Als ich gestern mein Irish Ale vom Fass auf Flasche umgezogen habe, ist mir
was sonderbares aufgefallen. Aber ich fange mal vorn an.
Gebraut habe ich das Bier im April, Abgefüllt Anfang Mai. Ein paar
Flaschen, ein Fass voll. prima!
Die Nachgärung lief, gespundet, alles gut. Dann habe ich das Bier Ende Mai
in die Kühlung verfrachtet, weil die Nachgärung durch war. Gestern dann den
Flaschenfüller angeworfen und bei 4Grad / 0,6-0,7bar umgefüllt. Etwas
enttäuscht war ich, als ich die Trübung des Biers feststellte. Die Flaschen
der Flaschengärung wiesen diese Trübung nicht auf. Nun gut, was solls,
geschmeckt hats trotzdem!
Heute morgen dann die Überraschung: die Kisten standen nicht mehr in der
Kühlung, und merkwürdigerweise war das Bier klar. - Auch ein Schütteln der
Flasche machte das Bier nicht wieder trüb (also kein bodensatz)
ähem... kaltes bier = trüb, warmes bier = klar?
Ist das Kalttrub? Ich kanns mir gerade nicht wirklich erklären... Was sind
die Ursachen? Irgendwelche Ideen?
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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de