Gast
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erstellt am: 20.6.2007 um 21:30 |
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Hallo Braugemeinde,
ich stelle immer wieder beim Zapfen aus meinen NC-Kegs fest, dass ich nur
bis zu einem gewissen Fassdruck (ca. 1,3 bar) nahezu schaumfrei zapfen
kann. Als Zapfhahn benutze ich ein Direktzapfset von
http:www.candirect.de
Kann es sein, dass es Kompensatorhähne gibt, die nur bis zu einem
bestimmten Fassdruck ausgelegt sind?
Im Gegensatz zu den speziellen Kompensatorhähnen für Weizenbier - hier ist
der Kompensator spitz zulaufend - ist mein Kompensator abgeflacht. Ich kann
mir vorstellen, dass man mit diesen Weizenbier-Kompensatoren bei höheren
Fassdrücken zapfen kann.
Was meint ihr?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 21.6.2007 um 19:18 von Steinbrauer]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2007 um 23:10 |
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Hallo, Wolfgang,
hmm, ich wußte gar nicht, daß es spezielle Weizenbier-Kompensatorhähne
gibt. Wenn das stimmt, was Du sagst, dann habe ich wohl einen solchen
Weizenbier-Kompensatorhahn. Meiner läuft nämlich spitz-konisch zu.
Mein Zapfdruck (ich zapfe auch mehr oder weniger direkt) bewegt sich bei
den Biersorten Bock, Export, Pils oder Alt sich zwischen 2 und 2,2 bar
(darunter kommt meist nur Schaum). Das Ganze unter der Voraussetzung, daß
meine Biere ca. 5,3 bis 5,5 g CO2/L haben und bei einer Biertemperatur von
ca. 5°C. Bei diesen Drücken kann ich schön rezent zapfen. Meine Frau mag es
etwas "prickeliger", ich lieber ein wenig "flacher". Aber das läßt sich ja
ganz gut regeln, indem man das Bierglas näher oder weiter vom Zapfhahn weg
hält.
Ciao
Michael
[Editiert am 20.6.2007 um 23:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2007 um 09:05 |
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Kann es sein, dass es Kompensatorhähne gibt, die nur bis zu einem
bestimmten Zapfdruck bzw. Fassdruck ausgelegt sind?
Hallo Wolfgang,
ich glaube schon, ich hab einen Zapfhahn , an dem sich ein Ring drehen läßt
(Fabikat momentan nicht im Kopf), der funktioniert astrein bis 1,8 bar. Das
Bier läuft wie ein Beamter pinkelt ,
wenn man ihn ziemlich zudreht.
Im Gegensatz zu den speziellen Kompensatorhähnen für Weizenbier - hier ist
der Kompensator spitz zulaufend - ist mein Kompensator abgeflacht. Ich kann
mir vorstellen, dass man mit diesen Weizenbier-Kompensatoren bei höheren
Drücken zapfen kann.
Hab jetzt einen anderen von Cornelius direkt ans Faß angeschlossen (mit
einem kleinen Hebel an der Seite), der hat so ein konisches,
zigarrenähnliches Teil im Inneren, daß vor und zurück bewegt wird. Hier
kommt nur Schaum bei jeder Einstellung. Ich habe allerdings noch nicht mit
einem anderen Druck probiert, da ich mit der eigenen Kohlensäure zapfe (
170ltr Bier im 500ltr Faß).
Irgendwie sind die Kompensatorhähne 'böhmische Dörfer' für mich, ich komme
nicht richtig hinter die Funktion
Gruß hufpfleger
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2007 um 10:09 |
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Hallo Freunde!
Auch ich wußte nicht, daß es verschieden Kompensatorhähne gibt. Da ich
überlege, einen anzuschaffen:
Ist es sinnvoll, gleich einen für Weizen anzuschaffen? Macht der auch bei
geringeren Drücken gut mit? Denn meine "Hauptbiere" sind eigentlich eher
Guinness(clone) und Weizenbiere...
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2007 um 10:16 |
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Hallo Alex,
ich habe auch einen mit spitz zulaufenden Kompensator und habe mein letztes
Märzen mit 0,6 bar bei 8°C gezapft, ging super.
Gut Sud
Josef
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2007 um 10:24 |
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Hallo Wolfgang,
bei mir ist es eher so das ich noch nie mit weniger als 1,2bar gezapft
habe,
da ich die Fässer nicht kühle sondern das Bier im OTZG mit
Trockenkühlung.
Guckste hier:
Da wir im Moment ca. 20° in der Küche haben:
liegt der Zapfdruck in etwa beim Spundungsdruck zur Fasstemperatur,
falls man sich nicht ganz sicher ist was die Temperatur betrifft dreht
man den Druckminderer so weit auf bis im Bierschlauch am Zapfkopf
kein C02 mehr ausperlt.
Jetzt den Durchflußregler ganz nach oben drehen (zu),
ausreichend großes Zapfgefäß unterstellen,
Zapfhahn ganz öffnen (kommt noch kein Bier),
jetzt den Durchflußregler vorsichtig öffnen bis ein sauber starker
Strahl
kommt.
Falls man das Fass vorher nicht hat ordentlich ruhen lassen, sehen die
ersten Gläser so bescheiden wie auf dem ersten Bild aus, und die Technik
funktioniert nicht wirklich.
Bis 3 bar sollte jeder (weizengeeignete) K-Zapfhahn problemlos
funktionieren.
Bauernweisheiten wie: "man zapft immer bei 0,8 Bar" sind natürlich
Quatsch,
dies trifft nur dann zu wenn das Fass exact 8° hat und das dazu passende
Pils drin ist. Auch dauert ein Bier keine 7, sondern eher 3 min,
verschalen
lassen kann man es ja dann immer noch. Am widerlichsten finde ich
Leute die den Rüssel ins Glas halten, solche Biere lasse ich, wenn ich es
sehe,
auch auf Schützenfesten umgehen.
Gruß Dominik
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2007 um 15:06 |
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Hallo an alle,
zunächst mal Danke für Eure Antworten.
Ich vergaß zu erwähnen, dass ich noch einen Wasserbadkühler habe, den ich
aber noch nicht angeschmissen habe (letztes Mal vor 2 Jahren; werde ich
vielleicht heute noch machen) und der besitzt einen spitz zulaufenden
Kompensator. Mit dem müsste es möglich sein, bei höheren Drücken zu
zapfen.
Unten der Kompensator aus dem Direktzapfhahn.
Mal sehen, wie es dann ausschaut. Obwohl ich ja kein Freund bin von zu
kaltem Bier und "Rülpsbier".
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2007 um 15:34 |
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Hallo Wolfgang,
kannst Du, falls Du Dir den Aufwand mit dem Kühler sparen willst, die
Hähne nicht tauschen? Müße doch Standardgewinde sein.
Ach so habe nochmal nachgesehen, alle in Dtld. zugelassenen Bier-
zapfanlagen haben einen vorgeschriebenen max. Betriebsdruck von
3 bar (wie auch Bier-Kegs).
Gruß Dominik
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2007 um 16:06 |
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Hi, Wolfgang,
Zitat: | Obwohl ich ja kein
Freund bin von zu kaltem Bier und
"Rülpsbier" |
Obwohl man ja durchaus die Meinung vertreten kann, wenn ich mit 2,2 bar
zapfe, kommt Rülpsbier `raus, kann ich nur sagen: dem ist aber nicht so. Da
ich immer einen guten Vergleich zu einem Industriebier habe, das ca. 5,5 g
CO2/L besitzt, kommt mein Bier bei dem Zapfdruck von 2,2 bar etwa genau so
rezent `raus.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 21.6.2007 um 18:52 |
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Hallo Michael,
ich glaube, da habe ich mich mißverständlich ausgedrückt. Zapfdruck und der
Druck, der im Bierfass herrscht, sind ja zwei paar Stiefel: Ich kann im
Bierfass einen Druck von 0,8 bar haben bei einer bestimmten Temperatur,
aber Zapfen tue ich bei 1 bar.
Hätte oben schreiben müssen Fassdruck statt Zapfdruck. Sorry für die
Begriffsverwirrung.
Das heißt dann, dass ich bei einem Fassdruck >1,3 bar bei einer Biertemperatur von 8°C mit
dem einen abgeflachten Kompensator Schaumprobleme bekomme, auch wenn ich
mit dem Zapfdruck auf 2 bar gehen würde.
Hallo Dominik,
klar, die Hähne kann ich ja austauschen. Werde das gleich mal testen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2007 um 19:38 |
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Zitat von Steinbrauer, am 21.6.2007 um
18:52 | Zapfdruck und der Druck, der im
Bierfass herrscht, sind ja zwei paar Stiefel: Ich kann im Bierfass einen
Druck von 0,8 bar haben bei einer bestimmten Temperatur, aber Zapfen tue
ich bei 1 bar. |
Hallo Wolfgang!
Wie geht denn sowas? Ich meine, wie kommt es zu dem unterschied? Faß und
Hahn sind doch ein System. Oder ist das eine besondere Technik?
Grüße,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2007 um 20:24 |
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Hallo Alex,
ich kann im Fass einen bestimmten Druck haben, aber ich gebe zum Zapfen mit
der CO2-Flasche einen etwas höheren Druck drauf. Zumindest sollte der
Zapfdruck so hoch sein wie der Fassdruck. Wäre der Zapfdruck geringer als
der Fassdruck, dann würde das Bier so lange CO2 verlieren, bis der
Fassdruck gleich dem Zapfdruck wäre.
So zumindest verstehe ich diesen ganzen Vorgang.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2007 um 20:56 |
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Hallo,
also im normalfall sollten fassdruck und zapfdruck
exact gleich sein.
Ist der fassdruck höher als der zapfdruck zapft man
mit der kohlensäure der bieres.
Das rückschlagventil des zapfkopfes verhindert dabei
einen Druckausgleich.
Umgekehrt muß man das fass halt schnell austrinken,
ansonsten übersäuert das bier.
Ferner ist der druck nur unter beachtung der fasstemperatur interessant
ansonsten sagt er sehr wenig über schaumverhalten, co2 Gehalt oder
ähnliches aus.
gruß dominik
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 22.6.2007 um 00:12 |
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Hallo Dominik, Zitat: | Ferner ist der druck nur unter beachtung der fasstemperatur
interessant
ansonsten sagt er sehr wenig über schaumverhalten, co2 Gehalt oder
ähnliches aus. |
Da erzählst Du mir jetzt nichts
Neues. Von Druck und Temperatur habe ich oben schon gesprochen. Zitat: | Das rückschlagventil des
zapfkopfes verhindert dabei
einen Druckausgleich. |
NC-Kegs haben keinen
Zapfkopf. Das Rückschlagventil sitzt in der CO2-Leitung. Zitat: | Umgekehrt muß man das
fass halt schnell austrinken,
ansonsten übersäuert das bier. |
Wieso das denn?
Natürlich muss man nach dem Zapfen die CO2-Flasche abdrehen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2007 um 07:56 |
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Zitat von Steinbrauer, am 21.6.2007 um
20:24 | ich kann im Fass einen bestimmten
Druck haben, aber ich gebe zum Zapfen mit der CO2-Flasche einen etwas
höheren Druck drauf. Zumindest sollte der Zapfdruck so hoch sein wie der
Fassdruck. |
Hallo Wolfgang!
Jetzt habe ich es kapiert! Danke.
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2007 um 08:43 |
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Hallo Wolfgang Zitat: | Von Druck und Temperatur habe ich oben schon
gesprochen. |
Mist, habe ich gestern auf dem
Mini-Display überlesen.
Zitat: | beim Zapfen aus meinen
NC-Kegs fest |
das auch.
Zitat: | Natürlich muss man nach
dem Zapfen die CO2-Flasche abdrehen. |
Wenn man
mit unterschiedlichem Druck arbeitet - dito.
Gruß Dominik
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 24.6.2007 um 12:57 |
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Hallo,
nachdem das Wechseln des Kompensators (der spitz zulaufende gegen den
abgeflachten) nichts brachte, habe ich doch mal den Wasserbadkühler
angeworfen. Gezapft habe ich mit dem spitzen Kompensator und da klappte es
einwandfrei: Also ein Problem der Temperatur, da das Wasserbad eine
Temperatur knapp über dem Gefrierpunkt hat. Leider läßt sich die
Wasserbadtemperatur nicht regeln, damit das Bier - für mich - trinkbar aus
dem Hahn kommt. Aber immerhin weiß ich jetzt, dass das Bierfass nicht kalt
genug aus dem Kühlschrank kommt oder ich muss mit der Karbonisierung
runtergehen. Da ich das Bier nicht so kalt mag - zu kalt verringert meiner
Erfahrung nach auch die Geschmacksempfindung -, werde ich letzteres tun.
Dank an alle für die Gedankenanstöße.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2007 um 10:30 |
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Hallo Wolfgang,
falls Du an einer eleganten und bezahlbaren Lösung interessiert bist
würde
ich Dir die Selbach BT20 Anlage (s.o.) empfehlen, zapfe damit momentan
bei
2,8 bar Faß- und Zapfdruck aus einem 20° warmen 30L Keg mein
gerade fertiges Weißbier bei 7°C. Da Du zudem Dein Faß noch vorkühlst
solltest Du noch bessere Ergebnisse erzielen können.
Gruß Dominik
[Editiert am 25.6.2007 um 10:31 von D190979V]
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Antwort 17 |
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