Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2007 um 21:54 |
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Ahoi!
Meinem Lagerbier habe ich letzten Freitag 40g Saflager S-189 Trockenhefe
hinzugegeben.
seit dem halte ich im Kühlschrank 12°C.
Ich hatte eine Stammwürze von ca 12°P. Ich habe gerade erneut gemessen - da
hat sich nix getan. 12°P!
CO2 bildet sich jedoch und es riecht auch ein wenig nach Gärung.
Dauert die Ùntergärmethode länger als die obergärige?
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2007 um 00:13 |
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Hallo trainspotter,
hast du schon mal probiert deine Würze zu belüften, vieleicht wacht dann
die Hefe auf. War deine Hefe schon etwas älter oder die Pakung
beschädigt?
Die untergärige Hefe braucht zwar etwas länger aber nach einer Woche müsste
sich schon ein wenig Schaum gebildet haben und die Stammwürze abnehmen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2007 um 00:32 |
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Hallo!
Ich hatte die Hefe auf das Bier gestreut und 1-2 Stunden gewartet bis sie
abgesunken war.
Dann habe ich mit dem Schneebesen belüftet.
Ich habe gerade nochmals mit dem Schneebesen nachgehofen. Vll bringts ja
was.
Was könnte man denn alternativ noch machen? ca 30g Hefe habe ich noch
(trocken).
Die vll mit nem Malzbier heranzüchten und dann auf das Bier geben? Ich
mache mit dabei allerdings Sorgen, dass ich das helle Lager mit dem
Malzbier verhunze....
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2007 um 00:50 |
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Hallo trainspotter,
kauf dir doch morgen so ne kleine Aquariumpumpe zum belüften oder schau mal
bei den Internet-Shops da gibts auch so was für ca. 13,- €. Ich war
angenehm überrascht wie toll so ein Teil funst!
Wenn du einen Starter mit Malzbir machst wird dein Lager vielleicht etwas
dunkler aber verhunst wird es nicht geleich sein. Der Zucker im Malzbier
vergärt ja zu Alc.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2007 um 01:32 |
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Ich mache mir eher Sorgen um den Malzgeschmack der das Lager verhunzen
könnte...
Ich warte mal ab was sich in den nächsten 24 Stunden so ereignet.
In 6 Stunden wird ein Weizenbier gebraut. Da habe ich auch nur noch einen
Rest TrockenHefe - sollte ich die vll Vorher schon anstellen? Wenn ja,
womit? Zuckerwasser wird nicht reichen oder?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2007 um 05:54 |
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Ich würde die Hefe erst in ein halbes Glas Wasser geben und ca. 1/2 bis 1
Stunde einweichen (Ich konnte mich mit Wolfgang nicht einigen, ob das nun
rehydrieren oder rehydratisieren heißt). Dann mit ca. 100-200ml der ersten
Vorderwürze, auf ca. 8-10ºP verdünnt, anfüttern; da hat die Hefe während
des Hopfenkochens und Kühlens schon mal was zu knabbern und Zeit, sich an
deine Würze zu gewöhnen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2007 um 09:24 |
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Fermentis nennt das rehydrieren, was meiner Meinung nach auch stimmt.
Hydrate sind ja eher Kristallwasser und so'n Zeugs, wenn ich mich recht an
Chemie erinnere. Oder schmeiße ich was durcheinander?
Denn eigentlich ist ja nur das Eindringen von Wasser in die Zellen
gemeint... eben Matschepampe machen...
Alex
[Editiert am 13.7.2007 um 09:25 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2007 um 10:09 |
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Deshalb war mein Vorschlag auch
'wässern' ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2007 um 14:59 |
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Hallo Trainspotter,
Trockenhefe sollte man auf jeden Fall vorher zumindest mal in Wasser
anrühren. Besser ist, wie schon gesagt, das Anrühren in Würze, Malzbier
etc.
[Einschub]Rehydrieren ist sicher ein Übersetzungsfehler, denn hydrieren
heißt Anlagerung von Wasserstoff an chem. Verbindungen oder Elemente.
Rehydratisieren ist auch nicht ganz richtig, da hier Wasser an chem.
Verbindungen angelagert wird.[/Einschub]
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2007 um 15:41 |
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Hallo,
also wenn es wirklich 100% stimmen soll, dann hieße es irrigieren,
aber im Zweifelsfalle (phil.) ist der doch der Begriff der richtige den
jeder
versteht, auch wenn er technisch gesehen nicht stimmt.
Ich sage auch meist rehydrieren.
@trainspotter
Unabhängig von meiner persöhnlichen Abneigung bei dt. Bieren Zucker zu
verwenden,
ist Zuckerwasser eher ungeeignet da es ausser Zucker keine Hefenährstoffe
und auch
keine Trubstoffe enthält an denen sich die Hefe sammeln kann.
Dies könntest Du natürlich durch Zugabe von Hefenährsalzen und einem Löffel
Mehl
kompensieren.
Aber meiner Meinung nach sind 50%-70% Malzbier verdünnt mit 30%-50% Wasser
und
dann abgekocht ein akzeptabler und vor allem schnell zu organisierender
Starter.
