Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sauermalz - selbst herzustellen?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 11:25  
Hallo Brauerkollegen,

demnächst geht mein Vorrat an Sauermalz zu Ende.
Also habe ich mir überlegt, ob das auch selbst herzustellen ist.
Hat das von Euch schon einer selbst gemälzt?

Ich kann mich an einige Themen zum Mälzen erinnern, aber an Sauermalz nicht.
Kann mir villeicht jemand Tips dazu geben?

Danke
neubrauer
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 11:38  
Hallo Neubrauer,

das Herstellungsverfahren ist hier beschrieben: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=35#pid78
Das Einweichwasser kannst Du dann für den nächsten Sauermalzansatz verwenden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 13:26  
Hallo Wolfgang,


Danke für Deine Hilfe.


Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 09:29  
Hallo zusammen,

die letzten 3 Tage habe ich gemälzt: Zuerst Röstmalz, dann Sauermalz.

Dank der Anleitung von Wolfgang - kein Problem. (Danke!)

Ich kanns kaum erwarten, mit den beiden Malzen den nächsten Sud zu machen.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2007 um 14:03  
Alternativ kann man den pH-Wert auch direkt mit Milchsäure (die macht das Malz sauer..) anpassen.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum