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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Gärung von Pale Ale und Weissbier |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 28.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2007 um 13:43 |
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Hallo, wie heute schon geschrieben, habe ich meine ersten beiden Sude
angesetzt:
Pale Ale und Hefeweizen
Das Pale Ale mit Trockenhefe gärt schon: Muss ich da zwischendrin rühren,
um mehr Sauerstoff reinzubringen oder lass ich es einfach drei Tage bei 22°
stehen?
Hefeweizen:
Die Wyeast Starterlösung macht keinen "Wank", da schäumt nix.
Die Stammwürze hat noch 26°, das heisst, ich sollte da bald den Starter
zukippen, oder?
Kann ich den Starter trotzdem reintun, auch wenn das bisher nix geschäumt
hat?
Besten Dank für die schnellen Antworten
Thilo
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Gast
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erstellt am: 28.5.2007 um 13:52 |
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Hallo Thilo,
auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum.
Pale Ale würde ich so stehen lassen, also keinen Sauerstoff reinrühren.
Zu Deiner Wyeast-Starterlösung: Da solltest Du schon Sauerstoff reinrühren
und auch warm stellen. Das können schon 24-26°C sein. Für Deine 26°
Stammwürze brauchst Du schon ordentlich viel Hefe. Warte erst mal, bis der
Starter gärt und gebe ihn dann zu Deiner Würze.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 28.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2007 um 14:12 |
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Zitat von Steinbrauer, am 28.5.2007 um
13:52 |
Zu Deiner Wyeast-Starterlösung: Da solltest Du schon Sauerstoff reinrühren
und auch warm stellen. Das können schon 24-26°C sein. Für Deine 26°
Stammwürze brauchst Du schon ordentlich viel Hefe. Warte erst mal, bis der
Starter gärt und gebe ihn dann zu Deiner Würze.
Grüße
Wolfgang
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Danke Wolfgang,
da hab ich mich wohl undeutlich ausgedrückt:
Im Moment hat das Weizen noch 26° Celsius, ist also bald auf
"Hefereinschütttemperatur".
Das Weizen hat 12° Plato, wenn ich richtig abgelesen habe (1043 bei
24°C)
Da es das erste Mal ist, hab ich einfach 0 Ahnung, komisches Gefühl. Obwohl
der Braumeister es einem ja einfach macht, ist Bier brauen doch ein
aufwändiger und technisch anspruchsvoller Prozes.
Danke
Thilo
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2007 um 16:52 |
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Hallo Thilo!
Ist Deine "Starterlösung" aus einem Hefebeutel (z.B. von Wyeast)?
Falls ja, wie alt war Dieser (Produktionsdatum)?
Ist der Starter milchig-trüb geworden?
Falls ja, gib ihn ruhig zu und schüttel den gesamten Sud kräftig durch
(falls Du keinen Würzebelüfter hast), damit Du ausreichend Sauerstoff zur
Hefevermehrung einbringst.
Weizenbierhefe benötigt meistens 21-24°C zur optimalen Gärung. (bei
kühleren Temp. zickt Die oft rum und hat Kopfschmerzen, oder so....
)
Ich drück Dir die Daumen!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 28.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 08:46 |
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Ja, ist sie.
Sie wurde von Dani Schwizer,
dem Besitzer und Kopf hinter BrauundRauch zwei Tage vorher gestartet. Der
Beutel sah aus, als wolle er gleich platzen...
Sehr
trüb, hat aber nie geschäumt.
Zitat von wasserundbrot, am 28.5.2007 um
16:52 |
Falls ja, gib ihn ruhig zu und schüttel den gesamten Sud kräftig durch
(falls Du keinen Würzebelüfter hast), damit Du ausreichend Sauerstoff zur
Hefevermehrung einbringst.
Weizenbierhefe benötigt meistens 21-24°C zur optimalen Gärung. (bei
kühleren Temp. zickt Die oft rum und hat Kopfschmerzen, oder so....
)
Jens |
Hab' ich gestern nach euren Postings
gemacht und heute tanzt schon der Hut auf dem Gärfass
Vielen Dank für euer Engagement.
Ihr habt mir Mut gemacht (und bis jetzt scheint auch alles zu
funktionieren)
Thilo
P.S.: Ich muss jetzt im Wohnzimmer einfeuern, weil das Weissbier sonst
friert. Bei uns sind es nur 5°C vor der Tür.
Ich hätte untergärig brauen sollen
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Antwort 4 |
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