Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2007 um 12:04 |
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Hallo brauende Gemeinde!
Angeregt durch Cebulons Idee, einen Dallas-Sensor in einer
Schraube "einzubetonieren", stelle ich mir gerade die Frage, in welcher
Höhe im Maischebottich ein Temperaturfühler am besten untergebracht ist.
Durch gleichmäßiges Durchmischen der Maische sollte das eigentlich keine
große Rolle spielen. Da ich mit Gas beheize, eignet sich die Gegend am
Bottichboden eher weniger, wegen der großen Hitze. Am oberen Rand bringt es
nur Sinn, wenn der Kübel auch bis dort gefüllt ist. Bleibt eigentlich nur
noch die Mitte übrig.
Wie habt Ihr das gelöst?
Alex
[Editiert am 16.5.2007 um 12:08 von alexbrand]
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2007 um 12:10 |
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Mein Dallas-Sensor sitzt in einem Kupferrohr, dass von oben in die Maische
getaucht wird. Ich arbeite noch an einem Deckel fuer den Einkocher,
momentan sitzt das Rohr etwa 2cm von Rand entfernt, ca 4cm ueberhalb des
Bodens: also in der Tendenz im unteren Drittel im Topf.
Dass der Sensor beim Braubetrieb nicht verrutschen sollte, ist denke ich
klar, da ja sonst bei anderer Position auch wieder andere Temperaturen
herrschen koennten (weiter oben kaelter, weiter unten bzw. weiter in der
Mitte waermer)
Viel macht das denke ich alles nicht aus, sofern man nicht direkt ueber der
Flamme (in deinem Falle von Gas) misst. Zu weit Oben wird auch nicht gut
sein, da die Temperatur dort zu spaet erreicht wird.
Vermutlich ist die goldene Mitte das Optimum. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2007 um 12:12 |
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Hi, Alex,
ich habe meinen PT-100 im oberen Drittel des Bottichs hängen (Kabel über
den Einkocherrand, mit tape fixiert). Das Teil wird nur minimal von der
Maischebewegung mitgenommen. Da ich ständig rühren lasse habe ich ein
Überschwingverhalten von max. 0.2°C. Damit kann ich persönlich sehr gut
leben!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2007 um 13:09 |
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Hallo,
da ich eine 90 Liter Pfanne habe, stellte sich die Frage wieviel Liter ich
darin braue bzw. über welche Marke ich drüber komme(Es müssen ja nicht
immer neunzig sein)!Wenn der Fühler in der Luft über der Maische hängt
bringt das doch wenig...
Also habe ich mein Thermometer(Ich habe keinen Sensor) in etwa bei der 40
Liter Marke angebracht weil die Sude die produziere auf jeden Fall 40 Liter
haben....Mein Rührwerk sollte aber für eine gleichmäßige Wärmeverteilung
sorgen!
Gruß
bb
____________________ Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 16.5.2007 um 13:43 |
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Wenn man ständig rührt, ist es letztendlich egal, an welcher Stelle ich
messe. Da ich mein Thermometer nur bis zu einer bestimmten Tiefe eintauchen
kann, bin ich da sowieso etwas eingeschränkt.
Ich habe allerdings festgstellt, dass das Messen mit 3 Thermometern
(Analog, digital (UT100, DT100)) 3 verschiedene Temperaturen ergibt mit
einer Abweichung von bis zu 2,5°C. Welche Temperatur ist nun richtig? Eine
nahezu exakte Antwort könnte hier nur ein geeichtes Thermometer geben.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2007 um 16:06 |
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Hallo Freunde!
Ich danke Euch für Eure Gedankenanstöße. Ich werde wohl die goldene Mitte des ehemaligen
50er Keg nehmen.
Alex
EDIT: Ich habe gerade probeweise eine einfache M10er Schraube erfolgreich
"entkernt". Jetzt werde ich mich mal an eine Edelstahlschraube machen. Ich
hoffe, ich kann eine auftreiben. Womit würdet Ihr eigentlich den Bottich
hinterher abdichten? Ich weiß, daß viel Materialien hier kontrovers
diskutiert wurden. Ich denke an Dichtungen aus der Sanitärabteilung, die
auch für Heißwasser geeignet sind. Habt Ihr bessere Ideen?
[Editiert am 16.5.2007 um 16:22 von alexbrand]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2007 um 20:33 |
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Ich habe im unteren Teil auch Probleme mit einem - nennen wir es mal recht
professionellem Einschraub PT100. Die Abgase heizten diesen von aussen auf;
die Messergebnisse waren total daneben. Wenn ich diesen mit Steinwolle
isoliere ist mein Messergebnis ok.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2007 um 11:08 |
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Hallo Wolfgang,
Zitat von Steinbrauer, am 16.5.2007 um
13:43 |
Ich habe allerdings festgstellt, dass das Messen mit 3 Thermometern
(Analog, digital (UT100, DT100)) 3 verschiedene Temperaturen ergibt mit
einer Abweichung von bis zu 2,5°C. Welche Temperatur ist nun richtig? Eine
nahezu exakte Antwort könnte hier nur ein geeichtes Thermometer
geben.
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wie heißt es so schön
Zitat von Unbekannt | Wer eine Uhr hat, weiß immer, wie spät es ist. Wer viele Uhren
hat, ist sich nie sicher. |
Das gilt wohl für Thermometer in ähnlicher Weise.....
Grüße,
Fabian ____________________ http://fabier.de
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Antwort 7 |
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