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Autor: Betreff: Kühlen der Würze mit Kühlschlange - aber andersrum?
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 20:07  
Hi,

sehe immer wieder diese Kühlschlange aus Kupfer oder V2A um die Würze zu kühlen. Normal wird dazu immer Wasser duch die Schlange geleitet welche in der Würze hängt.
Wäre es nicht sinnvoller die Schlange in einen Behälter mit kaltem Wasser reinzuhängen und die Würze durch die Schlange zu pumpen? Beim Mc Donald kann man sich zB für 3 Euro o.ä. nen großen Beutel Eiswürfel holen und könnte damit sogar relativ einfach einige Liter Eiswasser bereitstellen...

Schöne Grüße,
Alex
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 20:15  
Hallo, Alex,

jo, das habe ich anfangs auch schon mal gemacht. Im Prinzip funktioniert das sehr gut, habe oben ca. 70°C heiße Würze reingekippt und unten kam dann die Würze mit ca. 20° an (Kupferschlange, 8 m lang, 8 mm Innen Durchmesser).
JEDOCH: Es ist notwendig, daß man ständig in dem Eiswasser rührt, um den Wärmeaustausch zu beschleunigen. Außerdem ist es etwas schwierig und war mir zu nervig die Würze oben in die Spirale zu kippen. Selbst mit einem angebauten Trichter kann man keine großen Mengen da reinschütten. Ich bin dann wieder auf das "normale" Verfahren umgestiegen, zudem hat das den Vorteil, daß man keinen unnötigen Sauerstoff in die Würze bringt. Man sollte auch beachten, daß man recht große Mengen an Eis benötigt, weil die Würze ja ziemlich heiß ist.
Soweit meine Erfahrungen mit dieser Technik.

Ciao
Michael


[Editiert am 12.6.2007 um 20:16 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 20:17  
Hallo,
die Kühlung der Umgebungsflüssigkeit sehe ich nicht als Problem! Du brauchst eine entsprechende Pumpe (Brauchwasserpumpe,Speckpumpe) die der Würzetemperatur stand hält und die Spirale muss nach dem Würzedurchfluss gut gereinigt werden, da siehst du eben danach nicht ob Sie wirklich sauber ist...
Wenn du nur kaltes Wasser durch pumpst kannst du eine normale Umwälzpumpe anschließen und hast danach keine Probleme mit der Reinigung...


Gruß
bb


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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 19:07  
Hallo Alex,
ich empfehle anstatt Deiner Negativ-Kühlspirale eher einen Liebigkühler,
der im Gegenstromprinzip wesentlich effektiver arbeitet. Falls Du wirklich
die Würze durch den Kühler leiten willst ist das auf jeden Fall der bessere
Weg:
- günstiger
- hygienischer
- leistungsfähiger
Wie man so etwas relativ einfach, mit den Mitteln aus dem Baumarkt um
die Ecke, realisiert kannst Du leicht auf den zahlreichen Seiten zur
Schwarz-Brennerei nachlesen. Aber im Gegensatz zu dem dort stets
geforderten Hart-Lötverfahren kannst Du den Bierkühler ruhig weichlöten,
da er in Deinem Fall nie mit hoch -temperierten & konzentriertem Alkohol
in Berührung kommt ist das gesundheitlich unbedenklich.

Was Du dafür brauchen würdest:
2 Kupferrohre (z.B. 15 & 22 mm)
2 Reduzierstücke (15 auf 22)
2 T-Stücke (22 mm)
2 Gewinde-Fittings (3/4" - 22mm)
2 Gardena-Wasserhahnadapter (3/4")
2 Gewinde-Fittings (1/2" - 15mm) (nicht unbedingt)

Bewährt hat sich auch die 9V Tauchpumpe von C*N*A* Elektronik,
sowie eine Reagenzglasbürste mit Paketband.

Gruß Dominik
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 02:13  
Hallo Dominik,
hast du eine Foto zu deiner Bestandsliste bzw. Bastelanleitung?
Reagenzglasbürste mit Paketband?

