Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 20:49 |
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Servus Leute,
ja heute hat der Bertl Zeit, deshalb kommen auch gleich mal ein paar Posts
von mir.
Jetzt brauche ich schon wieder Euch.
Wenn ich Agar Agar Kulturen anlegen will das geht doch auch in so
Schraubgläsern oder ?
Habe ich das so richtigverstanden das das Agar Agar eine Gelantine ist ?
Diese kippe ich in ein sauberes Glas und diese Gelantine impfe ich mit
meiner gekauften Hefe indem ich einfach ein wenig Hefe in das Glas tropfen
lasse.
Wenn ich Hefe benötige löse ich die Hefe von dem Agar Agar ab und mache
daraus einen Starter ?
Geht da nichts von dem Agar Agar mit ?
Bitte kann mir das mal einer genau erklären wie ich das genau mache, habe
hier schon viel gelesen aber so richtig klar ist mir das nicht.
Danke schon mal dafür
Bertl
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 21:09 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 21:23 |
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Hallo Bertl,
ich machs immer so:
Schraubgläser super sauber putzen mit Soda o. Ä. (Größe eigentlich egal,
aber kleine sind geschickter).
Diese sterilisiere ich dann im Dampfkochtopf mit den Blechdeckeln u. ca.
0.5 l Wasser (einmal aufpfeifen lassen u. danach 10 min unter Druck stehen
lassen)
Würze (Stw. ca. 8 - 10 %) im Topf aufkochen lassen u. danach Agar dazu
(Menge hab ich so im Gefühl, auf 0.5l ca. 1-2 Tl voll)
Dies dann in die Gläser füllen (ca. 1 cm hoch), danach zuschrauben, kleines
Loch in Blechdeckel stechen u. ca. 15 min im Backofen bei ca. 120 °C
nochmals sterilisieren.
Danach alles abkühlen lasssen!!! Agar wird fest.
Danach beimpfe ich noch im Backofen (weil einigermaßen steril) mittels
Spritze u. Nadelkanüle die Hefe durch das Loch im Blechdeckel das
zugeschraubte Glas, damit möglichst wenig Schmodder ins Glas kommt.
Einige Spritzer reichen schon.
Das Loch wird mit Leukoplast-Tape mit mehreren Schichten zugeklebt.
Danach noch einige Tage bei Raumtemp anwachsen lassen.
Diese Hefetresore dann möglichst kühl u. dunkel, am Besten im Keller
aufbewahren.
Zum Aktivieren stelle ich das Glas zunächst ein Tag bei Raumtemp in die
Küche. Danach wird ca. 1 Schnapsglas voll mit Würze (Stw 8 %) einfach auf
den Närboden gekippt. Diese muss unbedingt steril sein, also vorher
abkochen! Danach zwecks Sauerstoffanreicherung gut aufschütteln.
Einige Tage Geduld u. ab u. an mal etwas schütteln u. dann kommen schon die
ersten Bläschen. Wenn sich dann schon merklich Sediment gebildet hat (1-2
Tage nach den Bläschen), ziehe ich das Ganze in ein anderes Gefäß um u.
beginne dann mit der richtigen Zucht mit Rühren u. Belüften u.
Füttern...
Gruß u. viel Erfolg
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2007 um 00:10 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2007 um 07:00 |
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Hallo,
ja, im Post auf den Michael (tauroplu) verweist ist eigentlich alles
gesagt.
Ich habe Agar - Kulturen, die deutlich älter als 1 Jahr sind innerhalb von
3-4 Tagen zum Starter für meine 25l heranziehen können.
Ich mache keine Löcher in die Deckel, mir ist bisher trotzdem noch kein
Glas 'explodiert' und der 'Plopp' beim Öffnen gibt mir etwas Sicherheit,
dass alles o.k. ist.
Bei uns gibt's in irgendeinem Supermarkt so Sortimente mit verschiedenen
Meerettichsorten - diese Gläser sind ganz klein und platzsparend - meine
Favoriten.
Im Backofen und mit Überdruck / Dampf mache ich nichts, nur heisses Wasser
und etwas grundlegende Sauberkeit waren für mich bisher ausreichend.
Ich habe letztens eine Schrägagar - Kultur von der Hefebank Weihenstephan
erhalten. Interssanterweise war die oben nur mit einem Wattestopfen
verschlossen. Gut, das war sicher nur für den relativ kurzen Transport
gedacht - aber offensichtlich auch kein Problem für die Hefe.
Happy Hefebanking !
Tino
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2007 um 19:25 |
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Hallo zusammen,
ich machs genauso, wie marvin. Klappt perfekt!
Viele Grüße
Stefan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2007 um 05:55 |
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Bei der Zugabe des Agar-Pulvers in die kochende Würze hatte ich das
Problem, daß sich das Pulver nicht richtig auflöst sondern klumpt und dann
der Würzeagar zu schlabberig wird. Ich versuche daher das Pulver vor der
Zugabe in etwas kaltem Wasser aufzuschlämmen, dann klappt es gut.
