Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.1.2007 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2007 um 20:07 |
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Hi,
sehe immer wieder diese Kühlschlange aus Kupfer oder V2A um die Würze zu
kühlen. Normal wird dazu immer Wasser duch die Schlange geleitet welche in
der Würze hängt.
Wäre es nicht sinnvoller die Schlange in einen Behälter mit kaltem Wasser
reinzuhängen und die Würze durch die Schlange zu pumpen? Beim Mc Donald
kann man sich zB für 3 Euro o.ä. nen großen Beutel Eiswürfel holen und
könnte damit sogar relativ einfach einige Liter Eiswasser
bereitstellen...
Schöne Grüße,
Alex
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2007 um 20:15 |
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Hallo, Alex,
jo, das habe ich anfangs auch schon mal gemacht. Im Prinzip funktioniert
das sehr gut, habe oben ca. 70°C heiße Würze reingekippt und unten kam dann
die Würze mit ca. 20° an (Kupferschlange, 8 m lang, 8 mm Innen
Durchmesser).
JEDOCH: Es ist notwendig, daß man ständig in dem Eiswasser rührt, um den
Wärmeaustausch zu beschleunigen. Außerdem ist es etwas schwierig und war
mir zu nervig die Würze oben in die Spirale zu kippen. Selbst mit einem
angebauten Trichter kann man keine großen Mengen da reinschütten. Ich bin
dann wieder auf das "normale" Verfahren umgestiegen, zudem hat das den
Vorteil, daß man keinen unnötigen Sauerstoff in die Würze bringt. Man
sollte auch beachten, daß man recht große Mengen an Eis benötigt, weil die
Würze ja ziemlich heiß ist.
Soweit meine Erfahrungen mit dieser Technik.
Ciao
Michael
[Editiert am 12.6.2007 um 20:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2007 um 20:17 |
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Hallo,
die Kühlung der Umgebungsflüssigkeit sehe ich nicht als Problem! Du
brauchst eine entsprechende Pumpe (Brauchwasserpumpe,Speckpumpe) die der
Würzetemperatur stand hält und die Spirale muss nach dem Würzedurchfluss
gut gereinigt werden, da siehst du eben danach nicht ob Sie wirklich sauber
ist...
Wenn du nur kaltes Wasser durch pumpst kannst du eine normale Umwälzpumpe
anschließen und hast danach keine Probleme mit der Reinigung...
Gruß
bb
____________________ Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2007 um 19:07 |
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Hallo Alex,
ich empfehle anstatt Deiner Negativ-Kühlspirale eher einen Liebigkühler,
der im Gegenstromprinzip wesentlich effektiver arbeitet. Falls Du
wirklich
die Würze durch den Kühler leiten willst ist das auf jeden Fall der
bessere
Weg:
- günstiger
- hygienischer
- leistungsfähiger
Wie man so etwas relativ einfach, mit den Mitteln aus dem Baumarkt um
die Ecke, realisiert kannst Du leicht auf den zahlreichen Seiten zur
Schwarz-Brennerei nachlesen. Aber im Gegensatz zu dem dort stets
geforderten Hart-Lötverfahren kannst Du den Bierkühler ruhig weichlöten,
da er in Deinem Fall nie mit hoch -temperierten & konzentriertem Alkohol
in Berührung kommt ist das gesundheitlich unbedenklich.
Was Du dafür brauchen würdest:
2 Kupferrohre (z.B. 15 & 22 mm)
2 Reduzierstücke (15 auf 22)
2 T-Stücke (22 mm)
2 Gewinde-Fittings (3/4" - 22mm)
2 Gardena-Wasserhahnadapter (3/4")
2 Gewinde-Fittings (1/2" - 15mm) (nicht unbedingt)
Bewährt hat sich auch die 9V Tauchpumpe von C*N*A* Elektronik,
sowie eine Reagenzglasbürste mit Paketband.
Gruß Dominik
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2007 um 02:13 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 23.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2007 um 08:38 |
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Hallo alle,
wenn ich mir erlauben durfte, würde ich eher einen Dimrothkühler
empfehlen.
Durch die normale Kühlwasserschlange die Würze und im normalen
"Kondensierbereich" kaltes Wasser.
Alles aus Glas, bleibt sauber und man kann es mit alles reinigen.
Grüße
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2007 um 09:33 |
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Hallo Bierbart,
der Aufbau ist ebenso simpel wie effektiv:
- vom 22 mm Rohr 4 Stücke von 40mm abschneiden (Rohrschneider)
- vom 22 mm Rohr ein Stück in der gewünschten Kühlerlänge abschneiden
(600-1500mm)
- beidseitig an das lange Rohr die T-Stücke anlöten (180° gedreht) und mit
je 2 40ern weiter verlängern
- auf diese beiden 40er die Reduzierstücke auflöten, anschließend mit einem
15er Bohrer o.ä.
die Nasen in den Reduzierstücken entfernen
- jetzt ein ausreichend langes 15er Rohr durchschieben und verlöten
- die beiden übrigen 40mm 22er in die T-Stücke löten und Anschließend daran
die 3/4" Gewindefittinge löten
<Kühler fertig>
- Zum einfacheren Anschließen können nun noch zwei 1/2" Gewindefittinge
beidseitig auf das 15mm Rohr gelötet
werden um den Kühler einfacher anschließen zu können.
Das wars, da der Kühler nur ein gerades Rohr mit Mantel ist, läßt sich
innen sehr einfach zur Reinigung eine
Reagenzglasbürste durchziehen.
Gruß Dominik
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2007 um 09:58 |
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Guten Morgen thieums,
ich sag mal woher nehmen wenn nicht stehlen
!Meines Wissens bekommt man diese Kühler nicht gerade
hinterhergeschmissen!
