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Autor: Betreff: Kalttrub?
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 07:25  
Als ich gestern mein Irish Ale vom Fass auf Flasche umgezogen habe, ist mir was sonderbares aufgefallen. Aber ich fange mal vorn an.
Gebraut habe ich das Bier im April, Abgefüllt Anfang Mai. Ein paar Flaschen, ein Fass voll. prima!
Die Nachgärung lief, gespundet, alles gut. Dann habe ich das Bier Ende Mai in die Kühlung verfrachtet, weil die Nachgärung durch war. Gestern dann den Flaschenfüller angeworfen und bei 4Grad / 0,6-0,7bar umgefüllt. Etwas enttäuscht war ich, als ich die Trübung des Biers feststellte. Die Flaschen der Flaschengärung wiesen diese Trübung nicht auf. Nun gut, was solls, geschmeckt hats trotzdem! :) Heute morgen dann die Überraschung: die Kisten standen nicht mehr in der Kühlung, und merkwürdigerweise war das Bier klar. - Auch ein Schütteln der Flasche machte das Bier nicht wieder trüb (also kein bodensatz)

ähem... kaltes bier = trüb, warmes bier = klar? :puzz:

Ist das Kalttrub? Ich kanns mir gerade nicht wirklich erklären... Was sind die Ursachen? Irgendwelche Ideen?


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 07:45  
Hallo Matthias!

Nun, das Löslichkeitsprodukt eines Stoffes ist ja i.d.R. von der Temperatur abhängig. Bei höheren Temperaturen kann ich beispielsweise mehr Zucker oder mehr Salz in Wasser auflösen als bei geringen Temperaturen. Das gleiche wird für irgendwelche Stoffe in Deinem Bier gelten. Welche das genau sind, kann ich nicht sagen, aber wegen der Trübung muß es sich um größere Moleküle handeln. Daher tippe ich mal auf Eiweisse. Stell mal wieder eine Flasche in die Kälte. Die Trübung sollte dann wieder auftreten.

Alex


[Editiert am 15.6.2007 um 07:45 von alexbrand]



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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 08:09  
Hallo Matthias!

Ja, das hört sich nach Kalttrub an.
Guck mal in diesem älteren Thread, da ging es um "Chill Haze".

...hat schon einen Grund, warum die Engländer "lauwarme Cervisia" trinken. ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 10:28  
diese kältetrübung is ganz normal...

in brauereien wird oft auch ein sog. "Forcier-Test" gemacht. Dabei werden Flaschen immer wieder abwechselnd Hitze und Kälte ausgesetzt... nach ein paar mal verschwindet die Trübung dann nicht mehr...
Antwort 3
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 13:29  
Das beruhigt mich! Ich dachte schon ich h*tte was vergessen!

Danke :)

@uwe12, stichwort "lauwarme cervisia":
na da ich ja ein Irish ale gebraut hab, muss ichs denn wohl auch so trinken wie die dr*ben... oder so *hnlich. ;)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2007 um 21:16  
Hallo Matthias!

Also ein gutes OG (und Deine Biere sind gut!) sollte schon etwas wärmer getrunken werden, sonst gehen doch die guten Geschmackstoffe völlig unter. ;)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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