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Autor: Betreff: Termin Schaubrauen
Senior Member
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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2007 um 20:38  
Hi Leute,

für alle die in der Nähe des Kellerwaldes (Nähe Frankenberg/Eder) wohnen:

Am 7.6.2007 werde ich in Haina-Dodenhausen (www.dodenhausen.de) im Rahmen der Meilerwoche ab 9.00 Uhr ein Schaubrauen durchführen.

Gebraut wird leider nur eine kleine Menge von rund 60 Liter obergärigem Schwarzbier (vielleicht auch ein Stout).

Schwarzbier deshalb, weil auf Brauvorführungen eine tiefdunkle bis teerschwarze Würze den besten optischen Effekt erzielt.

Wenn Hausbrauer aus der Gegend kommen, könnte man sich dort ja mal kennen lernen.

Grüße, Armin Latzko.


[Editiert am 4.6.2007 um 06:27 von Latzko]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 07:34  
Moin aus Ostfriesland in den Kellerwald,

da ich das gleiche Schaubrauen im nächsten Jahr auch bei mir veranstalten möchte, bin ich daran interessiert, welche Genehmigungen wo und wann Du dafür eingeholt hast und welche Auflagen auf einen zukommen.

Gruß
Walter
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 07:34  
Moin aus Ostfriesland in den Kellerwald,

da ich das gleiche Schaubrauen im nächsten Jahr auch bei mir veranstalten möchte, bin ich daran interessiert, welche Genehmigungen wo und wann Du dafür eingeholt hast und welche Auflagen auf einen zukommen.

Gruß
Walter
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 17:11  
Hallo !
Mindestens drei Tage vorher Brauanzeige beim zuständigen HZA machen. Z. B. :(auch als E-Mail)
Sehr geehrte Frau Sachbearbeiterin !
Ich beabsichtige am 3. 10. 2007 in Bösingfeld, Marktplatz, 20 l Bier im Rahmen einer Brauvorführung herzustellen.
Mit freundlichen Grüßen

Hopfen und Malz - rein in den Hals
Otto Hausbrauer

Danach antwortete das HZA folgend:
Sehr geehrter Herr XXX, ich habe davon Kenntnis genommen, dass Sie beabsichtigen am 3. 10. 2007 im Rahmen einer Brauvorführung ca. 20 l Bier zu brauen.
Bezüglich der Bierherstellung unterliegen Sie der Steueraufsicht.
Nach der Herstellung wäre unverzüglich eine formlose Steuererklärung über Menge und Stammwürzgehalt des erzeugten Bieres abzugeben, sofern die Biersteuer mehr als 5,00 Euro beträgt.
Dieses ist in Ihrem Fall entbehrlich.
Ich bitte Sie dieses Schreiben sorgfältig aufzubewahren und den Beamten der Steueraufsicht bei Bedarf stets zugänglich zu halten.

Damit ist der Form genüge getan.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in Hals

Jürgen
Antwort 3
Senior Member
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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 17:17  
Tag Walter,
Jürgen ist mit seiner Antwort der meinigen zuvorgekommen. Genauso habe ich das auch gemacht.
Ein Brief ans HZA mit der Nachricht wann und wo und wieviel gebraut wird.
Dann kommt die Antwort, die auch Jürgen bereits zitiert hat.
Grüße, Armin.

P.S.: Kommt denn wer zum Schaubrauen???

Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 19:15  
Hallo,

normalerweise ist Brauen zu Vorführzwecken immer steuerpflichtig :

http://www.zoll.de/b0_zoll_und_steuern/b0_verbrauchsteuern/h0 _biersteuer/j0_besonderheiten_bier/index.html

Die meisten Zollbeamten handhaben das aber wie bereits beschrieben. Also : einfach rechtzeitig anmelden und abwarten.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 06:27  
Hallo,


Zitat von Latzko, am 4.6.2007 um 17:17

Ein Brief ans HZA mit der Nachricht wann und wo und wieviel gebraut wird.
Dann kommt die Antwort, die auch Jürgen bereits zitiert hat.


Ich nehme mal an, das war das HZA Gießen. ;) Die Leute dort scheinen recht vernünftig zu sein.

Zitat:
P.S.: Kommt denn wer zum Schaubrauen???


Ist nicht weit weg von mir aber wie das nun mal an Feiertagen ist.... Da hab ich schon was vor, sonst wäre ich sicherlich mal nen Stündchen vorbei gekommen.

MfG
Thomas


[Editiert am 5.6.2007 um 06:28 von Schnulli]
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 09:51  
Danke liebe Mitbrauer,

Hat mir scvhon viel geholfen, aber ..., mir ist ein Passus, ich weiß nicht, woher ich den hab´aber immer noch im Hirn: ... die Bestimmungen des Lebensmittelgesetzes sind zu beachten! ...

Was in Dreitaufelsnamen ist das denn schon wieder für eine Stolperschwelle?

Ich wünsche weiterhin viel Spaß beim Brauen (ich habe eben 15 ltr. "Fusse Lömmel" ein hoffentlich rötliches, obergäriges mit 12,5 % StW. abgefüllt)

Walter.
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 19:32  
Hallo,

am 13.7. werde ich auf einem Handwerkerfest im Freilandmuseum Scherzenmühle Weidenberg ein Schaubrauen veranstalten.
Bin schon mal gespannt, wie mein HZA reagiert, wenn ich 20 Liter à 12 Plato anmelden werde. Die entsprechenden Formulare hat mir das HZA schon zugeschickt. Ich werde jedenfalls auf ca. 1,05 Euro + Porto kommen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
       

 
  
 

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