Uwe
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2007 um 07:11 |
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Hallo Leute,
vielen Dank für Eure unterstüzung.
Ich werde es mal mit Kindergläschen testen, denn davon haben wir genügend.
Wenn sie mir nicht reichen dann muss unsere kleine Tochter halt mehr
verputzen.
Ich denke wenn ich die Gläser in den Sterilisator ( den wo man für die
Milchflasche benutzt ) gebe
das müsste doch eigentlich funzzen oder ?
Gruß
Bertl
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2007 um 13:28 |
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@Bertl,
Ich habe das auch mit den Babygläsern (z.B. Hipp) versucht.
Leider haben viele davon Luft gezogen, ich vermute das die Deckeldichtungen
anders verarbeitet sind. (Plop-Sicherung bei Babynahrung auch sehr Sinnvoll
).
Nimm zur Sicherheit ein paar Marmeladengläser oder ähnliches mit dazu.
Sonst sind alle Agarkulturen dahin und das ist dann echt ärgerlich.
Das mit den Sterilisator mache ich im Übrigen auch –da kommen meine Gläser
auch alle rein!
Dann viel erfolg dabei !!
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 08:30 |
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Servus Zusammen,
wie Ihr sicher gemerkt habt bin ich nicht der schnellste mit der Umsetzung
bestimmter Dinge, aber was soll´s.
Ich habe am Wochenende Zeit gehabt und habe mal ein paar so Agarböden
hergestellt.
Dabei habe ich in Einmachgläser (250 ml ) ca 1,5 cm Agar eingefüllt
abkühlen lassen und mit einer Spritze etwas Hefe aufgespritz.
Jetzt habe ich nochmal nachgesehen die Weissbierhefe hat sich sehr gut
entwickelt nur bei der
Lagerbierhefe ist mir aufgefallen das die Hefe zwischen Glasrand und
Agarboden durchgelaufen ist. Jetzt ist auch auf den Boden des Glases Hefe
die munter vor sich hinwerkelt . Ist das ein Problem ?
Ich denke ich habe auch etwas zuviel Hefe in die Gläser gespritzt, aber das
kann ich jetzt
nicht mehr ändern
Gut Sud
Bertl
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 15:31 |
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Hi,
nein, das ist kein Problem.
Ist mir auch öfters passiert, ohne irgendwelche negative Folgen.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 16:33 |
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Hallo
Zitat: | Ich habe letztens eine
Schrägagar - Kultur von der Hefebank Weihenstephan erhalten.
Interssanterweise war die oben nur mit einem Wattestopfen
verschlossen. |
Ist im Biotech-Bereich gar nicht so unüblich Wattestopfen bei
Schüttelkolben oder Schrägagarröhrchen zu benutzen, auch bei längeren
Inkubationszeiten:
Vorteil: Gasaustausch gewährleistet, Sterilbarriere, mit kleinem Finger
beim sterilen Handeln einfach ab- und aufzusetzten (keine Schraubaktionen
wie bei Schraubverschlüssen wie z.B bei Falcontubes):
Wattestopfen sind kommerziell erhältlich oder aber man rollt sie selbst.
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 08:08 |
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Servus Tino, Hallo Zusammen,
ja dann bin ich schon mal beruhigt, die Gläser bläst es voll auf. Ich habe
Gestern
echt Angst bekommen das sie im Kühlschrank platzen und habe sie
entlüftet.
Jetzt sind die Deckel aber schon wieder ein bischen prall, aber dieses mal
riskiere ich es
und mache sie nicht mehr auf.
Ich denke das mit dem Agar ist schon eine gute Sach und möchte mich bei
allen nochmals für
die Hilfestellung bedanken !
Guten Sud
Bertl
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 08:22 |
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Hallo nochmal
ich mache das so, dass ich die Hefe erstmal bei Zimmertemp. 'anwachsen'
lasse. Dabei entlüfte ich auch hin und wieder vorsichtig und freue mich
dabei, dass die Hefe lebt.
Dann nochmals entlüften bevor ich die Kultur in den Kühlschrank stelle,
danach nicht mehr. Im Kühlschrank auf Agar ist selbst UG Hefe so träge,
dass mir noch nie eine Kultur zerplatzt ist. Beim Wiederbeleben weiss ich
dann am 'pffft / plopp', das die Kultur dicht und damit alles i.O. ist.
Viel Spaß beim Hefebanking
Tino
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2008 um 12:27 |
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Ich benutze ebenfalls die "Steri-Stopfen" aus gerolltem Zellstoff. Vorteil:
Es kommen keine Keime rein, aber der Überdruck kann entweichen. Außerdem
kosten die nix, ich krieg sie vom Laborhändler meines Vertrauens händeweise
geschenkt. Zuerst war ich auch skeptisch, aber die Dinger sind dicht!
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 14 |
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