Wenn du günstig etwas besorgen kannst...
Gruß
bb ____________________ Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2007 um 09:53 |
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Hallo,
ich kühle auch "negativ". Einen Trichter braucht man nicht, es reicht ein
hochstehender Bottich mit Auslauf-Hahn und ein Silikon-Schlauch als
Verbindung zur Spirale und einen weiteren als Auslass. Die Spirale stecke
ich in einen großen Bottich voll kaltem Wasser (ohne Eis). Wichtig ist,
dass die Würze so durch die Spirale läuft, dass es "von oben nach unten"
durch die Windungen bewegt. Das Problem ist ,dass sich ohne umrühren bald
eine größere Menge Warmes Wasser oben am Kühl-Bottich sammelt. ALso
entweder Umrühren oder "von oben nach unten". Das entspricht dann ein wenig
dem Gegenstromprinzip, weil das kalte Wasser unten bleibt.
Um auf eine vernünftige Temperatur zu kommen, muss ich das ganze zweimal
machen, vielleicht hilft das Eis da.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2007 um 11:02 |
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Hi,
diese Dimrothkühler find ich ja totschick... Ich habe zwar einen
Plattenkühler, aber man weiss halt nie, ob der wirklich sauber ist. In der
Bucht gibt es gebrauchte für zwar nicht wenig aber erträgliches Geld...
Mir ist allerdings nicht klar, wie man ihn anschliessen würde, ob die
Glasschlange für die Würze oder das Wasser ist....
Meinungen?
Cheers
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2007 um 19:30 |
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Hi ixi,
solche Kühler werden im allgemeinen als Rückfluss- oder
Kondensationskühler eingesetzt, dabei wird Wasser durch die
Spirale gepumt an der aussen dann der Dampf kondensiert.
Ich persöhnlich finde diese Kühler als zu schlecht zu reinigen
und für unsere Zwecke einen einfach zu reingenden Liebig-
kühler wesentlich besser, dabei kann die einzustellende
Würzetemperatur sehr leicht über die Durchflussmengen
von Würze und Kühlwasser eingestellt werden.
Gruß Dominiik
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 17.6.2007 um 13:02 |
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@D190979V
"... für Dumme und Soldaten", die nicht ganz so doll im Handwerk sind:
kannst Du nicht eine Handskizze für Deinen Kühlervorschlag einstellen?
Ich bin wahrscheinlich nicht der Einzige, der etwas schwimmt.
Es wäre zu schön und Danke
braubaas
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2007 um 16:51 |
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 23.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2007 um 20:25 |
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Hallo,
Zwecks dimroth, ja...die sind teuer 50€ up (oder man kennt einen Chemicker
), ein wenig "empfindlich", aber wegen der Reinigung bin
ich anderer Meinung: 100%iges Glasteil, man kann alles drauf und drin
kippen, einfach perfect!
Dazu sind die noch sehr effektiv wegen der große Kontaktfläche. (will man
mehr nehme man einen Intensivkühler -noch viiiiiel teuerer-
)
Gebrauchte Teile... naja, dass sollte 2x überlegt werden, aber die werden
im normalem Gebrauch immer "andersrum" benutzt und da wo unsere Würze
fließen soll, kam nur Wasser oder Wasser/Ethyleneglykol (anti-freeze im
Schreibenwischer-spritz) gemisch. An dieser Stelle wäre es denkbar den Kalk
mit Zitronensäure zu reinigen... Ich würde aber davon abraten.
MfG
Thieums
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 18.6.2007 um 14:30 |
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@D190979V
Danke für die Photos. hat mir sehr geholfen.
Gruß aus Leer
Walter
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2007 um 10:31 |
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Hallo Walter,
habe noch ne schöne Anleitung gefunden, die in etwa mit dem
übereinstimmt
was ich da mal verlötet habe:
http://berg.heim.at/tibet/450074/frame.html
(Unter Bauanleitung / Kühler)
Und wie bereits erwähnt brauchen wir nicht zwangsläufig hartlöten,
da bei uns keine hochtemperierten Alkoholgase die Verbindungen
angreifen, das erleichtert den Vorgang doch erheblich.
Auf jeden Fall lässt sich mit so einem Gegenstromkühler
ne Menge Wasser sparen und besser zu reinigen ist er auch
Gruß Dominik
[Editiert am 19.6.2007 um 10:34 von D190979V]
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 19.6.2007 um 11:13 |
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Moin Dominik,
da könnte man ja glatt noch Schwarzbrenner werden. Danke für den Tip, sehr
aufschlußreich
Hohl di fuchtig en laat di niet argern
Walter
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2007 um 09:09 |
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Hallo Walter,
natürlich ist auch das ein interressantes Hobby, wer sich näher damit
beschäftigen
will dem rate ich zu "Schmickel - Schnapsbrennen als Hobby", ein gutes Buch
zum
Thema.
Aber nicht umsonst ist die obige Seite aus Österreich:
erlaubte Kesselvolumen (Hobbybrenner):
Italien: 5L / 3,33L Nutzinhalt 100%
Österreich: 2L / 1,33L Nutzinhalt 40%
Deutschland: 0,5L / 0,33L Nutzinhalt 10%
Das heißt man bekommt bei der Brandweinherstellung maximal
zwei Pinne raus (nach 2h Arbeit)
Ist also mehr als Partygag zu verstehen - kann aber sein das
die 5L Grenze mit der EU auch bei uns Einzug hält, dann wäre
das vielleicht ne interssante Sache.
Gruß Dominik
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Antwort 17 |
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