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Autor: Betreff: Gärung von Pale Ale und Weissbier
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Beiträge: 8
Registriert: 28.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 13:43  
Hallo, wie heute schon geschrieben, habe ich meine ersten beiden Sude angesetzt:
Pale Ale und Hefeweizen
Das Pale Ale mit Trockenhefe gärt schon: Muss ich da zwischendrin rühren, um mehr Sauerstoff reinzubringen oder lass ich es einfach drei Tage bei 22° stehen?

Hefeweizen:
Die Wyeast Starterlösung macht keinen "Wank", da schäumt nix.
Die Stammwürze hat noch 26°, das heisst, ich sollte da bald den Starter zukippen, oder?
Kann ich den Starter trotzdem reintun, auch wenn das bisher nix geschäumt hat?


Besten Dank für die schnellen Antworten

Thilo
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 13:52  
Hallo Thilo,

auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum.
Pale Ale würde ich so stehen lassen, also keinen Sauerstoff reinrühren.
Zu Deiner Wyeast-Starterlösung: Da solltest Du schon Sauerstoff reinrühren und auch warm stellen. Das können schon 24-26°C sein. Für Deine 26° Stammwürze brauchst Du schon ordentlich viel Hefe. Warte erst mal, bis der Starter gärt und gebe ihn dann zu Deiner Würze.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 28.5.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 14:12  

Zitat von Steinbrauer, am 28.5.2007 um 13:52

Zu Deiner Wyeast-Starterlösung: Da solltest Du schon Sauerstoff reinrühren und auch warm stellen. Das können schon 24-26°C sein. Für Deine 26° Stammwürze brauchst Du schon ordentlich viel Hefe. Warte erst mal, bis der Starter gärt und gebe ihn dann zu Deiner Würze.

Grüße
Wolfgang

Danke Wolfgang,
da hab ich mich wohl undeutlich ausgedrückt:
Im Moment hat das Weizen noch 26° Celsius, ist also bald auf "Hefereinschütttemperatur".
Das Weizen hat 12° Plato, wenn ich richtig abgelesen habe (1043 bei 24°C)

Da es das erste Mal ist, hab ich einfach 0 Ahnung, komisches Gefühl. Obwohl der Braumeister es einem ja einfach macht, ist Bier brauen doch ein aufwändiger und technisch anspruchsvoller Prozes.


Danke
Thilo
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 16:52  
Hallo Thilo!

Ist Deine "Starterlösung" aus einem Hefebeutel (z.B. von Wyeast)?

Falls ja, wie alt war Dieser (Produktionsdatum)?

Ist der Starter milchig-trüb geworden?

Falls ja, gib ihn ruhig zu und schüttel den gesamten Sud kräftig durch (falls Du keinen Würzebelüfter hast), damit Du ausreichend Sauerstoff zur Hefevermehrung einbringst.

Weizenbierhefe benötigt meistens 21-24°C zur optimalen Gärung. (bei kühleren Temp. zickt Die oft rum und hat Kopfschmerzen, oder so.... :D )

Ich drück Dir die Daumen!

Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 28.5.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 08:46  

Zitat von wasserundbrot, am 28.5.2007 um 16:52

Ist Deine "Starterlösung" aus einem Hefebeutel (z.B. von Wyeast)?

Ja, ist sie.

Zitat von wasserundbrot, am 28.5.2007 um 16:52

Falls ja, wie alt war Dieser (Produktionsdatum)?

Sie wurde von Dani Schwizer, dem Besitzer und Kopf hinter BrauundRauch zwei Tage vorher gestartet. Der Beutel sah aus, als wolle er gleich platzen...

Zitat von wasserundbrot, am 28.5.2007 um 16:52

Ist der Starter milchig-trüb geworden?

Sehr trüb, hat aber nie geschäumt.

Zitat von wasserundbrot, am 28.5.2007 um 16:52

Falls ja, gib ihn ruhig zu und schüttel den gesamten Sud kräftig durch (falls Du keinen Würzebelüfter hast), damit Du ausreichend Sauerstoff zur Hefevermehrung einbringst.

Weizenbierhefe benötigt meistens 21-24°C zur optimalen Gärung. (bei kühleren Temp. zickt Die oft rum und hat Kopfschmerzen, oder so.... :D )
Jens

Hab' ich gestern nach euren Postings gemacht und heute tanzt schon der Hut auf dem Gärfass :) :)

Vielen Dank für euer Engagement.
Ihr habt mir Mut gemacht (und bis jetzt scheint auch alles zu funktionieren)


Thilo
P.S.: Ich muss jetzt im Wohnzimmer einfeuern, weil das Weissbier sonst friert. Bei uns sind es nur 5°C vor der Tür.
Ich hätte untergärig brauen sollen :D
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