Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2007 um 09:19 |
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Nachdem mein 4 Brauversuch mir endlich schmeckt, habe ich eine Flasche zum
testen zu meinem Braumeister, welcher mir die Hefe besorgt hat, gebracht.
Zu meiner Freude ist er mit mir ins Labor, hat das Bier probiert analysiert
und für gut befunden.
Stammwürze 11,40 (Ziel war 11,5) EVG 2,5, Vol. Alc. 4,71, Bierfarbe 7,6
Restextrakt 4,nochwas...
Jetzt weis ich das ich auf dem richtigen Weg bin.
[Editiert am 25.5.2007 um 09:57 von kirmes]
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2007 um 10:32 |
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Na, denn man HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! :-)
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2007 um 12:00 |
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Hi,
ich schließe mich Alex` Glückwünschen an! Saubere Arbeit!
Als oller Hoppenliebhaber würde mich natürlich auch interessieren, ob die
Bitterwerte bestimmt wurden?
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2007 um 12:04 |
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leider net, dafür hatte ich wohl zu wenig testmaterial dabei.
könnte auch sein das das länger dauer und ich das ergebnis noch gemailt
bekommen.
rechnerisch, theoretisch müssten das um die IBU 38 sein schmeckt auch so
nach 38-40
gruß
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2007 um 12:21 |
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Bitterwerte ist etwas aufwändiger, deswegen wird ers net gemacht habe. das
dauert auch länger und wir deher gemacht, wenn ein paar proben von einem
tag zusammen sind, weil dan om aufwand her einfacher ist.
mfg Jon
____________________ Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 25.5.2007 um 12:28 |
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Hallo Kirmes,
statt auf den Geschmack des Braumeisters und die Analysenwerte würde ich
mich lieber mal auf meinen eigenen Geschmack verlassen. Wenn das Bier Dir
schmeckt, dann ist es in Ordnung. Zitat: | EVG 2,5, Restextrakt
4,nochwas... |
Was haben denn diese Werte zu
bedeuten?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2007 um 12:43 |
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EVG Endvergärungsgrad, den Anderen Wert muss ich noch mal fragen.
ja, es schmeckt mir sehr gut
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 25.5.2007 um 12:49 |
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EVG kann nicht sein. Der liegt im allgemeinen bei 70-80% und errechnet sich
aus (Stammwürze-Restextrakt)/Stammwürze*100 Bei Deinem Bier wäre das dann
bei einem Restextrakt von 4,0 64,9%.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2007 um 12:59 |
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Hi,
üblicherweise werden die IBU Werte mit einer photometrischen Messung nach
der MEBAK = Mittel Europäische Brautechnische Analysenkommission - Methode
bestimmt. Das erfordert zwar eine entsprechende Probenvorbereitung, so daß
das wahrscheinlich etwas länger dauern könnte, falls es doch noch im Labor
bestimmt werden sollte. Es gibt aber auch Küvettenschnelltests, die nach
der UV Absorptionsmethode arbeiten (ist schneller als die MEBAK
Methode).
An zu geringer Menge kann es eigentlich nicht liegen. Aber abwarten,
vielleicht kommt ja noch ein weiterer Treffer dazu!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2007 um 07:37 |
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Zitat von Steinbrauer, am 25.5.2007 um
12:49 | EVG kann nicht sein. Der liegt im
allgemeinen bei 70-80% und errechnet sich aus
(Stammwürze-Restextrakt)/Stammwürze*100 Bei Deinem Bier wäre das dann bei
einem Restextrakt von 4,0 64,9%.
Grüße
Wolfgang |
Also bei EVG bin ich mir ziemlich sicher , da der Braumeister auf dem
Analysezettel das genauso gesagt hat. Ich werde versuchen den Zettel mal
einzuscannen und zu zeigen. Er sprach auch von EVG und Restextrakt. Da gibt
es wohl noch einen unterschied. Ich dachte das wäre das gleiche
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2007 um 11:32 |
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Hallo Kirmes,
irgendetwas stimmt da jedenfalls nicht. Endvergärgrad 2,5%, Restextrakt
4,irgendetwas?
Eigentlich sollten uns die Analysenwerte eh wurscht sein. Hauptsache das
Bier schmeckt.
Grüße und schöne Pfingstfeiertage
Wolfgang
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2007 um 15:55 |
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@ Micha: die proben müssen aber vorbereitet werden und da das etwas
aufwändiger ist und mehrere schritte beinhaltet, wartet man bis man mehrere
proben hat, normalerweise hast u die ja auch an enem tag. das is wie mit da
abfüllung, da machts auch kein unterschied ob du ein palette mehr oder
wneiger abfüllst, aufwand bleibt gleich hoch, selbst wen du nur eine
abfüllen solltest.ok?
ich denke auch da habt ihr irgendwas vertauscht. evg ist die angabe wieviel
deines löslichen zucers du umgewandelt hast. restextrakt gibt an, wieveil
übrig gebelieben ist, dabei aber drauf achten, dass der evg in abhängigkeit
der anfangsstawü steht und der re als absoluter wert gegeben wird
mfg Jon
____________________ Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2007 um 16:06 |
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Egal, hauptsache schmeckt. Nach Pfingsten werde ich mir die Zahlen noch mal
erklären lassen.
Jedenfalls hat es dem Braumeister auch geschmeckt.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 08:44 |
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Hier die Zahlen: Dichte=1.00806; BREZLj=37,50; pHWert= 4,95; Farbe=7,4;
ES(%)=Endvergärungsgrag= 2,53; EW(%)=(Restextrakt???)=4,23, Alc= 4,71%;
P(%)=Stammwürze= 11,40; Agew% (???) = 3,69
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2007 um 08:52 |
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Ich vermute mal, ES=scheinbarer Restextrakt, EW=wahrer Restextrakt,
Agew=Alkohol Gewichtsprozent
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2007 um 15:37 |
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IBU ist übrigens 37,5
Der Braumeister sagte übrigens noch das der Aromahofpfen max. 15% der
alphasäure geben soll! Den Bitterhofpen sollte man nicht durch Aromahopfen
ersetzten und dann einfach den Alphawert berechnen.
Gruß, guido
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2007 um 22:11 |
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Hallo, Guido,
wieviel IBUs hattest Du den bei Deinem Bier berechnet, wenn ich mal fragen
darf? Paßte der bestimmte Wert auch so gut mit dem berechneten?
Ciao
Michael
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2007 um 10:02 |
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2007 um 11:48 |
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Hallo, Guido,
na, dann aber nochmal GLÜCKWUNSCH!!! Damit hast Du ja Deinen Brauprozeß
sehr gut im Griff!
Ciao
Michael
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2007 um 13:05 |
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Hi, mein freundlicher Braumeister hat meinen letzten Sud mal wieder
analysiert.
ES% 2,94; EW%4,82; STW% 12,67; ALK vol% 5,2; pH 4,7; Farbe 10,7; EBU
43; Trübung 11,6
Und schmecken tut´s auch!
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Antwort 19 |
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