Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Agar Agar Kultur herstellen - viele Fragen
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 20:49  
Servus Leute,

ja heute hat der Bertl Zeit, deshalb kommen auch gleich mal ein paar Posts von mir.

Jetzt brauche ich schon wieder Euch.

Wenn ich Agar Agar Kulturen anlegen will das geht doch auch in so Schraubgläsern oder ?

Habe ich das so richtigverstanden das das Agar Agar eine Gelantine ist ? Diese kippe ich in ein sauberes Glas und diese Gelantine impfe ich mit meiner gekauften Hefe indem ich einfach ein wenig Hefe in das Glas tropfen lasse.
Wenn ich Hefe benötige löse ich die Hefe von dem Agar Agar ab und mache daraus einen Starter ?
Geht da nichts von dem Agar Agar mit ?

Bitte kann mir das mal einer genau erklären wie ich das genau mache, habe hier schon viel gelesen aber so richtig klar ist mir das nicht.

Danke schon mal dafür

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 21:09  
Hi, Bertl,

kuckst Du hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=2560#pid23519

und hier: http://www.netbeer.org/content/view/17/lang,de/

Greets

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 21:23  
Hallo Bertl,

ich machs immer so:

Schraubgläser super sauber putzen mit Soda o. Ä. (Größe eigentlich egal, aber kleine sind geschickter).
Diese sterilisiere ich dann im Dampfkochtopf mit den Blechdeckeln u. ca. 0.5 l Wasser (einmal aufpfeifen lassen u. danach 10 min unter Druck stehen lassen)
Würze (Stw. ca. 8 - 10 %) im Topf aufkochen lassen u. danach Agar dazu (Menge hab ich so im Gefühl, auf 0.5l ca. 1-2 Tl voll)
Dies dann in die Gläser füllen (ca. 1 cm hoch), danach zuschrauben, kleines Loch in Blechdeckel stechen u. ca. 15 min im Backofen bei ca. 120 °C nochmals sterilisieren.
Danach alles abkühlen lasssen!!! Agar wird fest.
Danach beimpfe ich noch im Backofen (weil einigermaßen steril) mittels Spritze u. Nadelkanüle die Hefe durch das Loch im Blechdeckel das zugeschraubte Glas, damit möglichst wenig Schmodder ins Glas kommt.
Einige Spritzer reichen schon.
Das Loch wird mit Leukoplast-Tape mit mehreren Schichten zugeklebt.
Danach noch einige Tage bei Raumtemp anwachsen lassen.
Diese Hefetresore dann möglichst kühl u. dunkel, am Besten im Keller aufbewahren.
Zum Aktivieren stelle ich das Glas zunächst ein Tag bei Raumtemp in die Küche. Danach wird ca. 1 Schnapsglas voll mit Würze (Stw 8 %) einfach auf den Närboden gekippt. Diese muss unbedingt steril sein, also vorher abkochen! Danach zwecks Sauerstoffanreicherung gut aufschütteln.
Einige Tage Geduld u. ab u. an mal etwas schütteln u. dann kommen schon die ersten Bläschen. Wenn sich dann schon merklich Sediment gebildet hat (1-2 Tage nach den Bläschen), ziehe ich das Ganze in ein anderes Gefäß um u. beginne dann mit der richtigen Zucht mit Rühren u. Belüften u. Füttern...

Gruß u. viel Erfolg

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Tomagain2
Beiträge: 106
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2007 um 00:10  
Am besten Reagenzgläser / Kulturröhrchen mit Schraubverschluss verwenden. Diese sind auch Platzsparend.
Auf netbeer.org ist alles penibel beschrieben http://netbeer.org/content/view/17/42/lang,de/
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2007 um 07:00  
Hallo,

ja, im Post auf den Michael (tauroplu) verweist ist eigentlich alles gesagt.
Ich habe Agar - Kulturen, die deutlich älter als 1 Jahr sind innerhalb von 3-4 Tagen zum Starter für meine 25l heranziehen können.

Ich mache keine Löcher in die Deckel, mir ist bisher trotzdem noch kein Glas 'explodiert' und der 'Plopp' beim Öffnen gibt mir etwas Sicherheit, dass alles o.k. ist.

Bei uns gibt's in irgendeinem Supermarkt so Sortimente mit verschiedenen Meerettichsorten - diese Gläser sind ganz klein und platzsparend - meine Favoriten.

Im Backofen und mit Überdruck / Dampf mache ich nichts, nur heisses Wasser und etwas grundlegende Sauberkeit waren für mich bisher ausreichend.

Ich habe letztens eine Schrägagar - Kultur von der Hefebank Weihenstephan erhalten. Interssanterweise war die oben nur mit einem Wattestopfen verschlossen. Gut, das war sicher nur für den relativ kurzen Transport gedacht - aber offensichtlich auch kein Problem für die Hefe.

Happy Hefebanking !
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2007 um 19:25  
Hallo zusammen,

ich machs genauso, wie marvin. Klappt perfekt!