Als mögliche Variante ohne Löten und großen Aufwand würde ich den hier empfehlen :
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4342#pid42549


Gruß
bb


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Junior Member
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thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 08:38  
Hallo alle,

wenn ich mir erlauben durfte, würde ich eher einen Dimrothkühler empfehlen.

Durch die normale Kühlwasserschlange die Würze und im normalen "Kondensierbereich" kaltes Wasser.
Alles aus Glas, bleibt sauber und man kann es mit alles reinigen.

Grüße
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Senior Member
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 09:33  
Hallo Bierbart,
der Aufbau ist ebenso simpel wie effektiv:
- vom 22 mm Rohr 4 Stücke von 40mm abschneiden (Rohrschneider)
- vom 22 mm Rohr ein Stück in der gewünschten Kühlerlänge abschneiden (600-1500mm)
- beidseitig an das lange Rohr die T-Stücke anlöten (180° gedreht) und mit je 2 40ern weiter verlängern
- auf diese beiden 40er die Reduzierstücke auflöten, anschließend mit einem 15er Bohrer o.ä.
die Nasen in den Reduzierstücken entfernen
- jetzt ein ausreichend langes 15er Rohr durchschieben und verlöten
- die beiden übrigen 40mm 22er in die T-Stücke löten und Anschließend daran die 3/4" Gewindefittinge löten
<Kühler fertig>
- Zum einfacheren Anschließen können nun noch zwei 1/2" Gewindefittinge beidseitig auf das 15mm Rohr gelötet
werden um den Kühler einfacher anschließen zu können.

Das wars, da der Kühler nur ein gerades Rohr mit Mantel ist, läßt sich innen sehr einfach zur Reinigung eine
Reagenzglasbürste durchziehen.

Gruß Dominik
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Member
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 09:58  
Guten Morgen thieums,

ich sag mal woher nehmen wenn nicht stehlen :D !Meines Wissens bekommt man diese Kühler nicht gerade hinterhergeschmissen!
Wenn du günstig etwas besorgen kannst...

Gruß
bb


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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 09:53  
Hallo,

ich kühle auch "negativ". Einen Trichter braucht man nicht, es reicht ein hochstehender Bottich mit Auslauf-Hahn und ein Silikon-Schlauch als Verbindung zur Spirale und einen weiteren als Auslass. Die Spirale stecke ich in einen großen Bottich voll kaltem Wasser (ohne Eis). Wichtig ist, dass die Würze so durch die Spirale läuft, dass es "von oben nach unten" durch die Windungen bewegt. Das Problem ist ,dass sich ohne umrühren bald eine größere Menge Warmes Wasser oben am Kühl-Bottich sammelt. ALso entweder Umrühren oder "von oben nach unten". Das entspricht dann ein wenig dem Gegenstromprinzip, weil das kalte Wasser unten bleibt.

Um auf eine vernünftige Temperatur zu kommen, muss ich das ganze zweimal machen, vielleicht hilft das Eis da.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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ixi
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 11:02  
Hi,
diese Dimrothkühler find ich ja totschick... Ich habe zwar einen Plattenkühler, aber man weiss halt nie, ob der wirklich sauber ist. In der Bucht gibt es gebrauchte für zwar nicht wenig aber erträgliches Geld...
Mir ist allerdings nicht klar, wie man ihn anschliessen würde, ob die Glasschlange für die Würze oder das Wasser ist....
Meinungen?

Cheers
ixi


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D190979V
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2007 um 19:30  
Hi ixi,
solche Kühler werden im allgemeinen als Rückfluss- oder
Kondensationskühler eingesetzt, dabei wird Wasser durch die
Spirale gepumt an der aussen dann der Dampf kondensiert.
Ich persöhnlich finde diese Kühler als zu schlecht zu reinigen
und für unsere Zwecke einen einfach zu reingenden Liebig-
kühler wesentlich besser, dabei kann die einzustellende
Würzetemperatur sehr leicht über die Durchflussmengen
von Würze und Kühlwasser eingestellt werden.

