Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 23.1.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2007 um 06:42 |
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Hallo Braugemeinde,
habe nach einem langen Brautag 18° Plato mit S-04 angestellt.
Es ist mir anscheinend zuviel Hefe in die Würze geraten. Sie "kocht
über".
Ich habe inzwischen vier mal den Schaum entfernt, dann war es mir leid und
ich habe
statt des Gärröhrchens einen Schlauch eingesetzt, damit der schaum und
Druck entweichen kann.
Wie lange dauert denn so eine irre Gärung?
Was muss ich eventuell beachten?
Was ist mit den Hopfenharzen, die sich am Rand abgesetzt haben und unter
normalen Umständen eintrocknen?
Es wäre schade, wenn ich mir deshalb eine Infektion eingefangen hätte.
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2007 um 07:07 |
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Die stürmische Gärung kann schon einige Tage dauern, besonders bei einem so
hohen Extraltgehalt. Man kann gegen den Schaum nichts tun als genügend
Steigraum vorzusehen, mindestens 30% der Würzemenge.
Wenn der Raum einigermaßen 'sauber' ist, d.h. nicht übermäßig von Pilzen
oder Bakterien belastet, kanns Du die ersten Tage auch offen vergären. Die
Infektionsgefahr ist in diesem Stadium eher gering, weil die Würze durch
den Schaum und das CO2 ganz gut geschützt ist.
Die Hopfenharze stören normalerweise nicht. Du kannst sie, wenn möglich,
mit dem Schaum abschöpfen; ansonsten lass' sie einfach am Rand kleben.
Sobald die Schaumbildung zurückgeht, solltest Du den Bottich dann wieder
verschließen und das Gärröhrchen wieder aufsetzen, dann ist das Bier
geschützt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 23.1.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2007 um 09:07 |
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@Berliner
Danke für die schnelle Antwort!
Dann bleibt mir ja noch ein wenig Hoffnung.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 09:35 |
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die S04 gärt bei mir auch immer höchst stürmisch, grade bei
Raumtemperatur.
Bei mir ist die Hauptgärung aber dann auch nach maximal drei Tagen durch.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 11:08 |
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ja, ja, das kenn ich.
Habe erst vor kurzem nach der Devise viel hilft viel 1L frische OG
Brauereihefe in meinen 130L Sud gekippt. Nach 3 stunden war es am blubbern
und des nachts hats die Deckel von den Behältern gehoben. Morgens schwamm
dann alles und ich konnte halbstündlich den Schaum entfernen Ein Freund hatte zum Glück noch einen
biologischen Entschäumer womit ich die Sache dann in den griff bekommen
habe. Die HG war nach 48std durch, und nach 4 Tagen ging es in die NG.
Ich wede mich in Zukunft an den Rat des Braumeisters halten und je 125ml
auf 1HL geben. Das sollte nicht so eine Sauerei geben.
Infektion konnte ich bisher noch keine feststellen, kann mir auch kaum
vorstellen das bei der CO² bildung die gemeine Bakterie eine Chance hatte
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 23.1.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2007 um 18:51 |
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So, habe gerade alles wieder abgebaut und auf normale Gärung
eingerichtet.
War eine ziemliche Sauerei, aber im Moment sieht es gut aus.
Das Gärröhrchen klappert lustig vor sich hin.
Ich hatte ca. 80-90Liter Würze und habe sechs Päckchen reingehauen. Soll
eigentlich für 120 Liter reichen. Habe mich halt vertan.
Jetzt bin ich gespannt, wann die HG durch ist.
Ich hoffe, dass ich diese Woche noch schlauchen kann, da ich nächste Woche
nicht da bin.
Womit reinigt ihr eure CC-Kegs?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 19:17 |
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Zitat: | Womit reinigt ihr eure
CC-Kegs? |
Zunachst mit Wasser und evtl. mit einer Bürste, danach entweder mit
Natronlauge oder Chlorix.
Beides geht wunderbar.
Chemipro ist auch zu empfehlen.
Bei Natronlauge spüle ich noch mit Zitronensäure nach, um die Alkalität zu
neutralisieren, bei Chlorix fülle ich das Faß vollständig mit Wasser, um
s.o. und den "Schwimmbadgeruch" zu entfernen (beides nach ordentlichem
Durchspülen).
So bekomme ich auch mein Zapfgeschirr, inkl. Schläuche sauber.
Zwei Zapfköpfe habe ich heute durch die Geschirrspülmaschine gejagt, die
sind jetzt wie neu!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 19:32 |
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Hallo,
ich spüle mit heißem Wasser und einem Massageduschkopf (harter Strahl) das
Geläger aus dem Keg, eventuell mit einer Bürste Ränder abwischen. Dann
nochmal mit heißem Wasser nachspülen, bis der warme Dampf neutral riecht.
Das Steigrohr baue ich immer aus. Einserseits kann ich dann schön sehen ob
Bierstein im Anmarsch ist (wenn ja, dann mit einer warmen 20%-igen
Zitronensäurelösung ein paar Minuten "einweichen" und anschließend mit
warmem Wasser neutral spülen). Zum anderen kann ich so gleich die kleine
O-Ringdichtung überprüfen und gegebenenfalls austauschen. Dann lasse ich an
der Luft trocknen.
Vor dem nächsten Einsatz desinfiziere ich dirket vor dem Abfüllen mit einer
1:500 Braunol-Wassermischung für ca. 2 Min. Danach wieder geruchsneutral
spülen und anschließend mit Jungbier auffüllen, um die warme NG
durchzuführen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 09:40 |
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Zitat von tauroplu, am 3.7.2007 um
19:32 | Vor dem nächsten Einsatz desinfiziere
ich dirket vor dem Abfüllen mit einer 1:500 Braunol-Wassermischung für ca.
2 Min. Danach wieder geruchsneutral spülen und anschließend mit Jungbier
auffüllen, um die warme NG durchzuführen. |
Ich desinfiziere auch immer mit Braunol, allerdings mit der Pi x Auge
Verdünnung. 1:500 höhrt sich ja schwer sparsam an, werd's auch mal
probieren. Nen frischer Liter ist gerade unterwegs.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 23.1.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2007 um 14:13 |
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Ich habe im Forum auch etwas von Reiniger für die Spülmaschine gelesen.
Das werde ich mal testen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 16:33 |
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Zitat: | Ich habe im Forum auch
etwas von Reiniger für die Spülmaschine
gelesen. |
Habe ich auch schon gemacht, geht prima.
....nur kräftig nachspülen nicht vergessen... ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 10 |
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