Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Warum schmeckt Bier nur gekühlt wirklich gut?
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 16:39  
Hallo,
hier einige einige Antworten.
http://www.stern.de/wissenschaft/natur/591892.html?cp=1

Gruß
Rainer
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2007 um 17:39  
Wobei das die Hammeraussage ist:
"Selbst der Alkoholgehalt ist gekühlt völlig wirkungslos." :puzz: :puzz:
Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

Ank
Beiträge: 64
Registriert: 30.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 08:48  
Die Aussage "Weil Biertrinker, Biertrinker und keine Genießer sind" ist auch knallhart.

Eine richtige Beleidigung! :mad:

Meine Meinung: Nur schlechtes Bier muss kalt sein.
Gutes schmeckt auch warm gut!!

Allzeit Gut Sud!!

Ank


____________________
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 28.6.2007 um 09:23  

Zitat von Ank, am 28.6.2007 um 08:48
Meine Meinung: Nur schlechtes Bier muss kalt sein.
Gutes schmeckt auch warm gut!!

Ich schließe mich an. Meine beiden Favoriten unter den gegebenen Antworten sind Nummer 6:

Zitat:
"Billigbiere müssen herunter gekühlt werden, um beim Trinken die Nerven im Mund zu betäuben. Weil ihnen die besonderen Aromen für guten Geschmack fehlen. Bei Whiskey ist es auch verpönt, einen Eiswürfel einzuwerfen. Rotwein wird bei 18 Grad getrunken. Schmeckt einem ein alkoholisches Getränk auch warm, so kann man meistens von guter Qualität und wenig Fuselölen ausgehen."

Stefan Luther, Dresden



und auch Nummer 11 ist nicht sooo schlecht:
Zitat:
"Nicht immer schmeckt ein Bier nur dann gut, wenn es gekühlt ist. Man erinnere sich an Asterix bei den Briten, dem dort nur lauwarme Cervisia serviert wurde. Es gilt also nur für manche Biersorten, vor allem für herbe Biere."

Thomas Martens, Wedel


Grüße,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 12:19  
Erstmal jedes Getränk schmeckt besser wenn es kalt ist. Es erfrischt einfach mehr. Warme Cola kann man trinken, eine kalte Cola ist allerdings wesentlich besser. Es stimmt dass durch die Kälte die Zunge etwas "gelähmt" wird und das Bier dadurch weniger herb schmeckt oder die Cola weniger süß.

Bei Bier halte ich es generell so, zu kalt sollte es nicht sein, weil man dann kein Aroma mehr schmeckt. Pilsenerbiere, die weniger Aroma haben kann man kälter trinken. Weizenbiere trinke ich immer etwas wärmer, damit das Aroma besser zur Geltung kommt. Grob geschätzt würde ich sagen: Pils 3-6°C, Weizen 6-8°C.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 14:03  
Ich habe mal irgendwo gelesen, man sollte ein Bier aus dem Keller mit einem Bier aus dem Kühlschrank mischen, um so auf die ideale Trinktemperatur von exakt 10 °C zu kommen :cool:
Nicht, dass ich das so machen würde, aber so um die 10 °C sind auch meine favorisierte Temperatur (ganz gleich welche Sorte Bier).
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2007 um 13:23  
Ich weiß nicht, ob es Einbildung ist, aber es fällt mir jedes Mal auf, dass kaltes Bier länger Co2 hat.

Wenn ich mit nem Freund in der Mittagspause mal auf ein kühles Hirter gehe (Pilsner, soweit ich weiß *schämt sich* :redhead: ) trinken wir es immer kalt vom Schank.
Hingegen an nem Wochenende ein lauwarmes Bier (experimentell versteht sich ;)) in ein Glas ist das binnen wenigen Minuten ausgeraucht und nicht mehr erträglich (natürlich übertrieben dargestellt :D)

Chers

Bierente


____________________
Bier schafft Freundschaft
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 08:09  
Guck Dir doch mal die Sprundungstabelle an, dann weiste auch warum das so ist!
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 09:11  
Mh .. was ist eine Sprundungstabelle? Weder google noch Wikipedia bzw das Hobbybrauer-wiki spucken aus, was das ist.

Chers

Bierente


____________________
Bier schafft Freundschaft
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 09:22  

Zitat von Bierente, am 30.7.2007 um 09:11
Mh .. was ist eine Sprundungstabelle? Weder google noch Wikipedia bzw das Hobbybrauer-wiki spucken aus, was das ist.

Chers

Bierente


Was Kurt sagen wollte ist, dass sich die kohlensäure bei hohen Temperaturen schlechter im Bier löst als bei niedrigen. Ist das Bier warm, will die Kohlensäure schneller raus aus dem Bier und es schäumt mehr (gerade beim Zapfen)
Die Spundungstabelle dient dem Einstellen des Kohlensäuregehalts in abhängigkeit der Biertemperatur. - in dieser Tabelle siehst du halt, dass man bei höheren Temperaturen mehr Druck braucht als bei Niedrigen.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 09:34  
Punkt 1: Ist für mich ist die Kohlensäure.
Man versuche ein warmes Bier einzuschenken. ( Deutsches sag ich mal,soll ja Biere geben die man warm trinkt)
Punkt 2: Ich denke das sich die Aromen ab einer bestimmten Temperatur erst entfalten.

Punkt: Das man Bier auch warm trinken kann ( ja sogar heiss ) ist nicht neu.Allerdings muss das Bier dann entsprechend verarbeitet sein denke ich.
Es soll ja schon Glühbier geben auf Weihnachtsmärkten.
Was mir persönlich bei ner Erkältung hilft ist ne Flasche Doppelbock mit Ei und Zucker in der Pfanne erhitzt.Schmeckt klasse.......allerdings ist das nix für nen gemütlichen Kneipenabend.

ich denke jeder sollte sein Bier so trinken wie es Ihm am besten schmeckt.
Allerdings kenne ich wenige die ein Bier warm trinken ;-)

BieFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 13:01  
Mh.

Wenn ich zwei Biere stehen habe .. ein kühles Blondes aus der Dose oder das gleiche Bier warm aus der Dose ... und ich am Warmen nippe, ist es unangenehm auf der Zunge. Der Geschmack ist weiterhin gut, aber es mh ... es klingt jetzt vielleicht komisch .. aber es fühlt sich ganz anders an. Ich habe das Gefühl von kaltem Bier viel lieber .. wenn ich auf das Glas greife und das Kondenzwasser fühle etc ...

Ist vielleicht mh :puzz: <-- so .. aber es ist meine Meinung und ich steh dazu :D ;)

Chers

Bierente


____________________
Bier schafft Freundschaft
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 13:30  
Hallo,

wobei erstmal zu definieren wäre, was ein kaltes und was ein warmes Bier ist. Wer sein Bier gerne bei 6°C trinkt, für den ist 12°C schon warm.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2007 um 15:50  
...
Zitat:
Mh .. was ist eine Sprundungstabelle? Weder google noch Wikipedia bzw das Hobbybrauer-wiki spucken aus, was das ist.


Die gibt es z.B. hier: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Spundungstabelle

oder hier: http://netbeer.org/component/option,com_docman/task,cat_vie w/gid,79/Itemid,57/lang,de/

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum