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Autor: Betreff: wahnsinnige Gärung
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
smilies/shocked.gif erstellt am: 3.7.2007 um 06:42  
Hallo Braugemeinde,

habe nach einem langen Brautag 18° Plato mit S-04 angestellt.
Es ist mir anscheinend zuviel Hefe in die Würze geraten. Sie "kocht über".
Ich habe inzwischen vier mal den Schaum entfernt, dann war es mir leid und ich habe
statt des Gärröhrchens einen Schlauch eingesetzt, damit der schaum und Druck entweichen kann.
Wie lange dauert denn so eine irre Gärung?
Was muss ich eventuell beachten?
Was ist mit den Hopfenharzen, die sich am Rand abgesetzt haben und unter normalen Umständen eintrocknen?
Es wäre schade, wenn ich mir deshalb eine Infektion eingefangen hätte.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 07:07  
Die stürmische Gärung kann schon einige Tage dauern, besonders bei einem so hohen Extraltgehalt. Man kann gegen den Schaum nichts tun als genügend Steigraum vorzusehen, mindestens 30% der Würzemenge.
Wenn der Raum einigermaßen 'sauber' ist, d.h. nicht übermäßig von Pilzen oder Bakterien belastet, kanns Du die ersten Tage auch offen vergären. Die Infektionsgefahr ist in diesem Stadium eher gering, weil die Würze durch den Schaum und das CO2 ganz gut geschützt ist.
Die Hopfenharze stören normalerweise nicht. Du kannst sie, wenn möglich, mit dem Schaum abschöpfen; ansonsten lass' sie einfach am Rand kleben.
Sobald die Schaumbildung zurückgeht, solltest Du den Bottich dann wieder verschließen und das Gärröhrchen wieder aufsetzen, dann ist das Bier geschützt.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 09:07  
@Berliner
Danke für die schnelle Antwort!
Dann bleibt mir ja noch ein wenig Hoffnung. :)
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 09:35  
die S04 gärt bei mir auch immer höchst stürmisch, grade bei Raumtemperatur.
Bei mir ist die Hauptgärung aber dann auch nach maximal drei Tagen durch.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 11:08  
ja, ja, das kenn ich.
Habe erst vor kurzem nach der Devise viel hilft viel 1L frische OG Brauereihefe in meinen 130L Sud gekippt. Nach 3 stunden war es am blubbern und des nachts hats die Deckel von den Behältern gehoben. Morgens schwamm dann alles und ich konnte halbstündlich den Schaum entfernen :puzz: :puzz: Ein Freund hatte zum Glück noch einen biologischen Entschäumer womit ich die Sache dann in den griff bekommen habe. Die HG war nach 48std durch, und nach 4 Tagen ging es in die NG. :D
Ich wede mich in Zukunft an den Rat des Braumeisters halten und je 125ml auf 1HL geben. Das sollte nicht so eine Sauerei geben.
Infektion konnte ich bisher noch keine feststellen, kann mir auch kaum vorstellen das bei der CO² bildung die gemeine Bakterie eine Chance hatte :)
Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 18:51  
So, habe gerade alles wieder abgebaut und auf normale Gärung eingerichtet.
War eine ziemliche Sauerei, aber im Moment sieht es gut aus.
Das Gärröhrchen klappert lustig vor sich hin.

Ich hatte ca. 80-90Liter Würze und habe sechs Päckchen reingehauen. Soll eigentlich für 120 Liter reichen. Habe mich halt vertan.
Jetzt bin ich gespannt, wann die HG durch ist.
Ich hoffe, dass ich diese Woche noch schlauchen kann, da ich nächste Woche nicht da bin.

Womit reinigt ihr eure CC-Kegs?
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 19:17  

Zitat:
Womit reinigt ihr eure CC-Kegs?


Zunachst mit Wasser und evtl. mit einer Bürste, danach entweder mit Natronlauge oder Chlorix.
Beides geht wunderbar.
Chemipro ist auch zu empfehlen.

Bei Natronlauge spüle ich noch mit Zitronensäure nach, um die Alkalität zu neutralisieren, bei Chlorix fülle ich das Faß vollständig mit Wasser, um s.o. und den "Schwimmbadgeruch" zu entfernen (beides nach ordentlichem Durchspülen).

So bekomme ich auch mein Zapfgeschirr, inkl. Schläuche sauber.

Zwei Zapfköpfe habe ich heute durch die Geschirrspülmaschine gejagt, die sind jetzt wie neu! :)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 19:32  
Hallo,

ich spüle mit heißem Wasser und einem Massageduschkopf (harter Strahl) das Geläger aus dem Keg, eventuell mit einer Bürste Ränder abwischen. Dann nochmal mit heißem Wasser nachspülen, bis der warme Dampf neutral riecht. Das Steigrohr baue ich immer aus. Einserseits kann ich dann schön sehen ob Bierstein im Anmarsch ist (wenn ja, dann mit einer warmen 20%-igen Zitronensäurelösung ein paar Minuten "einweichen" und anschließend mit warmem Wasser neutral spülen). Zum anderen kann ich so gleich die kleine O-Ringdichtung überprüfen und gegebenenfalls austauschen. Dann lasse ich an der Luft trocknen.
Vor dem nächsten Einsatz desinfiziere ich dirket vor dem Abfüllen mit einer 1:500 Braunol-Wassermischung für ca. 2 Min. Danach wieder geruchsneutral spülen und anschließend mit Jungbier auffüllen, um die warme NG durchzuführen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 09:40  

Zitat von tauroplu, am 3.7.2007 um 19:32
Vor dem nächsten Einsatz desinfiziere ich dirket vor dem Abfüllen mit einer 1:500 Braunol-Wassermischung für ca. 2 Min. Danach wieder geruchsneutral spülen und anschließend mit Jungbier auffüllen, um die warme NG durchzuführen.


Ich desinfiziere auch immer mit Braunol, allerdings mit der Pi x Auge Verdünnung. 1:500 höhrt sich ja schwer sparsam an, werd's auch mal probieren. Nen frischer Liter ist gerade unterwegs.
Gruß
Bodo


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(M. Luther)
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Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 14:13  
Ich habe im Forum auch etwas von Reiniger für die Spülmaschine gelesen.

Das werde ich mal testen.
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 16:33  

Zitat:
Ich habe im Forum auch etwas von Reiniger für die Spülmaschine gelesen.


Habe ich auch schon gemacht, geht prima. :)
....nur kräftig nachspülen nicht vergessen...


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