Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Lagerung von Malz
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 08:23  
Hallo Leutz,

würde mich mal interessieren, wie ihr das so handhabt.
Mein Malz lagert in der Originaltüte/sack bei mir im Keller in einem Hohlraum unter einer Treppe.
Wenn ich dort die Tür aufmache, kommt mir ein intensiver Malzgeruch entgegen.
Meine Befürchtung nun, dass dieser Geruch irgendwelches Getier wie z.B. Mäuse oder Ähnliches anzieht.
Wer hat mit sowas schon Erfahrung gemacht?
Wäre es vielleicht besser, das Malz in einen hermetisch dichten Behälter umzufüllen?
oder würde das Malz dadurch leiden, oder gar schimmelig werden?
Bisher bin ich von solchem Ungemach verschont geblieben, aber Vorbeugen ist besser als Heilen...
allzeit gut Sud
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 08:44  
hi,

ich lagere mein malz seit monaten in behältern, ohne probleme

habe 3x80 ltr tonnen (1xpilsener malz, 1xwiener malz, 1xweizen malz)

;)

Keyco
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 09:05  
hi Keyco,
sind das Plastiktonnen? mit Deckel?
hast du die dicht zugemacht?
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 10:51  
Hallo Keyco,
mich würde es auch interessieren ob es zB. blaue Pastiktonnen sind, die man ganz dicht verschließen kann, oder ob es Tonnen aus dem Supermarkt sind (gibt es in sämtlichen Größen), die zwar einen verschließbaren Deckel haben, aber nicht dicht sind.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 15:45  
Griasdeich

Ich lagere meine Spezial-Malze,von denen ich nicht soviel brauch,in dicht abgeschlossenen Leimkübeln (gibts in jedem grösseren "Abfüllbetrieb" zwecks den Etiketten). Mein Sauermalz liegt da z.B. schon ein einhalb Jahre drinn. Alles bestens....Da gehen ca. 30l rein (und sie kosten nix!!!)...

Gruss...Flo :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 17:57  
hi,

nein meine behälter sind nicht komplett dicht, zwar mit deckel, aber der schließt nicht luftdicht ab

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 31.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2004 um 15:26  
Ich lagere Malz in 5-Liter PET-Flaschen. Ist sehr gut.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2004 um 23:15  
Hi...
ich lagere mein Malz in den Original-Säcken (50kg), kein Problem, wenn sie ordentlich zugebunden werden.
Ansonsten fallen mir noch Maischfässer oder Regentonnen ein (im Baumarkt für ein paar Euro fuffzig), das wär vielleicht auch noch 'ne Alternative...

Grüsse Euer Säufer
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 29.6.2004 um 11:03  
Hallo

Ich lagere mein Malz In 3 Mostfässern oder Maischetonnen, die ich aus einem Namhaften Baumarkt der mit "P" anfäng und mit "raktiker" aufhört habe. Gibts dort recht günstig zu kaufen. Sie lassen sich mit einem Deckel schliessen, und haben im deckelrand eine dichtung. Und mittels drehring, den man aufsetzt kann man diese fest verschliessen. So lagert mein Malz ( Pilsner, Münchner und weizen ) schon seid 1,5 Jahren, und nächste woche schauen wir mal ob es noch ok ist. Geruchlich und so weiter ist es wie am anfang.

Grüsse

Marcus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2004 um 22:43  
Hi...

Zitat:
... So lagert mein Malz ( Pilsner, Münchner und weizen ) schon seid 1,5 Jahren ...


...komisch, so "alt" ist Malz bei mir irgendwie noch nie geworden... ;) ;) ;) mache da wohl was falsch ?!
(kleiner Scherz am Rande)

Grüsse ... Säufer
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Paddel0815
Beiträge: 27
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2004 um 06:15  
Tja, hier im Norden(nähe Bremen) gibt es weder Mostfässer, noch große Gärbottiche, das einzige was man bekommt ist Malz, aber auch nur Pilsener, was für eine Abwechslung.
Zurück zum Thema:
Ich lagere mein Malz in dichtverschlossenen 10L-Eimern, wo früher Ketchup oder Mayo drin waren. Geht eigentlich hervorragend. Zwar stappeln sich die Eimer langsam etwas, aber im Keller stört das auch keinen.

Gut Sud
Paddel


____________________
Es gehört zum deutschen Bedürfnis, beim Biere von der Regierung schlecht zu reden.
-------------
Fürst Otto von Bismarck (1815 - 1898)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2004 um 11:18  
Ich lagere zwar noch kein Malz, aber dennoch hab ich mir Gedanken gemacht...

bei uns aufm Bauernhof flitzen halt massig Mäuse rum, was natürlich bedeutet, das die Lagerung für mich in Behältern erfolgen sollte, die für Mäuse eher nicht zugänglich sind... ;)
Ich dachte mal an eine Art "Silo" aus Holz, selbstgebaut, unten Konisch zulaufend mit entsprechendem Ablass-Mechanismus, dann zwei oder dreimal unterteilt für verschiedene Malzsorten.
Ein befreundeter Schreiner baut mir sowas sicher gern für ein paar Liter Bier :D
und klar, Spezialmalze dann in dichteren Behältern (Kanister/Plastikfass/Eimer)

Ja mal schauen ob ich das irgendwann in die Tat umsetze....


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Cubensis
Beiträge: 115
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:17  
Wie lange kann ich geschrotetes Malz lagern?