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2007 um 16:04 |
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(fast) genau so habe ich es jetzt auch gemacht.
Habe heute morgen gegen 10 Uhr nochmals Hefe für mein Lagerbier mit etwas
Malzbier aufgesetzt. Allerdings NICHT abgekocht.
Für mein Weizen, dass geraden zusammen mit dem Hopfen am köcheln ist, habe
ich auch eine halbe Flasche Malzbier + Hefe zusammen getan. Dazu kamen dann
noch etwas Vorderwürze.
Ich hoffe das wird was.
Wie lange müsste die Hefe denn nun mit dem Starter zusammenbleiben?
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2007 um 19:08 |
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Ahoi!
Mein Weizen ist nach 5 Tagen durch und wird morgen abgefüllt.
Mein Lager ist nun schon seid 2 Wochen zusammen mit der Hefe und es har
sich noch nix getan.
Ein paar Bläschen haben sich am Gärröhrchen zeigen lassen, aber die
Stammwürze fällt einfach nicht. Da sind nach wie vor ca 12°P
Was tun?
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2007 um 20:37 |
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Hallo Trainspotter,
das kann nur bedeuten, dass die Hefe schon über den Jordan war. Kommst Du
auf die schnelle an eine Lagerhefe ran? Oder hast Du vielleicht noch eine
Packung von der gleichen Trockenhefe?
Ich hatte mal das Problem, dass 4!! Packungen Bierhefe nicht mehr
funktioniert haben. Ich habe sie alle erstmal vorher in Zuckerwasser
angerührt und habe da schon gemerkt, dass die Hefe tot war.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2007 um 21:08 |
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Hallo!
Von der S-189 habe ich leider nic mehr.
Ich hätte noch ne Irish Ale von Wyeast in der Packung (flüssig), aber die
wollte ich eigentlich für ein Stout verbraten...
Wie schaut das denn aus, ist as angehende Bier nach 2 Wochen im Kühlschrank
bei 12°C noch gut?
Ich könnte etwas Hefe vom Weizen abziehen. Das ist ne S-04 gewesen. Die ist
aber obergärig - macht das was?
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2007 um 21:29 |
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Hallo,
hast Du die Würze mal gekostet?
Wenn die Würze noch i. O. ist, dann nimm die Safale S04. Aber vorher einen
Starter machen!
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2007 um 22:05 |
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Hab grad den Starter für die S04 gebaut. Mal schaun...
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 19.7.2007 um 22:12 |
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Na, dann wünsche ich Dir viel Glück, dass Du den Sud so noch retten kannst.
Wäre ja wirklich ärgerlich, wenn Du den wegschütten müsstest.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2007 um 10:06 |
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Hallo Trainspotter,
wenn die Würze noch i.O. ist würde ich einen kurzen weiteren Kochgang
in Erwägung ziehen um evtl. noch ein paar Keime loszuwerden, falls
sich Hefereste vom letzten Starter abgesetzt haben diese natürlich
nicht mitkochen. Viel Glück.
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2007 um 23:43 |
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So!
Ich habe nun ca 1/2 Liter Hefe (mit 0,3l Malzbier) zu den 25 Liter
nichtgärendes Lager Bier gegeben. Das war am Donnerstag gegen 23 Uhr.
Tja - was soll ich sagen? Bereits heute bin ich bei 6°P
Dann war's doch die alte Hefe die einen weg hatte...
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2007 um 20:01 |
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hab ich das eigentlich richtig gelesen, Du haust 40g Hefe in einen Sud ???
Wieviel hast Du denn da gebraut ??
Ich nehme für 50-60 Liter ein Tütchen, das sind normalerweise 11g
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 14:26 |
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Hallo,
ist mir jetzt auch zum ersten mal passiert, dass ich eine weitere Packung
Hefe dazugeben musste. Die S-189 scheint eine echte Schnarchhefe zu sein.
Habe ein dunkles Lager gebraut und ein Päckchen dazugetan. Das Päckchen war
so eins, welches im Resell aus der 500 g Originaltüte in 11,5 g Tütchen
eingeschweisst war. Kein MHD aber zusammen mit einer Originalverpackten
erstanden, die noch bis 10/2010 haltbar ist. Über Nacht mit Malzbier
aktiviert und es hat ordentlich geschäumt. Dann in die Würze bei ca. 20 °c
und ab in den Keller bei ca. 14 °C. 2 Tage später immer noch keine Regung.
Ab ins Warme bei 22 °C. Wiederum 24 h später minimale Anzeichen einer
Gärung. Nach drei Tagen war es mir aber dann zu heikel (bisher lag mein
negativ-Rekord bei 47 h) und ich habe ein Tütchen 34/70 auf die Würze
gestreut. Keine 8 h später ist nun die Gärung im vollen Gange. Ich werde
also zukünftig nicht mehr die S-189 verwenden (únd grundsätzlich nur noch
Originalpackungen mit MHD), da sie eh der 34/70 so ähnlich sein soll und
die hat mich noch nie enttäuscht. Kleiner Erfahrungsbericht von mir.
VG, Markus
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Antwort 20 |
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