Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Laboranalyse
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 25.5.2007 um 09:19  
Nachdem mein 4 Brauversuch mir endlich schmeckt, habe ich eine Flasche zum testen zu meinem Braumeister, welcher mir die Hefe besorgt hat, gebracht. Zu meiner Freude ist er mit mir ins Labor, hat das Bier probiert analysiert und für gut befunden.
Stammwürze 11,40 (Ziel war 11,5) EVG 2,5, Vol. Alc. 4,71, Bierfarbe 7,6 Restextrakt 4,nochwas...

Jetzt weis ich das ich auf dem richtigen Weg bin.


[Editiert am 25.5.2007 um 09:57 von kirmes]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 10:32  
Na, denn man HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! :-)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 12:00  
Hi,

ich schließe mich Alex` Glückwünschen an! Saubere Arbeit!

Als oller Hoppenliebhaber würde mich natürlich auch interessieren, ob die Bitterwerte bestimmt wurden?

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 12:04  
leider net, dafür hatte ich wohl zu wenig testmaterial dabei.
könnte auch sein das das länger dauer und ich das ergebnis noch gemailt bekommen.
rechnerisch, theoretisch müssten das um die IBU 38 sein schmeckt auch so nach 38-40

gruß
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 12:21  
Bitterwerte ist etwas aufwändiger, deswegen wird ers net gemacht habe. das dauert auch länger und wir deher gemacht, wenn ein paar proben von einem tag zusammen sind, weil dan om aufwand her einfacher ist.

mfg Jon


____________________
Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 12:28  
Hallo Kirmes,

statt auf den Geschmack des Braumeisters und die Analysenwerte würde ich mich lieber mal auf meinen eigenen Geschmack verlassen. Wenn das Bier Dir schmeckt, dann ist es in Ordnung.
Zitat:
EVG 2,5, Restextrakt 4,nochwas...

Was haben denn diese Werte zu bedeuten?

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 12:43  
EVG Endvergärungsgrad, den Anderen Wert muss ich noch mal fragen.

ja, es schmeckt mir sehr gut
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 12:49  
EVG kann nicht sein. Der liegt im allgemeinen bei 70-80% und errechnet sich aus (Stammwürze-Restextrakt)/Stammwürze*100 Bei Deinem Bier wäre das dann bei einem Restextrakt von 4,0 64,9%.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 12:59  
Hi,

üblicherweise werden die IBU Werte mit einer photometrischen Messung nach der MEBAK = Mittel Europäische Brautechnische Analysenkommission - Methode bestimmt. Das erfordert zwar eine entsprechende Probenvorbereitung, so daß das wahrscheinlich etwas länger dauern könnte, falls es doch noch im Labor bestimmt werden sollte. Es gibt aber auch Küvettenschnelltests, die nach der UV Absorptionsmethode arbeiten (ist schneller als die MEBAK Methode).
An zu geringer Menge kann es eigentlich nicht liegen. Aber abwarten, vielleicht kommt ja noch ein weiterer Treffer dazu!
Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2007 um 07:37  

Zitat von Steinbrauer, am 25.5.2007 um 12:49
EVG kann nicht sein. Der liegt im allgemeinen bei 70-80% und errechnet sich aus (Stammwürze-Restextrakt)/Stammwürze*100 Bei Deinem Bier wäre das dann bei einem Restextrakt von 4,0 64,9%.

Grüße
Wolfgang


Also bei EVG bin ich mir ziemlich sicher , da der Braumeister auf dem Analysezettel das genauso gesagt hat. Ich werde versuchen den Zettel mal einzuscannen und zu zeigen. Er sprach auch von EVG und Restextrakt. Da gibt es wohl noch einen unterschied. Ich dachte das wäre das gleiche
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2007 um 11:32  
Hallo Kirmes,

irgendetwas stimmt da jedenfalls nicht. Endvergärgrad 2,5%, Restextrakt 4,irgendetwas?
Eigentlich sollten uns die Analysenwerte eh wurscht sein. Hauptsache das Bier schmeckt.

Grüße und schöne Pfingstfeiertage
Wolfgang
Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2007 um 15:55  
@ Micha: die proben müssen aber vorbereitet werden und da das etwas aufwändiger ist und mehrere schritte beinhaltet, wartet man bis man mehrere proben hat, normalerweise hast u die ja auch an enem tag. das is wie mit da abfüllung, da machts auch kein unterschied ob du ein palette mehr oder wneiger abfüllst, aufwand bleibt gleich hoch, selbst wen du nur eine abfüllen solltest.ok?

ich denke auch da habt ihr irgendwas vertauscht. evg ist die angabe wieviel deines löslichen zucers du umgewandelt hast. restextrakt gibt an, wieveil übrig gebelieben ist, dabei aber drauf achten, dass der evg in abhängigkeit der anfangsstawü steht und der re als absoluter wert gegeben wird


mfg Jon


____________________
Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2007 um 16:06  
Egal, hauptsache schmeckt. Nach Pfingsten werde ich mir die Zahlen noch mal erklären lassen.
Jedenfalls hat es dem Braumeister auch geschmeckt.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 08:44  
Hier die Zahlen: Dichte=1.00806; BREZLj=37,50; pHWert= 4,95; Farbe=7,4; ES(%)=Endvergärungsgrag= 2,53; EW(%)=(Restextrakt???)=4,23, Alc= 4,71%; P(%)=Stammwürze= 11,40; Agew% (???) = 3,69
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 08:52  
Ich vermute mal, ES=scheinbarer Restextrakt, EW=wahrer Restextrakt, Agew=Alkohol Gewichtsprozent


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2007 um 15:37  
IBU ist übrigens 37,5
Der Braumeister sagte übrigens noch das der Aromahofpfen max. 15% der alphasäure geben soll! Den Bitterhofpen sollte man nicht durch Aromahopfen ersetzten und dann einfach den Alphawert berechnen.

Gruß, guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2007 um 22:11  
Hallo, Guido,

wieviel IBUs hattest Du den bei Deinem Bier berechnet, wenn ich mal fragen darf? Paßte der bestimmte Wert auch so gut mit dem berechneten?

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2007 um 10:02  
Mein Brauziel war 38IBU
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2007 um 11:48  
Hallo, Guido,

na, dann aber nochmal GLÜCKWUNSCH!!! Damit hast Du ja Deinen Brauprozeß sehr gut im Griff!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2007 um 13:05  
Hi, mein freundlicher Braumeister hat meinen letzten Sud mal wieder analysiert.
ES% 2,94; EW%4,82; STW% 12,67; ALK vol% 5,2; pH 4,7; Farbe 10,7; EBU 43; Trübung 11,6

Und schmecken tut´s auch!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum