Gast
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erstellt am: 18.2.2004 um 08:23 |
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Hallo Leutz,
würde mich mal interessieren, wie ihr das so handhabt.
Mein Malz lagert in der Originaltüte/sack bei mir im Keller in einem
Hohlraum unter einer Treppe.
Wenn ich dort die Tür aufmache, kommt mir ein intensiver Malzgeruch
entgegen.
Meine Befürchtung nun, dass dieser Geruch irgendwelches Getier wie z.B.
Mäuse oder Ähnliches anzieht.
Wer hat mit sowas schon Erfahrung gemacht?
Wäre es vielleicht besser, das Malz in einen hermetisch dichten Behälter
umzufüllen?
oder würde das Malz dadurch leiden, oder gar schimmelig werden?
Bisher bin ich von solchem Ungemach verschont geblieben, aber Vorbeugen ist
besser als Heilen...
allzeit gut Sud
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2004 um 08:44 |
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hi,
ich lagere mein malz seit monaten in behältern, ohne probleme
habe 3x80 ltr tonnen (1xpilsener malz, 1xwiener malz, 1xweizen malz)
Keyco
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 18.2.2004 um 09:05 |
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hi Keyco,
sind das Plastiktonnen? mit Deckel?
hast du die dicht zugemacht?
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2004 um 10:51 |
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Hallo Keyco,
mich würde es auch interessieren ob es zB. blaue Pastiktonnen sind, die man
ganz dicht verschließen kann, oder ob es Tonnen aus dem Supermarkt sind
(gibt es in sämtlichen Größen), die zwar einen verschließbaren Deckel
haben, aber nicht dicht sind.
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2004 um 15:45 |
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Griasdeich
Ich lagere meine Spezial-Malze,von denen ich nicht soviel brauch,in dicht
abgeschlossenen Leimkübeln (gibts in jedem grösseren "Abfüllbetrieb" zwecks
den Etiketten). Mein Sauermalz liegt da z.B. schon ein einhalb Jahre drinn.
Alles bestens....Da gehen ca. 30l rein (und sie kosten nix!!!)...
Gruss...Flo
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2004 um 17:57 |
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hi,
nein meine behälter sind nicht komplett dicht, zwar mit deckel, aber der
schließt nicht luftdicht ab
so denn
Keyco
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 31.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2004 um 15:26 |
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Ich lagere Malz in 5-Liter PET-Flaschen. Ist sehr gut.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2004 um 23:15 |
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Hi...
ich lagere mein Malz in den Original-Säcken (50kg), kein Problem, wenn sie
ordentlich zugebunden werden.
Ansonsten fallen mir noch Maischfässer oder Regentonnen ein (im Baumarkt
für ein paar Euro fuffzig), das wär vielleicht auch noch 'ne
Alternative...
Grüsse Euer Säufer
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2004 um 11:03 |
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Hallo
Ich lagere mein Malz In 3 Mostfässern oder Maischetonnen, die ich aus einem
Namhaften Baumarkt der mit "P" anfäng und mit "raktiker" aufhört habe.
Gibts dort recht günstig zu kaufen. Sie lassen sich mit einem Deckel
schliessen, und haben im deckelrand eine dichtung. Und mittels drehring,
den man aufsetzt kann man diese fest verschliessen. So lagert mein Malz (
Pilsner, Münchner und weizen ) schon seid 1,5 Jahren, und nächste woche
schauen wir mal ob es noch ok ist. Geruchlich und so weiter ist es wie am
anfang.
Grüsse
Marcus
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2004 um 22:43 |
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Hi...
Zitat: | ... So lagert mein Malz
( Pilsner, Münchner und weizen ) schon seid 1,5 Jahren ...
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...komisch, so "alt" ist Malz bei mir irgendwie noch nie geworden...
mache da wohl was falsch ?!
(kleiner Scherz am Rande)
Grüsse ... Säufer
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2004 um 06:15 |
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Tja, hier im Norden(nähe Bremen) gibt es weder Mostfässer, noch große
Gärbottiche, das einzige was man bekommt ist Malz, aber auch nur Pilsener,
was für eine Abwechslung.
Zurück zum Thema:
Ich lagere mein Malz in dichtverschlossenen 10L-Eimern, wo früher Ketchup
oder Mayo drin waren. Geht eigentlich hervorragend. Zwar stappeln sich die
Eimer langsam etwas, aber im Keller stört das auch keinen.
Gut Sud
Paddel
____________________ Es gehört zum deutschen Bedürfnis, beim Biere von der Regierung schlecht zu
reden.
-------------
Fürst Otto von Bismarck (1815 - 1898)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2004 um 11:18 |
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Ich lagere zwar noch kein Malz, aber dennoch hab ich mir Gedanken
gemacht...
bei uns aufm Bauernhof flitzen halt massig Mäuse rum, was natürlich
bedeutet, das die Lagerung für mich in Behältern erfolgen sollte, die für
Mäuse eher nicht zugänglich sind...
Ich dachte mal an eine Art "Silo" aus Holz, selbstgebaut, unten Konisch
zulaufend mit entsprechendem Ablass-Mechanismus, dann zwei oder dreimal
unterteilt für verschiedene Malzsorten.
Ein befreundeter Schreiner baut mir sowas sicher gern für ein paar Liter
Bier
und klar, Spezialmalze dann in dichteren Behältern
(Kanister/Plastikfass/Eimer)
Ja mal schauen ob ich das irgendwann in die Tat umsetze.... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 21:17 |
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Wie lange kann ich geschrotetes Malz lagern?
Wenn ich es nach drei Wochen kühler Lagerung zum brauen verwenden will geht
das noch
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 21:20 |
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Jo ohne Probleme geht das noch!
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 22:59 |
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Blaue Tonnen..
So machen wir das.
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 08:46 |
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Zur Lagerung nutze ich Hobbocks. Für eine 25kg Sack werden 2 Stück benötigt
und die Teile schließen Luftdicht ab. In der Bucht findet man manchmal
Gebrauchte, aber darauf achten das vorher keine Gewürze danrin gelagert
waren, der Geruch geht nicht mehr raus.
http://www.hygi.de/kunststoffeimer_hobbock_30_liter_weiss,p
d,739.html?mcid=5
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 09:02 |
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Naja,
sagen wir mal 1 1/2 Stück
Ich nehme auch genau diese Hobbocks (die ich aus 25 l-Einkocherzeiten noch
übrig habe) zur Malzlagerung:
Neue 25 kg-Säcke lasse ich aber erstmal zu und lagere sie als Sack; sobald
dann das Basismalz für den ersten Sud draussen ist (z.B. 9 kg), passen dann
die restlichen 16 kg problemlos in einen Hobbock.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 09:13 |
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@Bierjunge, da hast Du schon recht 1X25kg Malz sind 1,5 Hobbocks.
Um das Mäuseproblem zu lösen, sollte heavybyte aber auf keinen Fall das
Malz in Säcken lagern. Da sage ich aus schlechter Erfahrung.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 09:23 |
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Wir lagern das Malz auch in den blauen 120 ltr Spannringfässern. Da kann
nix passieren. Sollte jemand einen Chemiehandelsbetrieb in der Nähe haben,
geben die die Fässer gerne zu günstigsten Preisen ab. Die sind sauber und
nicht verunreinigt weil die Produkte vorher meist mit Kunststoffinliner
darin gelagert wurden. Die dürfen sie auch nur abgeben, wenn
unbedenklich.
Gruß Markus
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 09:43 |
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Da ich nur kleine Sude mache (10l), habe ich keine grosse Menge Malz (ca.
15-20kg insgesamt von verschiedenen Sorten). Aber da ich auch Anfänger
bin, schrote ich nichts, sondern kaufe schon geschrotet. Die Frage von
Cubensis interessiert mich auch - wie lang kann das gelagert werden? Die
Mälze bleiben in ihre Plastiktüten, mit Kabelbinder geschlossen, und die
alle in (mehrer) 30l Gäreimer (solang die für Gären nicht benötigt
sind).
Für Hinweis wäre ich dankbar
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 10:11 |
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Die Frage der Lagerdauer von geschrotetem Malz wurde schon sehr oft in
diesem Forum diskutiert.
Die Stimmen gehen da etwas auseinander. Die allgemeine Literatur redet von
1-4 Wochen. Vakuumiert und in der Tiefkühltruhe gelagert natürlich
länger.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 00:03 |
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Zitat von Bierjunge, am 15.1.2013 um
09:02 | Naja,
sagen wir mal 1 1/2 Stück
Ich nehme auch genau diese Hobbocks (die ich aus 25 l-Einkocherzeiten noch
übrig habe) zur Malzlagerung:
Neue 25 kg-Säcke lasse ich aber erstmal zu und lagere sie als Sack; sobald
dann das Basismalz für den ersten Sud draussen ist (z.B. 9 kg), passen dann
die restlichen 16 kg problemlos in einen Hobbock.
Moritz |
Hallo,
Wie macht ihr das? Ich bekomme die 25kg nicht in 2 von diesen Hobbocks,
muss sogar noch einen dritten Anfangen.
Sind die Bio-Malzkörner ev. doch größer als "Normale"? Ich muss ja auch
meine MattMill auf 1,5mm stellen.
Gruß
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 00:50 |
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@Prost
Wir reden von 30 Ltr. Hobbocks.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 01:07 |
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@Alle:
und für all jene , denen dieses Pseudo-Techno-Denglisch-Gesabbel genauso
auf den Senkel geht wie mir und die das auch erstmal googeln müssten:
Hobbock = pissnormaler EIMER MIT DECKEL
Gut Sud, Harry
P.S. Sorry, aber das musste mal raus!
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 07:44 |
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Zitat von HarryHdf, am 16.1.2013 um
01:07 | und für all jene , denen dieses
Pseudo-Techno-Denglisch-Gesabbel genauso auf den Senkel geht wie mir und
die das auch erstmal googeln müssten: Hobbock = pissnormaler EIMER
MIT DECKEL |
Nö:
Eimer haben Henkel, Hobbocks haben Griffe seitlich. Was das Tragen von 30 l
vor dem Bauch erleichtert.
Der Begriff ist dafür nun mal etabliert, man kann sich über vieles auch
künstlich aufregen!
Zitat: | P.S. Sorry, aber das
musste mal raus! |
Mir auch. Ruhig Blut
bewahren!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 24 |
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