Wenn ich es nach drei Wochen kühler Lagerung zum brauen verwenden will geht das noch :question:
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:20  

Zitat von Cubensis, am 14.1.2013 um 21:17
Wie lange kann ich geschrotetes Malz lagern?

Wenn ich es nach drei Wochen kühler Lagerung zum brauen verwenden will geht das noch :question:


Jo ohne Probleme geht das noch!

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 22:59  

Blaue Tonnen..
So machen wir das.
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 08:46  
Zur Lagerung nutze ich Hobbocks. Für eine 25kg Sack werden 2 Stück benötigt und die Teile schließen Luftdicht ab. In der Bucht findet man manchmal Gebrauchte, aber darauf achten das vorher keine Gewürze danrin gelagert waren, der Geruch geht nicht mehr raus.
http://www.hygi.de/kunststoffeimer_hobbock_30_liter_weiss,p d,739.html?mcid=5

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 09:02  

Zitat von Hesse, am 15.1.2013 um 08:46
Zur Lagerung nutze ich Hobbocks. Für eine 25kg Sack werden 2 Stück benötigt

Naja, sagen wir mal 1 1/2 Stück ;)
Ich nehme auch genau diese Hobbocks (die ich aus 25 l-Einkocherzeiten noch übrig habe) zur Malzlagerung:
Neue 25 kg-Säcke lasse ich aber erstmal zu und lagere sie als Sack; sobald dann das Basismalz für den ersten Sud draussen ist (z.B. 9 kg), passen dann die restlichen 16 kg problemlos in einen Hobbock.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 09:13  
@Bierjunge, da hast Du schon recht 1X25kg Malz sind 1,5 Hobbocks.
Um das Mäuseproblem zu lösen, sollte heavybyte aber auf keinen Fall das Malz in Säcken lagern. Da sage ich aus schlechter Erfahrung.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 09:23  
Wir lagern das Malz auch in den blauen 120 ltr Spannringfässern. Da kann nix passieren. Sollte jemand einen Chemiehandelsbetrieb in der Nähe haben, geben die die Fässer gerne zu günstigsten Preisen ab. Die sind sauber und nicht verunreinigt weil die Produkte vorher meist mit Kunststoffinliner darin gelagert wurden. Die dürfen sie auch nur abgeben, wenn unbedenklich.
Gruß Markus
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 09:43  
Da ich nur kleine Sude mache (10l), habe ich keine grosse Menge Malz (ca. 15-20kg insgesamt von verschiedenen Sorten). Aber da ich auch Anfänger bin, schrote ich nichts, sondern kaufe schon geschrotet. Die Frage von Cubensis interessiert mich auch - wie lang kann das gelagert werden? Die Mälze bleiben in ihre Plastiktüten, mit Kabelbinder geschlossen, und die alle in (mehrer) 30l Gäreimer (solang die für Gären nicht benötigt sind).

Für Hinweis wäre ich dankbar ;)
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 10:11  
Die Frage der Lagerdauer von geschrotetem Malz wurde schon sehr oft in diesem Forum diskutiert.
Die Stimmen gehen da etwas auseinander. Die allgemeine Literatur redet von 1-4 Wochen. Vakuumiert und in der Tiefkühltruhe gelagert natürlich länger.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 00:03  

Zitat von Bierjunge, am 15.1.2013 um 09:02

Zitat von Hesse, am 15.1.2013 um 08:46
Zur Lagerung nutze ich Hobbocks. Für eine 25kg Sack werden 2 Stück benötigt

Naja, sagen wir mal 1 1/2 Stück ;)
Ich nehme auch genau diese Hobbocks (die ich aus 25 l-Einkocherzeiten noch übrig habe) zur Malzlagerung:
Neue 25 kg-Säcke lasse ich aber erstmal zu und lagere sie als Sack; sobald dann das Basismalz für den ersten Sud draussen ist (z.B. 9 kg), passen dann die restlichen 16 kg problemlos in einen Hobbock.

Moritz


Hallo,

Wie macht ihr das? Ich bekomme die 25kg nicht in 2 von diesen Hobbocks, muss sogar noch einen dritten Anfangen.
Sind die Bio-Malzkörner ev. doch größer als "Normale"? Ich muss ja auch meine MattMill auf 1,5mm stellen.

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 00:50  
@Prost
Wir reden von 30 Ltr. Hobbocks.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 01:07  
@Alle:

und für all jene , denen dieses Pseudo-Techno-Denglisch-Gesabbel genauso auf den Senkel geht wie mir und die das auch erstmal googeln müssten:
Hobbock = pissnormaler EIMER MIT DECKEL

Gut Sud, Harry

P.S. Sorry, aber das musste mal raus!


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 07:44  

Zitat von HarryHdf, am 16.1.2013 um 01:07
und für all jene , denen dieses Pseudo-Techno-Denglisch-Gesabbel genauso auf den Senkel geht wie mir und die das auch erstmal googeln müssten:
Hobbock = pissnormaler EIMER MIT DECKEL

Nö:
Eimer haben Henkel, Hobbocks haben Griffe seitlich. Was das Tragen von 30 l vor dem Bauch erleichtert.
Der Begriff ist dafür nun mal etabliert, man kann sich über vieles auch künstlich aufregen!

Zitat:
P.S. Sorry, aber das musste mal raus!

Mir auch. Ruhig Blut bewahren!
Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum