Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2007 um 11:15 |
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Hi,
Nun ist mein dritter Sud fast fertig. Eigentlich wollte ich groß mein
Rezept verkünden, da ich diesmal was eigenes gemacht habe. Es sollte ein
süßliches, dünkleres Bier sein, so wie es Frauen gerne trinken. Um es
besonders gut zu machen, habe ich diesmal keinen Malzextrakt für die
Endgärung zugegeben, sondern mir einen Teil der Würze eingefroren und bei
der Abfüllung zugegeben. Wie man auf dem Bild erkennen kann, war es leider
"etwas" zuviel. Als Formel habe ich die vom Lehrl verwendet. Also entweder
ist die Formel extrem falsch, oder ich habe die Stammwürze meiner Würze
falsch gemessen. Wie berechnet Ihr das?
lg, Rainer
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Gast
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erstellt am: 12.5.2007 um 11:27 |
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Moin Cepheus,
ich nehme 9% der Gesamtmenge (höchstens) und habe bisher keinen solchen
Aufbläser gehabt.
Gruß Moshe
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2007 um 11:31 |
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Bei mir waren es 8,5 (wobei ich mich
um 20% nach oben verrechnet habe, aber das kann da trozdem nicht Schuld
sein).
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 12.5.2007 um 11:41 |
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Hi Cepheus,
wieviel Stammwürze hatte die Würze denn? Hast Du vielleicht nicht bis zu
Ende gären lassen?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2007 um 11:49 |
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Also es waren 17%. Das mit dem zu Ende gären ist eine gute Frage. Die
Antwort lautet: ich weiß es nicht sicher. Prinzipiell habe ich es am 3.4.
gebraut, die Gärung setzte dann am 5.4. (bei 15°) ein und abgefüllt habe
ich es am 14.4. Verwendet habe ich die "2112 California Lager". Eigentlich
war ausreichend Zeit für die Gärung. Komisch war nur, das diese nicht
besonders spektakulär war (im Vergleich zu meinen ersten beiden Suden). Ich
habe sogar einmal das ganze ein bischen aufgerührt.
lg, Rainer
[Editiert am 12.5.2007 um 11:49 von Cepheus]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2007 um 11:59 |
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Hallo,
das sieht ganz danach aus, dass das Jungbier noch nicht endvergoren war.
Hast Du mittels Spindel geprüft; eine Schnellvergärprobe SVP gemacht?
Nach Zeit die Vergärung zu beurteilen ist immer riskant, es sei denn man
lässt es wirklich lange und satt ausgären.
Erfahrungsgemäß tut sich sogar nach Wochen immer noch was.
Die Speiseberechnung funktioniert nur, wenn wirklich endvergoren ist. Nach
neun Tagen bei 15°C von 17% runter habe ich da wirklich erhebliche Zweifel.
mfG
Matthias H
[Editiert am 12.5.2007 um 12:00 von Matthias H]
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2007 um 16:33 |
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Klingt einleuchtend. Habe mir nun die Protokolle von meinen ersten beiden
Bieren angesehen, da habe ich auch viel mehr Zeit zwischen Gärungsbeginn
und Abfüllung gehabt. SVP habe ich bisher noch nicht gemacht, wird ab jetzt
aber gemacht!
Danke und lg, Rainer
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 12.5.2007 um 16:45 |
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Hi Rainer,
eine SVP machen mag zwar hilfreich sein, aber Du musst auch wissen, wie es
im Gärbehälter ausschaut. Am besten eine Spindel mit den Gärbehälter geben.
Der besten Indikator für den Fortschritt der Gärung ist immer noch das
Gärröhrchen.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2007 um 21:04 |
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...und ein über mehrere Tage gleichbleibender Spindelwert.
Allerdings hatte ich bei einem Bierkit-Malzextrakt mal eine extrem träge
Gärung, da war locker über mehrere Tage der Spindelwert konstant und es war
zuletzt dennoch übercarbonisiert. War aber eine Ausnahme...
Uwe
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2007 um 21:16 |
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Hallo!
Bezüglich Gärdauer wars bei mir beim letzten Sud wie folgt:
Ein Budweiser, mit der Budvar Hefe von WYeast
Stammw. 12°
Gärung stoppte bei 3,27°
Gärdauer war 28 (!) Tage, Gärtemp in den ersten 2 Wochen 8°C, dann 10°C
Das Resultat ist ein Bier, das beim Abfüllen schon fast komplet klar war
und schon so gut schmeckte, dass ich es gerne gleich getrunken hätte. Die
Bittere wird jetzt noch abrunden und dann wirds wohl nicht sehr alt werden
*g*
lg
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Antwort 9 |
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