Gruß Dominiik
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2007 um 13:02  
@D190979V

"... für Dumme und Soldaten", die nicht ganz so doll im Handwerk sind: kannst Du nicht eine Handskizze für Deinen Kühlervorschlag einstellen?
Ich bin wahrscheinlich nicht der Einzige, der etwas schwimmt.

Es wäre zu schön und Danke
braubaas
Antwort 11
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D190979V
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2007 um 16:51  
Hallo,
habe meine alte Konstruktion mal abgelichtet:

http://www.hobbybrauer.de/bilder/D190979V/Bild026.jpg http://www.hobbybrauer.de/bilder/D190979V/Bild027.jpg Anderes Ende baugleich.

Dabei habe ich Mantel und Kühlrohr statt der von mir vorgeschlagenen
Reduzierstücke mir Silikonstofen verbunden um das innere Rohr
austauschen zu können.

Gruß Dominik
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
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thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2007 um 20:25  
Hallo,

Zwecks dimroth, ja...die sind teuer 50€ up (oder man kennt einen Chemicker :) ), ein wenig "empfindlich", aber wegen der Reinigung bin ich anderer Meinung: 100%iges Glasteil, man kann alles drauf und drin kippen, einfach perfect!

Dazu sind die noch sehr effektiv wegen der große Kontaktfläche. (will man mehr nehme man einen Intensivkühler -noch viiiiiel teuerer- :( )

Gebrauchte Teile... naja, dass sollte 2x überlegt werden, aber die werden im normalem Gebrauch immer "andersrum" benutzt und da wo unsere Würze fließen soll, kam nur Wasser oder Wasser/Ethyleneglykol (anti-freeze im Schreibenwischer-spritz) gemisch. An dieser Stelle wäre es denkbar den Kalk mit Zitronensäure zu reinigen... Ich würde aber davon abraten.

MfG

Thieums
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2007 um 14:30  
@D190979V

Danke für die Photos. hat mir sehr geholfen.

Gruß aus Leer
Walter
Antwort 14
Senior Member
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D190979V
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Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2007 um 10:31  
Hallo Walter,
habe noch ne schöne Anleitung gefunden, die in etwa mit dem übereinstimmt
was ich da mal verlötet habe:

http://berg.heim.at/tibet/450074/frame.html

(Unter Bauanleitung / Kühler)

Und wie bereits erwähnt brauchen wir nicht zwangsläufig hartlöten,
da bei uns keine hochtemperierten Alkoholgase die Verbindungen
angreifen, das erleichtert den Vorgang doch erheblich.
Auf jeden Fall lässt sich mit so einem Gegenstromkühler
ne Menge Wasser sparen und besser zu reinigen ist er auch :thumbup:

Gruß Dominik


[Editiert am 19.6.2007 um 10:34 von D190979V]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2007 um 11:13  
Moin Dominik,
da könnte man ja glatt noch Schwarzbrenner werden. Danke für den Tip, sehr aufschlußreich

Hohl di fuchtig en laat di niet argern
Walter
Antwort 16
Senior Member
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D190979V
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Registriert: 5.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2007 um 09:09  
Hallo Walter,
natürlich ist auch das ein interressantes Hobby, wer sich näher damit beschäftigen
will dem rate ich zu "Schmickel - Schnapsbrennen als Hobby", ein gutes Buch zum
Thema.

Aber nicht umsonst ist die obige Seite aus Österreich:
erlaubte Kesselvolumen (Hobbybrenner):
Italien: 5L / 3,33L Nutzinhalt 100%
Österreich: 2L / 1,33L Nutzinhalt 40%
Deutschland: 0,5L / 0,33L Nutzinhalt 10%
Das heißt man bekommt bei der Brandweinherstellung maximal
zwei Pinne raus (nach 2h Arbeit) :thumbdown:
Ist also mehr als Partygag zu verstehen - kann aber sein das
die 5L Grenze mit der EU auch bei uns Einzug hält, dann wäre
das vielleicht ne interssante Sache.

Gruß Dominik
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