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Autor: Betreff: Welche Höhe im Maischebottich hat Euer Thermometer / Temperatursensor?
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.5.2007 um 12:04  
Hallo brauende Gemeinde!

Angeregt durch Cebulons Idee, einen Dallas-Sensor in einer Schraube "einzubetonieren", stelle ich mir gerade die Frage, in welcher Höhe im Maischebottich ein Temperaturfühler am besten untergebracht ist. Durch gleichmäßiges Durchmischen der Maische sollte das eigentlich keine große Rolle spielen. Da ich mit Gas beheize, eignet sich die Gegend am Bottichboden eher weniger, wegen der großen Hitze. Am oberen Rand bringt es nur Sinn, wenn der Kübel auch bis dort gefüllt ist. Bleibt eigentlich nur noch die Mitte übrig.

Wie habt Ihr das gelöst?

Alex


[Editiert am 16.5.2007 um 12:08 von alexbrand]
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2007 um 12:10  
Mein Dallas-Sensor sitzt in einem Kupferrohr, dass von oben in die Maische getaucht wird. Ich arbeite noch an einem Deckel fuer den Einkocher, momentan sitzt das Rohr etwa 2cm von Rand entfernt, ca 4cm ueberhalb des Bodens: also in der Tendenz im unteren Drittel im Topf.
Dass der Sensor beim Braubetrieb nicht verrutschen sollte, ist denke ich klar, da ja sonst bei anderer Position auch wieder andere Temperaturen herrschen koennten (weiter oben kaelter, weiter unten bzw. weiter in der Mitte waermer)
Viel macht das denke ich alles nicht aus, sofern man nicht direkt ueber der Flamme (in deinem Falle von Gas) misst. Zu weit Oben wird auch nicht gut sein, da die Temperatur dort zu spaet erreicht wird.
Vermutlich ist die goldene Mitte das Optimum. :)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2007 um 12:12  
Hi, Alex,

ich habe meinen PT-100 im oberen Drittel des Bottichs hängen (Kabel über den Einkocherrand, mit tape fixiert). Das Teil wird nur minimal von der Maischebewegung mitgenommen. Da ich ständig rühren lasse habe ich ein Überschwingverhalten von max. 0.2°C. Damit kann ich persönlich sehr gut leben!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Member
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2007 um 13:09  
Hallo,
da ich eine 90 Liter Pfanne habe, stellte sich die Frage wieviel Liter ich darin braue bzw. über welche Marke ich drüber komme(Es müssen ja nicht immer neunzig sein)!Wenn der Fühler in der Luft über der Maische hängt bringt das doch wenig...
Also habe ich mein Thermometer(Ich habe keinen Sensor) in etwa bei der 40 Liter Marke angebracht weil die Sude die produziere auf jeden Fall 40 Liter haben....Mein Rührwerk sollte aber für eine gleichmäßige Wärmeverteilung sorgen!

Gruß
bb


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Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2007 um 13:43  
Wenn man ständig rührt, ist es letztendlich egal, an welcher Stelle ich messe. Da ich mein Thermometer nur bis zu einer bestimmten Tiefe eintauchen kann, bin ich da sowieso etwas eingeschränkt.
Ich habe allerdings festgstellt, dass das Messen mit 3 Thermometern (Analog, digital (UT100, DT100)) 3 verschiedene Temperaturen ergibt mit einer Abweichung von bis zu 2,5°C. Welche Temperatur ist nun richtig? Eine nahezu exakte Antwort könnte hier nur ein geeichtes Thermometer geben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2007 um 16:06  
Hallo Freunde!

Ich danke Euch für Eure Gedankenanstöße. :thumbup: Ich werde wohl die goldene Mitte des ehemaligen 50er Keg nehmen.

Alex

EDIT: Ich habe gerade probeweise eine einfache M10er Schraube erfolgreich "entkernt". Jetzt werde ich mich mal an eine Edelstahlschraube machen. Ich hoffe, ich kann eine auftreiben. Womit würdet Ihr eigentlich den Bottich hinterher abdichten? Ich weiß, daß viel Materialien hier kontrovers diskutiert wurden. Ich denke an Dichtungen aus der Sanitärabteilung, die auch für Heißwasser geeignet sind. Habt Ihr bessere Ideen?


[Editiert am 16.5.2007 um 16:22 von alexbrand]
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Senior Member
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Tomagain2
Beiträge: 106
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2007 um 20:33  
Ich habe im unteren Teil auch Probleme mit einem - nennen wir es mal recht professionellem Einschraub PT100. Die Abgase heizten diesen von aussen auf; die Messergebnisse waren total daneben. Wenn ich diesen mit Steinwolle isoliere ist mein Messergebnis ok.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2007 um 11:08  
Hallo Wolfgang,


Zitat von Steinbrauer, am 16.5.2007 um 13:43

Ich habe allerdings festgstellt, dass das Messen mit 3 Thermometern (Analog, digital (UT100, DT100)) 3 verschiedene Temperaturen ergibt mit einer Abweichung von bis zu 2,5°C. Welche Temperatur ist nun richtig? Eine nahezu exakte Antwort könnte hier nur ein geeichtes Thermometer geben.


wie heißt es so schön

Zitat von Unbekannt
Wer eine Uhr hat, weiß immer, wie spät es ist. Wer viele Uhren hat, ist sich nie sicher.


Das gilt wohl für Thermometer in ähnlicher Weise..... ;)


Grüße,
Fabian


____________________
http://fabier.de
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