie Dein Weizenbock damit abgegangen wäre:
(Ist ein 1,5 Liter Glas)
Braucht jemand Weizenhefe ? ;-)
[Editiert am 23.11.2007 um 18:09 von CFM]
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2007 um 18:25 |
|
|
Hallo !
Im Moment brauche ich keine Weizenhefe, aber was mich interessieren
würde:
Womit hast du die Hefe gefüttert ?
Und wie lange hat es gedauert bis du so viel zusammen hattest ??
Gruß
Markus ____________________ http://www.luemael.de
-------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner
hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2007 um 19:00 |
|
|
(strunz75: nach Deiner "netten" PM von damals werde ich sicher nicht mehr
auf Deine Posts reagieren, sorry)
Für alle anderen:
Das ist einfach geernteter Gärfass-Bodensatz aus einem 30 Liter Sud dunklem
Hefeweizen. Sicherlich ist da auch etwas Eiweißtrub drin, aber
hauptsächlich jede Menge Hefe.
Angestellt hatte ich mit etwa 200ml dickbreiiger Hefe, welche ich mir über
ca 3 Wochen aus einem Agar-Boden herangezogen habe.
Gruß
Christian
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2008 um 19:59 |
|
|
ich probier gerade die hefe aus dem bodensatz von einem huber weisse zu
"strippen". das ist allerdings obergärige.
der Grund: hab von nem bekannte untergärige hefe gekriegt, die zieht meiner
meinung nach aber nich. für den fall das die tot ist und die aus der
huberweisse noch lebt, würde ich die obergärige weissbiergestrippte
reintun. meint ihr das würde zu problemen führen oder müsste das
funktionieren( nat. nur für den fall dass die weissbierhefe noch lebt)?
Grüße, sepp
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2008 um 20:17 |
|
|
Hallo, Sepp,
darf ich mich hier auch noch mal kurz einschalten? Vielleicht als Tipp für
die Zukunft: besorge Dir doch ein Päckchen gute Trockenhefe (die von
Fermentis sind super). Ich habe solch ein Päckchen auch als sog. Nothefe
parat liegen. Wenn`s mal nicht klappt, so wie bei Dir gerade, dann kannst
Du diese Trockenhefen innerhalb einer halben Stunde rehydrieren bzw.
reaktivieren und anschließend zu Deinem Sud geben. Damit ist dann ein
schnelles Angären gesichert.
Gruß
Michael
[Editiert am 30.3.2008 um 20:17 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2008 um 15:39 |
|
|
ja ich weiß, jetzt klappt das aber, und ich wollt einfach mal aus jux
probieren ob ich die hefe aus dem weiß bier "reaktivieren" kann. und es
klappt irgendwie auch. es bildet sich schon ein bisschen schaum. ich weiß
nur noch nicht, wie ich die dann lagere. hab mal folgendes gehört: warten
bis es schäumt, dann in ne flasche, speise od zucker dazu, in den
kühlschrank. und das so alle 2-3- wochen wiederholen. dazu die helfte vom
flascheninhalt auskippen, und mit wieder mit speise auffüllen. ist das
richtig so?
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2008 um 17:28 |
|
|
Hallo Sepp!
Sicherlich geht das so, aber es ist sehr aufwändig. wie lange willst Du
diese Hefe denn lagern? Such doch auch mal nach "Hefebanking" bzw. "Agar"
und "NaCl" hier im Forum. Da sind ähnliche und andere Methoden mit weniger
Arbeit erklärt.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 24 |
|