Viele Grüße
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2007 um 05:55  
Bei der Zugabe des Agar-Pulvers in die kochende Würze hatte ich das Problem, daß sich das Pulver nicht richtig auflöst sondern klumpt und dann der Würzeagar zu schlabberig wird. Ich versuche daher das Pulver vor der Zugabe in etwas kaltem Wasser aufzuschlämmen, dann klappt es gut.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2007 um 07:11  
Hallo Leute,

vielen Dank für Eure unterstüzung.

Ich werde es mal mit Kindergläschen testen, denn davon haben wir genügend. Wenn sie mir nicht reichen dann muss unsere kleine Tochter halt mehr verputzen. :)
Ich denke wenn ich die Gläser in den Sterilisator ( den wo man für die Milchflasche benutzt ) gebe
das müsste doch eigentlich funzzen oder ?

Gruß

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2007 um 13:28  
@Bertl,
Ich habe das auch mit den Babygläsern (z.B. Hipp) versucht.
Leider haben viele davon Luft gezogen, ich vermute das die Deckeldichtungen
anders verarbeitet sind. (Plop-Sicherung bei Babynahrung auch sehr Sinnvoll ). :question:
Nimm zur Sicherheit ein paar Marmeladengläser oder ähnliches mit dazu.
Sonst sind alle Agarkulturen dahin und das ist dann echt ärgerlich. :mad:
Das mit den Sterilisator mache ich im Übrigen auch –da kommen meine Gläser auch alle rein!
Dann viel erfolg dabei !!
Gruß Chris


____________________
und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 08:30  
Servus Zusammen,

wie Ihr sicher gemerkt habt bin ich nicht der schnellste mit der Umsetzung bestimmter Dinge, aber was soll´s.

Ich habe am Wochenende Zeit gehabt und habe mal ein paar so Agarböden hergestellt.
Dabei habe ich in Einmachgläser (250 ml ) ca 1,5 cm Agar eingefüllt abkühlen lassen und mit einer Spritze etwas Hefe aufgespritz.
Jetzt habe ich nochmal nachgesehen die Weissbierhefe hat sich sehr gut entwickelt nur bei der
Lagerbierhefe ist mir aufgefallen das die Hefe zwischen Glasrand und Agarboden durchgelaufen ist. Jetzt ist auch auf den Boden des Glases Hefe die munter vor sich hinwerkelt . Ist das ein Problem ?

Ich denke ich habe auch etwas zuviel Hefe in die Gläser gespritzt, aber das kann ich jetzt
nicht mehr ändern ;)

Gut Sud

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 15:31  
Hi,

nein, das ist kein Problem.

Ist mir auch öfters passiert, ohne irgendwelche negative Folgen.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 16:33  
Hallo

Zitat:
Ich habe letztens eine Schrägagar - Kultur von der Hefebank Weihenstephan erhalten. Interssanterweise war die oben nur mit einem Wattestopfen verschlossen.


Ist im Biotech-Bereich gar nicht so unüblich Wattestopfen bei Schüttelkolben oder Schrägagarröhrchen zu benutzen, auch bei längeren Inkubationszeiten:



Vorteil: Gasaustausch gewährleistet, Sterilbarriere, mit kleinem Finger beim sterilen Handeln einfach ab- und aufzusetzten (keine Schraubaktionen wie bei Schraubverschlüssen wie z.B bei Falcontubes):



Wattestopfen sind kommerziell erhältlich oder aber man rollt sie selbst. ;)



Gruss
BD


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 08:08  
Servus Tino, Hallo Zusammen,

ja dann bin ich schon mal beruhigt, die Gläser bläst es voll auf. Ich habe Gestern
echt Angst bekommen das sie im Kühlschrank platzen und habe sie entlüftet.
Jetzt sind die Deckel aber schon wieder ein bischen prall, aber dieses mal riskiere ich es
und mache sie nicht mehr auf.

Ich denke das mit dem Agar ist schon eine gute Sach und möchte mich bei allen nochmals für
die Hilfestellung bedanken ! :thumbup:

Guten Sud

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 08:22  
Hallo nochmal

ich mache das so, dass ich die Hefe erstmal bei Zimmertemp. 'anwachsen' lasse. Dabei entlüfte ich auch hin und wieder vorsichtig und freue mich dabei, dass die Hefe lebt.
Dann nochmals entlüften bevor ich die Kultur in den Kühlschrank stelle, danach nicht mehr. Im Kühlschrank auf Agar ist selbst UG Hefe so träge, dass mir noch nie eine Kultur zerplatzt ist. Beim Wiederbeleben weiss ich dann am 'pffft / plopp', das die Kultur dicht und damit alles i.O. ist.

Viel Spaß beim Hefebanking
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2008 um 12:27  
Ich benutze ebenfalls die "Steri-Stopfen" aus gerolltem Zellstoff. Vorteil: Es kommen keine Keime rein, aber der Überdruck kann entweichen. Außerdem kosten die nix, ich krieg sie vom Laborhändler meines Vertrauens händeweise geschenkt. Zuerst war ich auch skeptisch, aber die Dinger sind dicht!


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum